دیہی ترقیات کی وزارت
ڈے- این آر ایل ایم میں دیہی خاندانوں کی شمولیت
06 FEB 2026 6:05PM by PIB Delhi
دین دیال انتیودیا یوجنا-نیشنل رورل لائیولی ہڈ مشن (ڈی اے وائی-این آر ایل ایم) نے ملک بھر میں 10.05 کروڑ دیہی غریب گھرانوں کو 90.90 لاکھ سیلف ہیلپ گروپوں (ایس ایچ جی) میں شامل کیا ہے ، جس میں جھارکھنڈ نے 35.90 لاکھ دیہی غریب گھرانوں کو 2.92 لاکھ ایس ایچ جی میں شامل کیا ہے ۔
بینک برانچوں میں بینک سکھیوں کی تعیناتی سے ڈی اے وائی-این آر ایل ایم کے تحت بینک کریڈٹ تک رسائی میں اضافہ ہوا ہے ۔ عام طور پر بینک سکھیوں کے ذریعے درج ذیل سرگرمیاں انجام دی جاتی ہیں:
(i)بینک سکھی ایس ایچ جی خواتین اور انفرادی ایس ایچ جی ممبران کے سیونگ بینک اکاؤنٹ کھولنے کے لیے ضروری دستاویزی کارروائی مکمل کرنے میں مدد فراہم کرتی ہے۔
(ii) بینک سکھی بینک سے منسلک کرنے اور قرض کی درخواستیں جمع کرنے میں سہولت فراہم کرنے کے لیے اہل ایس ایچ جی کی فہرست تیار کرتے ہیں ، جس میں جائزے/اضافہ اور زیر التواء قرض کی درخواستوں کی پیروی شامل ہے ۔
(iii) بینک سکھیوں نے بینک قرضوں کی باقاعدہ ادائیگی کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے اور ایس ایچ جی بینک لنکج میں این پی اے کو کم کرنے میں مدد کی ہے ۔
اب تک ملک میں 50,548 بینک سکھیاں تعینات کی گئی ہیں جنہوں نے 2013-14 میں اسکیم کے آغاز سے لے کر اب تک خواتین ایس ایچ جیز کو 12.18 لاکھ کروڑ روپے کے بینک کریڈٹ تک رسائی میں مدد کی ہے ۔
دسمبر 2025 تک ، ڈی اے وائی-این آر ایل ایم کے تحت انٹرپرائز پروموشن کے لیے وقف ذیلی اسکیم ، اسٹارٹ اپ ولیج انٹرپرینیورشپ پروگرام (ایس وی ای پی) نے 5.88 لاکھ کاروباری اداروں کی مدد کی ہے ۔
یہ معلومات دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر چندر شیکھر پیماسانی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی ۔

Ministry of Rural Development
INCLUSION OF RURAL FAMILIES IN DAY-NRLM
06 FEB 2026 6:05PM by PIB Delhi
Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihood Mission (DAY-NRLM) has mobilised 10.05 crore rural poor households into 90.90 lakh Self Help Groups (SHGs) across the country, wherein Jharkhand has mobilised 35.90 lakh rural poor households into 2.92 lakh SHGs.
Deployment of Bank Sakhis at bank branches has enhanced access to Bank Credit under DAY-NRLM. The following activities are generally undertaken by Bank Sakhis:
(i) Bank Sakhi supports in completing documentation formalities for the Saving Bank account opening of SHG women and individual SHG members.
(ii) Bank Sakhis prepare the list of eligible SHGs for bank linkage and facilitating submission of loan applications, including review/enhancements and follow-up of pending loan applications.
(iii) Bank Sakhis are instrumental in ensuring regular repayment of bank loans and have helped in reducing the NPA in SHG Bank Linkage.
So far, 50,548 Bank Sakhis have been deployed in the country who have helped women SHGs in accessing bank credit worth ₹ 12.18 lakh crores since the inception of the scheme in 2013-14.
Till December 2025, the Start-up Village Entrepreneurship Programme (SVEP) umbrella, a dedicated sub-scheme for enterprise promotion under DAY-NRLM, has supported 5.88 lakh enterprises.
This information was given by the Minister of State for Rural Development Dr. Chandra Sekhar Pemmasani in a written reply in the Rajya Sabha today.