Ministry of Tribal Affairs
Procurement and Marketing of Minor Forest Produce
05 FEB 2026 2:07PM by PIB Delhi
Union Minister Shri. Jual Oram today laid a statement on the table of the House, in Lok Sabha that the Ministry of Tribal Affairs implements Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM) scheme through Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India Limited (TRIFED) for livelihood generation of the tribal beneficiaries across the country. Under the scheme, the Ministry notifies Minimum Support Price (MSP) for Minor Forest Produce (MFPs) and provides revolving funds to State Governments for procurement of MFPs at the notified MSP. The component aims to provide fair prices to the tribal gatherers for their efforts in collection, primary processing, storage, transportation etc. The funds generated from the sale of procured MFPs are deposited back in the revolving funds by the State Governments. Initially starting from 10 MFPs in 2013-14, the list has now expanded to 87 MFPs. The list of 87 MFPs for which the Ministry has notified the MSP is given at Annexure-I. Till date, the Ministry has released an amount of Rs. 319.65 crores to State Governments for MFP procurement at MSP. Additionally, under the PMJVM scheme, financial support is also provided to the State Governments for setting up each Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs) which are primarily clusters of tribal SHGs formed to reap economies of scale through value addition and marketing of MFPs / non-MFPs. Each VDVK consists of around 15 Van Dhan SHGs and have up to 300 members.
Since 2019-20, an amount of Rs. 61,212.7 lakhs have been sanctioned for establishment of 4,125 VDVKs associating 12.33 lakh tribal members across the country under the erstwhile scheme of ‘Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through “Minimum Support Price (MSP) and Development of Value Chain for MFP’ (till 2021-22) and Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM). Additionally, under the Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya MahaAbhiyaN (PM JANMAN) scheme for the Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs), an amount of Rs. 2,298.05 lakhs have been sanctioned for establishment of 539 VDVKs associating 0.46 Lakh members.
The steps being undertaken by TRIFED to address various challenges in the implementation of PMJVM including low demand for its products are as under:
Timely disposal of procured MFPs: State Implementing Agencies (SIAs) are mandated to dispose of/sell the procured MFPs within six months of procurement, in order to prevent quality deterioration and reduce carrying costs.
Value addition and processing: Value addition, branding, and packaging of MFPs are carried out through Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs), thereby enhancing product quality, marketability, and price realization for tribal producers. MFP value addition activities are actively taking place at most of the operational VDVKs for products such as Mahua (Laddu, Chikki and oil), Tamarind (Cake and Pickle), Harra (Churan and Dry powder), Bamboo (Furniture, Pickle, Wine, Broom, Mug, Cup, ring etc.)
Marketing of finished products: The finished value-added products are marketed through TRIFED’s “TRIBES India” outlets and online eCommerce portals such as tribesindia.com, Open Network for Digital Commerce (ONDC), Amazon, Flipkart etc. with a view to expanding market reach and improving demand for tribal products.
Capacity Building: TRIFED also undertakes capacity building training of VDVK members for primary processing, value addition, enterprise development etc.
No proposal has been received for Wayanad Lok Sabha Constituency for procurement of MFPs at Minimum Support Price under the PMJVM scheme.
As of now there is no proposal to expand the network of TRIFED retail outlets. TRIFED presently operates through its retail chain network of 116 Tribes India outlets across the country, which includes 101 own stores, 09 franchise stores and 06 consignments outlets out of which 5 Tribes India outlets are in the state of Kerala (Ernakulam, Wayanad, Kochi, Cochin, Thiruvanathapuram) including one (01) at Ennuru Heritage Village in Wayanad.
Under the PMJVM scheme, financial support is provided to the State Governments for setting up Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs) which are primarily clusters of tribal SHGs formed to reap economies of scale through value addition and marketing of MFPs / non-MFPs. Each VDVK consists of around 15 Van Dhan SHGs and have up to 300 members. Since 2019-20, an amount of Rs. 61,212.7 lakhs have been sanctioned for establishment of 4,125 VDVKs associating 12.33 lakh tribal members across the country under the erstwhile scheme of ‘Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through “Minimum Support Price (MSP) and Development of Value Chain for MFP’ (till 2021-22) and Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM). Additionally, under the Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya MahaAbhiyaN (PM JANMAN) scheme for the Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs), an amount of Rs. 2,298.05 lakhs have been sanctioned for establishment of 539 VDVKs associating 0.46 Lakh members.

