سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارت جین اے آئی بڑی زبان کا ماڈل اس ماہ تمام 22 شیڈول زبانوں میں ٹیکسٹ ماڈل مکمل کرے گا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے راجیہ سبھا کو بتایا
بھارت تمام بھارتیہ زبانوں میں تقریر اور بصارت کی صلاحیتوں کے ساتھ پہلا خودکاراےآئی ماڈل بنا رہا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
وزیر کا کہنا ہے کہ اے آئی کمپیوٹ، اختراعی مرکز اور پرائیویٹ فنڈنگ اے آئی مشن کے لیے مرکزی ہے۔
05 FEB 2026 7:36PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس اور ٹیکنالوجی؛ ارتھ سائنسز اور وزیر مملکت برائے پی ایم او، محکمہ جوہری توانائی، خلائی محکمہ، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے راجیہ سبھا کو بتایا کہ بھارت جین اے آئی اقدام کے تحت متن پر مبنی مصنوعی ذہانت کے ماڈل تمام 22 آئینی طور پر تسلیم شدہ تمام 22 میں مکمل کیے جائیں گے جب کہ اس ماہ کے اندر اندر 51 زبانوں میں تقریری صلاحیتیں تیار کی جا چکی ہیں۔ وزیر نے کہا کہ یہ پہل بھارت کے پہلے سرکاری خودکار بڑے زبان کے ماڈل کی نمائندگی کرتا ہے جو خاص طور پربھارتیہ زبانوں اور سماجی تناظر کے لئے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
وقفہ سوالات کے دوران سوال کا جواب دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت جین اے آئی مارچ 2024 میں شروع کیے گئے انڈیا اے آئی مشن کا نتیجہ ہے اور اسے ایک قومی بنیادی ماڈل کے طور پر تصور کیا گیا ہے۔ انہوں نے وضاحت کی کہ اس پہل کی امتیازی خصوصیت اس کا خود مختار کردار ہے جس میں بھارت کے لسانی اور ثقافتی تنوع پر اس کی توجہ مرکوز ہے، دوسرے جگہوں پر اسی طرح کے ماڈلز کے برعکس جو بڑے پیمانے پر لسانی طور پر یکساں معاشروں کو پورا کرتے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ایوان کو مطلع کیا کہ بھارت جین اے آئی کے تین بنیادی اجزاء ہیں۔ متن، تقریر اور نقطہ نظ کے ساتھ وقف ڈومین ایپلی کیشنز جیسے زراعت، آیوروید اور قانونی نظام، جب کہ تمام 22 شیڈول زبانوں میں ٹیکسٹ ماڈلز اس ماہ مکمل ہونے کی امید ہے، انہوں نے کہا کہ اسپیچ اور ویژن ماڈلز فی الحال 15 زبانوں میں دستیاب ہیں اور ان میں مزید توسیع کی جائے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ پروگرام کو ایک متحرک عمل کے طور پر تشکیل دیا گیا ہے، جس میں مقررہ زبانوں سے آگے بڑھ کر بولیوں اور علاقائی تغیرات کو شامل کرنے کی گنجائش ہے کیونکہ مزید ڈیٹا دستیاب ہوتا ہے۔
اس پہل کی حمایت کرنے والے ادارہ جاتی فن تعمیر کے بارے میں، وزیر نے کہا کہ بھارت جین اے آئی کنسورشیم کی سربراہی آئی آئی ٹی ممبئی کر رہا ہے، جس میں آئی آئی ٹی حیدرآباد،آئی آئی ٹی مدراس، آئی آئی ٹی کانپور،آئی آئی ٹی منڈی اورآئی آئی ٹی اندور سمیت کئی دیگر اداروں کی شرکت شامل ہے۔ انہوں نے کہا کہ کنسورشیم پر مبنی یہ نقطہ نظر خطے کی مخصوص کوششوں کے بجائے ایک مربوط پوری سائنس اور پوری قوم کے فریم ورک کی عکاسی کرتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید کہا کہ مصنوعی ذہانت، روبوٹکس، مشین لرننگ اور سائبرسیکیوریٹی جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کی حمایت کرنے والے وسیع تر ماحولیاتی نظام کے حصے کے طور پر 25 ٹیکنالوجی اختراعی مرکز قائم کیے گئے ہیں۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ ان میں سے چار مراکزآئی آئی ٹی اندور،آئی آئی ٹی کانپور،آئی آئی ٹی دھنباد اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس، بنگلور کو صنعت اور تحقیق کے قریب تر مقام کی سہولت فراہم کرنے کے لیے اپ گریڈ کیا گیا ہے، جس سے ٹیکنالوجی کی منتقلی کا راستہ آسان ہو گیا ہے۔
