ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمانی سوال: چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹر کی تیاری
04 FEB 2026 6:26PM by PIB Delhi
نیوکلیائی توانائی کو صاف ستھری اور قابل اعتماد توانائی کا ذریعہ تصور کیا گیا ہے۔ چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹرز (ایس ایم آر) کو براؤن فیلڈ سائٹ میں کیپٹیو پاور پلانٹس کے طور پر تعیناتی کے لیے ترجیح دی جاتی ہے تاکہ توانائی کی ضرورتوں کو پورا کرنے کے لیے تیزی سے ڈیکاربونائزیشن، ریٹائر ہونے والے فوسل فیول پر مبنی پاور پلانٹس کی دوبارہ تعمیر اور دور دراز کے مقام پر تعیناتی جس میں کوئی گرڈ کنیکٹوٹی نہ ہو۔
(اے) ایس ایم آر صنعتی ڈی کاربنائزیشن میں ایک امید افزا ٹیکنالوجی ہے خاص طور پر جہاں بجلی کی قابل اعتماد اور مسلسل فراہمی کی ضرورت ہوتی ہے۔ ایس ایم آر کو بڑی صنعتوں کے لیے کیپٹیو پلانٹس کے طور پر تعینات کیا جا سکتا ہے جو ریٹائرڈ فوسل فیول پر مبنی پاور پلانٹس کو دوبارہ استعمال کر رہے ہیں۔ چونکہ اخراج زون کی ضرورت بہتر حفاظت کی وجہ سے نمایاں طور پر کم ہوگی، اس سے زمین کی ضرورت کم ہوجاتی ہے۔ وہ ریٹائرڈ پاور پلانٹس، آف گرڈ علاقوں میں بھی لگانے کے لیے موزوں امیدوار ہیں۔ ایس ایم آر کو انجنیئر کیا جا سکتا ہے تاکہ آپریشن کی لچک کو بڑھانے کے لیے بوجھ کی پیروی کی خصوصیات ہوں۔ عام طور پر ایس ایم آر کا تعمیراتی وقت کم ہوتا ہے اور اس لیے سرمایہ کی لاگت کم ہوتی ہے۔ ان کے ڈیزائن کو سیریل پروڈکشن کے لیے معیاری بنایا جا سکتا ہے۔
(بی) نیوکلیائی توانائی مشن کے تحت، بھابھا ایٹامک ریسرچ سینٹر (بی اے آر سی )، جوہری توانائی کے محکمے (ڈی اے ای ) کی ایک جزوی اکائی نے حال ہی میں ایس ایم آر کے ڈیزائن اور ترقی کا آغاز کیا ہے، یعنی:
1. 220 میگاواٹ بھارت سمال ماڈیولر ری ایکٹر (بی ایس ایم آر -200)۔ تفصیلی پراجیکٹ رپورٹ کی منظوری دے دی گئی ہے اور مالیاتی منظوری کا انتظار ہے۔ پراجیکٹ سے پہلے کی مختلف سرگرمیاں جاری ہیں۔
2. 55 میگا واٹ چھوٹا ماڈیولر ری ایکٹر (ایس ایم آر - 55)۔ تجویز کو اصولی طور پر منظور کر لیا گیا ہے اور ڈیزائن کی تفصیل جاری ہے۔ بڑے پروٹوٹائپ آلات کا ڈیزائن اور ترقی جاری ہے۔
3. 5 میگاواٹ تک ہائی ٹمپریچر گیس کولڈ ری ایکٹر ہائیڈروجن جنریشن کے لیے ہے۔ تفصیلی پیش رفت رپورٹ (ڈی پی آر) تیار کر لی گئی ہے اور مالی اور انتظامی منظوری حاصل کی جا رہی ہے اور ڈیزائن کی تفصیل جاری ہے۔
ڈی اے ای نے مقامی پریشرائزڈ ہیوی واٹر ری ایکٹرز (پی ایچ ڈبلیو آر) کے ساتھ اپنے تجربے کے ذریعے نیوکلیئر فیول سائیکل کے مکمل اگلے اور پچھلے حصے میں مہارت حاصل کی ہے۔ دباؤ والے پانی پر مبنی ایس ایم آر کے لیے اس مہارت کا فائدہ اٹھایا جا رہا ہے۔ تھوڑا افزودہ یورینیم (ایس ای یو) مجوزہ ایس ایم آر کے لیے ممکنہ ایندھن کے طور پر سمجھا جاتا ہے۔ گھریلو ایندھن کے معاملے میں، قیمتی جوہری مواد کی بازیافت اور مجموعی طور پر جوہری فضلے کے بوجھ کو کم کرنے کے لیے خرچ شدہ ایندھن کی دوبارہ پروسیسنگ کرنے کی تجویز ہے۔ جوہری فضلہ کے انتظام کا وسیع فلسفہ مجموعی طور پر جوہری فضلے کے بوجھ کو کم کرنے کے لیے یکساں رہتا ہے یعنی مفید ریڈیوآسوٹوپس کی بازیافت، اگر کوئی ہو تو، حجم میں کمی کے بعد مستحکم شیشے کے میٹرکس میں فضلہ کی وٹریفیکیشن اور بین الاقوامی طور پر قبول شدہ طریقوں کے برابر نگرانی میں رکھی گئی انجینئرڈ سہولیات میں اسٹوریج۔ تاہم، ایس ایم آر کی صورت میں ری پروسیسنگ ٹیکنالوجی کو ایندھن کی ترتیب کی بنیاد پر دوبارہ انجنیئر کیا جانا ہے۔
ڈی اے ای کے پاس اپنے ڈیزائن اور ترقی کے لیے ضروری سائنسی اور تکنیکی جانکاری ہے اور زیادہ تر آلات بی اے آر سی کے تکنیکی ہینڈ ہولڈنگ کے ساتھ ہندوستانی صنعتوں کی مینوفیکچرنگ کی صلاحیت کے اندر ہیں۔
سی۔ براؤن فیلڈ سائٹس میں تعیناتی کے لیے ایس ایم آر کو مخصوص مقاصد کے ساتھ تیار کیا جا رہا ہے:
1. ریٹائر ہونے والے حجری ایندھن پر مبنی پاور پلانٹس کو دوبارہ تیار کرنا
2. توانائی سے بھرپور صنعتوں کے لیے کیپٹیو پلانٹس اور
3. دور دراز مقامات کے لیے آف گرڈ ایپلی کیشنز
2047 تک 100 گیگا واٹ جوہری صلاحیت کا ہدف گرین فیلڈ سائٹ پر 700 میگاواٹ کے دیسی پی ایچ ڈبلیو آرز اور بڑی صلاحیت کے درآمد شدہ جدید ری ایکٹر ڈیزائن جیسے بڑے ری ایکٹرز کی تعیناتی سے حاصل کیا جا سکتا ہے۔ جہاں ایس ایم آر کو توانائی کے شعبے کی تیزی سے کاربنائزیشن کے لیے موزوں سمجھا جاتا ہے۔
ڈی۔ شانتی ایکٹ کسی بھی شخص کو لائسنس حاصل کیے بغیر پرامن استعمال کے لیے جوہری توانائی کی تابکاری سے متعلق معاملات میں تحقیق، ترقی، ڈیزائن اور اختراعات کرنے کی اجازت دیتا ہے۔ اس شق کا مقصد ملک میں تحقیق، ترقی اور نئی ری ایکٹر ٹیکنالوجیز کی تعیناتی کو فروغ دینا ہے۔
یہ معلومات وزیر اعظم کے دفتر کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے ذریعہ 4 فروری 2026 کو لوک سبھا میں پیش کی گئی۔

