سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمانی سوال: مصنوعی حیاتیات میں تحقیق اور ضابطہ کاری
05 FEB 2026 3:56PM by PIB Delhi
بایو ای3 پالیسی (معیشت ، ماحولیات اور روزگار کے لیے بائیو ٹیکنالوجی( کے تحت، جو کہ ’’اعلیٰ کارکردگی والی بایومینوفیکچرنگ کے فروغ‘‘ کے لیے مرتب کی گئی ہے، حیاتی بنیاد پر مصنوعات کی بایومینوفیکچرنگ کے لیے سنتھیٹک بایولوجی پروگرام تیار کیا جا رہا ہے۔
ڈی ایس آئی آر کے تحت، کونسل آف سائنٹیفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر) کی ذیلی تجربہ گاہیں سنتھیٹک بایولوجی کے شعبے میں تحقیق، صنعتی اطلاق اور مقامی اختراع کی حمایت کر رہی ہیں۔ سی ایس آئی آر-این سی ایل، پونے میں سنتھیٹک بایولوجی کے تحت جاری تحقیقی کام کا مقصد پولی ہائیڈروکسی الکانوایٹس (پی ایچ اے) سمیت متعدد کیمیائی اقسام کے مرکبات اور رنگ دار مادّوں جیسے وائیولیسیئن اور ونیلین کی تیاری کے لیے جرثومی اقسام (اسٹرینز) کا ڈیزائن تیار کرنا ہے۔ سی ایس آئی آر-سی ایف ٹی آر آئی، میسورو میں انجینیئرڈ سیکرومائسز سیریویسیائی کے ذریعے اسکوالین اور لینالول کی پائیدار پیداوار کے توسیعی مرحلے (اسکیل اپ) کے لیے منصوبوں پر کام کیا جا رہا ہے۔ سی ایس آئی آر-سیماپ، لکھنؤ میں سنتھیٹک بایولوجی کے ذریعے اعلیٰ قدر کے ٹرپینز کی پیداوار کے منصوبے پر کام جاری ہے۔ سی ایس آئی آر-سیماپ، لکھنؤ میں سنتھیٹک بایولوجی کے اطلاقات سے متعلق بایو پروسیسنگ کے لیے ایک پائلٹ پلانٹ سہولت بھی تیار کی جا رہی ہے۔ ان تجربہ گاہوں میں متعدد بیرونی مالی اعانت (ایکسٹرامیورل) سے چلنے والے تحقیقی منصوبے بھی نافذ کیے جا رہے ہیں۔
محکمۂ بایوٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) کی عوامی شعبے کی اکائی، بایوٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل (بیرک)، ایک مخصوص ’’سنتھیٹک بایولوجی پروگرام‘‘ کے ذریعے سنتھیٹک بایولوجی میں تحقیق، صنعتی اطلاق اور مقامی اختراع کی حمایت کر رہی ہے۔ بیرک کی جانب سے اس شعبے میں تجاویز طلب کرنے کے لیے دو کالز جاری کی گئیں اور متعدد عملی تربیتی پروگرام اور ویبینار منعقد کیے گئے۔ اس کال کے تحت جن اداروں، اسٹارٹ اپس اور صنعتوں کی مدد کی گئی، ان میں شامل ہیں: آئی آئی ٹی، مدراس (ہائیلورونک ایسڈ کے لیے)؛ آئی بی آر آئی سی این آئی آئی، نئی دہلی (ڈیلٹا-ڈیکانولیکٹون/ڈیلٹا-ڈوڈی کینولیکٹون کے لیے)؛ فرمنٹیک جی ایس وی پرائیویٹ لمیٹڈ (نائسن کے لیے)؛ سیماپ اور ایم/ایس ایم نین بایوسائنسز پرائیویٹ لمیٹڈ (الفا-فارنیسین کے لیے)؛ ہائی ٹیک بایوسائنسز انڈیا لمیٹڈ اور آئی آئی ایس سی بنگلورو (اسٹرائیڈ دوائی کے درمیانی اجزاء کے لیے)؛ ایس آر ایم انسٹی ٹیوٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (ہوموبیوٹانول کے لیے)؛ آئی سی جی ای بی، نئی دہلی (اعلیٰ قدر کے میٹابولائٹس کے لیے)؛ سی ایس آئی آر-سیماپ، لکھنؤ (صندل کی لکڑی کے سیسکوئی ٹرپینز کے لیے)؛ جنانوم پرائیویٹ لمیٹڈ اور آئی بی اے بی، بنگلورو (روز آکسائیڈ کے لیے)؛ سی ایس آئی آر-سی ایف ٹی آر آئی (اینٹھوسائنن کے لیے) اور سہہ انسٹی ٹیوٹ آف نیوکلیئر فزکس (خمیر میں سنتھیٹک میٹابولک انجینئرنگ کے لیے ایک مؤثر کریسپی برک کے لیے)۔ مزید برآں، بایو ای3 پالیسی کے تحت آئی بی آر آئی سی+ اداروں، این سی سی ایس، پونے اور آئی سی جی ای بی، نئی دہلی میں قائم کیے جا رہے بایوفاؤنڈریز کا مقصد تیز رفتار اسٹرین انجینئرنگ اور حیاتی بنیاد پر مصنوعات کی بایومینوفیکچرنگ کے لیے جرثومی چیسیس کی ترقی ہے۔
