Ministry of Tribal Affairs
IMPLEMENTATION OF TRIBAL SCHEMES
05 FEB 2026 2:08PM by PIB Delhi
Union Minister for Tribal Affairs Shri. Jual Oram today laid a statement on the table of the House, in Lok Sabha that hon'ble PM launched DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan on 2nd October, 2024. The Abhiyan comprises of 25 interventions implemented by 17-line Ministries and aims to saturate infrastructural gaps in 63,843 villages, provide social infrastructure like hostels, Anganwadi facilities and mobile medical units and set up Van Dhan Vikas Kendras to provide livelihood opportunities benefiting more than 5 crore tribals in 549 districts and 2,911 blocks in 30 States/UTs in 5 years including Chandauli district in Uttar Pradesh. The Abhiyan has a total budgetary outlay of Rs.79,156 Cr (Central share: ₹56,333 Cr and State share: ₹22,823 Cr).
Target population: The Abhiyan targets specific tribal-majority villages with populations of 500 or more, where at least 50% are tribal, and villages, in Aspirational blocks, with at least 50 tribal population.
Details of MoTA interventions in Uttar Pradesh under DAJGUA
Interventions
PAC Approved amount (In Lakhs) *
Total Fund Released (In Lakhs)
Construction of Toilet complex in Ashram/Tribal area Schools, Teacher & staff quarters in residential school
745.00
301.24
FRA Cells at District and State Level
34.52
34.52
TMMC
100.00
100.00
SCD Awareness and counselling/ASHA Honorarium + TOT
8.00
8.00
*All amount in lakh rupees
Under the DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan, 17 villages from two development blocks—Vahaniya and Naugarh—of Chandauli district in the Uttar Pradesh state have been identified. While identifying members of the tribal community, they are being covered under various schemes of 17 different ministries.
It is to be noted that, as per the Gazette of India, CG-DL-E-24122022-241400 dated 24.12.2022, the Constitution (Scheduled Tribes) (Uttar Pradesh) Order, 1967 (C.O. 78) was amended wherein, in Entry 6 of the Schedule, the words “Mirzapur and Sonbhadra” were substituted to include additional districts including “Chandauli”.
Further, List of 17 villages of Chandauli District covered under DAJGUA and ST Population:
SNo
Block Name
GP NAME
SNo
VILLAGE NAME
Total Population
ST Population
1
CHAHNIYA
Ramgarh
1
Ramgarh
6847
188
Majhilepur
2
Majhilepur
1592
55
Agastipur
3
Agastipur
1474
150
Tanda Kalan
4
Tanda Kalan
4644
61
ZuraHaradhan
5
ZuraHaradhan
5781
138
Chahniya
6
Chahania
1517
61
Bhlehata
7
Bhlehata
2749
54
Bachhauli
8
Keshavpur
383
59
Ramauli
9
Ramauli
3061
155
Bishunpura
10
Banshipur
790
92
Amilai
11
Amilai
2272
94
Sikraura Kalan
12
Sikraura Kalan
626
98
Maharuara
13
Maharuara
2149
54
Kharuddinpur
14
Jamuri
1135
83
Rauna
15
Bhikhapur
428
130
2
NAUGARH
Deori Kalan
16
Nonawat
641
364
Chikani
17
Parhoti
511
277
Total
36600
2113
Source: Census 2011
Under the Vanbandhu Kalyan Yojana, an umbrella scheme for tribals, students are being benefited under its components like the Scheduled Tribe Pre-Matric and Post-Matric Scholarship Scheme as well as DAJGUA.
The tribal population of Chandauli is getting benefitted by these schemes. Under the Scheduled Tribe Pre-Matric Scholarship Scheme, an amount of ₹3.22 lakh was disbursed to the accounts of 118 students during the financial year 2025–26. Under the Scheduled Tribe Post-Matric Scholarship Scheme, an amount of ₹3.03 lakh was disbursed to the accounts of 13 students. The details for preceding years is as follows:
The Beneficiary and fund released details in the Chandauli District of UP from F.Y. 2022-23 to F.Y. 2024-25 is as follows:
UTTAR PRADESH (CHANDAULI)
2022-2023
2023-2024*
2024-2025*
Scheme Name
Beneficiary
Amount in Rs
Beneficiary
Amount in Rs*
Beneficiary
Amount in Rs*
POSTMATRIC
34
823149
329
3207092
38
614901
PREMATRIC
NA
NA
146
377025
NA
NA
*Provisional (P)
Note: - Based on the data uploaded by State Govt. of Uttar Pradesh on DBT Tribal portal of this Ministry as on 03.02.2026.
Further, the tribal population of Chandauli is getting benefitted under DAJGUA Scheme. The status ofdevelopment work in Chandauli district, Uttar Pradesh under DAJGUA is given below:
Under the Jal Jeevan Mission (JJM), focused interventions have been undertaken in DA-JGUA villages to ensure universal access to Functional Household Tap Connections (FHTCs), with special emphasis on Scheduled Tribe (ST) habitations. The interventions include strengthening of in-village water supply infrastructure, provision of tap water connections to uncovered households, water quality monitoring, and convergence with State and district agencies to address last-mile gaps. As a result of these targeted efforts, a majority of identified villages have achieved 100% household tap water coverage, contributing to improved access to safe and adequate drinking water in tribal areas.
As per the existing norms of the Jal Jeevan Mission (JJM), the interventions/schemes taken up under the DA-JGUA Abhiyan are as follows:
i) The fund sharing pattern remains unchanged, i.e., 50:50 between the Centre and States; 90:10 for North-Eastern and Himalayan States/UTs with legislature; and 100% Central funding for UTs without legislature.
ii) Tap water supply is provided to all households in habitations having more than 20 households, with saturation coverage of all such villages through Functional Household Tap Connections (FHTCs) as per JJM norms. For habitations having less than 20 households, provision of community tap water connections is made.
Details w.r.t JJM under DGJUA in Chandauli district
S.No
District
No of DA-JGUA Villages
No. of Saturated Village (100% tap connection)
Total No. of Household
No. of households with tap water connection
1
Chandauli
17
15
6,716
6,603
List of 15 saturated villages (out of 17) identified under DGJUA in Chandauli district.
S.NO
Village Name
Village LGD Code
Gram panchayat Name
Total number of households (as on date)
Total number of households with connection (saturation) (as on date)
1.
Agastipur
206842
Agastipur
438
438
1.
Amilai
206935
Amilai
542
542
1.
Keshavpur
206908
Bachhauli
59
59
1.
Bhlehata
206903
Bhlehata
523
523
1.
Banshipur
206917
Bishunpura
126
126
1.
Chahania
206874
Chahniya
204
204
1.
Maharuara
206955
Maharuara
337
337
1.
Majhilepur
206831
Majhilepur
287
287
1.
