خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
لڑکیوں کے تئیں سوچ اور رویے میں تبدیلی لانا ’بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ اسکیم‘ کا اولین مقصد
اسکیم ایک پالیسی پہل سے قومی تحریک میں تبدیل ہوئی
قومی سطح پر پیدائش کے وقت جنسی تناسب 15-2014 میں 918تھا جو اب بڑھ کر 25-2024 میں 929 ہو گیا ہے
ثانوی سطح پر اسکولوں میں لڑکیوں کے مجموعی اندراج کا تناسب15-2014 کے 75.51 فیصد کے مقابلے اب بڑھ کر25-2024 میں 80.2 فیصد ہو گیا
06 FEB 2026 3:22PM by PIB Delhi
بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ(بی بی بی پی) اسکیم 22 جنوری 2015 کو شروع کی گئی تھی تاکہ بچوں کے جنسی تناسب(سی ایس آر) اور لڑکیوں اور خواتین کی زندگی کے مختلف مراحل میں بااختیار بنانے سے متعلق مسائل کو حل کرنے میں مدد فراہم کی جا سکے۔ بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ(بی بی بی پی) اسکیم ایک پالیسی اقدام سے قومی تحریک میں تبدیل ہو چکی ہے ،جس میں حکومتی ادارے، کمیونٹیز، میڈیا، سول سوسائٹی اور عوام سمیت مختلف اسٹیک ہولڈرز کو متحرک کیا گیا ہے۔ اس تحریک کا مقصد صرف جنسی تناسب اور جنس کی بنیاد پر امتیاز سے متعلق فوری مسائل کو حل کرنا نہیں، بلکہ لڑکی کے مقام کی اہمیت کو سمجھانے اور اس کے حقوق اور مواقع کو یقینی بنانے کے لیے ثقافتی تبدیلی کو فروغ دینا بھی ہے۔
یہ اسکیم لڑکی کے تئیں ذہن سازی اور رویوں میں تبدیلی پیدا کرنے پر مرکوز ہے، جس کے لیے مختلف اسٹیک ہولڈرز کو آگاہ کرنا، متاثر کرنا، متحرک کرنا، شامل کرنا اور بااختیار بنانا شامل ہے۔ اس مقصد کے لیے وزارت نے ایک آپریشنل مینوئل تیار کیا ہے، جس میں ضلع سطح پر مربوط سرگرمیوں کے لیے ماہانہ مخصوص موضوعات کے ساتھ تجویز کردہ ایک موضوعاتی کیلنڈر بھی شامل ہے تاکہ لڑکی کے مجموعی ترقی کو یقینی بنایا جا سکے اور لڑکیوں، ان کے خاندانوں اور کمیونٹیز کی سال بھر شمولیت کو برقرار رکھا جا سکے۔
اس اسکیم کے نفاذ کی ذمہ داری ریاستی حکومتوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں(یو ٹی) پر ہے۔ اس کے علاوہ سال میں ایک بار پروگرام کو منظور کرنے والے بورڈ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں بشمول تمل ناڈو کی ریاست کے ساتھ اسکیم کے تحت سرگرمیوں کی پیش رفت کی نگرانی کرتا ہے اور مقاصد کے حصول کی صورتحال کا جائزہ لیتا ہے۔ اس کے علاوہ، وزارت کے اہلکار وقتاً فوقتاً ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے دورے، اجلاس اور ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے اسکیم کا مسلسل جائزہ لیتے ہیں۔
نیتی آیوگ نے مالی سال 2019 سے 2024 کے لیے خواتین و بچوں کی ترقی کی وزارت کی اسکیموں کا تیسرے فریق کے ذریعے جائزہ لیا ہے۔ مطالعے میں معلوم ہوا کہ بی بی بی پی سمیت مشن شکتی کاایس اے ایم بی اے ایل شعبہ نہایت موزوں ہے اور مربوط اور اعداد وشمار پر مبنی خدمات کے ذریعے صنفی چیلنجز کو مؤثر طریقے سے حل کرتا ہے۔
وزارت صحت اور خاندانی بہبود (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) کے ہیلتھ مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایچ ایم آئی ایس) کی تازہ ترین رپورٹ کے مطابق قومی سطح پر پیدائش کے وقت جنسی تناسب (ایس آر بی)15-2014 کے 918 سے بڑھ کر25-2024 میں 929 ہو گیا ہے ۔ وزارت تعلیم کے یو ڈی آئی ایس ای کے اعداد و شمار کے مطابق ثانوی سطح پر اسکولوں میں لڑکیوں کے مجموعی اندراج کا تناسب 15-2014 میں 75.51 فیصد سے بڑھ کر 2024-25 میں 80.2 فیصد ہو گیا ہے ۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے 21-2020؍ کے ایچ ایم آئی ایس کے اعداد شمار کے مطابق ضلعوں کی پیدائش کے وقت جنس کاتناسب(ایس آر بی) کی بنیاد پر ضلعوں کو فنڈز فراہم کیے جاتے ہیں۔ جن ضلعوں کاایس آر بی 918یا اس سے کم ہے، انہیں سالانہ 40 لاکھ روپے کی امداد فراہم کرائی جاتی ہے، جن ضلعوں کا ایس آر بی919 سے 952 کے درمیان ہے، انہیں سالانہ 30 لاکھ روپے کی امداد دی جاتی ہے اور جن ضلعوں کاایس آر بی 952 سے زیادہ ہے، انہیں سالانہ 20 لاکھ روپے کی امداد فراہم کرائی جاتی ہے۔ اس کےعلاوہ آئندہ برسوں میں کسی بھی نئے ضلع کی تشکیل ہونے کی صورت میں اسے بھی 30 لاکھ روپے کے زمرے میں رکھا جائے گا۔ تمام فنڈز ’سنگل نوڈل ایجنسی (ایس این اے) یا ایس این اے اسپرش(ایس پی اےآر ایس ایچ) کے لیے محکمہ اخراجات کی جانب سے مقرر کردہ ہدایات کی بنیاد پر پبلک فنانشل مینجمنٹ سسٹم(پی ایف ایم ایس) کے تحت جاری کیے جا رہے ہیں۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں خواتین و بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ انپورنا دیوی نے ایک سوال کے جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Women and Child Development
