قانون اور انصاف کی وزارت
ادارہ جاتی ثالثی اور آئی آئی اے سی کو اپنانا
05 FEB 2026 1:05PM by PIB Delhi
قانون اور انصاف کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) نیز پارلیمانی امور کے وزیر مملکت جناب اردج رام میگھوال نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومتِ ہند نے تنازعات کے متبادل حل کے طریقۂ کار، بشمول ادارہ جاتی ثالثی، کو فروغ دینے اور مضبوط بنانے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ ادارہ جاتی ثالثی کو ترجیحی بنیادوں پر اختیار کرنے کے لیے انڈیا انٹرنیشنل آربیٹریشن سینٹر ایکٹ، 2019 نافذ کیا گیا، جس کے نتیجے میں ثالثی سے متعلق بھارت کے بین الاقوامی مرکز (آئی آئی اے سی)کا قیام عمل میں آیا۔ اس طرح ادارہ جاتی ثالثی کو سہولت فراہم کرنے کے لیے ایک خود مختار اور آزاد ادارہ وجود میں آیا۔
اپنے قیام کے بعد سے، ثالثی سے متعلق بھارت کے بین الاقوامی مرکز نے ملکی اور بین الاقوامی ثالثی سے متعلق آگاہی اور تربیت کے مقصد سے ورکشاپس، کانفرنسز اور سیمینارز کا انعقاد کیا ہے، جن میں مرکزی سیکٹر کی سرکاری کمپنیوں (سی پی ایس ایز/ پی ایس یوز) نے بھی شرکت کی ہے۔
جون 2025 کے مہینے میں، محکمۂ امورِ قانون نے انڈیا انٹرنیشنل آربیٹریشن سینٹر اور ایک مرکزی سیکٹر کے ایک سرکاری ادارے آئل اینڈ نیچرل گیس کارپوریشن (او این جی سی)کے اشتراک سے ایک کانفرنس منعقد کی، جس کا مقصد مرکزی سیکٹر کے سرکاری اداروں میں ادارہ جاتی ثالثی کے فوائد سے متعلق آگاہی بڑھانا تھا۔ اس کانفرنس نے ادارہ جاتی ثالثی اور انڈیا انٹرنیشنل آربیٹریشن سینٹر کی سرپرستی میں ادارہ جاتی ثالثی کو اپنانے کی اہمیت پر تبادلۂ خیال کے لیے ایک مؤثر پلیٹ فارم فراہم کیا۔
ستمبر 2025 میں، انڈیا انٹرنیشنل آربیٹریشن سینٹر نے معزز دہلی ہائی کورٹ میں ادارہ جاتی ثالثی کے موضوع پر آکسفورڈ طرز کی بحث کی میزبانی کی، جس میں ممتاز مقررین کی جانب سے مضبوط اور مدلل دلائل پیش کیے گئے۔ اس کے بعد، ستمبر 2025 ہی میں، بھارتی برآمداتی تنظیموں کے فیڈریشن (ایف آئی ای او)کے اشتراک سے ادارہ جاتی ثالثی کے موضوع پر ایک ویبینار کا انعقاد بھی کیا گیا، جس میں برآمد کنندگان نے شرکت کی اور تجارتی تنازعات کے حل میں ادارہ جاتی ثالثی کی اہمیت کو سمجھا۔
ثالثی سے متعلق بھارت کے بین الاقوامی مرکز نے متبادل تنازعات کے حل کے طریقۂ کار سے متعلق قوانین اور ضوابط کے بارے میں معلومات کی ترسیل کے لیے اپنی سالانہ میگزین کے پہلے شمارے کا بھی اجرا کیا ہے۔ اس میگزین میں نمایاں قومی اور بین الاقوامی ثالثی ماہرین کے مضامین شامل ہیں۔
مالی سال 25-2024 کے دوران، بعض مرکزی سیکٹر کے سرکاری اداروں ، جن میں آئل اینڈ نیچرل گیس کارپوریشن، گیس اتھارٹی آف انڈیا لمیٹڈ (جی اے آئی ایل)اور بھارت پٹرولیم کارپوریشن لمیٹڈ (بی پی سی ایل )شامل ہیں، نے اپنے تنازعات کے حل سے متعلق شقوں میں انڈیا انٹرنیشنل آربیٹریشن سینٹر کو نامزد ثالثی ادارے کے طور پر اختیار کیا ہے۔
مزید برآں، انڈیا انٹرنیشنل آربیٹریشن سینٹر مسلسل اقدامات کر رہا ہے اور ویبینارز اور کانفرنسز کا انعقاد کر رہا ہے تاکہ فریقین، بشمول مرکزی سیکٹر کے سرکاری اداروں ، کو انڈیا انٹرنیشنل آربیٹریشن سینٹر کے ماڈل ثالثی شق کو اختیار کرنے کے فوائد سے آگاہ کیا جا سکے، تاکہ انڈیا انٹرنیشنل آربیٹریشن سینٹر (کنڈکٹ آف آربیٹریشن) ریگولیشنز، 2023 کے تحت تصور کیے گئے یکساں اور مؤثر طریقۂ کار کے مطابق ثالثی کا انعقاد ممکن ہو سکے۔

Ministry of Law and Justice
INSTITUTIONAL ARBITRATION AND IIAC ADOPTION
05 FEB 2026 1:05PM by PIB Delhi