Ramauli
206910
Ramauli
436
436
1.
Ramgarh
206821
Ramgarh
1158
1158
1.
Bhikhapur
206973
Rauna
76
76
1.
SIKRAURA KALAN
206947
Sikraura Kalan
128
128
1.
Tanda Kalan
206843
Tanda Kalan
943
943
1.
ZuraHaradhan
206853
ZuraHaradhan
1072
1072
1.
Nonawat
208322
Deori Kalan
116
116
Under the Department of Telecommunications, the intervention under DA-JGUA focuses on improving telecom and digital connectivity in identified villages through expansion and strengthening of mobile and broadband infrastructure
Status of 4G Connectivity Intervention under DAJGUA in Chandauli District (Department of Telecommunications):
In Chandauli district, 4G connectivity under DAJGUA is currently being implemented. The intervention of the Department of Telecommunications (DoT) has been completed in Nonawat and Parhoti villages, while connectivity in the remaining villages is being extended in a phased manner.
Details regarding Universal Service Obligation (USO) intervention under DGJUA in Chandauli district, implemented by the Department of Telecommunications.
STATENAME
DISTRICTNAME
BLOCKNAME
GPNAME
VILLAGENAME
Final DBN Remarks
UTTAR
PRADESH
CHANDAULI
NAUGARH
DEORI KALAN
Nonawat
USO* Planned
UTTAR
PRADESH
CHANDAULI
NAUGARH
CHIKANI
Parhoti
USO Planned
*Universal Service Obligation
Pradhan Mantri Awaas Yojana – Gramin (PMAY-G):
PMAY-G is a flagship rural housing programme of the Government of India aimed at providing pucca houses with basic amenities to eligible rural families who are houseless or living in kutcha/dilapidated houses. Under the latest phase (FY 2024-25 to 2028-29), the scheme has been extended to build about 2 crore more houses and continues to support rural households with financial assistance directly transferred to the beneficiary’s bank account. Beneficiaries are identified through the updated Awaas+ survey/SECC criteria, and houses should meet minimum specifications (e.g., ~25 sq m with a hygienic cooking space and basic services). The programme also promotes convergence with schemes such as MGNREGA for labour support and Swachh Bharat Mission-Gramin for toilets to ensure complete and dignified living conditions.
Under Pradhan Mantri Awas Yojana - Gramin (PMAY-G): Block-wise cumulative progress of the Scheduled Tribe (ST) category in District Chandauli from 1st April 2015 to 29.01.2026 as per PMAY-G dashboard is given below-
Sr.No
Block Name
No. of households registered (STs)
No. of Sanction houses (STs)
No. of Completed houses (STs)
1
Barhani
23
23
23
2
Chahniya
19
19
19
3
Chakiya
37
37
37
4
Chandauli
19
19
19
5
Dhanapur
16
16
16
6
Naugarh
9
9
9
7
Niyamatabad
5
5
5
8
Sahabganj
33
33
33
9
Sakaldiha
15
15
15
Total
176
176
176
Source:https://pmayg.dord.gov.in/netiayHome/home.aspx
Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY):
PMGSY is a major rural infrastructure initiative launched in 2000 to provide all-weather road connectivity to unconnected rural habitations across India. Under the latest phase PMGSY-IV (FY 2024-25 to 2028-29), the scheme focuses on connecting 25,000 eligible unconnected habitations and constructing about 62,500 km of new all-weather roads, including necessary bridges, with a total budget of over ₹70,000 crore. It aims to improve access to markets, health, education, and employment by strengthening rural transport infrastructure. The programme uses modern technology and robust monitoring systems to ensure quality construction and promote socio-economic development in rural areas.
Till date, 277 road works of 1030.455 Km of road length have been sanctioned under various interventions/verticals of PMGSY to the Chandauli District of Uttar Pradesh, and all these works have been completed
For PMAG(Y) and PMGSY, the nature of interventions under DA-JGUA focuses on improving basic housing and all-weather road connectivity in tribal and remote habitations to enhance access to essential services and livelihoods. Under both schemes, specific exemptions/relaxations have been provided for Scheduled Tribe (ST) beneficiaries, including relaxed eligibility norms, priority coverage of ST habitations, and flexibility in population thresholds in tribal and difficult areas, as per the respective scheme guidelines.
Under the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA), the scheme aims to enhance livelihood security of rural households, particularly Scheduled Tribe (ST) households, by providing guaranteed wage employment through creation of durable assets related to water conservation, land development, rural connectivity, and livelihood enhancement. Under DA-JGUA, focused implementation of MGNREGA interventions supports employment generation and income security in tribal and remote areas.
Details of Scheduled Tribe (ST) Category-wise Household and Worker Details,Details of Scheduled Tribes persondays % as of total persondays and Details of Employment Generated for Scheduled Tribe (ST) Category in Chandauli District in Uttar Pradesh under Mahatma Gandhi NREGS During the previous financial years and current financial year 2025-26 (as on 02.02.2026) is given below:
Details of Scheduled Tribe (ST) Category-wise Household and Worker Details in CHANDAULI district
(Nos.)
State/District
FY 2023-24
FY 2024-25
FY 2025-26
(as on 3.2.26)
Registered Workers
Active Workers *
Registered Workers
Active Workers *
Registered Workers
Active Workers *
CHANDAULI District
1583
1106
1583
1106
1583
1106
Source: - https://nrega.dord.gov.in/
*Active Job cards: Any individuals of households who has worked any one day in either the last three financial year or in current financial year
Details of Employment Generated for Scheduled Tribe (ST) Category in Chandauli District
Financial Year
FY 2025-2026
FY 2024-2025
FY 2023-2024
FY 2022-2023
FY 2021-2022
FY 2020-2021
ST persondays % as of total persondays
0.47
0.57
0.53
0.58
0.57
0.46
Details of Employment Generated for Scheduled Tribe (ST) Category in Chandauli District
State/
FY 2023-24
FY 2024-25
FY 2025-26
District
HH issued jobcards
No. of HH Provided Employment
No. of Workers Provided Employment
No. of Persondays generated
Families Completed 100 Days
HH issued jobcards
No. of HH Provided Employment
No. of Workers Provided Employment
No. of Persondays generated
Families Completed 100 Days
HH issued jobcards
No. of HH Provided Employment
No. of Workers Provided Employment
No. of Persondays generated
Families Completed 100 Days
CHANDAULI
809
518
725
27164
24
977
590
817
37687
83
1082
562
769
30332
13
Source: - https://nrega.dord.gov.in/
Further, the Ministry of Tribal Affairs through its two agencies namely Tribal Co-operative Marketing Development Federation of India (TRIFED) & National Scheduled Tribes Finance & Development Corporation (NSTFDC) have contributed significantly in promoting economic activities including employment generation, entrepreneurship among the tribal communities.
