قانون اور انصاف کی وزارت
دیویانگ جن سمیت عام آدمی کو سستی، معیاری اور بروقت قانونی خدمات کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کی جانب سے کیے گئے اقدامات
06 FEB 2026 1:31PM by PIB Delhi
حکومت نے دیویانگجن سمیت عام آدمی کو سستی، معیاری اور بروقت قانونی خدمات فراہم کرنے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ لیگل سروسز اتھارٹیز ایکٹ، 1987 معاشرے کے کمزور طبقات بشمول دیویانگ جنوں کو مفت اور مؤثر قانونی خدمات فراہم کرنے کا انتظام کرتا ہے۔ لیگل سروسز اتھارٹیز ایکٹ، 1987 کی دفعہ 12(د) کے مطابق، معذوری کے شکار افراد قانونی خدمات کے حق دار ہیں۔
این اے ایم ایس اے (نالسا) دیویانگ جنوں کے لیے ایک مخصوص اسکیم نافذ کر رہی ہے جس کا نام نالسا (ذہنی مریضوں اور ذہنی و فکری معذوری کے حامل افراد کے لیے قانونی خدمات) اسکیم2024 ہے۔ یہ اسکیم جھارکھنڈ کے دمکا لوک سبھا حلقہ، جموں و کشمیر کے مرکز کے زیر انتظام علاقے اور اڈیشہ کے قبائلی علاقوں سمیت پورے ملک میں نافذ کی جا رہی ہے۔بچوں میں معذوری کے حامل افراد کے لیے جھارکھنڈ ریاست بشمول دمکا لوک سبھا حلقہ میں دو مواقع پر ایک 13 جولائی 2024 سے 26 اگست 2024 تک اور دوسری 6 جولائی 2025 سے 20 جولائی 2025 تک خصوصی مہمات چلائی گئیں۔
این اے ایم ایس اے کے مینڈیٹ کے مطابق، جموں و کشمیر لیگل سروسز اتھارٹی نے معذور افراد کے لیے قانونی امداد کی فراہمی کے سلسلے میں حقوق پر مبنی اور جامع نقطۂ نظر اختیار کیا ہے، جو دسٹرکٹ لیگل سروسز اتھارٹیز(ڈی ایل ایس اے )، پینل ایڈووکیٹس، پیرا لیگل والنٹیئرز(پی ایل وی ) اور خصوصی قانونی خدمات یونٹوں کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے۔سال 2025 کے دوران، جموں و کشمیر کے مرکز کے زیر انتظام علاقے میں مختلف ذرائع سے قانونی خدمات فراہم کر کے مجموعی طور پر 468 معذور افراد کو فائدہ پہنچایا گیا۔ اسی مدت میں 144 بیداری پروگرام منعقد کیے گئے جن میں 7,211 افراد نے شرکت کی۔ اس کے علاوہ، پیرا لیگل والنٹیئرز کی جانب سے 121 گھر گھر جا کر بیداری پروگرام بھی منعقد کیے گئے تاکہ معذور افراد اور ان کے اہلِ خانہ تک نچلی سطح پر رسائی حاصل کی جا سکے۔
ریاست اڈیشہ میں، درخواست موصول ہونے پر قبائلی علاقوں کے عوام بشمول دیویانگ جنوں (معذور افراد)کو قانونی امداد فراہم کرنے کے لیے اڈیشہ ہائی کورٹ لیگل سروسز کمیٹی (او ایچ سی ایل ایس سی) ، سٹرکٹ لیگل سروسز اتھارٹیز (ڈی ایل ایس اے) اور تعلقہ لیگل سروسز کمیٹیوں (ٹی ایل ایس سی) کی جانب سے فوری اقدامات کیے جاتے ہیں۔ دیویانگ جنوں کے لیے بالخصوص مرکزی اور ریاستی حکومت کی مختلف اسکیموں سے متعلق بیداری پیدا کرنے کے مقصد سے قانونی خواندگی اور بیداری پروگرام بھی منعقد کیے جاتے ہیں۔اس کے علاوہ قبائلی علاقوں جیسے کوراپوٹ، ملکنگیری، کیونجھار، مایوربھنج، پھولبن، رایاگڑا اور سندرگڑھ میں ولیج لیگل کیئر اینڈ سپورٹ سینٹرز بھی کام کر رہے ہیں۔ مزید برآں، ان اضلاع کے قبائلی علاقوں میں آگاہی پیدا کرنے کے لیے موبائل لیگل ایڈ وین (گاڑی )بھی تعینات کی جا رہی ہیں۔
