بجلی کی وزارت
بجلی کی مانگ اور پیداوار کی صلاحیت
05 FEB 2026 2:20PM by PIB Delhi
ملک میں بجلی کی مناسب دستیابی ہے۔ ملک کی موجودہ نصب شدہ پیداواری صلاحیت 513.730 گیگا واٹ ہے۔ حکومت ہند نے اپریل 2014 سے 289.607 گیگاواٹ نئی پیداواری صلاحیت کا اضافہ کرکے بجلی کی کمی کے اہم مسئلے کو حل کیا ہے۔
ملک نے گزشتہ سال 250 گیگاواٹ کی اب تک کی سب سے زیادہ مانگ کو کامیابی کے ساتھ پورا کیا ہے ۔ پچھلے تین مالی سالوں اور رواں مالی سال 2025-26 (دسمبر 2025 تک) کے دوران توانائی اور انتہائی مانگ کے لحاظ سے ملک میں آل انڈیا پاور سپلائی پوزیشن کی تفصیلات ضمیمہ-1 میں دی گئی ہیں ۔ ’توانائی کی فراہمی‘ اور ’توانائی کی ضرورت‘ کے درمیان فرق مالی سال 2022-23 کے دوران 0.5 فیصد سے کم ہو کر رواں سال کے دوران 'صفر' ہو گیا ہے ۔ اسی طرح ، پیک ڈیمانڈ جوپوری نہیں ہوئی وہ 2022-23 کے دوران 4.0 فیصد سے کم ہو کر رواں سال کے دوران تقریبا ’’صفر‘‘ رہ گئی۔
پچھلے تین مالی سالوں اور موجودہ مالی سال یعنی2025-26 (دسمبر 2025 تک)کے لئے بجلی کی فراہمی کی صورتحال کی ریاست/یوٹی کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ-II میں دی گئی ہے ۔ ان تفصیلات سے پتہ چلتا ہے کہ ’توانائی کی فراہمی‘ صرف ایک معمولی فرق کے ساتھ ’توانائی کی ضرورت‘ کے مطابق رہی ہے جو عام طور پر ریاستی ترسیل/تقسیم کے نیٹ ورک میں رکاوٹوں کی وجہ سے ہے ۔ اس لیے کمی کا معیشت اور صنعتی ترقی پر کوئی اثر نہیں پڑتا ۔
بجلی ایک مشترکہ موضوع ہونے کی وجہ سے ، بجلی کی فراہمی اور تقسیم متعلقہ ریاستی حکومت/ڈسٹری بیوشن یوٹیلیٹی کی ذمہ داری ہے ۔ لہذا ، یہ متعلقہ تقسیم کار کی ذمہ داری ہے کہ وہ صارفین کو 24x7 قابل اعتماد اور معیاری بجلی فراہم کرنے کے لیے ضروری اقدامات کرے ۔ مرکزی حکومت سنٹرل پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز (سی پی ایسیوز) کے ذریعے پاور پلانٹس قائم کرکے اور مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بجلی دستیاب کروا کر ریاستی حکومتوں کی کوششوں کو پورا کرتی ہے ۔
زیادہ مانگ کی مدت کے دوران ملک میں بلا رکاوٹ بجلی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں: -
1. ہائیڈرو پر مبنی پیداوار اس انداز میں طے کی جا رہی ہے تاکہ ا نتہائی مانگ کی مدت کے دوران مانگ کو پورا کرنے کے لیے پانی کا تحفظ کیا جا سکے ۔
2. زیادہ مانگ کی مدت کے دوران پیداواری اکائیوں کی منصوبہ بند دیکھ بھال کو کم سے کم کیا جاتا ہے ۔
3. ایندھن کی قلت کو روکنے کے لیے تمام تھرمل پاور پلانٹس کو کوئلے کی مستقل فراہمی کو یقینی بنایا جاتا ہے ۔
4. این ٹی پی سی کے گیس پر مبنی پاور پلانٹس کے ساتھ ساتھ دیگر جنریٹر زیادہ بجلی کی طلب کی مدت کے دوران طے کیے جاتے ہیں ۔
5. آئی پی پیز اور سنٹرل جنریٹنگ اسٹیشنوں سمیت تمام جی ای این سی اوز کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ منصوبہ بند دیکھ بھال یا جبری بندش کی مدت کو چھوڑ کر روزانہ کی بنیاد پر مکمل دستیابی پیدا کریں اور برقرار رکھیں ۔
6. بجلی کے اضافی علاقوں سے بجلی کی کمی والے علاقوں میں بجلی کی منتقلی کو آسان بنانے کے لیے ایک مضبوط قومی گرڈ قائم کیا گیا ہے ۔ بجلی کی پیداوار اور بجلی کی مانگ میں اضافے کے مطابق نیشنل گرڈ کی صلاحیت میں مسلسل توسیع کی جا رہی ہے ۔
7. مناسب صلاحیت کے اضافے کو آسان بنانے کے لیے زیر تعمیر پیداواری منصوبوں کی فعال نگرانی ۔
8. بجلی کے بازار میں ریئل ٹائم مارکیٹ (آر ٹی ایم) گرین ڈے اے ہیڈ مارکیٹ (جی ڈی اے ایم) گرین ٹرم اے ہیڈ مارکیٹ (جی ٹی اے ایم) ہائی پرائس ڈے اے ہیڈ مارکیٹ (ایچ پی-ڈی اے ایم) کو پاور ایکسچینج میں شامل کرکے اصلاح کی گئی ہے ۔ نیز ، ڈسکام کے ذریعے قلیل مدتی بجلی کی خریداری کے لیے ای-بولی اور ای-ریورس کے لیے ڈی ای ای پی پورٹل (موثر بجلی کی قیمت کی دریافت) متعارف کرایا گیا ۔
حکومت نے قومی گرڈ کے استحکام کو مستحکم کرنے اور مناسب ریزرو صلاحیت کو یقینی بنانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
1. جنریشن اور اسٹوریج پلاننگ:
2. نیشنل الیکٹرسٹی پلان (این ای پی) کے مطابق 2031-32 میں پیداواری صلاحیت 874 گیگاواٹ ہونے کا امکان ہے ۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ پیداواری صلاحیت متوقع انتہائی مانگ سے آگے رہے ، تمام ریاستوں نے سی ای اے کے مشورے سے اپنے "ریسورس اڈیکویسی پلان (آر اے پی)" تیار کیے ہیں ، جو ڈائنمک 10 سالہ رولنگ پلان ہیں اور جن میں بجلی کی پیداوار کے ساتھ ساتھ بجلی کی خریداری کی منصوبہ بندی بھی شامل ہے ۔
3. تمام ریاستوں کو مشورہ دیا گیا کہ وہ اپنے وسائل کی کافی مقدار کے منصوبوں کے مطابق تمام پیداواری ذرائع سے پیداواری صلاحیت پیدا کرنے/معاہدہ کرنے کا عمل شروع کریں ۔
4. بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے حکومت ہند نے درج ذیل صلاحیت میں اضافے کا پروگرام شروع کیا ہے:
