مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی کمیونیکیشن ڈیپارٹمنٹ نے ملک میں ٹیلی کام نیٹ ورک کی سیکیورٹی کو مضبوط بنانے کے لیے مختلف پالیسی اور تکنیکی اقدامات کیے ہیں۔
ابھی تک27.96 لاکھ گمشدہ/ چوری شدہ موبائل ہینڈ سیٹس کا سراغ لگایا گیا ہے اور 8.22 لاکھ گم شدہ/ چوری شدہ موبائل ہینڈ سیٹس برآمد کر کے حقیقی مالکان کو واپس کر دیے گئے ہیں۔
04 FEB 2026 5:46PM by PIB Delhi
مواصلات اور دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر پیمسانی چندر شیکھر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہا کہ ٹیلی کمیونیکیشن کے محکمے نے ٹیلی کام نیٹ ورک کی حفاظت کو مضبوط بنانے اور سائبر حملوں اور ٹیلی کمیونیکیشن انفراسٹرکچر کے غلط استعمال کو روکنے کے لیے مختلف پالیسی اور تکنیکی اقدامات کیے ہیں۔ قابل ذکر درج ذیل ہیں:
ڈاٹ اور ٹی ایس پیزنے بھارتیہ موبائل نمبروں کی نمائش کرنے والی آنے والی بین الاقوامی جعلی کالوں کی شناخت اور بلاک کرنے کے لیے ایک نظام وضع کیا ہے۔ سسٹم کے نتیجے میں اس طرح کی کالز میں تقریباً 99 فیصد کمی آئی ہے۔
ڈاٹ نے ٹیلی کام وسائل کے غلط استعمال سے متعلق معلومات کے اشتراک کے لیے ایک آن لائن محفوظ ڈیجیٹل انٹیلی جنس پلیٹ فارم تیار کیا ہے جو مختلف اسٹیک ہولڈرز کی مرکزی سیکیورٹی ایجنسیوں، ریاستی؍ مرکزی کے زیر انتظام علاقوں پولیس، بینکوں،یوپی آئی، سروس فراہم کرنے والوں، ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز وغیرہ کے ساتھ ہے۔
ڈاٹ کی ہدایت کے تحت ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز کو اپنے نیٹ ورک کا آڈٹ کرنے یا سال میں ایک بار سیکیورٹی کے نقطہ نظر سے نیٹ ورک کا آڈٹ کروانے کی ضرورت ہوتی ہے یا جب نیٹ ورک کی کنفیگریشن نمایاں طور پر تبدیل ہو جاتی ہے، کسی نیٹ ورک سرٹیفیکیشن ایجنسی سے جو بین الاقوامی معیارات کے تحت نیٹ ورک آڈٹ کرنے کے لیے تسلیم شدہ ہے۔ٹی ایس پیز نیٹ ورک کا بیرونی آڈٹ تین سال کی مدت میں ایک بار لازمی ہے۔
ڈاٹ نے ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والوں کو ایڈوائزری جاری کی ہے کہ وہ حساس ٹیلی کام ڈیٹاسیٹ جیسے کہ سبسکرائبر ڈیٹیل ریکارڈ، کال ڈیٹیل ریکارڈ اورآئی پی ڈیٹیل ریکارڈ کو آرام اور ٹرانزٹ کے وقت ڈیٹا کی حفاظت کے لیے تحفظ فراہم کریں۔
ڈاٹ نے تمام لائسنس دہندگان کی طرف سے تعمیل کرنے کے لیے ڈاٹ لائسنس یافتہ افراد کی سیکیورٹی پالیسی کے لیے کم از کم ضرورت کے بارے میں ہدایات جاری کی ہیں۔ سیکورٹی پالیسی سیکورٹی اور سیکورٹی مینجمنٹ میں قیام، عمل درآمد، دیکھ بھال اور مسلسل بہتری کی سمت فراہم کرے گی۔
ایس پیز اور ٹی ایس پیز کا کراس چیک نیٹ ورک سیکورٹی آڈٹ سالانہ کیا جا رہا ہے تاکہ نیٹ ورک کے آلات، سافٹ ویئر، سپلائی چینز اور ڈیٹا مینجمنٹ کو قومی سلامتی کے تناظر میں یقینی بنایا جا سکے۔
محکمہ نے ٹیلی کام سائبر سیکورٹی کے معاملات پر حالات سے متعلق آگاہی، نگرانی اور رابطہ کاری کو بڑھانے کے لیے ٹیلی کام سیکیورٹی آپریشن سینٹر قائم کیا ہے۔
ڈاٹ نے فنانشل فراڈ رسک انڈیکیٹر تیار کیا ہے، جو ایک رسک پر مبنی میٹرک ہے جو کہ مالیاتی فراڈ کے درمیانے، زیادہ یا بہت زیادہ خطرے سے وابستہ موبائل نمبر کی درجہ بندی کرتا ہے۔ایف آر آئی