TRIFED has been implementing the PMJVM Scheme and establishing VDVKs under PM JANMAN scheme through State Nodal Departments and State Implementing Agencies for the promotion of livelihoods of tribal communities across the country. So far, 4,125 VDVKs have been sanctioned under the PMJVM scheme, consisting of 12.33 lakh members, and 539 VDVKs have been sanctioned under the PM JANMAN scheme, consisting of 0.46 lakh members across the country.Under the PMJVM scheme, a total of 13 VDVKs, have been sanctioned with sanctioned amount of Rs 195 Lakhs in the State of Uttar Pradesh. Besides, 5 VDVKs have been sanctioned with sanctioned amount of Rs 15.95 lakhs in the state of Uttar Pradesh under the PM JANMAN scheme.Proposals from Chandauli district in Uttar Pradesh are yet to be received for sanction by TRIFED.
National Scheduled Tribes Finance and Development Corporation (NSTFDC), a Central Public Sector Enterprise (CPSE) under the Ministry of Tribal Affairs, provides credit linkage by extending concessional loans to the eligible Scheduled Tribe persons for undertaking income generation activities/ self-employment thereby instilling the spirit of entrepreneurship. The prominent schemes of NSTFDC are Term Loan Scheme, Adivasi MahilaSashaktikaran Yojana (AMSY), Micro Credit Scheme for Self Help Groups (MCF) and Adivasi Shiksha Rrinn Yojana (ASRY).
As per the Scheduled Tribes and Other Traditional Forest Dwellers (Recognition of Forest Rights) Act, 2006, (in short FRA) and Rules, State Governments/UT Administrations are responsible for implementation of various provisions of the Act, while Ministry of Tribal Affairs monitors the implementation of the Act through Monthly Progress Report submitted by the States/UTs. Benefits are being provided through the implementation of the Scheduled Tribes and Other Traditional Forest Dwellers (Recognition of Forest Rights) Act, 2006, along with the amended Rules of 2012.Under the Forest Rights Scheme, titles have been distributed for 89 individual claims and 18 community claims in Chandauli district. Post claim FRA support is visualized under DAJGUA for FRA farmers.
Information on FRA implementation in Uttar Pradesh as per information received up to 31.12.2025:
S. No.
Item
Individual
Community
Total
1.
Number of Titles distributed
22,537
893
23,430
Note: The state Government has not provided details of the extent of forest land for which titles are distributed.
The Chandauli district wise status of FRA implementation as on 31.12.2025:
S. No.
Item
Individual
Community
Total
1.
Number of Titles distributed
89
18
107
Further, Under the Government of India's Skill India Mission (SIM), the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan ShikshanSansthan (JSS) scheme, National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country including STs. As per SIDH report on 31-Dec-2025, Update on Scheduled Tribes (ST) Training / Orientation under PMKVY and PM Vishwakarma is provided hereunder:
Update on Scheduled Tribes (ST) Training / Orientation under PMKVY as pe SIDH reports till 31-Dec-25
Financial year
Trained /Oriented
FY-15-16
68,394
FY-16-17
23,525
FY-17-18
72,010
FY-18-19
81 ,924
FY-19-20
208,756
FY-20-21
131 ,500
FY-21-22
51 ,624
FY-22-23
18,282
FY-23-24
40,585
FY-24-25
109,453
FY-25-26
7,304
Total
813,357
Update on Scheduled Tribes (ST) Certification under PM Vishwakarma (Basic Skilling) as per SIDH reports till 31-Dec-25 is provided here under: -
Update on Scheduled Tribes (ST) Certification under PM Vishwakarma (Basic Skilling as per SIDH reports till 31-Dec-25
FY
Certified
FY 23-24
14,560
FY 24-25
154,025
FY25-26
15,525
Total
184,110
Ministry of Tribal Affairs, Government of India under the Centrally Sponsored scheme 'Support to Tribal Research Institutes (TRIS)' extends financial support to 29 Tribal Research Institutes (TRIS) in States/Union Territories (UTs) on the basis of the Annual Action Plan submitted by the States/UTs subject to the approval of the Apex Committee chaired by the Secretary, Ministry of Tribal Affairs. Under the Scheme, thrust is given to proposals relating to livelihood, entrpreunership, health, education, infrastructural needs. research & documentation activities, training & capacity building programmes. Tribal festivals, yatras, tourism and exchange visits by tribals are organised so that their cultural practices, languages and ritual are preserved and disseminated. TRIS are primarily institutions under the administrative control of the State Government/UT Administration. Tribal Research Institute(s) submit to the Ministry annual detailed action plan with budgetary requirement through respective State Tribal Welfare Department. Funds are sanctioned to the State Government on need basis and with the approval of Apex Committee chaired by the Secretary, Tribal Affairs.
The Ministry of Tribal Affairs has taken various steps to conserve and protect the tribal culture, heritage, tradition and customs in all states of the country including Uttar Pradesh. The Ministry is implementing the schemes of “Support to Tribal Research Institute” and “Tribal Research, Information, Education, Communication and Events” under which various activities are undertaken to conserve and promote tribal culture, heritage, archives, artifacts, customs and traditions of the tribal communities. There are 29 Tribal Research Institutes in States/UTs including one in Lucknow, Uttar Pradesh and National Tribal Research Institute in Delhi.
TRI, Lucknow has continuously been working for Protection of Tribal Culture, tradition and customs through tribal cultural museum, organizing tribal cultural festival, organizing various competitions etc. TRI, Lucknow organizes tribal festivals at the state level and outside the state for the preservation of tribal culture, traditions, and lifestyle.
Further, In Uttar Pradesh, the Adi Karmayogi Abhiyan envisaged village workshops, transect walks and preparation of Village Action Plans (VAPs) as core participatory tools to enable bottom-up planning, problem identification and convergence of services in tribal-inhabited villages. As per the AKA Portal data, the state covers 401 villages, with 30+ Adi Saathis and Adi Sahyogismobilised and 20+ Adi SewaKendras mapped. In Chandauli district, community-led village workshops and transect walks were held to systematically capture local needs, translate them into actionable VAPs, and strengthen last-mile governance outcomes for ST households under the Abhiyan.

जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातीय योजनाओं का कार्यान्वयन
05 FEB 2026 2:08PM by PIB Delhi
केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री जुएल ओराम ने आज लोकसभा में सदन की पटल पर एक वक्तव्य रखते हुए बताया कि माननीय प्रधानमंत्री ने 2 अक्टूबर 2024 कोधरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियानका शुभारंभ किया था। इस अभियान में 17 संबंधित मंत्रालयों द्वारा कार्यान्वित की जाने वाली 25 परियोजनाएं शामिल हैं और इसका उद्देश्य 63,843 गांवों में बुनियादी ढांचे की कमियों को दूर करना, छात्रावास, आंगनवाड़ी सुविधाएं और मोबाइल चिकित्सा इकाइयां जैसी सामाजिक बुनियादी सुविधाएं प्रदान करना और वन धन विकास केंद्र स्थापित करना है ताकि 5 करोड़ से अधिक जनजातीय लोगों को आजीविका के अवसर प्रदान किए जा सकें। यह अभियान 30 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 549 जिलों और 2,911 ब्लॉकों में 5 वर्षों में पूरा किया जाएगा, जिसमें उत्तर प्रदेश का चंदौली जिला भी शामिल है। इस अभियान का कुल बजट परिव्यय 79,156 करोड़ रुपये है (केंद्रीय हिस्सा: 56,333 करोड़ रुपये और राज्य का हिस्सा: 22,823 करोड़ रुपये)
लक्षित जनसंख्या: यह अभियान 500 या उससे अधिक जनसंख्या वाले उन विशेष जनजाति-बहुल गाँवों को लक्षित करता है, जहाँ कम से कम 50 प्रतिशत आबादी जनजातीय है, तथा आकांक्षी प्रखंडों में स्थित उन गाँवों को भी शामिल करता है जिनमें कम से कम 50 जनजातीय आबादी है।
डीएजेजीयूए के अंतर्गत उत्तर प्रदेश में एमओटीए द्वारा किए गए हस्तक्षेपों का विवरण
हस्तक्षेप
पीएसी द्वारा स्वीकृत राशि (लाखों में) *
जारी की गई कुल धनराशि (लाखों में)
आश्रम/जनजातीय क्षेत्रों में शौचालय परिसर का निर्माण, आवासीय विद्यालयों में शिक्षकों और कर्मचारियों के लिए आवासों का निर्माण
745.00
301.24
जिला और राज्य स्तर पर एफआरए सेल
34.52
34.52
टीएमएमसी
100.00
100.00
एससीडी जागरूकता एवं परामर्श/आशा मानदेय + टीओटी
8.00
8.00
*सभी राशि लाख रुपये में है
धरतीआबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान के तहत, उत्तर प्रदेश राज्य के चंदौली जिले के दो विकास खंडों - वहानिया और नौगढ़ - के 17 गांवों की पहचान की गई है। जनजातीय समुदाय के सदस्यों की पहचान करते हुए, उन्हें 17 अलग-अलग मंत्रालयों की विभिन्न योजनाओं के अंतर्गत शामिल किया जा रहा है।
यह ध्यान देने योग्य है कि भारत के राजपत्र, सीजी-डीएल--24122022-241400 दिनांक 24.12.2022 के अनुसार, संविधान (अनुसूचित जनजातियाँ) (उत्तर प्रदेश) आदेश, 1967 (सीओ 78) में संशोधन किया गया था, जिसमें अनुसूची की प्रविष्टि 6 में, "मिर्ज़ापुर और सोनभद्र" शब्दों को " चंदौली " सहित अतिरिक्त जिलों को शामिल करने के लिए प्रतिस्थापित किया गया था।
इसके अतिरिक्त, चंदौली जिले के उन 17 गांवों की सूची जो डीएजेजीयूए और अनुसूचित जनजाति आबादी के अंतर्गत आते हैं:
क्र. सं.
ब्लॉक नाम
सामान्य चिकित्सक का नाम
क्र. सं.
गाँव का नाम
कुल जनसंख्या
एसटी आबादी
1
चाहनिया
रामगढ़
1
रामगढ़
6847
188
मझीलेपुर
2
मझीलेपुर
1592
55
अगस्तीपुर
3
अगस्तीपुर
1474
150
टांडा कलां
4
टांडा कलां
4644
61
ज़ुरा हरधन
5
ज़ुरा हरधन
5781
138
चाहनिया
6
चाहानिया
1517
61
भलेहाटा
7
भलेहाटा
2749
54
बछौली
8
केशवपुर
383
59
रामाउली
9
रामाउली
3061
155
बिशुनपुरा
10
बंशीपुर
790
92
अमिलाई
11
अमिलाई
2272
94
सिकरौरा कलां
12
सिकरौरा कलां
626
98
महारुआरा
13
महारुआरा
2149
54
खारुद्दीनपुर
14
जमुरी
1135
83
रौना
15
भीखापुर
428
130
2
नौगढ़
देओरी कलां
16
नोनावत
641
364
चिकानी
17
परहोटी
511
277
कुल
36600
2113
स्रोत: जनगणना 2011
वनबंधु कल्याण योजना के तहत, जो जनजातीय लोगों के लिए एक व्यापक योजना है, छात्रों को अनुसूचित जनजाति पूर्व-मैट्रिक और पश्चात-मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना के साथ-साथ डीएजेजीयूए जैसे घटकों से लाभ मिल रहा है
चंदौली की जनजाति आबादी इन योजनाओं से लाभान्वित हो रही है। अनुसूचित जनजाति प्री-मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना के तहत, वित्तीय वर्ष 2025-26 के दौरान 118 छात्रों के खातों में ₹3.22 लाख की राशि वितरित की गई। अनुसूचित जनजाति पोस्ट-मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना के तहत, 13 छात्रों के खातों में ₹3.03 लाख की राशि वितरित की गई। पिछले वर्षों का विवरण इस प्रकार है:
उत्तर प्रदेश के चंदौली जिले में वित्त वर्ष 2022-23 से वित्त वर्ष 2024-25 तक लाभार्थियों और जारी किए गए फंड का विवरण इस प्रकार है:
उत्तर प्रदेश (चंदौली)
2022-2023
2023-2024*
2024-2025*
योजना का नाम
लाभार्थी
राशि (रुपये में)
लाभार्थी
राशि (रुपये में)*
लाभार्थी
राशि (रुपये में)*
पोस्टमैट्रिक
34
823149
329
3207092
38
614901
प्रीमैट्रिक
एनए
एनए
146
377025
एनए
एनए
*अस्थायी (पी)
नोट: - यह जानकारी 03.02.2026 तक उत्तर प्रदेश राज्य सरकार द्वारा इस मंत्रालय के डीबीटी जनजातीय पोर्टल पर अपलोड किए गए आंकड़ों पर आधारित है।
इसके अलावा, चंदौली की जनजातीय आबादी को डीएजेजीयूए योजना से लाभ मिल रहा है। डीएजेजीयूए के तहत उत्तर प्रदेश के चंदौली जिले में चल रहे विकास कार्यों की स्थिति नीचे दी गई है:
जल जीवन मिशन (जेजेएम) के तहत, अनुसूचित जनजाति (एसटी) बस्तियों पर विशेष ध्यान देते हुए, कार्यात्मक घरेलू नल कनेक्शन (एफएचटीसी) की सार्वभौमिक पहुंच सुनिश्चित करने के लिए डीए-जेजीयूए गांवों में लक्षित हस्तक्षेप किए गए हैं। इन हस्तक्षेपों में गांव के भीतर जल आपूर्ति अवसंरचना को मजबूत करना, बिना कनेक्शन वाले घरों को नल का पानी उपलब्ध कराना, जल गुणवत्ता की निगरानी करना और अंतिम छोर तक पानी की आपूर्ति में आने वाली कमियों को दूर करने के लिए राज्य और जिला एजेंसियों के साथ समन्वय स्थापित करना शामिल है। इन लक्षित प्रयासों के परिणामस्वरूप, चिन्हित गांवों में से अधिकांश में 100% घरों में नल का पानी पहुंच गया है, जिससे जनजातीय क्षेत्रों में सुरक्षित और पर्याप्त पेयजल की उपलब्धता में सुधार हुआ है।
जल जीवन मिशन (जेजेएम) के मौजूदा मानदंडों के अनुसार, डीए-जेजीयूए अभियान के तहत अपनाई गई हस्तक्षेप/योजनाएं निम्नलिखित हैं:
i) निधि बंटवारे का पैटर्न अपरिवर्तित रहेगा, अर्थात केंद्र और राज्यों के बीच 50:50; विधानमंडल वाले उत्तर-पूर्वी और हिमालयी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए 90:10; और विधानमंडल रहित केंद्र शासित प्रदेशों के लिए 100% केंद्रीय निधि।
ii) 20 से अधिक परिवारों वाली बस्तियों में सभी घरों को नल का पानी उपलब्ध कराया जाता है, और जेजेएम मानदंडों के अनुसार कार्यात्मक घरेलू नल कनेक्शन (एफएचटीसी) के माध्यम से ऐसे सभी गांवों में पूर्ण कवरेज सुनिश्चित किया जाता है। 20 से कम परिवारों वाली बस्तियों के लिए सामुदायिक नल कनेक्शन की व्यवस्था की गई है।
चंदौली जिले में डीजीजेयूए के अंतर्गत जेजेएम से संबंधित विवरण
क्र. सं.
