تعاون کی وزارت
گوا میں امدادِ باہمی قرض سوسائٹیوں کے تحت مالیاتی ادارے
04 FEB 2026 6:22PM by PIB Delhi
امدادِ باہمی کی ایسی سوسائٹیاں جن کے مقاصد ایک ریاست تک محدود نہیں ہیں، دستورِ ہند کے ساتویں شیڈول کی فہرست اوّل (یونین فہرست) کے اندراج 44 کے تحت زیرِ انتظام ہیں، اور ان پر مرکز کے زیرِ انتظام کثیر ریاستی امدادِ باہمی سوسائٹیوں کا قانون، 2002 اور اس کے تحت بنائے گئے ضوابط لاگو ہوتے ہیں۔ وہ امدادِ باہمی سوسائٹیاں جن کے مقاصد صرف ایک ہی ریاست تک محدود ہیں، دستورِ ہند کے ساتویں شیڈول کی فہرست دوم (ریاستی فہرست) کے اندراج 32 کے تحت زیرِ انتظام ہیں، اور ان پر متعلقہ ریاست کے امدادِ باہمی سوسائٹیوں کے قانون کی دفعات لاگو ہوتی ہیں۔
مزید یہ کہ، امدادِ باہمی قرض سوسائٹیوں کے تحت مالیاتی اداروں سے متعلق تفصیلات، جو ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں (بشمول ریاست گوا) کے امدادِ باہمی سوسائٹیوں کے قانون کے تحت درج شدہ ہیں، وزارت میں مرکزی سطح پر محفوظ نہیں کی جاتیں۔ کثیر ریاستی امدادِ باہمی سوسائٹی، جو کثیر ریاستی امدادِ باہمی سوسائٹیوں کے قانون، 2002 اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد کے مطابق اندراج شدہ ہو، ایک خود مختار امدادِ باہمی ادارہ کے طور پر کام کرتی ہے اور اپنے اراکین کے سامنے جواب دہ ہوتی ہے۔
کثیر ریاستی امدادِ باہمی سوسائٹیوں کے قانون، 2002 کی دفعہ 49 کی دفعات کے مطابق، کاروباری معاملات مثلاً اراکین کو داخل کرنا، جمع رقوم قبول کرنا، ان رقوم کو سرمایہ کاری میں لگانا، عملے سے متعلق امور وغیرہ، سوسائٹی کے بورڈ کے اختیارات اور فرائض کے دائرے میں آتے ہیں۔ اسی طرح، کثیر ریاستی امدادِ باہمی سوسائٹیوں کے قانون، 2002 کی دفعہ 52 کی دفعات کے مطابق، سوسائٹی کے روزمرہ انتظامی امور سوسائٹی کے چیف ایگزیکٹو کے اختیارات اور فرائض کے تحت آتے ہیں۔ اس کے علاوہ، کثیر ریاستی امدادِ باہمی سوسائٹیوں کے جمع کنندگان/اراکین کے حقوق کے تحفظ کے لیے، کثیر ریاستی امدادِ باہمی سوسائٹیوں (ترمیمی) قانون اور قواعد، 2023 میں متعدد دفعات متعارف کرائی گئی ہیں، تاکہ کثیر ریاستی امدادِ باہمی سوسائٹیوں کے کام کاج میں شفافیت لائی جا سکے اور ان میں مالی بے ضابطگیوں کو روکا جا سکے، جن میں دیگر کے علاوہ درج ذیل شامل ہیں: —
1. ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز میں انتخابات کے بروقت، باقاعدہ اور شفاف انعقاد کو یقینی بنانے کے لیے کوآپریٹو الیکشن اتھارٹی قائم کی گئی ہے۔
2. اراکین کی شکایات کے ازالے کے لیے ایک مؤثر طریقۂ کار فراہم کرنے کے مقصد سے مرکزی حکومت نے کوآپریٹو اومبڈسمین مقرر کیا ہے۔
3. شفافیت میں بہتری کے لیے ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز میں اراکین کو معلومات فراہم کرنے کے لیے انفارمیشن آفیسر کی تقرری کی گئی ہے۔
4. ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز جن کا ٹرن اوور/ڈپازٹس 500 کروڑ روپے سے زیادہ ہے، ان کے لیے ہمہ وقتی آڈٹ متعارف کرایا گیا ہے، جو مرکزی رجسٹرار کی منظور شدہ آڈیٹرز کی فہرست (پینل) میں سے کیا جائے گا۔
5. شفافیت بڑھانے کے لیے اعلیٰ سطح کی ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز کی آڈٹ رپورٹس پارلیمنٹ میں پیش کی جائیں گی۔
6. ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز کے لیے اکاؤنٹنگ اور آڈٹنگ کے معیارات یکسانیت کو یقینی بنانے کے لیے مرکزی حکومت کے ذریعے طے کیے جائیں گے۔
7. گورننس اور شفافیت میں بہتری کے لیے ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز کی سالانہ رپورٹ میں اُن بورڈ فیصلوں کو بھی شامل کیا جائے گا جو متفقہ نہ ہوں۔
8. مرکزی حکومت نے بچت اور قرض کے کاروبار سے وابستہ ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز کے لیے احتیاطی ضوابط (جیسے لیکویڈیٹی، ایکسپوژر وغیرہ) طے کیے ہیں۔
9. ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز میں اقربا پروری اور جانبداری کو روکنے کے لیے یہ طے کیا گیا ہے کہ کسی ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹی کا ڈائریکٹر اُن معاملات پر بحث اور ووٹنگ کے دوران موجود نہیں ہوگا جن میں وہ خود یا اس کے رشتہ دار بطور دلچسپی رکھنے والا فریق شامل ہوں۔
10. گورننس میں بہتری، واجبات کی بہتر وصولی اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ کوتاہی، بدعنوانی یا دھوکہ دہی کے ایسے اقدامات کہیں اور دوبارہ نہ دہرائے جائیں، ڈائریکٹرز کے لیے نااہلی کی اضافی وجوہات شامل کی گئی ہیں۔
11. ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز کے ذریعے فنڈز کی سرمایہ کاری سے متعلق دفعات کو ازسرِنو متعین کیا گیا ہے تاکہ سرمایہ کاری زیادہ محفوظ ہو اور نوآبادیاتی دور کی سیکیورٹیز سے متعلق حوالہ جات ختم کیے جا سکیں۔
12. اگر مرکزی رجسٹرار کو یہ اطلاع ملے کہ کاروبار دھوکہ دہی کے طریقے سے یا غیر قانونی مقاصد کے لیے چلایا جا رہا ہے تو وہ انکوائری کر سکتا ہے۔
13. اگر رجسٹریشن غلط بیانی، دھوکہ دہی وغیرہ کے ذریعے حاصل کی گئی ہو تو سماعت کا موقع فراہم کرنے کے بعد ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹی کو تحلیل کرنے کی شق رکھی گئی ہے۔
