تعاون کی وزارت
خواتین کے کوآپریٹیو ادارے اور معاشی تفویض اختیار
04 FEB 2026 6:12PM by PIB Delhi
نیشنل کوآپریشن پالیسی 2025 کوآپریٹوز میں خواتین کی شمولیت کو جامع بنانے پر زور دیتی ہے، جس کا مقصد قانونی درجہ کی فراہمی، معاون پالیسیوں، ڈیجیٹلائزیشن، مالیاتی رسائی اور شعبہ جاتی توسیع کے ذریعے خواتین کو بااختیار بنانا ہے۔ یہ پالیسی کوآپریٹوز کو سماجی مساوات اور معاشی ترقی کے مؤثر ذرائع کے طور پر متعارف کرتی ہے، جس میں خواتین کو ترجیحی اسٹیک ہولڈرز کی حیثیت دی گئی ہے۔ پالیسی میں خواتین کے لیے مخصوص شعبہ جاتی کوآپریٹیوز جیسے ڈیری، دستکاری، فوڈ پروسیسنگ، ٹیکسٹائل، کمیونٹی سروسز وغیرہ کی بھی نشاندہی کی گئی ہے۔اس پالیسی کو آگے بڑھاتے ہوئے، کوآپریٹیو کی وزارت نے مختلف مرکزی اداروں مثلاً نیشنل بینک فار ایگریکلچر اینڈ رورل ڈیولپمنٹ(این اے بی اے آر ڈی)، نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن(این سی ڈی سی) جو کوآپریٹیو کی وزارت کے انتظامی کنٹرول میں قائم قانونی کارپوریشن ہے، نیشنل کونسل فار کوآپریٹو ٹریننگ(این سی سی ٹی)کے تال میل اور وزارتِ دیہی ترقیات کے اشتراک سے، کوآپریٹیو تحریک کے ذریعے کوآپریٹیوز کو مضبوط بنانے اور خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔
دین دیال انتودیہ یوجنا – نیشنل رورل لائیولی ہڈمشن(ڈی اے وائی-این آر ایل ایم) کے تحت قائم سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی) وہ غیر رسمی گروپس ہیں جو خواتین اراکین کی زیر ملکیت اور ان کے زیرِ انتظام ہوتے ہیں۔ یہ کسی بھی اصول کے تحت رجسٹرڈ نہیں ہوتےہیں۔ تاہم، ان ایس ایچ جی کی کلسٹر لیول فیڈریشن (سی ایل ایف) کوآپریٹو ایکٹ کے تحت رجسٹرڈ ہوتی ہیں۔ اب تک ملک بھر میں 10,381سی ایل ایف کو ریاستی کوآپریٹیو ایکٹ، ملٹی کوآپریٹیو ایکٹ یا میوچئلی ایڈیڈ کوآپریٹیو ایکٹ کے تحت رجسٹر کیا جا چکا ہے۔
مزید برآں، نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) خواتین کے لیے ایسے پروگراموں کا منصوبہ بناتی ہے اور فروغ دیتی ہے جو کوآپریٹیو کےاصولوں کے تحت زراعتی پیداوار، خوردونوش کی اشیاء، صنعتی مصنوعات، مویشیوں، اجناس اور خدمات جیسے سیاحت، دیہی رہائش، قابلِ تجدید توانائی، بینکاری، اسپتال و صحت کی نگہداشت اور تعلیم وغیرہ کی پروسیسنگ، مارکیٹنگ، ذخیرہ اندوزی، سپلائی چین، برآمدات اور درآمدات سے متعلق ہوں۔ ان پروگراموں کے لیے خواتین کوآپریٹیو کو مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ گزشتہ تین برسوں کے دوران خواتین کوآپریٹیو کواین سی ڈی سی کی جانب سے فراہم کی جانے والی مالی امداد درج ذیل ہے:
مالی سال
جاری کردہ تعاون کی رقم(کروڑ روپے میں)
مستفید اراکین
2022-23
1000.00
2,30,833
2023-24
756.11
1,27,646
2024-25
1754.60
3,15,211
دیہی علاقوں میں مالیاتی مصنوعات اور خدمات سے متعلق آگاہی بڑھانے کے لیے نیشنل لائیولی ہڈ مشن کے تحت تربیت یافتہ فنانشل لٹریسی کمیونٹی ریسورس پرسن(ایف ایل-سی آر پی) کے ذریعے وسیع پیمانے پر مالی خواندگی کی سرگرمیاں انجام دی جارہی ہیں۔ اب تک ملک بھر میں 56,727 خواتین ایس ایچ جی اراکین کو ایف ایل- سی آر پی کے طور پر تربیت دے کر تعینات کیا جا چکا ہے۔ یہ ایف ایل-سی آر پی کمیونٹی سطح پر مالی شمولیت کے مختلف پہلوؤں پر باقاعدہ تربیتی اور آگاہی پروگرام منعقد کرتے ہیں، جن میں بینکاری خدمات کا استعمال، بچت، قرض، ڈیجیٹل مالی لین دین، انشورنس، پنشن وغیرہ کی سرگرمیاں شامل ہیں۔ ان کی شمولیت کا مقصد مالی طرز عمل کو بہتر بنانا، رسمی مالی خدمات تک رسائی کو مضبوط کرنا اور گھریلو سطح پر باخبر فیصلہ سازی کو ممکن بنانا ہے۔ مالی سال 2025-26 کے دوران، دسمبر تک، اس طریقۂ کار کے ذریعے 2.94 کروڑ ایس ایچ جی اراکین کو مالی شمولیت کے مختلف پہلوؤں پر تربیت دی جا چکی ہے۔
مزید برآں، کوآپریٹیو کی وزارت کے قیام کے بعد نیشنل کونسل فار کوآپریٹو ٹریننگ(این سی سی ٹی) نے 2021 سے اب تک قیادت سازی، مالی خواندگی، گورننس اور انتظامی صلاحیتوں پر مرکوز طویل مدتی اور قلیل مدتی پروگراموں کے ذریعے 3,12,006 خواتین شرکاء کو تربیت فراہم کی ہے، جس سے کوآپریٹیو کی انتظامیہ میں خواتین کی شمولیت میں اضافہ ہوا ہے۔