ज़िला
डीए-जेजीयूए गांवों की संख्या
संतृप्त गांवों की संख्या (100% नल कनेक्शन)
परिवारों की कुल संख्या
नल के पानी के कनेक्शन वाले घरों की संख्या
1
चंदौली
17
15
6,716
6,603
चंदौली जिले में डीजीजेयूए के अंतर्गत चिन्हित 17 में से 15 संतृप्त गांवों की सूची
क्र. सं.
गाँव का नाम
ग्राम एलजीडी कोड
ग्राम पंचायत का नाम
परिवारों की कुल संख्या (वर्तमान तिथि के अनुसार)
कनेक्शन प्राप्त करने वाले परिवारों की कुल संख्या (संतृप्ति) (वर्तमान तिथि के अनुसार)
1.
अगस्तीपुर
206842
अगस्तीपुर
438
438
1.
अमिलाई
206935
अमिलाई
542
542
1.
केशवपुर
206908
बछौली
59
59
1.
भलेहाटा
206903
भलेहाटा
523
523
1.
बंशीपुर
206917
बिशुनपुरा
126
126
1.
चाहानिया
206874
चाहनिया
204
204
1.
महारुआरा
206955
महारुआरा
337
337
1.
मझीलेपुर
206831
मझीलेपुर
287
287
1.
रामाउली
206910
रामाउली
436
436
1.
रामगढ़
206821
रामगढ़
1158
1158
1.
भीखापुर
206973
रौना
76
76
1.
सिकराउरा कलां
206947
सिकरौरा कलां
128
128
1.
टांडा कलां
206843
टांडा कलां
943
943
1.
ज़ुरा हरधन
206853
ज़ुरा हरधन
1072
1072
1.
नोनावत
208322
देओरी कलां
116
116
दूरसंचार विभाग के अंतर्गत, डीए-जेजीयूए के तहत की जा रही पहल का उद्देश्य चिन्हित गांवों में मोबाइल और ब्रॉडबैंड बुनियादी ढांचे के विस्तार और सुदृढ़ीकरण के माध्यम से दूरसंचार और डिजिटल कनेक्टिविटी में सुधार करना है।
चंदौली जिले में डीएजेजीयूए के अंतर्गत 4G कनेक्टिविटी हस्तक्षेप की स्थिति (दूरसंचार विभाग) :
चंदौली जिले में डीएजेजीयूए के तहत 4G कनेक्टिविटी का कार्य वर्तमान में चल रहा है। दूरसंचार विभाग (डीओटी) द्वारा नोनावत और परहोटी गांवों में कार्य पूरा हो चुका है, जबकि शेष गांवों में कनेक्टिविटी चरणबद्ध तरीके से पहुंचाई जा रही है।
चंदौली जिले में दूरसंचार विभाग द्वारा कार्यान्वित डीजीजेयूए के तहत सार्वभौमिक सेवा दायित्व (यूएसओ) हस्तक्षेप से संबंधित विवरण।
राज्य का नाम
जिले का नाम
ब्लॉकनाम
जीपी नाम
गाँव का नाम
डीबीएन की अंतिम टिप्पणी
उत्तर प्रदेश
चंदौली
नौगढ़
देओरी कलां
नोनावत
यूएसओ* नियोजित
उत्तर प्रदेश
चंदौली
नौगढ़
चिकनी
परहोटी
यूएसओ नियोजित
*सार्वभौमिक सेवा दायित्व
प्रधानमंत्री आवास योजना - ग्रामीण (पीएमएवाई-जी):
पीएमएवाई-जी भारत सरकार का एक प्रमुख ग्रामीण आवास कार्यक्रम है, जिसका उद्देश्य बेघर या कच्चे/खस्ताहाल घरों में रहने वाले पात्र ग्रामीण परिवारों को बुनियादी सुविधाओं से युक्त पक्के मकान उपलब्ध कराना है। नवीनतम चरण (वित्त वर्ष 2024-25 से 2028-29) के तहत, योजना का विस्तार करके लगभग 2 करोड़ और मकानों का निर्माण किया गया है और लाभार्थियों के बैंक खाते में सीधे वित्तीय सहायता हस्तांतरित करके ग्रामीण परिवारों को सहायता प्रदान करना जारी रखा गया है। लाभार्थियों की पहचान अद्यतन आवास+ सर्वेक्षण/एसईसीसी मानदंडों के माध्यम से की जाती है, और मकानों को न्यूनतम विशिष्टताओं (जैसे, स्वच्छ खाना पकाने की जगह और बुनियादी सेवाओं के साथ लगभग 25 वर्ग मीटर) को पूरा करना चाहिए। यह कार्यक्रम श्रम सहायता के लिए एमजीएनआरईजीए और शौचालयों के लिए स्वच्छ भारत मिशन-ग्रामीण जैसी योजनाओं के साथ समन्वय को भी बढ़ावा देता है ताकि पूर्ण और सम्मानजनक जीवन स्थितियों को सुनिश्चित किया जा सके।
प्रधानमंत्री आवास योजना - ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) के अंतर्गत: पीएमएवाई-जी डैशबोर्ड के अनुसार, चंदौली जिले में अनुसूचित जनजाति (एसटी) श्रेणी की 1 अप्रैल 2015 से 29.01.2026 तक की संचयी प्रगति का ब्लॉकवार विवरण नीचे दिया गया है।
क्र. सं.