Beti Bachao Beti Padhao focuses on creating mindset and behavioural changes towards the girl child
Scheme has transformed from a policy initiative into a national movement
Sex Ratio at Birth at national level has increased from 918 in 2014-15 to 929 in 2024-25
Gross enrolment ratio of girls in schools at secondary level has increased from 75.51% in 2014-15 to 80.2% in 2024-25
06 FEB 2026 3:22PM by PIB Delhi
Beti Bachao Beti Padhao (BBBP) Scheme was launched on 22nd January 2015 to help address Child Sex Ratio (CSR) and related issues of empowerment of girls and women over a life cycle continuum. Beti Bachao Beti Padhao (BBBP) scheme has transformed from a policy initiative into a national movement by mobilizing various stakeholders, including government agencies, communities, media, civil society and the public at large. This movement aims not only to address immediate concerns related to sex ratio and gender-based discrimination but also to foster a cultural shift towards valuing the girl child and ensuring her rights and opportunities.
The scheme focuses on creating mindset and behavioural changes towards the girl child by informing, influencing, motivating, engaging, and empowering various stakeholders. To address this, Ministry has developed an operational manual which, inter-alia, includes a thematic calendar for suggested convergence activities at district level with month wise specific themes for holistic development of the Girl Child and to ensure year-round engagement of girls, their families and communities.
The implementation of scheme lies with the State Governments and UT Administrations. Further, once in a year, the Programme Approval Board monitors with States and UTs including the State of Tamil Nadu, the progress of activities under the scheme and reviews status of achievement of objectives. Apart from this, officials of the Ministry continuously review the scheme through meetings, video conferencing and by making field visits to States and UTs from time to time.
NITI Aayog has got conducted a third-party evaluation of the schemes of the Ministry of Women and Child Development for Financial Years 2019 to 2024. The study found that the SAMBAL vertical of Mission Shakti including BBBP is highly relevant and effectively addresses key gender challenges through integrated and data-driven services.
As per the latest report of Health Management Information System (HMIS) of Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW), Sex Ratio at Birth (SRB) at the national level has increased from 918 in 2014-15 to 929 in 2024-25. As per UDISE data of Ministry of Education, Gross enrolment ratio of girls in the schools at secondary level has increased from 75.51% in 2014-15 to 80.2% in 2024-25.
Based on the Sex Ratio at Birth (SRB) status of districts as per the 2020–21 HMIS data of the Ministry of Health & Family Welfare, funds are provided to districts according to their SRB. The districts with SRB less than or equal to 918 are provided assistance of Rs.40 Lakh per year, districts having SRB from 919 to 952 are provided assistance of Rs. 30 lakh per year and districts having SRB more than 952 are provided assistance of Rs. 20 lakh per year. Further, any new district formed in the coming years is also be kept under Rs. 30 lakh bracket. All funds are being released on the basis of guidelines of Department of Expenditure prescribed for Single Nodal agency (SNA) or SNA SPARSH of the Public Financial Management System (PFMS).
This information was given by the Union Minister for Women and Child Development Smt. Annpurna Devi in Lok Sabha in reply to a question today.