این اے ایل ایس اے (ذہنی امراض کے شکار افراد اور ذہنی و فکری معذوری رکھنے والے افراد کے لیے قانونی خدمات) اسکیم، 2024 کی شق 5.1 کے مطابق، ریاست اڈیشہ میں ذہنی امراض اور ذہنی و فکری معذوری کے حامل افراد کے لیے تمام 30 اضلاع اور تعلقہ سطح پر “منونئے” کے نام سے قانونی سطح کی اکائیاں (لیگل سروسز یونٹس) قائم کیے گئے ہیں۔ ریاست اڈیشہ میں منعقد کیے گئے 65 قانونی بیداری پروگراموں کے ذریعے قبائلی علاقوں کے 8,870 سے زائد افراد مستفید ہوئے ہیں۔
حکومت ضلع اور ذیلی عدالتوں کے لیے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی ترقی کے مقصد سے ایک مرکزی معاونت یافتہ اسکیم نافذ کر رہی ہے، جس کے تحت ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وسائل میں اضافہ کیا جاتا ہے تاکہ کورٹ ہال، عدالتی افسران کے لیے رہائشی یونٹس، وکلاء ہال، ڈیجیٹل کمپیوٹر روم اور ٹوائلٹ کمپلیکس تعمیر کیے جا سکیں۔اس اسکیم کے رہنما اصولوں کے مطابق ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ مجوزہ بنیادی ڈھانچہ معذور افراد کے لیے موزوں ڈیزائن پر مبنی ہو۔ عمارتوں کے ڈیزائن مرکزی پبلک ورکس ڈپارٹمنٹ، محکمہ برائے بااختیار بنانا افرادِ معذور، وزارتِ سماجی انصاف و تفویضِ اختیارات کی جانب سے وقتاً فوقتاً مقرر کردہ ضروری معیارات اور رسائی کے ضوابط کے مطابق ہوتے ہیں۔
ای کورٹس پروجیکٹ فیز۔III کے تحت 24 اجزاء شامل ہیں، جن کے ذریعے شہریوں بشمول معذور افراد کے لیے ایک مضبوط اور قابلِ رسائی ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ قائم کرنے کے لیے متعدد اہم اقدامات تجویز کیے گئے ہیں۔ معذور افراد کو بہتر اور قابلِ رسائی آئی سی ٹی سے لیس سہولیات فراہم کرنے کے لیے 27.54 کروڑ روپے کی بجٹ رقم مختص کی گئی ہے۔اس کے علاوہ 752 عدالتوں (بشمول ہائی کورٹس) کی ویب سائٹس کو ایس تھری واَس (محفوظ، قابلِ توسیع اور قابلِ رسائی ویب سائٹ بطور سروس) پلیٹ فارم پر منتقل کرنے کی تجویز ہے، جو ویب سائٹس کو معذور افراد کے لیے دوستانہ بناتا ہے۔ ایس تھری واَس پلیٹ فارم میں ایسے فیچرز موجود ہیں جو جزوی اور مکمل طور پر بصارت سے محروم شہریوں کے لیے مواد کو آسانی سے دیکھنے کے قابل بناتے ہیں۔
یہ معلومات وزارت قانون و انصاف کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزارت پارلیمنٹ کے وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال نے آج لوک سبھا میں فراہم کی ۔

Ministry of Law and Justice
MEASURES BY GOVERNMENT TO MAKE AVAILABLE AFFORDABLE, QUALITY AND SPEEDY LEGAL SERVICES TO THE COMMON MAN, INCLUDING DIVYANGJANS
06 FEB 2026 1:31PM by PIB Delhi
The Government has undertaken several measures to make available affordable, quality and speedy legal services to the common man, including Divyangjans. The Legal Services Authorities (LSA) Act, 1987 provides for free and competent legal services to the weaker sections of the society including Divyangjans. As per Section 12(d) of the LSA Act, 1987, a person with disability is entitled to legal services.