(اے) سال 2034-35 تک متوقع تھرمل (کوئلہ اور لگنائٹ) صلاحیت کی ضرورت کا تخمینہ 31.03.2023 تک 2,11,855 میگاواٹ کی نصب شدہ صلاحیت کے مقابلے میں تقریبا 3,07,000 میگاواٹ ہے ۔ اس ضرورت کو پورا کرنے کے لیے بجلی کی وزارت نے اضافی کم از کم 97,000 میگاواٹ کوئلہ اور لگنائٹ پر مبنی تھرمل صلاحیت قائم کرنے کا تصور کیا ہے ۔
اس ضرورت کو پورا کرنے کے لیے کئی اقدامات پہلے ہی کیے جا چکے ہیں ۔ اپریل 2023 سے 20.01.2026 تک تقریبا 17,360 میگاواٹ کی تھرمل صلاحیت پہلے ہی شروع کی جا چکی ہے ۔ اس کے علاوہ 39,545 میگاواٹ تھرمل صلاحیت (بشمول 4,845 میگاواٹ اسٹریسڈ تھرمل پاور پروجیکٹس) فی الحال زیر تعمیر ہے ۔ 22, 920 میگاواٹ کے ٹھیکے دیے جا چکے ہیں اور یہ تعمیر کے لیے ہیں ۔ مزید برآں 24,020 میگاواٹ کوئلے اور لگنائٹ پر مبنی صلاحیت کی نشاندہی کی گئی ہے جو ملک میں منصوبہ بندی کے مختلف مراحل میں ہے ۔
(بی) 12,973.5 میگاواٹ کے ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ زیر تعمیر ہیں ۔ مزید برآں 4,274 میگاواٹ کے ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ منصوبہ بندی کے مختلف مراحل میں ہیں اور انہیں 2031-32 تک مکمل کرنے کا ہدف ہے ۔
(سی) 6600 میگاواٹ جوہری صلاحیت زیر تعمیر ہے اور اسے 2029-30 تک مکمل کرنے کا ہدف ہے ۔ 7,000 میگاواٹ جوہری صلاحیت منصوبہ بندی اور منظوری کے مختلف مراحل میں ہے ۔
(ڈی) 67,280 میگاواٹ شمسی ، 6,500 میگاواٹ ونڈ اور 60,040 میگاواٹ ہائبرڈ پاور سمیت 1,57,800 میگاواٹ قابل تجدید صلاحیت زیر تعمیر ہے جبکہ 48,720 میگاواٹ قابل تجدید صلاحیت بشمول 35,440 میگاواٹ شمسی اور 11,480 میگاواٹ ہائبرڈ پاور منصوبہ بندی کے مختلف مراحل میں ہے اور اسے 2029-30 تک مکمل کرنے کا ہدف ہے ۔
(ای) توانائی ذخیرہ کرنے کے نظام میں 11,620 میگاواٹ/69,720 میگاواٹ کے پمپڈ اسٹوریج پروجیکٹس (پی ایس پیز) زیر تعمیر ہیں ۔ مزید برآں ، پمپڈ اسٹوریج پروجیکٹوں (پی ایس پیز) کی کل 6,580 میگاواٹ/39,480 میگاواٹ کی صلاحیت پر اتفاق کیا گیا ہے اور ابھی تعمیر کے لیےشروع کیا جانا باقی ہے ۔ فی الحال 9,653.94 میگاواٹ/26,729.32 میگاواٹ بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹم (بی ای ایس ایس) کی صلاحیت زیر تعمیر ہے اور 19,797.65 میگاواٹ/61,013.40 میگاواٹ بی ای ایس ایس کی صلاحیت ٹینڈر مرحلے میں ہے ۔
II. ترسیل کی منصوبہ بندی:
بین اور بین ریاستی ٹرانسمیشن سسٹم کی منصوبہ بندی کی گئی ہے اور اس پر عمل درآمد پیداواری صلاحیت میں اضافے کے مساوی ٹائم فریم میں کیا گیا ہے ۔ قومی بجلی منصوبے کے مطابق ، 2022-23 سے 2031-32 تک دس سالہ مدت کے دوران تقریبا 1,91,474 سی کے ایم ٹرانسمیشن لائنیں اور 1,274 جی وی اے ٹرانسفارمیشن صلاحیت (220 کے وی اور اس سے زیادہ وولٹیج کی سطح پر) شامل کرنے کا منصوبہ ہے ۔
III. قابل تجدید توانائی کی پیداوار کو فروغ دینا:
1. 30 جون 2025 تک شروع ہونے والے پروجیکٹوں کے لیے شمسی اور ونڈ پاور کی بین ریاستی فروخت کے لیے (جون 2028 تک سالانہ 25فیصد چھوٹ کے ساتھ) 100 فیصد انٹر اسٹیٹ ٹرانسمیشن سسٹم (آئی ایس ٹی ایس) چارجز معاف کر دیے گئے ہیں ۔
2. گرڈ سے منسلک شمسی ، ونڈ ، ونڈ سولر ہائبرڈ اور فرم اور ڈسپیچ ایبل آر ای (ایف ڈی آر ای) پروجیکٹوں سے بجلی کی خریداری کے لیے ٹیرف پر مبنی مسابقتی بولی کے عمل کے لیے معیاری بولی کے رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں ۔
3. قابل تجدید توانائی کے نفاذ کی ایجنسیاں (آر ای آئی اے) آر ای بجلی کی خریداری کے لیے باقاعدگی سے بولیاں طلب کر رہی ہیں ۔
4. آٹومیٹک روٹ کے تحت 100 فیصد تک براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کی اجازت دی گئی ہے ۔
5. تیز رفتار آر ای ٹریجیکٹری کے لیے درکار ٹرانسمیشن انفراسٹرکچر کو بڑھانے کے لیے 2032 تک ٹرانسمیشن پلان تیار کیا گیا ہے ۔
6. قابل تجدید توانائی کے انخلا کے لیے گرین انرجی کوریڈور اسکیم کے تحت نئی انٹرا اسٹیٹ ٹرانسمیشن لائنیں بچھانے اور نئی سب اسٹیشن کی صلاحیت پیدا کرنے میں مدد کی گئی ہے ۔
7. بڑے پیمانے پر آر ای پروجیکٹوں کی تنصیب کے لیے آر ای ڈویلپرز کو زمین اور ٹرانسمیشن فراہم کرنے کے لیے سولر پارکس اور الٹرا میگا سولر پاور پروجیکٹوں کے قیام کی اسکیم نافذ کی جا رہی ہے ۔
8. پردھان منتری کسان اورجا سرکشا ایوم اتھان مہابھیان (پی ایم-کسم) پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی یوجنا ، اعلی کارکردگی والے شمسی پی وی ماڈیولز پر قومی پروگرام ، پردھان منتری جن جاتی آدیواسی نیائے مہا ابھیان (پی ایم جن من) اور دھرتی ابھا جن جا تیہ گرام اتکرش ابھیان (ڈی اے جے جی یو اے) نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن ، آف شور ونڈ انرجی پروجیکٹوں کے لیے وائبلٹی گیپ فنڈنگ (وی جی ایف) اسکیم شروع کی گئی ہیں ۔
9. قابل تجدید توانائی کی کھپت کی حوصلہ افزائی کے لیے قابل تجدید خریداری کی ذمہ داری (آر پی او) کے بعد قابل تجدید کھپت کی ذمہ داری (آر سی او) کو 2029-30 تک نوٹیفائی کیا گیا ہے ۔ آر سی او جو کہ انرجی کنزرویشن ایکٹ ، 2001 کے تحت تمام نامزد صارفین پر لاگو ہوتا ہے ، عدم تعمیل پر جرمانہ عائد کیاجائے گا ۔