14. اراکین کو ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹی کے اجتماعی مفادات کے خلاف عمل کرنے سے روکنے کے لیے، کسی نکالے گئے رکن کی کم از کم اخراج کی مدت ایک سال سے بڑھا کرتین سال کر دی گئی ہے۔
یہ معلومات مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون، جناب امیت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Cooperation
Financial Institutions Under Cooperative Credit Societies in Goa
04 FEB 2026 6:22PM by PIB Delhi
The Cooperative Societies with objects not confined to one State are governed by Entry 44 of the List I - Union List of the Seventh Schedule to the Constitution and provisions of centrally administered Multi-State Co-operative Societies Act, 2002. The Cooperative Societies with objects confined to one State are governed by Entry 32 of the List II - State List of the Seventh Schedule to the Constitution and provisions of respective State Cooperative Societies Act. Further, details regarding financial-institutions under co-operative credit societies, which are registered under the Cooperative Societies Act of the States/UTs including Goa State is not centrally maintained in the Ministry.
A multi-State cooperative society registered under the provisions of Multi-State Cooperative Societies (MSCS) Act, 2002 and rules framed thereunder, functions as autonomous cooperative organizations and accountable to their members. As per the provisions of Section 49 of the MSCS Act, 2002, the business matters such as to admit members, to accept the deposits and investing the same and staff matters etc., fall under the powers and functions of the board of the Society and the day to day management of the Society fall under the powers and functions of the Chief Executive of the Society as per the provisions of Section 52 of the MSCS Act, 2002.
Further, to safeguard the right of depositor/members of Multi-State Cooperative Societies, many provisions have been introduced in the Multi-State Cooperative Societies (MSCS) (Amendment) Act & Rules, 2023 to bring transparency in the functioning of multi-State cooperative societies and prevent financial irregularities therein, inter-alia: -
1. To ensure timely, regular and transparent conduct of elections in the multi-State cooperative societies, Cooperative Election Authority has been established.
• ii. Co-operative Ombudsman has been appointed by Central Government to provide a mechanism to address grievances of members.
1. To improve transparency, appointment of Information Officer by multi-State cooperative societies to provide information to members.
2. Concurrent Audit has been introduced for Multi-State Cooperative Societies with turnover/deposits of more than 500 crore rupees from a panel of auditors approved by Central Registrar.
• v. Audit reports of Apex multi-State co-operative societies to be laid in Parliament to improve transparency.
1. Accounting and auditing standards for multi-State cooperative societies to be determined by Central Government to ensure uniformity in accounting and auditing.
2. To improve governance and transparency, annual report of multi-State cooperative societies to include Board decisions which are not unanimous.
3. Central Government has determined prudential norms (liquidity, exposure, etc.) for multi-State co-operative societies in the business of thrift and credit.
4. To curb nepotism and favouritism in multi-State co-operative societies, the Director of a multi-State cooperative society shall not be present in the discussion and vote on matters where he or his relatives are an interested party.
• x. Additional grounds for disqualification for directors have been made to improve governance, for better recovery of dues and to ensure that such acts of omission or commission or fraud is not repeated elsewhere.
1. Provisions for Investment of funds by the multi-State cooperative societies have been redefined to ensure safer investments and remove references to colonial era securities.
2. Central Registrar to conduct inquiry if he gets information that business is being conducted in a fraudulent manner or for unlawful purposes.
3. If registration obtained by misrepresentation, fraud, etc., provision for winding up of a multi-State cooperative society after giving opportunity of being heard.
4. To discourage members from acting against collective interests of the multi-State co-operative societies, the minimum period of expulsion of an expelled member of a multi-State co-operative society has been increased from 1 year to 3 years.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Rajya Sabha.