ब्लॉक नाम
पंजीकृत परिवारों की संख्या (एसटी)
स्वीकृत घरों (एसटी) की संख्या
पूर्ण हो चुके मकानों की संख्या (एसटी)
1
बरहानी
23
23
23
2
चाहनिया
19
19
19
3
चकिया
37
37
37
4
चंदौली
19
19
19
5
धनपुर
16
16
16
6
नौगढ़
9
9
9
7
नियामतबाद
5
5
5
8
साहबगंज
33
33
33
9
सकलडीहा
15
15
15
कुल
176
176
176
स्रोत: https://pmayg.dord.gov.in/netiayHome/home.aspx
प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (पीएमजीएसवाई):
पीएमजीएसवाई भारत भर में उन ग्रामीण बस्तियों को हर मौसम में चलने वाली सड़क संपर्क प्रदान करने के लिए वर्ष 2000 में शुरू की गई एक प्रमुख ग्रामीण अवसंरचना पहल है, जो अभी तक सड़क संपर्क से वंचित हैं। नवीनतम चरण पीएमजीएसवाई-IV (वित्त वर्ष 2024-25 से 2028-29) के तहत, योजना का लक्ष्य 25,000 पात्र बस्तियों को जोड़ना और लगभग 62,500 किलोमीटर नई हर मौसम में चलने वाली सड़कों का निर्माण करना है, जिसमें आवश्यक पुल भी शामिल हैं। इसके लिए कुल बजट ₹70,000 करोड़ से अधिक है। इसका उद्देश्य ग्रामीण परिवहन अवसंरचना को मजबूत करके बाजारों, स्वास्थ्य, शिक्षा और रोजगार तक पहुंच में सुधार करना है। यह कार्यक्रम गुणवत्तापूर्ण निर्माण सुनिश्चित करने और ग्रामीण क्षेत्रों में सामाजिक-आर्थिक विकास को बढ़ावा देने के लिए आधुनिक प्रौद्योगिकी और मजबूत निगरानी प्रणालियों का उपयोग करता है।
अब तक, उत्तर प्रदेश के चंदौली जिले में पीएमजीएसवाई के विभिन्न उपक्रमों/क्षेत्रों के तहत 1030.455 किलोमीटर सड़क लंबाई के 277 सड़क कार्यों को मंजूरी दी गई है, और ये सभी कार्य पूरे हो चुके हैं।
पीएमएजी(वाई) और पीएमजीएसवाई योजनाओं के तहत, डीए-जेजीयूए के हस्तक्षेपों का स्वरूप आदिवासी और दूरस्थ बस्तियों में बुनियादी आवास और हर मौसम में सुगम सड़क संपर्क में सुधार पर केंद्रित है, ताकि आवश्यक सेवाओं और आजीविका तक पहुंच को बढ़ाया जा सके। दोनों योजनाओं के तहत, अनुसूचित जनजाति (एसटी) लाभार्थियों के लिए विशिष्ट छूट/रियायतें प्रदान की गई हैं, जिनमें पात्रता मानदंडों में ढील, एसटी बस्तियों को प्राथमिकता देना और आदिवासी और दुर्गम क्षेत्रों में जनसंख्या सीमा में लचीलापन शामिल है, जो संबंधित योजना दिशानिर्देशों के अनुसार हैं।
महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (एमजीएनआरईजीए) के तहत, इस योजना का उद्देश्य जल संरक्षण, भूमि विकास, ग्रामीण संपर्क और आजीविका संवर्धन से संबंधित टिकाऊ संपत्तियों के निर्माण के माध्यम से गारंटीकृत मजदूरी रोजगार प्रदान करके ग्रामीण परिवारों, विशेष रूप से अनुसूचित जनजाति (एसटी) परिवारों की आजीविका सुरक्षा को बढ़ाना है। डीए-जेजीयूए के तहत, एमजीएनआरईजीए हस्तक्षेपों का लक्षित कार्यान्वयन आदिवासी और दूरस्थ क्षेत्रों में रोजगार सृजन और आय सुरक्षा को बढ़ावा देता है।
उत्तर प्रदेश के चंदौली जिले में महात्मा गांधी एनआरईजीएस के तहत अनुसूचित जनजाति (एसटी) श्रेणी के अनुसार परिवारों और श्रमिकों का विवरण, कुल मानव दिवसों के सापेक्ष अनुसूचित जनजाति के मानव दिवसों का प्रतिशत और अनुसूचित जनजाति (एसटी) श्रेणी के लिए सृजित रोजगार का विवरण पिछले वित्तीय वर्ष और चालू वित्तीय वर्ष 2025-26 (02.02.2026 तक) के दौरान नीचे दिया गया है:
चंदौली जिले में अनुसूचित जनजाति (एसटी) श्रेणीवार परिवारों और कामगारों का विवरण
(संख्या)
राज्य/जिला
वित्तीय वर्ष 2023-24
वित्तीय वर्ष 2024-25
वित्तीय वर्ष 2025-26
(दिनांक 3.2.26 तक)
पंजीकृत श्रमिक
सक्रिय कार्यकर्ता *
पंजीकृत श्रमिक
सक्रिय कार्यकर्ता *
पंजीकृत श्रमिक
सक्रिय कार्यकर्ता *
चंदौली जिला
1583
1106
1583
1106
1583
1106
स्रोत: - https://nrega.dord.gov.in/
*सक्रिय जॉब कार्ड धारक: ऐसे किसी भी परिवार के सदस्य जिन्होंने पिछले तीन वित्तीय वर्षों में या वर्तमान वित्तीय वर्ष में किसी एक दिन भी काम किया हो।
चंदौली जिले में अनुसूचित जनजाति (एसटी) वर्ग के लिए सृजित रोजगार का विवरण
वित्तीय वर्ष
वित्तीय वर्ष 2025-2026
वित्तीय वर्ष 2024-2025
वित्तीय वर्ष 2023-2024
वित्तीय वर्ष 2022-2023
वित्तीय वर्ष 2021-2022
वित्तीय वर्ष 2020-2021
कुल मानव-दिवसों के सापेक्ष एसटी मानव-दिवसों का प्रतिशत
0.47
0.57
0.53
0.58
0.57
0.46
चंदौली जिले में अनुसूचित जनजाति (एसटी) वर्ग के लिए सृजित रोजगार का विवरण
राज्य/