NALSA is implementing a specific Scheme for Divyangjans named NALSA (Legal Services to the Mentally Ill and Persons with Intellectual Disabilities) Scheme, 2024. This Scheme is implemented throughout the Country including Dumka Lok Sabha Constituency of Jharkhand, UT of Jammu & Kashmir and tribal areas of Odisha. Special campaign were launched on two occasions, one from 13.07.2024 to 26.08.2024 and another from 06.07.2025 to 20.07.2025 throughout the State of Jharkhand including the Dumka Lok Sabha Constituency for children with disability.
In alignment with the mandate of the NALSA, the J&K Legal Services Authority has adopted a right based and inclusive approach towards legal aid delivery for persons with disabilities through District Legal Services Authorities (DLSAs), Panel Advocates, Para Legal Volunteers (PLVs) and specialized legal services units. During the year 2025, a total of 468 persons with disabilities were benefitted through different modes of legal services in the Union Territory of Jammu & Kashmir. A total of 144 awareness programs were organized which were attended by 7,211 persons. In addition, 121 door-to-door awareness programs were also conducted by Para Legal Volunteers to reach persons with disabilities and their families at the grassroot level.
In the State of Odisha, immediate steps are taken by the Orissa High Court Legal Services Committee (OHCLSC), District Legal Services Authorities (DLSAs) and Taluk Legal Services Committees (TLSCs) to provide legal aid services to people of tribal areas including Divyangians on receipt of applications. Legal literacy/ awareness programs are also organized for creating awareness about various schemes of Central/ State Government particularly for the Divyangians. Village Legal Care and Support Centres are also functioning in the tribal areas such as Koraput, Malkangiri, Keonjhar, Mayurbhanj, Phulban, Rayagada and Sundargarh. That apart, Mobile Legal Aid Van are also being deployed in the tribal areas of the aforesaid districts for creating awareness.
As per the clause 5.1 of NALSA (Legal Services to Persons with Mental Illness and Persons with Intellectual Disabilities) Scheme, 2024, Odisha has constituted Legal Services Units: ‘Manonyay’ in all the 30 districts and taluk level of the State for persons with mental illness and intellectual disabilities. More than 8,870 persons of the tribal areas have benefited through 65 legal awareness programs organized in the State of Odisha.
The Government is implementing a Centrally Sponsored Scheme for development of infrastructure facilities for the District and Subordinate Courts by augmenting the resources of the State Governments/UTs for construction of Court Halls, Residential Units for Judicial Officers, Lawyers’ Hall, Digital Computer Rooms and Toilet Complexes. As per guidelines of the Scheme, the States/UTs ensures that the proposed infrastructure have disabled-friendly design. The building design are in conformity with the requisite norms/accessibility standards as laid down by Central Public Works Department, Department of Empowerment of Persons with Disabilities, Ministry of Social Justice and Empowerment, from time to time.
Under eCourts Project Phase III, there are 24 components that have several significant measures devised to foster the creation of a robust and accessible digital infrastructure for citizens including Persons with Disabilities. Provision has been made for providing enhanced accessible ICT enabled facilities to persons with disabilities, at a budgetary outlay of Rs. 27.54 crore, migration of websites of 752 Courts (including High Courts) to S3WaaS platform (Secure, Scalable and Sugamya Website as a Service) that makes the website friendly for Persons with Disabilities. S3WaaS platform has features for easy visibility of content for partially and completely visually challenged citizens.
This information was given by the MINISTER OF STATE (INDEPENDENT CHARGE) OF THE MINISTRY OF LAW AND JUSTICE; AND MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PARLIAMENTARY AFFAIRS Shri Arjun Ram Meghwal in Lok Sabha today.