قبائیلی امور کی وزارت
چھوٹی جنگلاتی پیداوار کی خریداری اور مارکیٹنگ
05 FEB 2026 2:07PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر جناب جوئل اورم نے آج لوک سبھا میں ایوان کی میز پر ایک بیان کیاکہ قبائلی امور کی وزارت ملک بھر میں قبائلی مستفیدین کی روزی روٹی پیدا کرنے کے لیے ٹرائبل کوآپریٹو مارکیٹنگ ڈیولپمنٹ فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (ٹرائیفیڈ) کے ذریعے پردھان منتری جنجاتیہ وکاس مشن (پی ایم جے وی ایم) اسکیم کو نافذ کرتی ہے ۔ اس اسکیم کے تحت وزارت چھوٹی جنگلاتی پیداوار (ایم ایف پیز) کے لیے کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) کو نوٹیفائی کرتی ہے اور نوٹیفائیڈ ایم ایس پی پر ایم ایف پیز کی خریداری کے لیے ریاستی حکومتوں کو گردشی فنڈز فراہم کرتی ہے ۔ اس جزو کا مقصد قبائلی جمع کرنے والوں کو جمع کرنے ، بنیادی پروسیسنگ ، ذخیرہ کرنے ، نقل و حمل وغیرہ میں ان کی کوششوں کے لیے مناسب قیمتیں فراہم کرنا ہے ۔ حاصل کردہ ایم ایف پیز کی فروخت سے حاصل ہونے والے فنڈز ریاستی حکومتوں کے ذریعے گردش کرنے والے فنڈز میں واپس جمع کیے جاتے ہیں ۔ ابتدائی طور پر 2013-14 میں 10 ایم ایف پیز سے شروع ہونے والی یہ فہرست اب بڑھ کر 87 ایم ایف پیز ہو گئی ہے ۔ 87 ایم ایف پیز کی فہرست جن کے لیے وزارت نے ایم ایس پی کو نوٹیفائی کیا ہے ، ضمیمہ-1 میں دی گئی ہے ۔ اب تک وزارت نے ایم ایس پی پر ایم ایف پی کی خریداری کے لئے ریاستی حکومتوں کو 319.65 کروڑ روپے جاری کئے ہیں۔ مزید برآں ، پی ایم جے وی ایم اسکیم کے تحت ، ریاستی حکومتوں کو ہر ون دھن وکاس کیندر (وی ڈی وی کے) کے قیام کے لیے مالی مدد بھی فراہم کی جاتی ہے جو بنیادی طور پر قبائلی ایس ایچ جی کے کلسٹر ہیں جو ایم ایف پیز/غیر ایم ایف پیز کی ویلیو ایڈیشن اور مارکیٹنگ کے ذریعے بڑے پیمانے پر معیشتوں سے استفادہ کرنے کے لیے بنائے گئے ہیں ۔ ہر وی ڈی وی کے تقریبا 15 ون دھن ایس ایچ جی پر مشتمل ہوتا ہے اور اس کے 300 تک اراکین ہوتے ہیں ۔
2019-20 کے بعد سے 61,212.7 لاکھ روپے کی کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) اور ایم ایف پی کے لیے ویلیو چین کی ترقی (2021-22 تک) اور پردھان منتری جنجاتیہ وکاس مشن (پی ایم جے وی ایم) کے ذریعے معمولی جنگلاتی پیداوار (ایم ایف پی) کی مارکیٹنگ کے لیے میکانزم کی سابقہ اسکیم کے تحت ملک بھر میں 12.33 لاکھ قبائلی اراکین سے وابستہ 4,125 وی ڈی وی کے کے قیام کے لیے منظوری دی گئی ہے ۔ مزید برآں ، پردھان منتری جنجاتیہ آدیواسی نیا ئےمہا ابھیان (پی ایم جنمن) اسکیم کے تحت خاص طور پر کمزور قبائلی گروپوں (پی وی ٹی جی) کے لیے 2,298.05 لاکھ روپے کی رقم 0.46 لاکھ اراکین سے منسلک 539 وی ڈی وی کے کے قیام کے لیے منظورکی گئی ہے ۔
ٹرائیفیڈ کی طرف سے پی ایم جے وی ایم کے نفاذ میں مختلف چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات بشمول اس کی مصنوعات کی کم مانگ درج ذیل ہیں:
حاصل شدہ ایم ایف پیز کا وقت پر نپٹارہ: ریاستی عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں (ایس آئی اے) کو معیار کی خرابی کو روکنے اور لے جانے کے اخراجات کو کم کرنے کے لیے خریداری کے چھ ماہ کے اندر حاصل کردہ ایم ایف پیز کو ٹھکانے لگانے/فروخت کرنے کا حکم دیا گیا ہے ۔