اسٹیک ہولڈرز خاص طور پر بینکوں، نان بینکنگ فنانشل کمپنیز اور یونیفائیڈ پیمنٹس انٹرفیس سروس فراہم کنندگان کو انفورسمنٹ کو ترجیح دینے اور کسی موبائل نمبر کو زیادہ خطرہ ہونے کی صورت میں کسٹمر کے تحفظ کے اضافی اقدامات کرنے کا اختیار دیتا ہے۔ جیسا کہ اسٹیک ہولڈرز کے ذریعہ رپورٹ کیا گیا ہے، لین دین میں کمی اور شہریوں کو دیے گئے الرٹ/اطلاعات کی بنیاد پر روکی گئی کل دھوکہ دہی کی رقم 1,000 کروڑ سے زیادہ ہے۔
ڈی او ٹی نے سنچار ساتھی تیار کیا ہے، جو ایک شہری پر مبنی اقدام ہے، جو شہریوں کو مشتبہ فراڈ کمیونیکیشنز کی اطلاع دینے، ان کے نام سے موبائل کنکشن جاننے، گمشدہ/ چوری شدہ موبائل ہینڈ سیٹس کی اطلاع دینے، موبائل ہینڈ سیٹ کی اصلیت چیک کرنے وغیرہ کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ سنچار ساتھی کے نتائج درج ذیل ہیں:
ابھی تک 27.96 لاکھ گمشدہ/ چوری شدہ موبائل ہینڈ سیٹس کا سراغ لگایا گیا ہے اور 8.22 لاکھ گم شدہ/ چوری شدہ موبائل ہینڈ سیٹس برآمد کیے گئے ہیں اور ریاستی/یوٹی پولیس کے ذریعہ حقیقی مالکان کو واپس کیے گئے ہیں۔
شہریوں کی جانب سے ’ناٹ مائی نمبر‘ یا ’ضروری نہیں‘ کے طور پر رپورٹ کرنے کی بنیاد پر 2.22 کروڑ موبائل کنکشن منقطع کردیئے گئے ہیں۔39.42 لاکھ موبائل کنکشن منقطع کیے گئے ہیں 7.72 لاکھ ان پٹس کی بنیاد پر جو چوکس شہریوں نے مشتبہ فراڈ کمیونیکیشن سے متعلق فراہم کیے تھے۔
ڈاٹ سنجار ساتھی اورایف آر آئی اقدامات کے تحت وسیع پیمانے پر بیداری مہم کے ذریعے ڈیجیٹل حفاظت کو فروغ دینے اور ٹیلی کام سے متعلق دھوکہ دہی کی روک تھام کے لیے سرگرم عمل ہے۔ ان اقدامات کے بارے میں وضاحتی ویڈیوز اور انفوگرافکس باقاعدگی سے تیار کیے جاتے ہیں اور بیداری پھیلانے کے لیےڈاٹ کے سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر اپ لوڈ کیے جاتے ہیں۔ ڈاٹ نے سنچارساتھی اسکیم بھی شروع کی ہے، جس کے ذریعے طلباء کے رضاکار شہریوں کو ڈیجیٹل حفاظت، دھوکہ دہی سے بچاؤ، اور سنچار ساتھی پورٹل اور ایپ کے استعمال کے بارے میں آگاہ کرنے میں مصروف ہیں۔ مندرجہ بالا کے علاوہ، شہریوں کی رسائی میں کثیر لسانی خبروں کے مضامین اور اشتہارات، عوامی مقامات پر ڈیجیٹل اسکرینیں اور ہورڈنگز، ٹی وی اور ریڈیو پیغامات،ڈاٹ فیلڈ یونٹس کی مقامی سطح کی سرگرمیاں، ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والوں کے ساتھ ایس ایم ایس مہم، اور وسیع سوشل میڈیا مواد شامل ہیں۔

Ministry of Communications
Department of Telecommunications has taken various policy and technical measures to strengthen the security of the telecom network in the country
27.96 lakh lost/ stolen mobile handsets have been traced and 8.22 lakh lost/ stolen mobile handsets have been recovered and returned to rightful owners
04 FEB 2026 5:46PM by PIB Delhi
Minister of State for Communications and Rural Development, Dr Pemmasani Chandra Sekhar, in a written reply to an unstarred question in the Lok Sabha today said that the Department of Telecommunications has taken various policy and technical measures to strengthen the security of the telecom network and to prevent cyber-attacks and misuse of telecommunications infrastructure in the country. The notable ones are as under:
1. DoT and Telecom Service Providers (TSPs) have devised a system to identify and block incoming international spoofed calls displaying Indian mobile numbers. The system has resulted in almost 99% reduction in such calls.