10. "آف شور ونڈ انرجی پروجیکٹس کے قیام کے لیے حکمت عملی" جاری کی گئی ہے ۔
11. تبادلے کے ذریعے قابل تجدید توانائی کی فروخت کو آسان بنانے کے لیے گرین ٹرم ایہیڈ مارکیٹ (جی ٹی اے ایم) کا آغاز کیا گیا ہے ۔
12. شمسی پی وی ماڈیولز کے لیے سپلائی چین کی لوکلائزیشن کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے پروڈکشن سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم شروع کی گئی ہے ۔
قومی گرڈ کے استحکام کو مستحکم کرنے اور مناسب ریزرو صلاحیت کو یقینی بنانے کے لیے ، سنٹرل الیکٹرسٹی ریگولیٹری کمیشن (سی ای آر سی) نے معاون خدمات کے ضابطے ، 2022 کو نوٹیفائی کیا ہے ۔ اگرچہ ہر کنٹرول ایریا کے اندر ریاستی سطح پر مناسب ذخائر کی دیکھ بھال ، جیسا کہ گرڈ کوڈ میں مقرر کیا گیا ہے ، گرڈ سیکورٹی کے لیے ضروری ہے، لیکن ضابطے علاقائی اور قومی سطح پر ذیلی خدمات کی خریداری ، تعیناتی اور تصفیے کے لیے ایک منظم فریم ورک فراہم کرتے ہیں۔ یہ میکانزم، زیر انتظام اور بازار پر مبنی دونوں طریقوں کے ذریعے ، فریکوئنسی پر موثر کنٹرول کو قابل بناتے ہیں ، گرڈ فریکوئنسی کو 50 ہرٹز کے قریب برقرار رکھنے میں مدد کرتے ہیں، قابل اجازت حدود میں فریکوئنسی کی بحالی میں سہولت فراہم کرتے ہیں ، اور ٹرانسمیشن کی کنجیشن کو دور کرتے ہیں ، اس طرح قومی بجلی کے نظام کے محفوظ ، محفوظ اور قابل اعتماد آپریشن کو یقینی بناتے ہیں۔
31 مارچ 2025 تک ، 73.3 گیگاواٹ کی نصب شدہ صلاحیت والے کل 76 پاور پلانٹس کو آٹومیٹک گرڈ کنٹرول (اے جی سی) کے تحت کامیابی کے ساتھ وائرڈ کیا گیا ہے اور جب بھی دستیاب ہو سیکنڈری ریزرو اینسلری سروس (ایس آر اے ایس) کے تحت باقاعدگی سے 24 گھنٹے کام کر رہے ہیں۔
ٹرٹیری ریزرو اینسلری سروس (ٹی آر اے ایس) کے تحت ریزروس ڈے اے ہیڈ اینسلری مارکیٹ اور ریئل ٹائم اینسلری مارکیٹ میں پاور ایکسچینج کے ذریعے حاصل کیے جاتے ہیں ۔ ٹی آر اے ایس کی دفعات کو یکم اکتوبر 2023 سے نافذ انڈین الیکٹرسٹی گرڈ کوڈ (آئی ای جی سی) 2023 میں بھی شامل کیا گیا ہے۔
انڈین الیکٹرسٹی گرڈ کوڈ (آئی ای جی سی) کی شق 31.2 (اے) کے مطابق ہر اسٹیٹ لوڈ ڈسپیچ سینٹر (ایس ایل ڈی سی) کو وسائل کی مناسب منصوبہ بندی کے تحت اسٹیٹ ٹرانسمیشن یوٹیلٹی (ایس ٹی یو) کے ذریعہ کی گئی مانگ کے تخمینے میں مناسب طریقے سے فیکٹرنگ کے بعد آپریشنل پلاننگ کے حصے کے طور پر مانگ کا تخمینہ لگانے کا حکم دیا گیا ہے ۔ اس کے مطابق ، محفوظ اور قابل اعتماد گرڈ آپریشن کو سپورٹ کرنے کے لیے ڈیمانڈ کی پیشن گوئی متعدد اوقات ، روزانہ ، ہفتہ وار ، ماہانہ اور سالانہ میں کی جاتی ہے ۔
ایس ایل ڈی سی ، آر ایل ڈی سی اور این ایل ڈی سی کے درمیان باقاعدگی سے ڈیٹا کے تبادلے اور ہم آہنگی کے لیے ایک منظم طریقہ کار قائم کیا گیا ہے ۔ آر ایل ڈی سی باقاعدگی سے ریاستوں کو ان کے متعلقہ کنٹرول والے علاقوں میں دن کے ساتھ ساتھ حقیقی وقت کے ٹائم فریم میں ممکنہ لوڈ پیدا کرنے کے توازن کے بارے میں مطلع کرتے ہیں ۔
حکومت ہند نے دیہی بجلی کاری اور ملک کے دیہی علاقوں میں ذیلی ترسیل اور تقسیم کے نیٹ ورک کو مضبوط بنانے کے لیے دین دیال اپادھیائے گرام جیوتی یوجنا (ڈی ڈییو جی جے وائی) نافذ کی ہے ۔ جیسا کہ ریاستوں نے اطلاع دی ہے ، ملک کے تمام آباد غیر برق کاری والے دیہاتوں کو 28 اپریل 2018 تک بجلی فراہم کی گئی تھی ۔ ڈی ڈییو جی جے وائی کی اسکیم کے تحت ملک کے کل 18,374 دیہاتوں میں بجلی پہنچائی گئی جن میں سے جھارکھنڈ کے چترا پارلیمانی حلقے سمیت 2583 دیہاتوں میں بجلی پہنچائی گئی ۔
بھارت سرکار نے اکتوبر 2017 میں پردھان منتری سہج بجلی ہر گھر یوجنا (سوبھاگیہ) کا آغاز کیا جس کا مقصد دیہی علاقوں میں تمام غیر بجلی گھرانوں اور ملک کے شہری علاقوں میں تمام خواہش مند غریب گھرانوں کو بجلی کے کنکشن فراہم کرنا ہے ۔ جیسا کہ ریاستوں نے اطلاع دی ہے ، سوبھاگیہ مدت کے دوران ملک کے تقریبا 2.86 کروڑ گھروں میں بجلی پہنچائی گئی جس میں سے جھارکھنڈ میں چترا پارلیمانی حلقہ سمیت 17,30,708 گھروں میں بجلی پہنچائی گئی ۔
مزید برآں ، حکومت ہند اپنے عزم کے مطابق ، چھوٹے ہوئے گھرانوں کی بجلی کاری کے لیے جاری اسکیم آف ریویمپڈ ڈسٹری بیوشن سیکٹر اسکیم (آر ڈی ایس ایس) کے تحت ریاستوں کی مزید مدد کر رہی ہے ۔ اب تک 100 کروڑ روپے کے کام ہو چکے ہیں ۔ 6521.85 کروڑ روپے ۔ ملک میں 13,65,139 گھروں کی بجلی کاری کے لیے منظوری دی گئی ہے جس میں 206.12 کروڑ روپے شامل ہیں ۔ جھارکھنڈ میں 40,454 گھروں کے لیے ۔
جاری آر ڈی ایس ایس اسکیم کا مقصد اے ٹی اینڈ سی نقصانات کو پورے ہندوستان میں 12-15 فیصد اور اے سی ایس-اے آر آر فرق کو صفر تک لانا ہے ۔ اس اسکیم کے تحت ، 500 کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے ۔ 2.84 لاکھ کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے ۔ ان میں تقسیم کے بنیادی ڈھانچے کے کام شامل ہیں جن کی لاگت 100 کروڑ روپے ہے ۔ اس میں 1.53 لاکھ کروڑ روپے کی لاگت آئے گی جس میں پرانے/فریڈ کنڈکٹرز کو تبدیل کرنا ، لو ٹینشن ایریل بنچڈ (ایل ٹی اے بی) کیبلز بچھانا ، اور ڈسٹری بیوشن ٹرانسفارمرز (ڈی ٹی)/سب اسٹیشنوں کی اپ گریڈیشن/اضافہ ، زرعی فیڈر کی علیحدگی وغیرہ شامل ہیں ۔ اسکیم کے تحت فنڈ ریلیز کو مختلف مالیاتی پیرامیٹرز کے خلاف ڈسٹری بیوشن یوٹیلیٹیز کی کارکردگی سے جوڑا گیا ہے ، ان میں نمایاں اے ٹی اینڈ سی لاس اور اے سی ایس-اے آر آر گیپ ہیں ۔
