مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
محکمۂ ٹیلی مواصلات کے تحت ڈیجیٹل سکیورٹی کو فروغ دینے اور ٹیلی کام سے متعلق فراڈ کی روک تھام کے لیے وسیع پیمانے پر کثیر لسانی آگاہی مہمات کا اہتمام
محکمۂ ٹیلی مواصلات نے فائنانشیل فراڈ رسک انڈیکیٹر (ایف آر آئی) تیار کیا ہے جو کسی موبائل نمبر کے مالی فراڈ کے اوسط، زیادہ اور بہت زیادہ خطرے سے وابستہ ہونے کی بنیاد پر درجہ بندی کرتا ہے
04 FEB 2026 5:45PM by PIB Delhi
وزیر مملکت برائے مواصلات اور دیہی ترقی، ڈاکٹر پِیماسانی چندر شیکھر نے آج لوک سبھا میں ایک غیر ستارہ دار سوال کے تحریری جواب میں کہا کہ محکمۂ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی)نے ملک بھر میں ٹیلی مواصلاتی وسائل کے غلط استعمال کی روک تھام اور شہریوں کو سائبر فراڈ سے محفوظ رکھنے کے لیے مندرجہ ذیل اقدامات کیے ہیں:
1. وزارتِ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) نے شہریوں پر مرکوزاقدام ‘‘سنچار ساتھی’’ تیار کیا ہے، جو ویب پورٹل (www.sancharsaathi.gov.in) اور موبائل ایپ کے طور پر دستیاب ہے۔ یہ شہریوں کو مشکوک فراڈ کی مواصلات کی اطلاع دینے، اپنے نام پر موجود موبائل کنکشن کوجانچنے، گمشدہ یا چوری کےموبائل فون کی رپورٹ درج کرنے اور موبائل ہینڈسیٹ کی اصلیت چیک کرنے کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ سنچار ساتھی کے ذریعے اب تک 8.33 لاکھ گمشدہ یا چوری کے موبائل ہینڈسیٹ بازیاب کیے جا چکے ہیں، 2.24 کروڑ موبائل کنکشنز جو شہریوں کی جانب سے ‘‘میرا نمبر نہیں’’ یا ‘‘ضرورت نہیں’’ کے طور پر رپورٹ کیے گئے تھے، انہیں منقطع کیا جا چکا ہے، اور 39.44 لاکھ موبائل کنکشن شہریوں کی جانب سے فراہم کردہ 7.7 لاکھ مشکوک فراڈ کی مواصلات سے متعلق معلومات کی بنیاد پر منقطع کیے گئے ہیں۔
2. محکمۂ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) اور ٹیلی کام سروس پرووائیڈر (ٹی ایس پی) نے ایک نظام تیار کیا ہے جو ہندوستانی موبائل نمبر ظاہر کرنے والی بین الاقوامی جعلی کالز کی شناخت اور انہیں بلاک کرنے میں مدد دیتا ہے۔ اس نظام کے نتیجے میں ایسی کال کی کوششوں میں تقریباً 99فیصد کمی آئی ہے۔
• III. محکمۂ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) نے ایک مقامی مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور بگ ڈیٹا اینالیٹکس ٹول ‘‘اے ایس ٹی آر’’تیار کیا ہے جو ایک ہی شخص کے مختلف ناموں پر حاصل کیے جانے والے سم کارڈ کی شناخت کرتا ہے۔ اے ایس ٹی آر کی بنیاد پر 88 لاکھ سے زائد موبائل کنکشن دوبارہ تصدیق میں ناکام ہونے پر منقطع کیے جا چکے ہیں۔
1. محکمۂ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) نے ڈیجیٹل انٹیلی جنس پلیٹ فارم(ڈی آئی پی) قائم کیا ہے، جو ایک محفوظ آن لائن پلیٹ فارم ہے اور متعلقہ فریقوں کے ساتھ دو طرفہ معلومات کے تبادلے کے ذریعے سائبر جرائم اور مالی فراڈ میں ٹیلی مواصلاتی وسائل کے غلط استعمال کی روک تھام میں مدد کرتا ہے۔ ڈی آئی پی پر 1200 سے زائد تنظیمیں شامل کی جا چکی ہیں جن میں مرکزی سکیورٹی ایجنسیاں، 36 ریاستی/یو ٹی پولیس، انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر(14سی)، 1100 بینک، یونیفائیڈ پیمنٹس انٹرفیس (یو پی آئی) سروس پرووائیڈرز، پیمنٹ سسٹم آپریٹرز(پی ایس او)، ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز(ٹی ایس پی)، واٹس ایپ وغیرہ شامل ہیں۔
2. محکمۂ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) نے فائنانشیل فراڈ رسک انڈیکیٹر(ایف آر آئی) تیار کیا ہے، جو ایک رسک پر مبنی میٹرک ہے اور کسی موبائل نمبر کو مالی فراڈ کے اوسط، زیادہ یا بہت زیادہ خطرے سے وابستہ ہونے کی بنیاد پر درجہ بندی کرتا ہے۔ایف آر آئی کی بنیاد پر،متعلقہ فریقوں جیسے بینک اور یو پی آئی سروس پرووائیڈرز متعلقہ اکاؤنٹس/پروفائلز پر اپنے جائزے کے مطابق ضروری کارروائی کرتے ہیں۔ متعلقہ فریقوں کی رپورٹ کے مطابق، لین دین کو رد کرنے اور شہریوں کو دیے گئے الرٹس/نوٹیفکیشن کی بنیاد پر کل فراڈ کی روکی گئی رقم1000 کروڑ روپےسے زائد ہے۔
آفات کے نظم کے لیے عوامی انتباہی نظام کو مضبوط بنایا گیا ہے جس کے تحت ملک گیر سطح پر کامن الرٹنگ پروٹوکول (سی اے پی) پر مبنی مربوط الرٹ سسٹم نافذ کیا گیا ہے، جو مقامی ساختہ حل کا استعمال کرکے ہنگامی انتباہات کو بروقت، جغرافیائی طور پر مخصوص اور کثیر لسانی انداز میں پہنچانے کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ یہ کارروائی آفات کے نظم کے حکام، انتباہ تیار کرنے والی ایجنسیوں اور انتباہ پہنچانے والی ایجنسیوں بشمول ٹیلی کام سروس پرووائیڈر (ٹی ایس پی) کے ساتھ قریبی تال میل سے کی جاتی ہے۔
محکمۂ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) نے ٹی-سی ایس آئی آر ٹی فریم ورک قائم کیا ہے، جو ٹیلی کام کے ماحولیاتی نظام کے لیے سیکٹورل انسیڈینٹ رسپانس اور سائبر سکیورٹی کوآرڈینیشن کا فنکشن ہے۔ اس کا بنیادی مقصد یہ ہے کہ ٹیلی کام سروس پرووائیڈر (ٹی ایس پی) کے نیٹ ورکس اور اہم ٹیلی مواصلاتی انفراسٹرکچر پر اثر انداز ہونے والے سائبر وقوعات اور کمزوریوں کا بروقت پتہ لگایا جائے، جائزہ لیا جائےاور باہمی تال میل سے انہیں کم کیا جائے۔