वित्तीय वर्ष 2023-24
वित्तीय वर्ष 2024-25
वित्तीय वर्ष 2025-26
ज़िला
एचएच ने जॉबकार्ड जारी किए
रोजगार प्रदान किए गए परिवारों की संख्या
रोजगार प्राप्त श्रमिकों की संख्या
उत्पन्न व्यक्ति-दिवसों की संख्या
परिवारों ने 100 दिन पूरे किए
एचएच ने जॉबकार्ड जारी किए
रोजगार प्रदान किए गए परिवारों की संख्या
रोजगार प्राप्त श्रमिकों की संख्या
उत्पन्न व्यक्ति-दिवसों की संख्या
परिवारों ने 100 दिन पूरे किए
एचएच ने जॉबकार्ड जारी किए
रोजगार प्रदान किए गए परिवारों की संख्या
रोजगार प्राप्त श्रमिकों की संख्या
उत्पन्न व्यक्ति-दिवसों की संख्या
परिवारों ने 100 दिन पूरे किए
चंदौली
809
518
725
27164
24
977
590
817
37687
83
1082
562
769
30332
13
स्रोत: - https://nrega.dord.gov.in/
इसके अलावा, जनजातीय कार्य मंत्रालय ने अपनी दो एजेंसियों, अर्थात् भारतीय जनजातीय सहकारी विपणन विकास संघ (टीआरआईएफईडी) और राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति वित्त एवं विकास निगम (एनएसटीएफडीसी) के माध्यम से, जनजातीय समुदायों के बीच रोजगार सृजन और उद्यमिता सहित आर्थिक गतिविधियों को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण योगदान दिया है।
देश भर में आदिवासी समुदायों की आजीविका को बढ़ावा देने के लिए, टीआरआईएफईडी राज्य नोडल विभागों और राज्य कार्यान्वयन एजेंसियों के माध्यम से पीएमजेवीएम योजना को लागू कर रहा है और पीएम जनमान योजना के तहत वीडीवीके (आदिवासी समुदाय) की स्थापना कर रहा है। अब तक, पीएमजेवीएम योजना के तहत 4,125 वीडीवीके स्वीकृत किए गए हैं, जिनमें 12.33 लाख सदस्य हैं, और पीएम जनमान योजना के तहत 539 वीडीवीके स्वीकृत किए गए हैं, जिनमें 0.46 लाख सदस्य हैं। पीएमजेवीएम योजना के तहत, उत्तर प्रदेश राज्य में कुल 13 वीडीवीके स्वीकृत किए गए हैं, जिनकी स्वीकृत राशि 195 लाख रुपये है। इसके अलावा, पीएम जनमान योजना के तहत उत्तर प्रदेश राज्य में 5 वीडीवीके स्वीकृत किए गए हैं, जिनकी स्वीकृत राशि 15.95 लाख रुपये है। उत्तर प्रदेश के चंदौली जिले से टीआरआईएफईडी द्वारा स्वीकृति हेतु प्रस्ताव अभी प्राप्त नहीं हुए हैं।
जनजातीय कार्य मंत्रालय के अधीन एक केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र का उद्यम (सीपीएसई) राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति वित्त एवं विकास निगम (एनएसटीएफडीसी), पात्र अनुसूचित जनजाति व्यक्तियों को आय सृजन गतिविधियों/स्वरोजगार के लिए रियायती ऋण प्रदान करके ऋण संपर्क स्थापित करता है, जिससे उद्यमिता की भावना को बढ़ावा मिलता है। एनएसटीएफडीसी की प्रमुख योजनाओं में सावधि ऋण योजना, आदिवासी महिला सशक्तिकरण योजना (एएमएसवाई), स्वयं सहायता समूहों के लिए सूक्ष्म ऋण योजना (एमसीएफ) और आदिवासी शिक्षा ऋण योजना (एएसआरवाई) शामिल हैं।
अनुसूचित जनजाति और अन्य पारंपरिक वनवासी (वन अधिकार मान्यता) अधिनियम, 2006 (संक्षेप में, वन अधिकार अधिनियम) और इसके नियमों के अनुसार, राज्य सरकारें/केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन अधिनियम के विभिन्न प्रावधानों के कार्यान्वयन के लिए उत्तरदायी हैं, जबकि जनजातीय मामलों का मंत्रालय राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा प्रस्तुत मासिक प्रगति रिपोर्ट के माध्यम से अधिनियम के कार्यान्वयन की निगरानी करता है। अनुसूचित जनजाति और अन्य पारंपरिक वनवासी (वन अधिकार मान्यता) अधिनियम, 2006 और 2012 के संशोधित नियमों के कार्यान्वयन के माध्यम से लाभ प्रदान किए जा रहे हैं। वन अधिकार योजना के तहत, चंदौली जिले में 89 व्यक्तिगत दावों और 18 सामुदायिक दावों के लिए स्वामित्व प्रमाण पत्र वितरित किए गए हैं। वन अधिकार योजना के तहत किसानों के लिए दावा पश्चात सहायता डीएजेजीयूए के अंतर्गत परिकल्पित है।
31.12.2025 तक प्राप्त जानकारी के अनुसार उत्तर प्रदेश में एफआरए के कार्यान्वयन के संबंध में जानकारी:
क्र. सं.
वस्तु
व्यक्ति
समुदाय
कुल
1.
वितरित की गई पुस्तकों की संख्या
22,537
893
23,430
नोट: राज्य सरकार ने उन वन भूमि के विस्तार का विवरण प्रदान नहीं किया है जिनके लिए स्वामित्व के अधिकार वितरित किए गए हैं।
चंदौली जिले में 31.12.2025 तक कृषि अधिकार अधिनियम (एफआरए) के कार्यान्वयन की स्थिति:
क्र. सं.
वस्तु
व्यक्ति
समुदाय
कुल
1.