مزید برآں ، صارفین ، ڈی ٹی اور فیڈر کی سطح پر اسمارٹ میٹرنگ آر ڈی ایس ایس کے تحت تصور کردہ اہم مداخلتوں میں سے ایک ہے ، جس سے ڈسکوم کو ہر سطح پر توانائی کے بہاؤ کی پیمائش کے ساتھ ساتھ بغیر کسی انسانی مداخلت کے توانائی اکاؤنٹنگ کی اجازت ملتی ہے ۔ مناسب اور درست توانائی اکاؤنٹنگ زیادہ نقصان والے علاقوں اور چوری کے شکار علاقوں کی شناخت کی کلید ہے ، جس سے یوٹیلیٹیز کی بلنگ اور جمع کرنے کی استعداد میں نمایاں بہتری آتی ہے ، جس سے ڈسکوم کے اے ٹی اینڈ سی نقصانات کو کم کیا جاتا ہے ۔
قومی سطح پر مرکز اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی اجتماعی کوششوں سے تقسیم کی سہولیات کا اے ٹی اینڈ سی نقصان مالی سال 2021 میں 21.91 فیصد سے کم ہو کر مالی سال 2025 میں 15.04 فیصد رہ گیا ہے ۔
یہ معلومات بجلی کی وزارت میں وزیر مملکت جناب شری پد نائک نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔
***********
ضمیمہ-I
لوک سبھا میں بتاریخ 05.02.2026 کو جواب دیے گئے غیر ستارہ نشان والے سوال نمبر 966 کے حصوں (الف) سے (د) کے جواب میں حوالہ دیا گیا ضمیمہ
پچھلے تین مالی سالوں اور رواں مالی سال 2025-26 (دسمبر 2025 تک) کے دوران توانائی اور پیک کے لحاظ سے ملک میں آل انڈیا پاور سپلائی پوزیشن کی تفصیلات ۔
Financial Year (FY)
Energy [in Million Unit (MU)]
Peak [in Mega Watt (MW)]
Energy Requirement
Energy Supplied
Energy not Supplied
Peak Demand
Peak Met
Demand Not Met
(MU)
(MU)
(MU)
( % )
(MW)
(MW)
(MW)
(%)
2022-23
15,13,497
15,05,914
7,583
0.5
2,15,888
2,07,231
8,657
4.0
2023-24
16,26,132
16,22,020
4,112
0.3
2,43,271
2,39,931
3,340
1.4
2024-25
16,93,959
16,92,369
1,590
0.1
2,49,856
2,49,854
2
0.0
2025-26 (up to
December, 2025)
12,85,913
12,85,553
360
0.0
2,42,773
2,42,493
280
0.1
* * * * * * * * *
ضمیمہ-II
لوک سبھا میں بتاریخ 05.02.2026 کو جواب دیے گئے غیر ستارہ نشان والے سوال نمبر 966 کے حصوں (الف) سے (د) کے جواب میں حوالہ دیا گیا ضمیمہ
* * * * * * * *
پچھلے تین مالی سالوں اور موجودہ مالی سال یعنی 2025-26 (دسمبر ، 2025 تک)کے لئے بجلی کی فراہمی کی صورتحال کی ریاست/یوٹی کے لحاظ سے تفصیلات ۔
(اعداد و شمار ایم یو میں)
State/
April, 2022 - March, 2023
April, 2023 - March, 2024
System /
Energy Requirement
Energy Supplied
Energy not Supplied
Energy Requirement
Energy Supplied
Energy not Supplied
Region
( MU )
( MU )
( MU )
( % )
( MU )
( MU )
( MU )
( % )
Chandigarh
1,788
1,788
0
0.0
1,789
1,789
0
0.0
Delhi
35,143
35,133
10
0.0
35,501
35,496
5
0.0
Haryana
61,451
60,945
506
0.8
63,983
63,636
348
0.5
Himachal Pradesh
12,649
12,542
107
0.8
12,805
12,767
38
0.3
Jammu & Kashmir
19,639
19,322
317
1.6
20,040
19,763
277
1.4
Punjab
69,522
69,220
302
0.4
69,533
69,528
5
0.0
Rajasthan
1,01,801
1,00,057
1,745
1.7
1,07,422
1,06,806
616
0.6
Uttar Pradesh
1,44,251
1,43,050
1,201
0.8
1,48,791
1,48,287
504
0.3
Uttarakhand
15,647
15,386
261
1.7
15,644
15,532
112
0.7
Northern Region
4,63,088
4,58,640
4,449
1.0
4,76,852
4,74,946
1,906
0.4
Chhattisgarh
37,446
37,374
72
0.2
39,930
39,872
58
0.1
Gujarat
1,39,043
1,38,999
44
0.0
1,45,768
1,45,740
28
0.0
Madhya Pradesh
92,683
92,325
358
0.4
99,301
99,150
151
0.2
Maharashtra
1,87,309
1,87,197
111
0.1
2,07,108
2,06,931
176
0.1
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
10,018
10,018
0
0.0
10,164
10,164
0
0.0
Goa
4,669
4,669
0
0.0
5,111
5,111
0
0.0
Western Region
4,77,393
4,76,808
586
0.1
5,17,714
5,17,301
413
0.1
Andhra Pradesh
72,302
71,893
410
0.6
80,209
80,151
57
0.1
Telangana
77,832
77,799
34
0.0
84,623
84,613
9
0.0
Karnataka
75,688
75,663
26
0.0
94,088
93,934
154
0.2
Kerala
27,747
27,726
21
0.1
30,943
30,938
5
0.0
Tamil Nadu
1,14,798
1,14,722
77
0.1
1,26,163
1,26,151
12
0.0
Puducherry
3,051
3,050
1
0.0
3,456
3,455
1
0.0
Lakshadweep
64
64
0
0.0
64
64
0
0.0
Southern Region
3,71,467
3,70,900
567
0.2
4,19,531
4,19,293
238
0.1
Bihar
39,545
38,762
783
2.0
41,514
40,918
596
1.4
DVC
26,339
26,330
9
0.0
26,560
26,552
8
0.0
Jharkhand
13,278
12,288
990
7.5
14,408
13,858
550
3.8
Odisha
42,631
42,584
47
0.1
41,358
41,333
25
0.1
West Bengal
60,348
60,274