محکمۂ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) ڈیجیٹل سکیورٹی کو فروغ دینے اور ٹیلی کام سے متعلق دھوکہ دہی کی روک تھام کے لیے وسیع پیمانے پر کثیر لسانی آگاہی مہمات چلا رہا ہے، جن میں سوشل میڈیا پلیٹ فارم، اخباری مضامین، ڈیجیٹل اسکرین، عوامی مقامات پر ہورڈنگ، ٹی وی اور ریڈیو پرپیغامات، ایس ایم ایس مہمات اور سنچار میترا اسکیم کے تحت طلبہ رضاکار شامل ہیں۔

Ministry of Communications
DoT is actively promoting digital safety and preventing telecom-related frauds through widespread multilingual awareness campaigns
DoT has developed Financial Fraud Risk Indicator (FRI) that classifies a mobile number to have been associated with medium, high, or very high risk of financial fraud
04 FEB 2026 5:45PM by PIB Delhi
Minister of State for Communications and Rural Development, Dr Pemmasani Chandra Sekhar, in a written reply to an unstarred question in the Lok Sabha today said that the Department of Telecommunications (DoT) has undertaken the following measures to prevent the misuse of telecommunications resources and to protect citizens against cyber fraud on pan India basis:
1. DoT has developed Sanchar Saathi, a citizen centric initiative, available as web portal ( www.sancharsaathi.gov.in ) and mobile App, which facilitates citizens to report suspected fraud communications, to know mobile connections in their name, to report lost/ stolen mobile handsets, to check genuineness of mobile handset etc. Through Sanchar Saathi, 8.33 lakh lost/ stolen mobile handsets have been recovered, 2.24 crore mobile connections, reported by the citizens as ‘Not My Number’ or ‘Not Required’, have been disconnected and 39.44 lakh mobile connections have been disconnected based on 7.7 lakh inputs provided by the citizens related to suspected fraud communications.
2. DoT and Telecom Service Providers (TSPs) have devised a system to identify and block incoming international spoofed calls displaying Indian mobile numbers. The system has resulted in almost 99% reduction in such call attempts.
3. DoT has developed an indigenous Artificial Intelligence (AI) and Big data Analytics tool ASTR to identify SIMs taken by same person in different names. Based on ASTR, more than 88 lakh mobile connections have been disconnected failing reverification.
4. DoT has established Digital Intelligence Platform (DIP), a secure online platform, for bi-directional information sharing with stakeholders for prevention of misuse of telecom resources in cyber-crimes and financial frauds. More than 1200 organizations have been on-boarded on DIP including central security agencies, 36 State/UT Police, Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C), 1100 Banks, Unified Payments Interface (UPI) service providers, Payment System Operators (PSOs), Telecom Service Providers (TSPs), WhatsApp etc.
5. DoT has developed Financial Fraud Risk Indicator (FRI) which is a risk-based metric that classifies a mobile number to have been associated with medium, high, or very high risk of financial fraud. Based on FRI, the stakeholders like Banks and UPI service providers initiate necessary action as per their analysis on the associated accounts /profiles in their respective domain. As reported by stakeholders, total fraud amount prevented based on transaction decline and alert/notifications given to the citizens is more than ₹1000 crores.
Public warning systems for disaster management have been strengthened through the nationwide implementation of Common Alerting Protocol (CAP)-based integrated alert system, using indigenous solutions, enabling timely, geo-targeted, and multilingual dissemination of emergency alerts in close coordination with disaster management authorities, alert generating agencies and alert disseminating agencies including TSPs.
DoT has made a T-CSIRT framework which is sectoral incident response and cyber security coordination function for telecommunication ecosystem. Its core purpose is to enable timely detection, analyze, coordinate and mitigate cyber incidents and vulnerabilities impacting telecom networks of TSPs, also comprising of Critical Telecom Infrastructure.
DoT is actively promoting digital safety and preventing telecom-related frauds through widespread multilingual awareness campaigns including social media platforms, news articles, digital screens, hoardings in public spaces, TV & radio messages, SMS campaigns, student volunteers through Sanchar Mitra scheme etc.