شمال مشرق سے اداروں کو شامل کرنے سے متعلق سوالات کا جواب دیتے ہوئے وزیر نے کہا کہ اختراعی ماحولیاتی نظام کو وسعت دینے کا عمل جاری ہے اور بند نہیں ہوا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ شمال مشرقی خطے کی زبانیں پہلے ہی بھارت جین اے آئی کے تحت 22 شیڈول زبانوں میں شامل ہیں، اور یہ کہ ماحولیاتی نظام کے ارتقا کے ساتھ ساتھ ادارہ جاتی شراکت بھی وسیع ہوگی۔
کمپیوٹیشنل وسائل، خاص طور پر گرافکس پروسیسنگ یونٹس کی دستیابی سے متعلق خدشات کو دور کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے تسلیم کیا کہ اے آئی کی ترقی کے لیے کمپیوٹ کی صلاحیت مرکزی حیثیت رکھتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ انڈیا اے آئی مشن کے پاس ایک سرشار کمپیوٹیشن ستون ہے جو اہل صارفین کو سبسڈی والے نرخوں پر مشترکہ کمپیوٹیشنل وسائل تک رسائی فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ مشن کو تیار کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، ضروریات کے بڑھنے کے ساتھ متبادل ذرائع سے بھی رسائی کو فعال کیا جا رہا ہے۔
وزیر نے کہا کہ پرائیویٹ سیکٹر کی شرکت کی فعال طور پر حوصلہ افزائی کی جا رہی ہے، اوایک لاکھ کروڑ کے ریسرچ، ڈیولپمنٹ اور انوویشن فنڈنگ پہل کے حالیہ آغاز کا حوالہ دیا جس کا مقصد تعیناتی کے قریب پروجیکٹوں کی حمایت کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ فنڈنگ فریم وراے آئی سے متعلقہ انفراسٹرکچر اور کمپیوٹ کی ضروریات کا بھی احاطہ کرے گا۔
بھارت جین اے آئی ماڈلز تک رسائی اور قیمتوں کے بارے میں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ فریم ورک فی الحال زیر بحث ہے۔ انہوں نے واضح کیا کہ اگرچہ یہ پلیٹ فارم خود مختار نوعیت کا ہے، لیکن اسے بند کرنے کا ارادہ نہیں ہے، اور صارفین کے مختلف زمروں کے لیے ڈیٹا شیئرنگ، حفاظتی اقدامات اور قیمتوں کا تعین کرنے کے لیے میکانزم پر کام کیا جا رہا ہے، جس میں ممکنہ رعایت بھی شامل ہے۔
اپنے جواب کو ختم کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت جین اے آئی کا مقصد ایک بار کی مشق کے بجائے مسلسل ترقی پذیر قومی صلاحیت کے طور پر ہے۔ انہوں نے کہا کہ جامعیت، لسانی صداقت اور بتدریج توسیع پر زور دیا جائے گا، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ یہ پہل بھارت کی سماجی اور لسانی حقیقتوں میں جڑے رہتے ہوئے تکنیکی تبدیلی کے ساتھ رفتار برقرار رکھے۔

Ministry of Science & Technology
Bharat GenAI Large Language Model to complete text models in all 22 scheduled languages this month: Dr. Jitendra Singh tells Rajya Sabha
India building first sovereign AI model with speech and vision capabilities across Indian languages: Dr. Jitendra Singh
AI compute, innovation hubs and private funding central to India AI Mission, says the Minister
05 FEB 2026 7:36PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh told the Rajya Sabha that text-based artificial intelligence models under the Bharat GenAI initiative will be completed in all 22 Constitutionally recognised Indian languages within this month, while speech and vision capabilities have already been developed for 15 languages. The Minister said the initiative represents India’s first government-owned sovereign large language model designed specifically for Indian languages and societal context.