قومی تحقیقی اداروں، اسٹارٹ اپس اور صنعتوں میں جاری تحقیقی کام سے متعلق اخلاقی، حیاتیاتی تحفظ (بایوسےفٹی) اور حیاتیاتی سلامتی (بایوسیکورٹی) کے خدشات کے ازالے کے لیے مناسب حفاظتی انتظامات موجود ہیں۔ بھارت میں بایوسےفٹی سے متعلق حفاظتی انتظامات قواعد، 1989 (خطرناک خردنامیوں/جینیاتی طور پر ترمیم شدہ جانداروں یا خلیات کی تیاری، استعمال/درآمد/برآمد اور ذخیرہ سے متعلق قواعد) کے تحت نافذ ہیں، جو کہ ماحولیاتی تحفظ ایکٹ، 1986 کے تحت بنائے گئے ہیں۔ یہ قواعد ’’جینیاتی انجینئرنگ‘‘ کی واضح تعریف فراہم کرتے ہیں اور سنتھیٹک بایولوجی جیسی نئی جینی ٹیکنالوجیز کو بھی محیط ہیں۔ ماحولیاتی تحفظ ایکٹ، 1986، وزارتِ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی (ایم او ای ایف اینڈ سی سی) کے زیرِ انتظام ہے۔ ریویو کمیٹی آن جینیٹک مینیپولیشن (آر سی جی ایم) خطرناک خردنامیوں، جینیاتی طور پر ترمیم شدہ (جی ای) جانداروں، خلیات اور مصنوعات سے متعلق تحقیق و ترقی کے حفاظتی پہلوؤں کی نگرانی کرتی ہے، صحت اور ماحول کے لیے ممکنہ خطرات کے اعتبار سے منصوبوں کا جائزہ لیتی ہے، اور جی ای جانداروں سے متعلق کام کے لیے رہنما خطوط اور معیاری عملی طریقۂ کار (ایس او پیز) جاری کرتی ہے۔ انسٹی ٹیوشنل بایوسےفٹی کمیٹیاں (آئی بی ایس سیز) اُن اداروں میں نہایت اہم ادارہ جاتی ڈھانچے ہیں جو جینیاتی طور پر ترمیم شدہ جانداروں یا خطرناک خردنامیوں کے ساتھ کام کرتے ہیں، اور یہ کمیٹیاں بایوسےفٹی پروٹوکولز کے نفاذ، محفوظ تحقیق کو یقینی بنانے اور قومی رہنما خطوط کی پابندی کو ممکن بناتی ہیں۔
بایو ای3 پالیسی کے تحت سنتھیٹک بایولوجی جیسے ابھرتے ہوئے ٹولز کے ذریعے حیاتی بنیاد پر مصنوعات کی بایومینوفیکچرنگ سے متعلق تحقیق کا مقصد تحقیق، صنعتی اطلاق اور پائیدار معاشی اہداف کے درمیان موجود خلا کو پُر کرنا ہے۔ یہ پالیسی بھارت کے گرین گروتھ کے وژن (جو یونین بجٹ 2023-24 میں اعلان کیا گیا) اور وزیرِ اعظمِ ہند کے ’’لائف اسٹائل فار انوائرنمنٹ (ایل آئی ایفای)‘‘ کے نعرے سے ہم آہنگ ہے، جو پائیداری کے لیے اجتماعی طرزِ عمل کا تصور پیش کرتا ہے۔ اس پالیسی کے تحت مختلف اقدامات وزیرِ اعظم کے نیٹ زیرو کاربن معیشت کے وژن سے بھی مطابقت رکھتے ہیں۔ مزید برآں، بایومینوفیکچرنگ ہبز، بایوفاؤنڈریز اور بایو-اے آئی ہبز کے قیام کا مقصد میک اِن انڈیا کو مضبوط بنانا اور بایوٹیکنالوجی شعبے کے جی ڈی پی میں حصے اور برآمدی صلاحیت میں اضافہ کرنا ہے، جس کے ذریعے ’’وکست بھارت 2047‘‘ کے اہداف سے ہم آہنگی پیدا کی جا سکے۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج)، اور وزیرِ اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات و پنشن، جوہری توانائی اور خلاء کے امور کے وزیرِ مملکت، ڈاکٹر جتندر سنگھ نے ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: Research and regulation in synthetic biology
05 FEB 2026 3:56PM by PIB Delhi
As part of the BioE3 Policy (Biotechnology for Economy, Environment and Employment) for ‘Fostering High-performance Biomanufacturing’, synthetic biology programme is being developed for biomanufacturing of bio-based products.
