سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
میکانائزڈ سینی ٹیشن ایکوسسٹم(نمستے)کے لیے قومی سطح پر کارروائی
04 FEB 2026 4:45PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت صفائی کے کام کے میکانائزیشن اور خطرناک دستی صفائی کے خاتمے کے ذریعے سیور اور سیپٹک ٹینک ورکرز (ایس ایس ڈبلیو) کی حفاظت ، وقار اور سماجی تحفظ کو یقینی بنانے کے مقصد سے نیشنل ایکشن فار میکانائزڈ سینی ٹیشن ایکوسسٹم(نمستے)اسکیم کو نافذ کر رہی ہے ۔
31 دسمبر 2025 تک ، نمستے اسکیم کے تحت کل 89,114 سیور اور سیپٹک ٹینک ورکرز کی توثیق کی جا چکی ہے ۔ تصدیق شدہ کارکنوں کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں ۔
میکانائزڈ صفائی کے اقدامات کے نفاذ کے بعد صفائی کارکنوں کی آمدنی میں اوسط اضافے سے متعلق تفصیلات نہیں رکھی گئی ہیں ۔
نمستے اسکیم کے تحت ، 73,864 سیور اور سیپٹک ٹینک ورکرز کو آیوشمان بھارت-پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی-پی ایم جے اے وائی) ریاستی صحت اسکیموں اور نمستے کے تحت شامل کیا گیا ہے ۔ یہ تصدیق شدہ کارکنوں کی کل تعداد کا 82.88 فیصد ہے ۔
فی الحال ، اسکیم کے تحت میکانائزیشن سے منسوب بہتر کارکردگی یا پیداواری صلاحیت کا اندازہ کرنے کے لیے کوئی قابل پیمائش اشارے کی نشاندہی نہیں کی گئی ہے ۔
یہ معلومات سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب رام داس اٹھاولے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔
ضمیمہ - نمستے کے تحت تصدیق شدہ سیور اور سیپٹک ٹینک ورکرز کی ریاست وار تفصیلات (31.12.2025 تک)
نمبر شمار
ریاست کا نام
تصدیق شدہ سیور اور سیپٹک ٹینک ورکرز
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
60
2
آندھرا پردیش
4018
3
اروناچل پردیش
86
4
آسام
462
5
بہار
3462
6
چندی گڑھ
253
7
چھتیس گڑھ
1465
8
دادرہ اور نگر حویلی اور دامن اور دیو
116
9
دہلی
3649
10
گوا
250
11
گجرات
7634
12
ہریانہ
2677
13
ہماچل پردیش
428
14
جموں و کشمیر
725
15
جھارکھنڈ
1115
16
کرناٹک
6308
17
کیرالہ
1797
18
لداخ
21
19
لکشدیپ
86
20
مدھیہ پردیش
3401
21
مہاراشٹر
8595
22
منی پور
185
23
میگھالیہ
108
24
میزورم
143
25
ناگالینڈ
105
26
اوڈیشہ
1294
27
پڈوچیری
243
28
پنجاب
4463
29
راجستھان
4043
30
سکم
107
31
تمل ناڈو
6981
32
تلنگانہ
3796
33
تریپورہ
352
34
اتر پردیش
12418
35
اتراکھنڈ
638
36
مغربی بنگال
7630
کل
89114

Ministry of Social Justice & Empowerment
NATIONAL ACTION FOR MECHANISED SANITATION ECOSYSTEM (NAMASTE)
04 FEB 2026 4:45PM by PIB Delhi
Ministry of Social Justice and Empowerment is implementing the National Action for Mechanised Sanitation Ecosystem (NAMASTE) scheme with the objective of ensuring safety, dignity and social security of Sewer and Septic Tank Workers (SSWs) through mechanisation of sanitation work and elimination of hazardous manual cleaning.
As on 31 December 2025, a total of 89,114 Sewer and Septic Tank Workers have been validated under the NAMASTE scheme. State-wise details of validated workers are given at Annexure.
Details regarding the average increase in income of sanitation workers following the implementation of mechanised sanitation initiatives are not maintained.
Under the NAMASTE scheme, 73,864 Sewer and Septic Tank Workers have been covered under Ayushman Bharat – Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY), State Health Schemes and NAMASTE. This represents 82.88 per cent of the total number of validated workers.
At present, no measurable indicators have been identified to assess enhanced efficiency or productivity attributable to mechanisation under the scheme.
[This information was given by the Minister of State for Social Justice and Empowerment, Shri Ramdas Athawale, in a written reply in the Rajya Sabha today.]
Annexure*
State-wise details of Sewer and Septic Tank Workers validated under NAMASTE
(As on 31.12.2025)
S.No.
Name of State
Validated Sewer and Septic Tank Workers
1
Andaman and Nicobar Islands
60
2
Andhra Pradesh
4018
3
Arunachal Pradesh
86
4
Assam
462
5
Bihar
3462
6
Chandigarh
253
7
Chhattisgarh
1465
8
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
116
9
Delhi
3649
10
Goa
250
11
Gujarat
7634
12
Haryana
2677
13
Himachal Pradesh
428
14
Jammu and Kashmir
725
15
Jharkhand
1115
16
Karnataka
6308
17
Kerala
1797
18
Ladakh
21
19
Lakshadweep
86
20
Madhya Pradesh
3401
21
Maharashtra
8595
22
Manipur
185
23
Meghalaya
108
24
Mizoram
143
25
Nagaland
105
26
Odisha
1294
27
Puducherry
243
28
Punjab
4463
29
Rajasthan
4043
30
Sikkim
107
31
Tamil Nadu
6981
32
Telangana
3796
33
Tripura
352
34
Uttar Pradesh
12418
35
Uttarakhand
638
36
West Bengal
7630
Total
89114