2. DoT has developed an online secure Digital Intelligence Platform (DIP) for sharing of information related to misuse of telecom resources with different stakeholders’ central security agencies, State/UT Police, Banks, UPI service providers, Telecom Service Providers (TSPs) etc.
3. DoT directive requires Telecom Service Providers to audit their network or get the network audited from security point of view once a year or as and when configuration of network is changed significantly, from a network certification agency which is accredited to carry out the network audit under international standards such as ISO/IEC 270011 including Vulnerability Assessment and Penetration Testing (VAPT). An external audit of the TSPs network is mandatory once in a period of three years.
4. DoT has issued advisory to telecom service providers to strengthen protection of sensitive telecom datasets such as Subscriber Detail Record (SDR), Call Detail Record (CDR) and IP Detail Record (IPDR) for the security of data at rest and transit.
1. DoT has issued instructions on “Minimum Requirement for Security Policy of DoT Licensees” to be complied with by all licensees. Security Policy will provide direction for establishment, implementation, maintenance and continual improvement in Security and Security Management.
1. Cross Check Network Security Audit of TSPs/ISPs is being done annually to ensure security of network equipment, software, supply chains and data management from perspective of national security.
1. The Department has established a Telecom Security Operations Centre (TSOC) to enhance situational awareness, monitoring, and coordination on telecom cyber security matters.
DoT has developed Financial Fraud Risk Indicator (FRI), which is a risk-based metric that classifies a mobile number to have been associated with Medium, High, or Very High risk of financial fraud. FRI empowers stakeholders-especially banks, Non-Banking Financial Companies ( NBFCs), and Unified Payments Interface (UPI) service providers to prioritize enforcement and take additional customer protection measures in case a mobile number has high risk. As reported by stakeholders, total fraud amount prevented based on transaction decline and alert/notifications given to citizens is more than ₹1,000 crores.
DoT has developed Sanchar Saathi, a citizen centric initiative, which facilitates citizens to report suspected fraud Communications, to know mobile connections in their name, to report lost/ stolen mobile handsets, to check genuineness of mobile handset etc. Outcomes of Sanchar Saathi are as under:
1. 27.96 lakh lost/ stolen mobile handsets have been traced and 8.22 lakh lost/ stolen mobile handsets have been recovered and returned to rightful owners by State/ UT Police.
2. 2.22 crore mobile connections have been disconnected based on reporting by citizens as ‘Not My Number’ or ‘Not Required’.
3. 39.42 lakh mobile connections have been disconnected based on 7.72 lakh inputs provided by vigilant citizens related to suspected fraud communications.
DoT has been actively promoting digital safety and preventing telecom-related fraud through widespread awareness campaigns under Sanchar Saathi and FRI initiatives. Explainer videos and infographics about these initiatives are regularly prepared and uploaded on DoT's social media platforms for spreading awareness. DoT has also launched Sanchar Mitra scheme, through which student volunteers have been engaged to educate citizens about digital safety, fraud prevention, and the use of the Sanchar Saathi portal and app. Apart from above, citizen outreach includes multilingual news articles and ads, digital screens and hoardings in public spaces, TV and radio messages, local-level activities by DoT field units, SMS campaigns with Telecom Service Providers, and extensive social media content.