Within DSIR, the constituent laboratories of Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) are supporting research, industrial applications and indigenous innovation in synthetic biology. Research works in synthetic biology being under taken in CSIR-NCL, Pune aims to design strains for multiple chemical classes of compounds from Polyhydroxyalkanoates (PHA), and pigments like violacein and vanillin. CSIR-CFTRI, Mysuru is carrying out the projects for scale-up of sustainable production of squalene and linalool, using engineered Saccharomyces cerevisiae. CSIR-CIMAP, Lucknow is working on a project for production of high-value terpenes through synthetic biology. A pilot plant facility for bio-processing related to synthetic biology applications is being developed at CSIR-CIMAP, Lucknow. Several extramural funded research projects are also being implemented in these laboratories.
The DBT’s Public Sector Unit, Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) has been supporting research, industrial applications and indigenous innovation in synthetic biology through a dedicated “Program on Synthetic Biology”. Two calls for proposals were announced in this area by BIRAC and several hands on trainings and webinars have been organized. Under this call the institutions, startups and industries supported include: IIT, Madras for hyaluronic acid; iBRIC NII, New Delhi for delta-decanolactone/ delta-dodecanolactone; Fermentech GSV Pvt Ltd for nicin; CIMAP and M/s. Amnion Biosciences Pvt Ltd for alpha- farnesene; Hi Tech Biosciences India Ltd and IISc Bengaluru for steroid drug intermediate; SRM Institute of Science and Technology for homobutanol; ICGEB, New Delhi for high value metabolites; CSIR-CIMAP, Lucknow for sandalwood sesquiterpenes; Jananom Private Limited and IBAB, Bengaluru for rose oxide; CSIR-CFTRI for anthocyanin and Saha Institute of Nuclear Physics for an efficient CRISPY Brick for yeast synthetic metabolic engineering. Further, Biofoundries setup at iBRIC+ institutes, NCCS, Pune and ICGEB, New Delhi under the BioE3 Policy, aim at rapid strain engineering and development of microbial chassis for biomanufacturing of biobased products.
There are safeguards in place to address ethical, biosafety and biosecurity concerns related to research work being carried out in national research institutions, startups and industries. In India, biosafety-related safeguards are governed by the Rules, 1989 (The Rules for the Manufacture, Use/Import/Export and Storage of Hazardous Microorganisms/Genetically Engineered Organisms or Cells) of the Environment (Protection) Act, 1986. These rules explicitly define 'Genetic Engineering' and encompass new gene technologies like Synthetic Biology. The Environment (Protection) Act, 1986, is administered by the Ministry of Environment, Forests and Climate Change (MoEF&CC). The Review Committee on Genetic Manipulation (RCGM) oversees safety aspects of research and development involving hazardous microorganisms, Genetically Engineered (GE) organisms, cells, and products, evaluating projects for risks to health and the environment, and issuing guidelines and SOPs for GE organism work. Institutional Biosafety Committees (IBSCs) are crucial bodies within organizations handling Genetically Modified Organisms (GMOs) or hazardous microbes, implementing biosafety protocols, facilitating safe research, and ensuring compliance with national guidelines.
The research involving biomanufacturing of biobased products using emerging technologies such as synthetic biology tools under BioE3 Policy aims to bridge the gap between research, industrial application, and sustainable economic goals. The Policy is aligned with India’s vision of Green Growth (announced in the Union Budget 2023-24) and also with the clarion call of the Hon’ble Prime Minister on ‘Lifestyle for Environment (LiFE)’ that envisions collective approach towards sustainability. The various initiatives under the Policy also align with the Hon’ble Prime Minister’s vision of ‘Net-Zero’ carbon economy of the country. Further, the setting up of Biomanufacturing Hubs, Biofoundries, Bio-AI Hubs aims to strengthen Make-in-India and drive biotechnology sector’s contribution to GDP and export potential, thus aligning with the “Viksit Bharat 2047” goals.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh in a written reply in Rajya Sabha today.