Replying to a starred question during Question Hour, Dr. Jitendra Singh said Bharat GenAI is an outcome of the IndiaAI Mission launched in March 2024 and has been conceived as a national foundational model. He explained that the distinguishing feature of the initiative is its sovereign character combined with its focus on India’s linguistic and cultural diversity, unlike similar models elsewhere that cater largely to linguistically homogeneous societies.
Dr. Jitendra Singh informed the House that Bharat GenAI has three principal components—text, speech and vision—along with dedicated domain applications such as agriculture, Ayurveda and the legal system. While text models across all 22 scheduled languages are expected to be completed this month, he said speech and vision models are currently available in 15 languages and will be expanded further. He added that the programme is structured as a dynamic process, with scope to go beyond the scheduled languages to include dialects and regional variations as more data becomes available.
On the institutional architecture supporting the initiative, the Minister said the Bharat GenAI consortium is being spearheaded by IIT Bombay, with participation from several other institutions including IIT Hyderabad, IIT Madras, IIT Kanpur, IIT Mandi and IIT Indore. He said this consortium-based approach reflects an integrated “whole-of-science” and “whole-of-nation” framework rather than a region-specific effort.
Dr. Jitendra Singh further said 25 technology innovation hubs have been established as part of the broader ecosystem supporting emerging technologies such as artificial intelligence, robotics, machine learning and cybersecurity. He noted that four of these hubs—at IIT Indore, IIT Kanpur, IIT Dhanbad and the Indian Institute of Science, Bengaluru—have been upgraded to facilitate closer co-location of industry and research, easing the pathway for technology transfer.
Responding to questions on inclusion of institutions from the North-East, the Minister said the process of expanding the innovation ecosystem is ongoing and not closed. He emphasised that languages from the North-Eastern region are already included among the 22 scheduled languages being covered under Bharat GenAI, and that institutional participation will also widen as the ecosystem evolves.
Addressing concerns related to the availability of computational resources, particularly graphics processing units (GPUs), Dr. Jitendra Singh acknowledged that compute capacity is central to advanced AI development. He said the IndiaAI Mission has a dedicated compute pillar to provide access to shared computational resources at subsidised rates for eligible users. He added that the mission has been designed to evolve, with access also being enabled through alternative sources as requirements grow.
The Minister said private sector participation is being actively encouraged, and referred to the recent launch of a ₹1 lakh crore Research, Development and Innovation funding initiative aimed at supporting projects closer to deployment. He said this funding framework would also cover AI-related infrastructure and compute requirements.
On access and pricing of Bharat GenAI models, Dr. Jitendra Singh said the framework is currently under discussion. He clarified that while the platform is sovereign in nature, it is not intended to be closed, and mechanisms are being worked out to determine data sharing, safeguards and pricing, including possible discounts, for different categories of users.
Concluding his reply, Dr. Jitendra Singh said Bharat GenAI is intended as a continuously evolving national capability rather than a one-time exercise. He said the emphasis would remain on inclusiveness, linguistic authenticity and gradual expansion, ensuring that the initiative keeps pace with technological change while remaining rooted in India’s social and linguistic realities.