ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمنٹ کا سوال: ماحولیاتی اثرات کی تشخیص
04 FEB 2026 5:48PM by PIB Delhi
ہریانہ میں گورکھپور (گورکھپور انو ودیوت پریوجنا - جی ایچ اے وی پی) میں نیوکلیئر پاور پلانٹس کے قیام کا ایک جامع ماحولیاتی اثرات کا جائزہ بشمول مقامی پانی کی فراہمی پر پڑنے والے اثرات کو
ایم او اای ایف اینڈ سی سی سے پروجیکٹ کے لیے ماحولیاتی منظوری حاصل کرنے کے ایک حصے کے طور پر انجام دیا گیا۔
وزارت برائے اٹامک انرجی کا مطالعہ اس مقصد کے لیے ایک تسلیم شدہ ایجنسی کے ذریعے ایم او اای ایف اینڈ سی سی کی طرف سے منظور شدہ شرائط کے حوالہ کے مطابق کیا گیا تھا۔ منصوبے کے قیام سے پانی کے نظام پر کسی منفی اثرات کا تصور نہیں کیا گیا تھا۔وزارت رپورٹ پر ایک عوامی سماعت 17 جولائی 2012 کو بھی ہوئی تھی۔وزارت رپورٹ کی بنیاد پر،ایم او اای ایف اینڈ سی سینے 26 دسمبر 2013 کو GHAVP-1 سے 4 کے لیے ماحولیاتی کلیئرنس دی تھی۔
پراجیکٹ سے متاثرہ افراد کے سے بات چیت کے لئےانتظامات میں عمر اور نمبروں میں رعایت کے لیے خصوصی انتظامات کیے گئے ہیں۔ مزید برآں، مناسب مقامی نوجوانوں کو ترجیح دینا مختلف معاہدوں کی مشغولیت کی دفعات کا ایک حصہ ہے۔ کارپوریٹ سماجی ذمہ داری کی سرگرمیوں کے ایک حصے کے طور پر مقامی علاقے کے ہونہار طلباء کو ہنر مندی کے فروغ کے پروگرام، اسکالرشپ اور اعلیٰ تعلیم کے لیے اسپانسر شپس بھی فراہم کی جاتی ہیں۔ آج تک،این پی سی آئی ایل نے جی ایچ اے وی پی کے قریب سی ایس آرسرگرمیوں میں تقریباً 75 کروڑ کا تعاون کیا ہے۔
یہ معلومات سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارتھ سائنسز کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: ENVIRONMENTAL IMPACT ASSESSMENT
04 FEB 2026 5:48PM by PIB Delhi
A comprehensive Environment Impact Assessment (EIA) of setting up nuclear power plants at Gorakhpur in Haryana (Gorakhpur Anu Vidyut Pariyojana - GHAVP) including the impact on local water supply was carried out as a part of obtaining environmental clearance for the project from the MoEF&CC.
The EIA study was carried out in line with the Terms of Reference (ToR) approved by MoEF&CC by M/s MECON (A Government of India Enterprise), an accredited agency for the purpose. No adverse impact on the water regime was envisaged by setting up of the project. A public hearing on the EIA report was also held on July 17, 2012. Based on the EIA report, MoEF&CC on December 26, 2013 granted Environmental Clearance for GHAVP-1 to 4.
Special provisions for relaxations in the age and marks have been made in engagement provisions for Project Affected Persons (PAP). Further, preference to suitable local youth is a part of engagement provisions of various contracts. Skill development programmes, scholarships and sponsorships for higher education to the meritorious students in the local area are also provided as a part of Corporate Social Responsibility activities. As on date, NPCIL has made contributions of around 75 crores in CSR activities near GHAVP.
This information given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh in a written reply in Lok Sabha today.