74
0.1
67,576
67,490
86
0.1
Sikkim
587
587
0
0.0
544
543
0
0.0
Andaman- Nicobar
348
348
0
0.12914
386
374
12
3.2
Eastern Region
1,82,791
1,80,888
1,903
1.0
1,92,013
1,90,747
1,266
0.7
Arunachal Pradesh
915
892
24
2.6
1,014
1,014
0
0.0
Assam
11,465
11,465
0
0.0
12,445
12,341
104
0.8
Manipur
1,014
1,014
0
0.0
1,023
1,008
15
1.5
Meghalaya
2,237
2,237
0
0.0
2,236
2,066
170
7.6
Mizoram
645
645
0
0.0
684
684
0
0.0
Nagaland
926
873
54
5.8
921
921
0
0.0
Tripura
1,547
1,547
0
0.0
1,691
1,691
0
0.0
North-Eastern Region
18,758
18,680
78
0.4
20,022
19,733
289
1.4
All India
15,13,497
15,05,914
7,583
0.5
16,26,132
16,22,020
4,112
0.3
پچھلے تین مالی سالوں اور موجودہ مالی سال یعنی 2025-26 (دسمبر ، 2025 تک) کے لئے بجلی کی فراہمی کی صورتحال کی ریاست /یوٹی کے لحاظ سے تفصیلات ۔
(اعداد و شمار ایم یو میں)
State/
April, 2024 - March, 2025
April, 2025 - December, 2025
System /
Energy Requirement
Energy Supplied
Energy not Supplied
Energy Requirement
Energy Supplied
Energy not Supplied
Region
( MU )
( MU )
( MU )
( % )
( MU )
( MU )
( MU )
( % )
Chandigarh
1,952
1,952
0
0.0
1,509
1,509
1
0.0
Delhi
38,255
38,243
12
0.0
31,006
30,999
7
0.0
Haryana
70,149
70,120
30
0.0
55,932
55,867
65
0.1
Himachal Pradesh
13,566
13,526
40
0.3
10,329
10,294
36
0.3
Jammu & Kashmir
20,374
20,283
90
0.4
14,874
14,862
12
0.1
Punjab
77,423
77,423
0
0.0
60,827
60,786
41
0.1
Rajasthan
1,13,833
1,13,529
304
0.3
82,763
82,763
0
0.0
Uttar Pradesh
1,65,090
1,64,786
304
0.2
1,29,329
1,29,304
26
0.0
Uttarakhand
16,770
16,727
43
0.3
12,630
12,582
49
0.4
Northern Region
5,18,869
5,17,917
952
0.2
4,00,413
4,00,176
236
0.1
Chhattisgarh
43,208
43,180
28
0.1
31,502
31,494
8
0.0
Gujarat
1,51,878
1,51,875
3
0.0
1,17,364
1,17,364
0
0.0
Madhya Pradesh
1,04,445
1,04,312
133
0.1
75,081
75,073
8
0.0
Maharashtra
2,01,816
2,01,757
59
0.0
1,48,848
1,48,839
9
0.0
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
10,852
10,852
0
0.0
8,439
8,439
0
0.0
Goa
5,411
5,411
0
0.0
4,086
4,086
0
0.0
Western Region
5,28,924
5,28,701
223
0.0
3,95,551
3,95,526
25
0.0
Andhra Pradesh
79,028
79,025
3
0.0
59,543
59,537
6
0.0
Telangana
88,262
88,258
4
0.0
61,062
61,055
7
0.0
Karnataka
92,450
92,446
4
0.0
67,547
67,538
9
0.0
Kerala
31,624
31,616
8
0.0
22,949
22,946
2
0.0
Tamil Nadu
1,30,413
1,30,408
5
0.0
99,901
99,892
10
0.0
Puducherry
3,549
3,549
0
0.0
2,691
2,688
3
0.1
Lakshadweep
68
68
0
0.0
54
54
0
0.0
Southern Region
4,25,373
4,25,349
24
0.0
3,13,730
3,13,692
38
0.0
Bihar
44,393
44,217
176
0.4
37,294
37,280
13
0.0
DVC
25,891
25,888
3
0.0
18,595
18,592
3
0.0
Jharkhand
15,203
15,126
77
0.5
11,735
11,731
5
0.0
Odisha
42,882
42,858
24
0.1
34,064
34,059
5
0.0
West Bengal
71,180
71,085
95
0.1
56,878
56,846
32
0.1
Sikkim
574
574
0
0.0
382
382
0
0.0
Andaman- Nicobar
425
413
12
2.9
318
301
17
5.5
Eastern Region
2,00,180
1,99,806
374
0.2
1,58,993
1,58,935
58
0.0
Arunachal Pradesh
1,050
1,050
0
0.0
909
909
0
0.0
Assam
12,843
12,837
6
0.0
10,973
10,973
1
0.0
Manipur
1,079
1,068
10
0.9
863
861
3
0.3
Meghalaya
2,046
2,046
0
0.0
1,542
1,542
0
0.0
Mizoram
709
709
0
0.0
559
559
0
0.0
Nagaland
938
938
0
0.0
772
772
0
0.0
Tripura
1,939
1,939
0
0.0
1,523
1,523
0
0.0
North-Eastern Region
20,613
20,596
16
0.1
17,228
17,224
3
0.0
All India
16,93,959
16,92,369
1,590
0.1
12,85,913
12,85,553
360
0.0

Ministry of Power
POWER DEMAND AND GENERATION CAPACITY
05 FEB 2026 2:20PM by PIB Delhi
There is adequate availability of power in the country. Present installed generation capacity of the country is 513.730 GW. Government of India has addressed the critical issue of power deficiency by adding 289.607 GW of fresh generation capacity since April, 2014 transforming the country from power deficit to power sufficient.
Country has successfully met the all-time maximum demand of 250 GW last year. The details of all India Power Supply Position in the country in terms of Energy and Peak during the last three financial years and current financial year 2025-26 (up to December, 2025) are given at Annexure-I. The gap between ‘Energy Supplied’ and ‘Energy Requirement’ has declined from 0.5% during FY 2022-23 to ‘NIL’ during the current year. Similarly, the Peak Demand not met has declined from 4.0% during 2022-23 to almost “NIL” during the current year.
