وزارات ثقافت
قومی ثقافتی نقشہ سازی
05 FEB 2026 3:27PM by PIB Delhi
قومی ثقافتی نقشہ سازی (این ایم سی ایم) کے تحت میرا گاؤں میری دھروہر(ایم جی ایم ڈی) پروگرام پورےہندوستان کے گاؤں کی ثقافتی نقشہ سازی کرتا ہے۔ فی الحال، 6.23 لاکھ گاؤں اس پروگرام میں شامل کیے گئے ہیں۔
این ایم سی ایم (این ایم سی ایم) کے تحت میرا گاؤں میری دھروہر(ایم جی ایم ڈی) پورٹل کو ایک مرکزی ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے طور پر تیار کیا گیا ہے تاکہ ملک گیر ثقافتی نقشہ سازی کی مشق کے حصے کے طور پر ہندوستانی گاؤں سے جمع کیے گئے ثقافتی اعداد و شمار کو یکجا اور پیش کیا جا سکے۔ ایم جی ایم ڈی پورٹل سے متعلق معلومات ضمیمہ-I کے مطابق ہیں۔
ایم جی ایم ڈی ایک جامع اور انٹرایکٹو ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے۔ معلومات کی وقتاً فوقتاً اپڈیٹ کو یقینی بنانے کے لیے، یہ پورٹل مقامی برادریوں/گاؤں کے لوگوں کو ’کانٹریبیوٹ‘ ٹیب کے ذریعے اپنے گاؤں سے متعلق ثقافتی معلومات جمع کرانے موقع فراہم کرتا ہے۔ ایسی جمع کرائی گئی معلومات مناسب تصدیق اور اعتدال کے بعد پورٹل پر دستیاب کرائی جاتی ہیں۔
میرا گاؤں میری دھروہر(ایم جی ایم ڈی) پروگرام کا تصورقومی ثقافتی نقشہ سازی مشن کے تحت ڈیجیٹل دستاویز سازی اور ذخیرہ اندوزی کی پہل کے طور پرپیش کیا گیا ہے۔ ایک ہی قومی پورٹل پر منظم گاؤں کی سطح کے ثقافتی اعداد و شمار کی دستیابی باخبر پالیسی سازی اور حوالہ جات میں مدد فراہم کرتی ہے۔ تاہم، ایم جی ایم ڈی پروگرام کے تحت گرانٹ، ذریعۂ معاش کی امداد یا ثقافتی سیاحتی سرکٹس کو مضبوط بنانے سے متعلق کوئی خاص انتظامات شامل نہیں کیے گئے ہیں۔
یہ معلومات ثقافت و سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔
ضمیمہ-I
ایم جی ایم ڈی پورٹل کی ساخت
ایم جی ایم ڈی پورٹل پبلک ڈومین میں https://mgmd.gov.in/ پر دستیاب ہے۔ اعداد و شمار کو ریاست، ضلع، بلاک، پنچایت اور گاؤں کے لحاظ سے ترتیب دیا گیا ہے۔ ہر گاؤں کے لیے ایک منفرد پروفائل بنائی گئی ہے، جس کے تحت متعلقہ ثقافتی عناصر کو تصاویر کے ساتھ درج ذیل عنوانات کے تحت دستاویزی شکل دی گئی ہے:
ثقافتی پروفائل
ورثہ کے مقامات
میلے اور تہوار
روایتی فنون اور دستکاری
روایتی کھانے
روایتی لباس
روایتی زیورات
عقائد اور رسم و رواج
مشہور شخصیات
ممتاز شخصیات
جغرافیائی اور آبادیاتی پروفائل
ترقیاتی پروفائل
مزید برآں، منتخب گاؤں اور بلاکس کی ثقافت ’ولیج واک تھروز‘ ٹیب کے تحت دلکش ویڈیوز کی شکل میں دستیاب ہے۔

Ministry of Culture
NATIONAL CULTURAL MAPPING
05 FEB 2026 3:27PM by PIB Delhi
Mera Gaon Meri Dharohar (MGMD) Programme under National Mission on Cultural Mapping (NMCM), culturally maps villages across India. Currently, 6.23 lakh villages have been covered.
Under NMCM, the Mera Gaon Meri Dharohar (MGMD) Portal has been developed as a centralized digital platform to integrate and present cultural data collected from across Indian villages as part of the nationwide cultural mapping exercise. The information related to MGMD Portal is as per Annexure I.
The MGMD is a comprehensive and interactive digital platform. To ensure periodic updating of information, the portal enables local communities/villagers to submit cultural information related to their village through the ‘Contribute’ tab. Such submissions are made available on the portal after due validation and moderation.
The Mera Gaon Meri Dharohar (MGMD) Programme has been envisaged as a digital documentation and archiving initiative under the National Mission on Cultural Mapping. The availability of structured village-level cultural data on a single national portal supports informed policy planning and reference. However, no specific provisions relating to delivery of grants, livelihood support or strengthening of cultural tourism circuits have been incorporated under the MGMD Programme.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today
*****
M Annadurai
ANNEXURE-I
STRUCTURE OF MGMD PORTAL
MGMD Portal is available in public domain and can be accessed at https://mgmd.gov.in/. Data is organised as per state, district, block, panchayat, and village wise. A unique profile is created for each village, whereby respective cultural elements with images are documented under the following headings:
i. Cultural Profile
ii. Heritage Places
iii. Fairs and Festivals
iv. Traditional Art and Craft
v. Traditional Food
vi. Traditional Dress
vii. Traditional Ornaments
viii. Beliefs and Customs
ix. Famous Personalities
x. Prominent Artists
xi. Geographic and Demographic Profile
xii. Developmental Profile
Additionally, culture of selected village and blocks is available in the form of vibrant videos under the ‘Village Walkthroughs’ tab.