یہ معلومات مرکزی وزیر داخلہ اور کوآپریشن،جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ہیں۔

Ministry of Cooperation
Women's Cooperative Institutions And Economic Empowerment
04 FEB 2026 6:12PM by PIB Delhi
The National Cooperation Policy 2025 emphasizes inclusive participation of women in cooperatives, aiming to empower them through according legal status, enabling policies, digitalization, financial access, and sectoral expansion. It positions cooperatives as vehicles for social equity and economic growth, with women as priority stakeholders. The policy also outlines certain sector specific Cooperatives such as dairy, handicrafts, food processing, textiles, community services, etc. for women. In furtherance of policy, the Ministry of Cooperation, in coordination with various Central agencies such as National Bank for Agriculture and Rural Development, National Cooperative Development Corporation (NCDC) a statutory Corporation under the administrative control of Ministry of Cooperation, National Council for Cooperative Training (NCCT) and in collaboration with Ministry of Rural Development has undertaken several initiatives for strengthening cooperatives and empowering women through the cooperative movement.
The SHGs as part of Deendayal Antyodaya Yojna National Rural Livelihood Mission (DAY-NRLM ) are informal groups owned and managed by the women members. They are not registered under any norms. However, the Cluster Level Federations (CLFs) of these SHGs are registered under the cooperative Act. So far, 10,381 CLF have been registered under the State Cooperative Act, the Multi-Cooperative Act or the Mutually Aided Cooperative Act across the country.
Additionally, NCDC plans and promotes programmes for women for production, processing, marketing, storage, supply chain, export and import of agricultural produce, foodstuffs, industrial goods, livestock, commodities and services like tourism, rural housing, renewable energy, banking, hospital & healthcare and education etc. on cooperative principles by providing them financial assistance. The financial assistance provided by NCDC to women cooperatives during the last three years is as under:
FY
Assistance Released (in Rs. crore)
Beneficiary Members
2022-23
1000.00
2,30,833
2023-24
756.11
1,27,646
2024-25
1754.60
3,15,211
In order to enhance awareness on financial products and services in rural areas, the National Livelihood Mission has been undertaking extensive Financial Literacy initiatives through trained Financial Literacy Community Resource Persons (FL-CRPs). As on date, 56,727 women SHG members have been trained and deployed as FL-CRPs across the country. These FL-CRPS conduct regular trainings and awareness programmes at the community level on various aspects of financial Inclusion, including the use of banking services, savings, credit, digital financial transactions, insurance, pensions, etc. Their engagement is designed to improve financial behavior, strengthen access to formal financial services, and enable informed decision-making at the household level. During FY 2025-26, up to December, 2.94 crore SHG members have been trained on different facets of financial Inclusion through this mechanism.
Additionally, NCCT after incorporation of Ministry of Cooperation has trained 3,12,006 women participants since 2021 trough long-term and short-term programmes focused on leadership development, financial literacy, governance and managerial competencies, thereby enhancing women’s participation in cooperative management.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Rajya Sabha.