The State-wise / UT details of Power Supply Position for last three financial years and the current financial year i.e. 2025-26 (up to December, 2025) is given at Annexure-II. These details indicate that ‘Energy Supplied’ has been commensurate to the ‘Energy Requirement’ with only a marginal gap which is generally on account of constraints in the State transmission / Distribution network. Hence there is no impact of shortage on the economy and industrial growth.
Electricity being a concurrent subject, the supply and distribution of electricity is responsibility of the respective State Government / Distribution Utility. Hence, it is the responsibility of the respective distribution utility to take necessary actions to provide 24x7 reliable and quality power to the consumers. The Central Government supplements the efforts of the State Governments by establishing power plants through Central Public Sector Undertakings (CPSUs) and making power available to the various States / UTs.
The following steps have been taken to ensure uninterrupted power supply in the country during high demand period: -
1. Hydro based generation is being scheduled in a manner so as to conserve water for meeting demand during peak period.
1. Planned maintenance of generating units is minimized during period of high demand.
2. Steady supply of coal to all the thermal power plants is ensured to prevent fuel shortages.
3. Gas-based power plants of NTPC as well as other generators are scheduled during high power demand period.
4. All the GENCOs including IPPs and Central generating stations have been advised to generate and maintain full availability on daily basis excluding the period of planned maintenance or forced outage.
5. A robust national grid has been established to facilitate the transfer of power from power surplus regions to power deficit regions. The capacity of National Grid is being expanded on a continuous basis commensurate with the growth in electricity generation and electricity demand.
1. Proactive monitoring of generation projects under construction to facilitate commensurate capacity addition.
2. The Electricity market has been reformed by adding the Real Time Market (RTM), Green Day Ahead Market (GDAM), Green Term Ahead Market (GTAM), High Price Day Ahead Market (HP-DAM) in Power Exchanges. Also, DEEP Portal (Discovery of Efficient Electricity Price) for e-Bidding and e-Reverse for procurement of short-term power by DISCOMs was introduced.
The Government have taken the following steps to strengthen the stability of the national grid and ensure adequate reserve capacity:
1. Generation & Storage Planning:
2. As per National Electricity Plan (NEP), installed generation capacity in 2031-32 is likely to be 874 GW. With a view to ensure generation capacity remains ahead of projected peak demand, all the States, in consultation with CEA, have prepared their “Resource Adequacy Plans (RAPs)”, which are dynamic 10-year rolling plans and includes power generation as well as power procurement planning.
3. All the States were advised to initiate process for creating/ contracting generation capacities; from all generation sources, as per their Resource Adequacy Plans.
4. In order to augment the power generation capacity, the Government of India has initiated following capacity addition programme:
(A) The projected thermal (coal and lignite) capacity requirement by the year 2034–35 is estimated at approximately 3,07,000 MW as against the 2,11,855 MW installed capacity as on 31.03.2023. To meet this requirement, Ministry of Power has envisaged to set up an additional minimum 97,000 MW coal and lignite based thermal capacity.
To meet this requirement, several initiatives have already been undertaken. Thermal capacities of around 17,360 MW have already been commissioned since April 2023 till 20.01.2026. In addition, 39,545 MW of thermal capacity (including 4,845 MW of stressed thermal power projects) is currently under construction. The contracts of 22,920 MW have been awarded and is due for construction. Further, 24,020 MW of coal and lignite-based candidate capacity has been identified which is at various stages of planning in the country.
(B) 12,973.5 MW of Hydro Electric Projects are under construction. Further, 4,274 MW of Hydro Electric Projects are under various stage of planning and targeted to be completed by 2031-32.
(C) 6,600 MW of Nuclear Capacity is under construction and targeted to be completed by 2029-30. 7,000 MW of Nuclear Capacity is under various stages of planning and approval.
(D) 1,57,800 MW Renewable Capacity including 67,280 MW of Solar, 6,500 MW of Wind and 60,040 MW Hybrid power is under construction while 48,720 MW of Renewable Capacity including 35,440 MW of Solar and 11,480 MW Hybrid Power is at various stages of planning and targeted to be completed by 2029-30.
(E) In energy storage systems, 11,620 MW/69,720 MWh Pumped Storage Projects (PSPs) are under construction. Further, a total of 6,580 MW/39,480 MWh capacity of Pumped Storage Projects (PSPs) are concurred and yet to be taken up for construction. Currently, 9,653.94 MW/ 26,729.32 MWh Battery Energy Storage System (BESS) capacity are under construction and 19,797.65 MW/ 61,013.40 MWh BESS capacity are under tendering stage
II. Transmission Planning:
Inter and Intra-State Transmission System has been planned and implementation of the same is taken up in matching time frame of generation capacity addition. As per the National Electricity Plan, about 1,91,474 ckm of transmission lines and 1,274 GVA of transformation capacity is planned to be added (at 220 kV and above voltage level) during the ten-year period from 2022-23 to 2031-32.
III. Promotion of Renewable Energy Generation:
1. 100% Inter State Transmission System (ISTS) charges have been waived for inter-state sale of solar and wind power for projects to be commissioned by 30th June 2025 (with waiver tapering off 25% annually till June 2028), for co-located BESS projects commissioned by June 2028, for Hydro PSP projects where construction work awarded by June 2028, for Green Hydrogen Projects commissioned till December 2030 and for offshore wind projects commissioned till December 2032.
2. Standard Bidding Guidelines for tariff based competitive bidding process for procurement of Power from Grid Connected Solar, Wind, Wind-Solar Hybrid and Firm & Dispatchable RE (FDRE) projects have been issued.
3. Renewable Energy Implementing Agencies (REIAs) are regularly inviting bids for procurement of RE power.
1. Foreign Direct Investment (FDI) has been permitted up to 100 percent under the automatic route.
1. To augment transmission infrastructure needed for steep RE trajectory, transmission plan has been prepared till 2032.
2. Laying of new intrastate transmission lines and creating new sub-station capacity has been supported under the Green Energy Corridor Scheme for evacuation of renewable power.
3. Scheme for setting up of Solar Parks and Ultra Mega Solar Power projects is being implemented to provide land and transmission to RE developers for installation of RE projects at large scale
4. Schemes such as Pradhan Mantri Kisan Urja Suraksha evam Utthaan Mahabhiyan (PM-KUSUM), PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, National Programme on High Efficiency Solar PV Modules, New Solar Power Scheme (for Tribal and PVTG Habitations/Villages) under Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN) and Dharti Aabha Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DA JGUA), National Green Hydrogen Mission, Viability Gap Funding (VGF) Scheme for Offshore Wind Energy Projects have been launched
5. To encourage RE consumption, Renewable Purchase Obligation (RPO) followed by Renewable Consumption Obligation (RCO) trajectory has been notified till 2029-30. The RCO which is applicable to all designated consumers under the Energy Conservation Act, 2001 will attract penalties on non-compliance.
1. “Strategy for Establishment of Offshore Wind Energy Projects” has been issued.
