وزارت دفاع
مانک شا سینٹر میں علمی اور سائبر ڈومین پر توجہ مرکوز کرنے کے لئے فیوچر وارفیئر کورس 3.0
04 FEB 2026 7:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی میں واقع مانک شا سینٹر میں 2 فروری سے 25 فروری 2026 تک منعقد ہونے والے سہ فریقی خدمات کے فیوچر وارفیئر کورس (ایف ڈبلیوسی - 3) کے تیسرے ایڈیشن نے علمی اور سائبر وارفیئر ماڈیول متعارف کرایا، جو تنازعات کے ابھرتے ہوئے ڈومین اور جنگ کی ابھرتی ہوئی نوعیت کو سمجھنے کے لیے ایک اہم حصہ ہے۔
یہ ماڈیول کورس کے مجموعی مقصد کے مطابق ہے، جس میں افسران کو سائبر، معلومات اور علمی جنگ کی جامع تفہیم فراہم کرنا اور آپریشنل دور اندیشی اور انکولی سوچ کو فروغ دینا شامل ہے۔
چیئرمین، چیفس آف اسٹاف کمیٹی، ایئر مارشل آشوتوش دیکشٹ، چیف آف انٹیگریٹڈ اسٹاف (سی آئی ایس سی) کے نام اپنے خطاب میں اس بات پر روشنی ڈالی کہ مستقبل کے تنازعات روایتی آپریشنز کے ساتھ ساتھ سائبر اور علمی جہتوں سے تشکیل پائیں گے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ فوجی فیصلہ سازی، آپریشنل منصوبہ بندی اور اسٹریٹجک فائدہ پیچیدہ معلوماتی ماحول کو نیویگیٹ کرنے مخالف اثر و رسوخ کا مقابلہ کرنے اور ڈجیٹل اور علمی آلات کو مؤثر طریقے سے استعمال کرنے کی صلاحیت پر منحصر ہوگا۔
انہوں نے مزید کہا کہ یہ قابل اعتماد ڈیٹرنس اور آپریشنل برتری کو برقرار رکھنے کے لئے ہندوستان کی تیاری کے لئے اہم ہے۔
کورس کے شرکاء کی کثیر الشعبہ ساخت، جس میں آرمی، بحریہ اور فضائیہ کے افسران، ڈی آر ڈی او کے سائنسدانوں، اکیڈمیز اور ٹیکنالوجی اور دفاعی صنعت کے شراکت داروں کے نمائندوں نے خیالات کے متحرک تبادلے میں سہولت فراہم کی۔
اس ماحول نے شرکاء کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ ملٹی ڈومین آپریشنز میں علمی اور سائبر صلاحیتوں کے انضمام کو تلاش کریں اور اس بات کا جائزہ لیں کہ کس طرح ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز جیسے کہ اے آئی ، نیورل نیٹ ورکس اور خودکار انٹیلی جنس سسٹمز کو آپریشنل فائدے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔
صنعت اور تعلیمی ماہرین کی شمولیت نے آپریشنل تقاضوں اور ٹیکنالوجی کی جدت کے درمیان ہم آہنگی پر کورس کے زور کو اجاگر کیا، جس سے شرکاء کو قومی سلامتی سے متعلق عملی ایپلی کیشنز اور ٹیکنالوجی کے رجحانات کے بارے میں سمجھ حاصل کرنے کے قابل بنایا گیا۔ نظریاتی فریم ورک، آپریشنل منظرنامے، اور ملٹی ڈومین تناظر کو یکجا کرکے ایف ڈبلیو سی- 3 اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ شرکاء اپنے پیشہ ورانہ کرداروں میں روایتی اور غیر روایتی خطرات کا سامنا کرنے کے لیے اچھی طرح سے تیار ہیں۔
ایف ڈبلیو سی- 3 ملٹی ڈومین آپریشنز، زمینی، بحری اور فضائی جنگ پر فالو اپ ماڈیولز کے ساتھ مزید پیش رفت کرے گا، جس کا اختتام منظر نامے کی تعمیر کی مشقوں اور آپریشنل مسائل کے بیانات پر پریزنٹیشنز پر ہوگا۔ کورس کا جامع نقطہ نظر اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ شرکاء نہ صرف ابھرتے ہوئے خطرات کو سمجھتے ہیں بلکہ ابھرتے ہوئے عالمی سلامتی کے منظر نامے میں ہندوستان کے آپریشنل فائدہ کو برقرار رکھنے کے لیے عملی حکمت عملی بھی تیار کرتے ہیں۔

Ministry of Defence
Future Warfare Course 3.0 Emphasizes Cognitive and Cyber Domains at Manekshaw Centre
04 FEB 2026 7:49PM by PIB Delhi
The third edition of the Tri-Services Future Warfare Course (FWC‑3) being held between 02 Feb and 25 Feb 2026 at the Manekshaw Centre, New Delhi, entered its Cognitive and Cyber Warfare module, a segment critical to understanding emerging domains of conflict and the evolving character of warfare. The module aligns with the overarching objective of the course, to equip officers with a comprehensive understanding of cyber, information, and cognitive warfare, and to foster operational foresight and adaptive thinking.
Air Marshal Ashutosh Dixit, Chief of Integrated Staff to the Chairman Chiefs of Staff Committee (CISC), in his address highlighted that the future conflicts will be increasingly shaped by cyber and cognitive dimensions, alongside conventional operations. He emphasized that military decision-making, operational planning, and strategic advantage will increasingly hinge on the ability to navigate complex information environments, counter adversarial influence campaigns, and employ digital and cognitive tools effectively. He further stressed that India’s preparedness in these domains is central to maintaining credible deterrence and operational superiority.
The multi-disciplinary composition of participants including Army, Navy, and Air Force officers, DRDO scientists, academia, and representatives from technology and defence industry partners facilitated a dynamic exchange of ideas. This environment encouraged participants to explore the integration of cognitive and cyber capabilities across multi-domain operations, and assess how emerging technologies such as AI, neural networks, and automated intelligence systems can be leveraged for operational advantage.
The inclusion of industry and academic experts highlighted the course’s emphasis on the synergy between operational requirements and technological innovation, ensuring that participants could gain insight into practical applications and technological trends relevant to national security. By combining theoretical frameworks, operational scenarios, and multi-domain perspectives, FWC‑3 ensures that participants are well-prepared to address both conventional and non-conventional threats in their professional roles.
FWC‑3 will proceed with subsequent modules on multi-domain operations, land, naval, and air warfare, culminating in scenario-building exercises and presentations on operational problem statements. The course’s comprehensive approach ensures that participants not only understand emerging threats but also develop actionable strategies to maintain India’s operational advantage in the evolving global security landscape.