سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
این ایچ اے آئی قومی شاہراہ کی تعمیر کے لیے ہنر مندی کے فروغ کے پروگرام کو لاگو کرنے کا منصوبہ رکھتا ہے
04 FEB 2026 4:35PM by PIB Delhi
قومی شاہر اہ کی تعمیر میں مصروف کارکنوں کی صلاحیتوں اور ہنر مندی کو بڑھانے کے مقصد کے ساتھ، این ایچ اے آئی ایک منظم مہارت کی ترقی اور صلاحیت سازی کا پروگرام شروع کرے گا جو ملک میں پھیلتے ہوئے نیشنل ہائی وے نیٹ ورک کے بڑھتے ہوئے پیمانے، پیچیدگی اور معیار کی ضروریات کے مطابق ہو گا۔ اس اقدام کا مقصد تعمیراتی کارکنوں کی مہارتوں کو اپ گریڈ کرنا ہے تاکہ جاری منصوبوں میں کوالٹی کنٹرول کے ابھرتے ہوئے معیارات کو پورا کیا جا سکے اور ساتھ ہی ترقی یافتہ قومی شاہراہ کے اثاثوں کی دیکھ بھال کی صلاحیتوں کو مضبوط کیا جا سکے۔
اپنی نوعیت کی پہلی مشق میں، این ایچ اے آئی نے قومی شاہراہ کے منصوبوں میں مصروف تعمیراتی مزدوروں کی اصل کی تفصیلی نقشہ سازی کی ہے۔ ان علاقوں کی نشاندہی کرنے کے لیے گاؤں کی سطح تک ڈیٹا اکٹھا کیا گیا ہے جہاں سے مزدور تعمیراتی مقامات پر کام کے لیے جاتے ہیں۔ اس تشخیص کی بنیاد پر، آٹھ ریاستوں کے 49 اضلاع میں کلیدی لیبر کلسٹرز کی نشاندہی کی گئی ہے جن میں مغربی بنگال، بہار، اتر پردیش، جھارکھنڈ، راجستھان، چھتیس گڑھ، مدھیہ پردیش اور اڈیشہ شامل ہیں۔ ڈیٹا پر مبنی یہ نقطہ نظر این ایچ اے آئی کو کارکنوں کے مقام کے قریب ٹارگٹڈ ہنر کی تربیت کی سہولت فراہم کرنے میں مدد کرے گا جس کے نتیجے میں بہتر رسائی، شرکت اور تربیت یافتہ افرادی قوت کی طویل مدتی برقراری ہوگی۔
ہنر کی ترقی اور جامع تربیت کے لیے ایک منظم اور پائیدار فریم ورک قائم کرنے کے لیے، این ایچ اے آئی نے ان خطوں میں ممتاز مقامی اداروں جیسے صنعتی تربیتی ادارے ڈپلومہ کالجز اور انجینئرنگ کالجوں کی نشاندہی کی ہے اور انہیں ممکنہ تربیتی مراکز کے طور پر شامل کیا جائے گا۔ اس اقدام میں سات سے آٹھ سال کا تجربہ رکھنے والے تجربہ کار کارکنوں کو بہتر بنانے اور تازہ افرادی قوت کو تربیت دینے کے لیے 'ماسٹر ٹرینرز' کے طور پر تیار کرنے کا بھی تصور کیا گیا ہے۔ مزید برآں، این ایچ اے آئی کے متعلقہ فیلڈ افسران علاقائی سطح پر پروگرام کے نفاذ کے لیے نوڈل افسر کے طور پر کام کریں گے۔
یہ پروگرام رضاکارانہ قومی شاہراہ کی تعمیراتی کمپنیوں کے ساتھ شراکت میں لاگو کیا جائے گا، جس میں این ایچ اے آئی بیج کی فنڈنگ ​​فراہم کرے گا اور حصہ لینے والی تعمیراتی کمپنیاں اپنے سی ایس آر وعدوں کے تحت حصہ ڈالیں گی۔ اس کے علاوہ، مہارت کی تربیت کی ایک وقف ویب سائٹ تیار کی جائے گی، جو کیپسول ٹریننگ ویڈیوز اور کورس کے مواد کے لیے ایک مرکزی ذخیرہ کے طور پر کام کرے گی تاکہ مسلسل سیکھنے اور وسیع تر رسائی میں مدد ملے۔
یہ اقدام نہ صرف افرادی قوت کی مہارت کی بنیاد کو مضبوط کرے گا بلکہ ان کی ملازمت میں بھی نمایاں اضافہ کرے گا۔ اس کے علاوہ، تربیت یافتہ اور ہنر مند افرادی قوت کا ایک تالاب بنانے سے قومی شاہراہ کی تعمیر کے معیار اور کارکردگی کو بہتر بنانے میں مدد ملے گی اور ساتھ ہی ساتھ دور دراز علاقوں میں ہنر مندی کی نشوونما اور معاش کے مواقع کو بھی فروغ ملے گا۔
اس پہل کے ساتھ، این ایچ اے آئی کا مقصد ملک بھر میں پھیلتے ہوئے قومی شاہراہ کے بنیادی ڈھانچے کے معیار کی یقین دہانی اور پائیدار دیکھ بھال کے لیے ایک ہنر مند، لچکدار اور مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت تیار کرنا ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Plans to Implement Skill Development Program for National Highway Construction
04 FEB 2026 4:35PM by PIB Delhi
With an objective to enhance capabilities and skilling of workers engaged in the National Highway construction, NHAI will initiate a structured skill development and capacity building program that will be in line with the growing scale, complexity and quality requirements of the expanding National Highway network in the country. The initiative aims to upgrade skills of the construction workers to meet emerging standards of quality control in ongoing projects, as well as to strengthen capabilities for maintenance of developed National Highway assets.
In first of its kind exercise, NHAI has undertaken a detailed mapping of the origin of construction labour engaged in the National Highway projects. Data has been collected up to the village level to identify regions from where workers travel to work at the construction sites. Based on this assessment, key labour-origin clusters have been identified in49 districts in eight States that include West Bengal, Bihar, Uttar Pradesh, Jharkhand, Rajasthan, Chhattisgarh, Madhya Pradesh and Odisha. This data-driven approach will help NHAI to facilitate targeted skill training closer to the worker location leading to improved accessibility, participation and long-term retention of trained manpower.
In order to establish a structured and sustainable framework for skill development and comprehensive training, NHAI has identified prominent local institutions such as Industrial Training Institutes (ITIs), diploma colleges and engineering colleges in these regions and will be engaged as potential training centres. The initiative also envisages upskilling experienced workers with seven to eight years of experience and develop them as ‘master trainers’ to train fresh manpower. Additionally, respective NHAI field officers will serve as nodal officers for implementation of the program at the regional level.
The program will be implemented in partnership with volunteering National Highway construction companies, with NHAI providing seed funding and participating construction companies contributing under their CSR commitments. Also, a dedicated skill training website will be developed, which will act as a central repository for capsule training videos and course material to support continuous learning and wider outreach.
The initiative will not only strengthen the skill base of the workforce but also significantly enhance their employability. Also, creating a pool of trained and skilled workforce will contribute to improved quality and efficiency of National Highway construction while simultaneously promoting skill development and livelihood opportunities in remote regions.
With this initiative, NHAI aims to build a skilled, resilient and future-ready workforce to support quality assurance and sustainable maintenance of the expanding National Highway infrastructure across the country.