2. Green Term Ahead Market (GTAM) has been launched to facilitate sale of Renewable Energy Power through exchanges.
3. Production Linked Incentive (PLI) scheme has been launched to achieve the objective of localization of supply chain for solar PV Modules.
To strengthen the stability of the national grid and ensure adequate reserve capacity, Central Electricity Regulatory Commission (CERC) has notified the Ancillary Services Regulations, 2022. While maintenance of adequate reserves at the State level within each control area, as stipulated in the Grid Code, remains essential for grid security, the Regulations provide a structured framework for procurement, deployment, and settlement of ancillary services at the regional and national level. These mechanisms, through both administered and market-based approaches, enable effective frequency control, help maintain grid frequency close to 50 Hz, facilitate restoration of frequency within permissible limits, and address transmission congestion, thereby ensuring safe, secure, and reliable operation of the national power system.
As on 31st March 2025, a total of 76 power plants with an installed capacity of 73.3 GW have been successfully wired under Automatic Grid Control (AGC) and are regularly operating round the clock under Secondary Reserve Ancillary Service (SRAS), whenever available.
Reserves under Tertiary Reserve Ancillary Service (TRAS) are procured through power exchanges in Day-Ahead Ancillary Market and Real-Time Ancillary market. TRAS provisions have also been included in the Indian Electricity Grid Code (IEGC), 2023 implemented from 1st October 2023.
As per Indian Electricity Grid Code (IEGC) Clause 31.2(a), each State Load Dispatch Centre (SLDC) is mandated to carry out demand estimation as part of operational planning, after duly factoring in the demand estimation undertaken by the State Transmission Utility (STU) under resource adequacy planning. Accordingly, demand forecasting is carried out across multiple time horizons, daily, weekly, monthly, and yearly, to support secure and reliable grid operation.
A structured mechanism has been established for regular data exchange and coordination among SLDCs, RLDCs, and NLDC. RLDCs regularly intimate States within their respective control areas regarding the likely load -generation balance in the day-ahead as well as real-time timeframes.
Government of India has implemented Deen Dayal Upadhyaya Gram Jyoti Yojana (DDUGJY) for rural electrification and to strengthen the sub-transmission and distribution networks in rural areas in the country. As reported by the States, all the inhabited un-electrified census villages in the country were electrified by 28th April 2018. A total of 18,374 villages in the country were electrified under the scheme of DDUGJY out of which 2,583 villages were electrified in Jharkhand including Chatra Parliamentary Constituency.
Govt. of India launched the Pradhan Mantri Sahaj Bijli Har Ghar Yojana (SAUBHAGYA) in October, 2017 with the objective of providing electricity connections to all willing un-electrified households in rural areas and all willing poor households in urban areas in the country. As reported by the States, around 2.86 Cr. households in the country were electrified during the SAUBHAGYA period out of which 17,30,708 households were electrified in Jharkhand including Chatra Parliamentary Constituency.
Further, Government of India in line with its commitment, is further supporting States under the ongoing Scheme of Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS) for electrification of any left-out households. Till date, works amounting to Rs. 6521.85 Cr. have been sanctioned for electrification of 13,65,139 households in the country including Rs.206.12 Cr. for 40,454 households in Jharkhand.
The ongoing RDSS scheme aims at bringing down the AT&C losses to pan-India level of 12-15% and ACS-ARR gap to zero. Under the Scheme, projects worth Rs. 2.84 lakh crore have been sanctioned. These involve distribution infrastructure works worth Rs. 1.53 lakh crore which include replacement of old/frayed conductors, laying Low Tension Aerial Bunched (LT AB) cables, and upgradation/augmentation of Distribution Transformers (DT) / Sub-stations, agriculture feeder segregation etc. The fund release under the scheme has been linked to performance of distribution utilities against various financial parameters, the prominent among them being AT&C losses and ACS-ARR Gap.
Further, Smart metering at consumer, DT and feeder level is one of the critical interventions envisaged under RDSS, allowing the DISCOMs for measurement of energy flows at all level as well as energy accounting without any human interference. Proper and accurate energy accounting is the key to identification of high loss areas and theft prone areas, whereby, utilities’ billing and collection efficiencies improves significantly, thereby reducing the AT&C losses of DISCOMs.
With the collective effort of Centre and States / UTs, at the national level, the AT&C loss of the distribution utilities has reduced from 21.91% in FY2021 to 15.04% in FY2025.
This Information was given by The Minister of State in the Ministry of Power, Shri Shripad Naik, in a written reply in the Lok Sabha today.
***********
NR/AP/MD
ANNEXURE-I
ANNEXURE REFERRED IN REPLY TO PARTS (a) TO (d) OF UNSTARRED QUESTION NO. 966 ANSWERED IN THE LOK SABHA ON 05.02.2026
Details of all India Power Supply Position in the country in terms of Energy and Peak during the last three financial years and current financial year 2025-26 (up to December, 2025):
Financial Year (FY)
Energy [in Million Unit (MU)]
Peak [in Mega Watt (MW)]
Energy Requirement
Energy Supplied
Energy not Supplied
Peak Demand
Peak Met
Demand Not Met
(MU)
(MU)
