वस्‍त्र मंत्रालय
वस्‍त्र श्रमिकों के बच्चों के लिए स्वीकृत छात्रवृत्तियां
06 FEB 2026 3:16PM by PIB Delhi
वस्त्र राज्य मंत्री श्री पबित्रा मार्गेरिटा ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में बताया कि केंद्रीय वस्त्र मंत्रालय, अक्टूबर 2021 से राष्ट्रीय हथकरघा विकास कार्यक्रम के तहत हथकरघा बुनकरों/श्रमिकों के अधिकतम दो बच्चों को केंद्रीय/राज्य सरकार द्वारा मान्यता प्राप्त/वित्त पोषित वस्त्र संस्थानों में डिप्लोमा/स्नातक/स्नातकोत्तर पाठ्यक्रमों में अध्ययन के लिए छात्रवृत्ति के रूप में प्रति वर्ष अधिकतम दो लाख रुपये तक की वित्तीय सहायता प्रदान कर रहा है।
छात्रवृत्ति प्राप्त करने के लिए, हथकरघा बुनकर/श्रमिक अपने बच्चे का आवेदन पत्र निकटतम बुनकर सेवा केंद्रों में जमा करते हैं, जो वस्त्र मंत्रालय विकास आयुक्त (हथकरघा) कार्यालय के प्रशासनिक नियंत्रण में स्थित क्षेत्रीय कार्यालय/अधीनस्थ कार्यालय हैं। विकास आयुक्त कार्यालय पर योजना कार्यान्वयन का दायित्‍व है। संबंधित क्षेत्रीय कार्यालय की संस्‍तुति पर, पात्र हथकरघा बुनकर/श्रमिकों के बच्चों के लिए वस्त्र मंत्रालय विकास आयुक्त (हथकरघा) कार्यालय द्वारा छात्रवृत्ति स्वीकृत की जाती है और संबंधित क्षेत्रीय कार्यालय को भेजी जाती है क्षेत्रीय कार्यालय हथकरघा बुनकर/श्रमिकों या उनके बच्चे के बैंक खाते में राशि भेजता है। छात्रवृत्ति के लिए आवेदन करने के सभी पात्र विद्यार्थियों को छात्रवृत्ति प्रदान की जाती है।
अक्टूबर 2021 से अक्टूबर 2025 के बीच प्राप्त और स्वीकृत छात्रवृत्ति आवेदनों का वर्षवार विवरण निम्नलिखित है:
वित्तीय वर्ष
छात्रवृत्ति आवेदनों की प्राप्त संख्या
स्वीकृत छात्रवृत्ति आवेदनों की संख्या
2021-22 (अक्टूबर 2021 से)
33
-
2022-23
57*
45
2023-24
108
45
2024-25
173
183**
2025-26
(अक्टूबर 2025 तक)
154
110
*इसमें 2021-22 में प्राप्त आवेदन शामिल हैं
**इसमें 2023-24 में प्राप्त आवेदन शामिल हैं।
राज्य की कार्यान्वयन एजेंसियों के साथ बेहतर तालमेल के लिए बुनकर सेवा केंद्र (डब्ल्यूएससी) उनके साथ नियमित बैठकें करते हैं और हथकरघा बुनकरों/श्रमिकों के बीच योजना के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए शिविर/चौपाल आयोजित करते है।

Ministry of Textiles
SCHOLARSHIPS SANCTIONED FOR CHILDREN OF TEXTILE WORKERS
06 FEB 2026 3:16PM by PIB Delhi
Ministry of Textiles, Government of India is providing financial support as scholarship maximum upto Rs.2.00 lakh per annum to handloom weavers/workers’ children (upto 2 children) for study in Diploma/Under Graduate/Post Graduate courses of Central/State Government recognized/funded Textiles Institutions under National Handloom Development Programme since October, 2021.
For availing scholarship, handloom weavers/workers submit the applications of their ward to nearest Weavers’ Service Centres (WSCs) i.e. field offices/sub-ordinate offices under the administrative control of the office of Development Commissioner (Handlooms), Ministry of Textiles, who is responsible for implementation of the scheme. With the recommendation of concerned Zonal office of WSC, scholarships are sanctioned for eligible handloom weavers/workers’ children by office of Development Commissioner (Handlooms), Ministry of Textiles to concerned Zonal office for onward transmission to the bank account of handloom weavers/workers or their ward. All the eligible students, who apply for scholarship, are granted the same.
Year-wise details of scholarship applications received and sanctioned between October 2021 and October 2025 are as under:
Financial year
Number of scholarship applications received
Number of scholarship applications sanctioned
2021-22(since October 2021)
33
-
2022-23
57*
45
2023-24
108
45
2024-25
173
183**
2025-26
(upto October 2025)
154
110
*Includes applications received in 2021-22
**Includes applications received in 2023-24
To improve coordination with State implementing agencies, WSCs are conducting regular meetings with them and organize camps/chaupals to spread awareness about the scheme amongst handloom weavers/workers.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.