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: DEVELOPMENT OF SMALL MODULAR REACTOR
04 FEB 2026 6:26PM by PIB Delhi
Nuclear energy is envisaged a clean and reliable energy source. Small Modular Reactors (SMRs) are prioritized for deployment in brownfield site as captive power plants for rapid decarbonization of energy intensive sectors, repurposing of retiring fossil fuel based power plants and deployment in remote location with no grid connectivity for catering to energy requirements.
1. SMR is a promising technology in industrial de-carbonization especially where there is a requirement of reliable and continuous supply of power. SMRs can be deployed as captive plants for large industries repurposing of retired fossil fuel based power plants. As the exclusion zone required will be significantly lower due to enhanced safety, this, reduces the land requirement. They are suitable candidates for setting up in retired power plants, off grid areas also. SMRs can be engineered to have load follow characteristics for increasing flexibility of operation. SMRs, in general, has lower construction time and hence lower capital cost. Their design can be standardized for serial production.
2. Under the Nuclear Energy Mission, Bhabha Atomic Research Centre (BARC), a Constituent Unit of Department of Atomic Energy (DAE) has recently initiated design and development of SMRs namely :
1. 220 MWe Bharat Small Modular Reactor (BSMR-200). The detailed project report has been approved and financial sanction is awaited. Various pre-project activities are under progress.
2. 55 MWe Small Modular Reactor (SMR-55). The proposal has been approved in- principle and design detailing is in progress. Design and development of major prototype equipment are in progress.
1. Up to 5 MWth high temperature gas cooled reactor meant for hydrogen generation. The detailed progress report (DPR) has been prepared and financial and administrative approval is being sought and design detailing is in progress.
DAE has acquired expertise across the complete front and back end of the nuclear fuel cycle through its experience with indigenous Pressurised Heavy Water Reactors (PHWRs). This expertise is being leveraged for pressurised water-based SMRs. Slightly Enriched Uranium (SEU) is considered as potential fuel for proposed SMRs. In case of domestic fuel, it is proposed to carryout reprocessing of spent fuel to recover valuable nuclear materials and reduce the overall nuclear waste burden. Broad philosophy of nuclear waste management remains same to reduce the overall nuclear waste burden i.e. recovery of useful radioisotopes, if any, volume reduction followed by vitrification of waste in stable glass matrix and storage in engineered facilities kept under surveillance at par with internationally accepted practices. However, in case of SMRs the reprocessing technology is to be re-engineered based on the fuel configuration.
DAE has requisite scientific & technological know-how for its design and development and majority of equipment are within manufacturing capability of Indian Industries with technological handholding by BARC.
1. SMRs are being developed for deployment in brownfield sites with specific objectives of :
1. Repurposing of retiring fossil fuel-based power plants
2. Captive plants for energy intensive industries and
3. Off-grid applications for remote locations
The target of 100 GW nuclear capacity by 2047, can be achieved by deploying of large reactors such as 700 MWe indigenous PHWRs and large capacity imported advanced reactor designs at green field site. Where as SMRs are considered to be fit for rapid decarbonization of energy sector.
1. The SHANTI Act allows any person to carry out research, development, design and innovation in matters related to nuclear energy radiation for the peaceful uses without obtaining a license. This provision aims to promote research, development and deployment of new reactor technologies in the country.
This Information was submitted by The Minister Of State For Prime Minister’s Office Dr. Jitendra Singh in Lok Sabha on 4th February 2026. .