The Government of India has taken various initiatives to promote and strengthen Alternative Dispute Resolution mechanisms including institutional arbitration. To enable preferred recourse to institutional arbitration, the India International Arbitration Centre Act, 2019, has been enacted leading to the establishment of the India International Arbitration Centre thereby creating an independent and autonomous body for facilitating institutional arbitration. The Centre since its establishment, has conducted workshops, conferences and seminars relating to domestic and international arbitrations, for awareness and training and CPSEs/PSUs have participated in it.
In the month of June 2025, a conference was organised by the Department of Legal Affairs in collaboration with India International Arbitration Centre and Oil and Natural Gas Corporation, a Central Public Sector Enterprise, to raise awareness about the benefits of institutional arbitration among Central Public Sector Enterprises. The Conference served as a dynamic platform for dialogue on institutional arbitration and the importance of adopting institutional arbitration under the aegis of India International Arbitration Centre.
In September, 2025, India International Arbitration Centre hosted an Oxford-Style Debate at the Hon'ble High Court of Delhi on the topic of Institutional Arbitration and the debate witnessed compelling arguments led by eminent speakers. Following this, in the month of September 2025, a webinar on the theme Institutional Arbitration was also organised by the India International Arbitration Centre, in collaboration with Federation of Indian Exports Organisation which brought together the exporters to understand the importance of institutional arbitration in resolving commercial disputes.
India International Arbitration Centre has also launched the inaugural edition of its annual magazine, for dissemination of knowledge of law and procedures on alternative dispute resolution mechanisms. The magazine contains articles from amongst others, notable national and international arbitration practitioners.
In the financial year 2024-25, certain Central Public Sector Enterprises being Oil and Natural Gas Corporation, Gas Authority of India Limited and Bharat Petroleum Corporation Limited, have adopted India International Arbitration Centre as the designated arbitral institution in their dispute resolution clauses.
Further, India International Arbitration Centre continues to take steps and organize webinars and conferences for disseminating the advantages of adoption of India International Arbitration Centre model arbitration clause by parties including CPSEs/PSUs, for conduct of arbitration under the uniform and efficient procedure envisaged in the India International Arbitration Centre (Conduct of Arbitration), Regulations, 2023.
This information was given by MINISTER OF STATE (INDEPENDENT CHARGE) OF THE MINISTRY OF LAW AND JUSTICE; AND MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PARLIAMENTARY AFFAIRS Shri Arjun Ram Meghwal in a written reply to a question in Rajya Sabha today.