वितरित की गई पुस्तकों की संख्या
89
18
107
इसके अलावा, भारत सरकार के स्किल इंडिया मिशन (एसआईएम) के तहत, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) विभिन्न योजनाओं, जैसे प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई), जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस) योजना, राष्ट्रीय अप्रेंटिसशिप प्रोत्साहन योजना (एनएपीएस) और शिल्पकार प्रशिक्षण योजना (सीटीएस) के अंतर्गत कौशल विकास केंद्रों के व्यापक नेटवर्क के माध्यम से औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) द्वारा अनुसूचित जनजातियों सहित देश भर में समाज के सभी वर्गों को कौशल, पुनर्कौशल और उन्नत कौशल प्रशिक्षण प्रदान करता है। 31 दिसंबर 2025 को एसआईडीएच की रिपोर्ट के अनुसार, पीएमकेवीवाई और पीएम विश्वकर्मा के अंतर्गत अनुसूचित जनजातियों (एसटी) के प्रशिक्षण/अभिविन्यास पर अद्यतन जानकारी नीचे दी गई है:
एसआईडीएच की 31 दिसंबर 2025 तक की रिपोर्ट के अनुसार पीएमकेवीवाई के तहत अनुसूचित जनजातियों (एसटी) के प्रशिक्षण/अभिविन्यास पर अद्यतन जानकारी।
वित्तीय वर्ष
प्रशिक्षित/उन्मुख
वित्तीय वर्ष-15-16
68,394
वित्तीय वर्ष-16-17
23,525
वित्तीय वर्ष-17-18
72,010
वित्तीय वर्ष-18-19
81,924
वित्तीय वर्ष-19-20
208,756
वित्तीय वर्ष-20-21
131,500
वित्तीय वर्ष-21-22
51,624
वित्तीय वर्ष-22-23
18,282
वित्तीय वर्ष-23-24
40,585
वित्तीय वर्ष-24-25
109,453
वित्तीय वर्ष-25-26
7,304
कुल
813,357
एसआईडीएच की 31 दिसंबर 2025 तक की रिपोर्टों के अनुसार पीएम विश्वकर्मा (बुनियादी कौशल विकास) के तहत अनुसूचित जनजातियों (एसटी) के प्रमाणन पर अद्यतन जानकारी नीचे दी गई है:
प्रधानमंत्री विश्वकर्मा कार्यक्रम के तहत अनुसूचित जनजातियों (एसटी) के प्रमाणन पर अद्यतन जानकारी (एसआईडीएच की 31 दिसंबर 2025 तक की रिपोर्ट के अनुसार बुनियादी कौशल प्रशिक्षण)
वित्तीय वर्ष
प्रमाणित
वित्तीय वर्ष 23-24
14,560
वित्तीय वर्ष 24-25
154,025
वित्तीय वर्ष 25-26
15,525
कुल
184,110
भारत सरकार के जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा केंद्र प्रायोजित योजना 'जनजातीय अनुसंधान संस्थानों को सहायता (टीआरआईएस)' के तहत, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में स्थित 29 जनजातीय अनुसंधान संस्थानों (टीआरआईएस) को वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। यह सहायता राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा प्रस्तुत वार्षिक कार्य योजना के आधार पर दी जाती है, जिसे जनजातीय मामलों के मंत्रालय के सचिव की अध्यक्षता वाली सर्वोच्च समिति द्वारा अनुमोदित किया जाना आवश्यक है। इस योजना के अंतर्गत, आजीविका, उद्यमिता, स्वास्थ्य, शिक्षा, अवसंरचना संबंधी आवश्यकताओं, अनुसंधान एवं प्रलेखन गतिविधियों, प्रशिक्षण एवं क्षमता निर्माण कार्यक्रमों से संबंधित प्रस्तावों को प्राथमिकता दी जाती है। जनजातीय त्योहारों, यात्राओं, पर्यटन और आदिवासियों के आदान-प्रदान दौरों का आयोजन किया जाता है ताकि उनकी सांस्कृतिक प्रथाओं, भाषाओं और रीति-रिवाजों का संरक्षण एवं प्रसार हो सके। टीआरआईएस मुख्यतः राज्य सरकार/केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन के प्रशासनिक नियंत्रण में स्थित संस्थान हैं। जनजातीय अनुसंधान संस्थान अपने-अपने राज्य जनजातीय कल्याण विभाग के माध्यम से मंत्रालय को बजटीय आवश्यकताओं सहित वार्षिक विस्तृत कार्य योजना प्रस्तुत करते हैं। राज्य सरकार को आवश्यकता के आधार पर और जनजातीय कार्य मंत्रालय के सचिव की अध्यक्षता वाली सर्वोच्च समिति की स्वीकृति से ही धनराशि स्वीकृत की जाती है।
जनजातीय कार्य मंत्रालय ने उत्तर प्रदेश सहित देश के सभी राज्यों में जनजातीय संस्कृति, विरासत, परंपराओं और रीति-रिवाजों के संरक्षण और सुरक्षा के लिए विभिन्न कदम उठाए हैं। मंत्रालय "जनजातीय अनुसंधान संस्थान सहायता" और "जनजातीय अनुसंधान, सूचना, शिक्षा, संचार और कार्यक्रम" योजनाओं को लागू कर रहा है, जिनके तहत जनजातीय समुदायों की संस्कृति, विरासत, अभिलेखागार, कलाकृतियों, रीति-रिवाजों और परंपराओं के संरक्षण और संवर्धन के लिए विभिन्न गतिविधियां चलाई जा रही हैं। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 29 जनजातीय अनुसंधान संस्थान हैं, जिनमें उत्तर प्रदेश के लखनऊ में स्थित एक संस्थान और दिल्ली में स्थित राष्ट्रीय जनजातीय अनुसंधान संस्थान शामिल हैं।
टीआरआई, लखनऊ जनजातीय संस्कृति, परंपराओं और रीति-रिवाजों के संरक्षण के लिए जनजातीय सांस्कृतिक संग्रहालय, जनजातीय सांस्कृतिक उत्सवों के आयोजन और विभिन्न प्रतियोगिताओं के आयोजन के माध्यम से निरंतर कार्य कर रहा है। टीआरआई, लखनऊ जनजातीय संस्कृति, परंपराओं और जीवनशैली के संरक्षण के लिए राज्य स्तर पर और राज्य के बाहर भी जनजातीय उत्सवों का आयोजन करता है।
इसके अलावा, उत्तर प्रदेश में आदि कर्मयोगी अभियान के तहत जनजाति बहुल गांवों में जमीनी स्तर पर योजना बनाने, समस्याओं की पहचान करने और सेवाओं के समन्वय को सक्षम बनाने के लिए ग्राम कार्यशालाओं, सर्वेक्षणों और ग्राम कार्य योजनाओं (वीएपी) की तैयारी को मुख्य सहभागी उपकरणों के रूप में परिकल्पित किया गया है। एकेए पोर्टल के आंकड़ों के अनुसार, राज्य में 401 गांव शामिल हैं, जिनमें 30 से अधिक आदि साथी और आदि सहयोगी सक्रिय हैं और 20 से अधिक आदि सेवा केंद्र स्थापित किए गए हैं। चंदौली जिले में, अभियान के तहत अनुसूचित जनजाति परिवारों के लिए स्थानीय जरूरतों को व्यवस्थित रूप से समझने, उन्हें व्यावहारिक वीएपी में बदलने और अंतिम छोर तक शासन व्यवस्था को मजबूत करने के लिए समुदाय-नेतृत्व वाली ग्राम कार्यशालाओं और सर्वेक्षणों का आयोजन किया गया।