ویلیو ایڈیشن اور پروسیسنگ: ایم ایف پیز کی ویلیو ایڈیشن ، برانڈنگ اور پیکیجنگ ون دھن وکاس کیندروں (وی ڈی وی کے) کے ذریعے کی جاتی ہے جس سے قبائلی پروڈیوسروں کے لیے مصنوعات کے معیار ، بازار کاری اور قیمت کی وصولی میں اضافہ ہوتا ہے ۔ مہوا (لڈو ، چکی اور تیل) تمرند(املی) (کیک اور اچار) ہرّا (چورن اور خشک پاؤڈر) بانس (فرنیچر ، اچار ، شراب ، جھاڑو ، مگ ، کپ ، انگوٹھی وغیرہ) جیسی مصنوعات کے لیے زیادہ تر آپریشنل وی ڈی وی کے میں ایم ایف پی ویلیو ایڈیشن کی سرگرمیاں فعال طور پر جاری ہیں ۔
تیار شدہ مصنوعات کی مارکیٹنگ: بازار تک رسائی کو بڑھانے اور قبائلی مصنوعات کی مانگ کو بہتر بنانے کے مقصد سے تیار شدہ ویلیو ایڈڈ مصنوعات کی مارکیٹنگ ٹرائیفیڈ کے "ٹرائبس انڈیا" آؤٹ لیٹس اور آن لائن ای کامرس پورٹلز جیسے ٹرائبس انڈیاڈاٹ کام ، اوپن نیٹ ورک فار ڈیجیٹل کامرس (او این ڈی سی) ایمیزون ، فلپ کارٹ وغیرہ کے ذریعے کی جاتی ہے ۔
صلاحیت سازی: ٹرائیفیڈ بنیادی پروسیسنگ ، ویلیو ایڈیشن ، انٹرپرائز ڈیولپمنٹ وغیرہ کے لیے وی ڈی وی کے اراکین کی صلاحیت سازی کی تربیت بھی کرتا ہے ۔
پی ایم جے وی ایم اسکیم کے تحت کم از کم امدادی قیمت پر ایم ایف پیز کی خریداری کے لیے وایناڈ لوک سبھا حلقہ کے لیے کوئی تجویز موصول نہیں ہوئی ہے۔
ابھی تک ٹرائیفیڈ ریٹیل آؤٹ لیٹس کے نیٹ ورک کو بڑھانے کی کوئی تجویز نہیں ہے ۔ ٹرائیفیڈ فی الحال ملک بھر میں ٹرائبس انڈیا کے 116 آؤٹ لیٹس کے اپنے ریٹیل چین نیٹ ورک کے ذریعے کام کرتا ہے ، جس میں 101 اپنے اسٹورز ، 09 فرنچائز اسٹورز اور 06 کنسائنمنٹ آؤٹ لیٹس شامل ہیں جن میں سے 5 ٹرائبس انڈیا آؤٹ لیٹس ریاست کیرالہ (ایرناکولم ، وایناڈ ، کوچی ، کوچین ، تھیرووننتھ پورم) میں ہیں جن میں سے ایک (01) وایناڈ کے انورو ہیریٹیج ولیج میں ہے ۔
پی ایم جے وی ایم اسکیم کے تحت ریاستی حکومتوں کو ون دھن وکاس کیندر (وی ڈی وی کے) کے قیام کے لیے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے جو بنیادی طور پر قبائلی ایس ایچ جی کے کلسٹر ہیں جو ایم ایف پیز/غیر ایم ایف پیز کی قدر میں اضافے اور مارکیٹنگ کے ذریعے بڑے پیمانے پر معیشتوں سےفائدہ حاصل کرنے کے لیے بنائے گئے ہیں ۔ ہر وی ڈی وی کے تقریبا 15 ون دھن ایس ایچ جی پر مشتمل ہوتا ہے اور اس کے 300 تک اراکین ہوتے ہیں ۔ 2019-20 کے بعد سے 61,212.7 لاکھ روپے کی کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) اور ایم ایف پی کے لیے ویلیو چین کی ترقی (2021-22 تک) اور پردھان منتری جنجتیہ وکاس مشن (پی ایم جے وی ایم) کے ذریعے معمولی جنگلاتی پیداوار (ایم ایف پی) کی مارکیٹنگ کے لیے میکانزم کی سابقہ اسکیم کے تحت ملک بھر میں 12.33 لاکھ قبائلی اراکین سے وابستہ 4,125 وی ڈی وی کے کے قیام کے لیے کی منظوری دی گئی ہے ۔ مزید برآں ، پردھان منتری جنجاتیہ آدیواسی نیائے مہا ابھیان (پی ایم جنمن) اسکیم کے تحت خاص طور پر کمزور قبائلی گروپوں (پی وی ٹی جی) کے لیے 2,298.05 لاکھ روپے کی رقم ،0.46 لاکھ اراکین سے منسلک 539 وی ڈی وی کے کے قیام کے لیے کی منظورکی گئی ہے ۔