(MU)
( % )
(MW)
(MW)
(MW)
(%)
2022-23
15,13,497
15,05,914
7,583
0.5
2,15,888
2,07,231
8,657
4.0
2023-24
16,26,132
16,22,020
4,112
0.3
2,43,271
2,39,931
3,340
1.4
2024-25
16,93,959
16,92,369
1,590
0.1
2,49,856
2,49,854
2
0.0
2025-26 (up to
December, 2025)
12,85,913
12,85,553
360
0.0
2,42,773
2,42,493
280
0.1
***************
ANNEXURE-II
ANNEXURE REFERRED IN REPLY TO PARTS (a) TO (d) OF UNSTARRED QUESTION NO. 966 ANSWERED IN THE LOK SABHA ON 05.02.2026
*************
The State-wise/ UT details of Power Supply Position for last three financial years and the current financial year i.e. 2025-26 (up to December, 2025):
( Figures in MU )
State/
April, 2022 - March, 2023
April, 2023 - March, 2024
System /
Energy Requirement
Energy Supplied
Energy not Supplied
Energy Requirement
Energy Supplied
Energy not Supplied
Region
( MU )
( MU )
( MU )
( % )
( MU )
( MU )
( MU )
( % )
Chandigarh
1,788
1,788
0
0.0
1,789
1,789
0
0.0
Delhi
35,143
35,133
10
0.0
35,501
35,496
5
0.0
Haryana
61,451
60,945
506
0.8
63,983
63,636
348
0.5
Himachal Pradesh
12,649
12,542
107
0.8
12,805
12,767
38
0.3
Jammu & Kashmir
19,639
19,322
317
1.6
20,040
19,763
277
1.4
Punjab
69,522
69,220
302
0.4
69,533
69,528
5
0.0
Rajasthan
1,01,801
1,00,057
1,745
1.7
1,07,422
1,06,806
616
0.6
Uttar Pradesh
1,44,251
1,43,050
1,201
0.8
1,48,791
1,48,287
504
0.3
Uttarakhand
15,647
15,386
261
1.7
15,644
15,532
112
0.7
Northern Region
4,63,088
4,58,640
4,449
1.0
4,76,852
4,74,946
1,906
0.4
Chhattisgarh
37,446
37,374
72
0.2
39,930
39,872
58
0.1
Gujarat
1,39,043
1,38,999
44
0.0
1,45,768
1,45,740
28
0.0
Madhya Pradesh
92,683
92,325
358
0.4
99,301
99,150
151
0.2
Maharashtra
1,87,309
1,87,197
111
0.1
2,07,108
2,06,931
176
0.1
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
10,018
10,018
0
0.0
10,164
10,164
0
0.0
Goa
4,669
4,669
0
0.0
5,111
5,111
0
0.0
Western Region
4,77,393
4,76,808
586
0.1
5,17,714
5,17,301
413
0.1
Andhra Pradesh
72,302
71,893
410
0.6
80,209
80,151
57
0.1
Telangana
77,832
77,799
34
0.0
84,623
84,613
9
0.0
Karnataka
75,688
75,663
26
0.0
94,088
93,934
154
0.2
Kerala
27,747
27,726
21
0.1
30,943
30,938
5
0.0
Tamil Nadu
1,14,798
1,14,722
77
0.1
1,26,163
1,26,151
12
0.0
Puducherry
3,051
3,050
1
0.0
3,456
3,455
1
0.0
Lakshadweep
64
64
0
0.0
64
64
0
0.0
Southern Region
3,71,467
3,70,900
567
0.2
4,19,531
4,19,293
238
0.1
Bihar
39,545
38,762
783
2.0
41,514
40,918
596
1.4
DVC
26,339
26,330
9
0.0
26,560
26,552
8
0.0
Jharkhand
13,278
12,288
990
7.5
14,408
13,858
550
3.8
Odisha
42,631
42,584
47
0.1
41,358
41,333
25
0.1
West Bengal
60,348
60,274
74
0.1
67,576
67,490
86
0.1
Sikkim
587
587
0
0.0
544
543
0
0.0
Andaman- Nicobar
348
348
0
0.12914
386
374
12
3.2
Eastern Region
1,82,791
1,80,888
1,903
1.0
1,92,013
1,90,747
1,266
0.7
Arunachal Pradesh
915
892
24
2.6
1,014
1,014
0
0.0
Assam
11,465
11,465
0
0.0
12,445
12,341
104
0.8
Manipur
1,014
1,014
0
0.0
1,023
1,008
15
1.5
Meghalaya
2,237
2,237
0
0.0
2,236
2,066
170
7.6
Mizoram
645
645
0
0.0
684
684
0
0.0
Nagaland
926
873
54
5.8
921
921
0
0.0
Tripura
1,547
1,547
0
0.0
1,691
1,691
0
0.0
North-Eastern Region
18,758
18,680
78
0.4
20,022
19,733
289
1.4
All India
15,13,497
15,05,914
7,583
0.5
16,26,132
16,22,020
4,112
0.3
The State-wise/ UT details of Power Supply Position for last three financial years and the current financial year i.e. 2025-26 (up to December, 2025)
(Figures in MU )
State/
April, 2024 - March, 2025
April, 2025 - December, 2025
System /
Energy Requirement
Energy Supplied
Energy not Supplied
Energy Requirement
Energy Supplied
Energy not Supplied
Region
( MU )
( MU )
( MU )
( % )
( MU )
( MU )
( MU )
( % )
Chandigarh
1,952
1,952
0
0.0
1,509
1,509
1
0.0
Delhi
38,255
38,243
12
0.0
31,006
30,999
7
0.0
Haryana
70,149
70,120
30
0.0
55,932
55,867
65
0.1
Himachal Pradesh
13,566
13,526
40
0.3
10,329
10,294
36
0.3
Jammu & Kashmir
20,374
20,283
90
0.4
14,874
14,862
12
0.1
Punjab
77,423
77,423
0
0.0
60,827
60,786
41
0.1
Rajasthan
1,13,833
1,13,529
304
0.3
82,763
82,763
0
0.0
Uttar Pradesh
1,65,090
1,64,786
304
0.2
1,29,329
1,29,304
26
0.0
Uttarakhand
16,770
16,727
43
0.3
12,630
12,582
49
0.4
Northern Region
5,18,869
5,17,917
952
0.2
4,00,413
4,00,176
236
0.1
Chhattisgarh
43,208
43,180
28
0.1
31,502
31,494
8
0.0
Gujarat
1,51,878
1,51,875
3
0.0
1,17,364
1,17,364
0
0.0
Madhya Pradesh
1,04,445
1,04,312
133
0.1
75,081
75,073
8
0.0
Maharashtra
2,01,816
2,01,757
59
0.0
1,48,848
1,48,839
9
0.0
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
10,852
10,852
0
0.0
8,439
8,439
0
0.0
Goa
5,411
5,411
0
0.0
4,086
4,086
0
0.0
Western Region
5,28,924
5,28,701
223
0.0
3,95,551
3,95,526
25
0.0
Andhra Pradesh
79,028
79,025
3
0.0
59,543
59,537
6
0.0
Telangana
88,262
88,258
4
0.0
61,062
61,055
7
0.0
Karnataka
92,450
92,446
4
0.0
67,547
67,538
9
0.0
Kerala
31,624
31,616
8
0.0
22,949
22,946
2
0.0
Tamil Nadu
1,30,413
1,30,408
5
0.0
99,901
99,892
10
0.0
Puducherry
3,549
3,549
0
0.0
2,691
2,688
3
0.1
Lakshadweep
68
68
0
0.0
54
54
0
0.0
Southern Region
4,25,373
4,25,349
24
0.0
3,13,730
3,13,692
38
0.0
Bihar
44,393
44,217
176
0.4
37,294
37,280
13
0.0
DVC
25,891
25,888
3
0.0
18,595
18,592
3
0.0
Jharkhand
15,203
15,126
77
0.5
11,735
11,731
5
0.0
Odisha
42,882
42,858
24
0.1
34,064
34,059
5
0.0
West Bengal
71,180
71,085
95
0.1
56,878
56,846
32
0.1
Sikkim
574
574
0
0.0
382
382
0
0.0
Andaman- Nicobar
425
413
12
2.9
318
301
17
5.5
Eastern Region
2,00,180
1,99,806
374
0.2
1,58,993
1,58,935
58
0.0
Arunachal Pradesh
1,050
1,050
0
0.0
909
909
0
0.0
Assam
12,843
12,837
6
0.0
10,973
10,973
1
0.0
Manipur
1,079
1,068
10
0.9
863
861
3
0.3
Meghalaya
2,046
2,046
0
0.0
1,542
1,542
0
0.0
Mizoram
709
709
0
0.0
559
559
0
0.0
Nagaland
938
938
0
0.0
772
772
0
0.0
Tripura
1,939
1,939
0
0.0
1,523
1,523
0
0.0
North-Eastern Region
20,613
20,596
16
0.1
17,228
17,224
3
0.0
All India
16,93,959
16,92,369
1,590
0.1
12,85,913
12,85,553
360
0.0