कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
स्टार्टअप और उद्यमशीलता सहायता के लिए पीएम-सेतु का कार्यान्वयन
04 FEB 2026 4:48PM by PIB Delhi
मंत्रिमंडल ने देश में व्यावसायिक प्रशिक्षण की समग्र गुणवत्ता और प्रासंगिकता बढ़ाने के लिए उन्नत आईटीआई (पीएम सेतु) योजना के माध्यम से प्रधानमंत्री कौशल और रोजगार परिवर्तन को मंजूरी दे दी है।
योजना के प्रमुख उद्देश्य हैं:
I. औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) और एनएसटीआई में प्रशिक्षण वितरण की गुणवत्ता में सुधार करना;
II. उद्योग मानकों के अनुसार बुनियादी ढांचे और उपकरणों का आधुनिकीकरण करना;
III. विशेष रूप से नए और उभरते क्षेत्रों में उद्योग-संयोजक दीर्घकालिक और अल्पकालिक पाठ्यक्रम शुरू करना;
IV. मांग-संचालित कौशल और बेहतर रोजगार परिणामों के लिए उद्योग संबंध को मजबूत करना और
V. प्रशिक्षकों के प्रशिक्षण के लिए राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थानों (एनएसटीआई) की क्षमता बढ़ाना।
इस योजना में दो घटक शामिल हैं:
I. घटक I - हब और स्पोक मॉडल में 1,000 सरकारी आईटीआई (200 हब आईटीआई और 800 स्पोक आईटीआई) का उन्नयन, इसमें उन्नयन में स्मार्ट क्लासरूम, आधुनिक प्रयोगशालाएं, डिजिटल सामग्री और उद्योग की जरूरतों के अनुरूप नए पाठ्यक्रम शामिल हैं।
II. घटक II - भुवनेश्वर, चेन्नई, हैदराबाद, कानपुर और लुधियाना में स्थित पांच एनएसटीआई की क्षमता वृद्धि, जिसमें वैश्विक भागीदारी के साथ प्रशिक्षकों के उन्नत प्रशिक्षण पर ध्यान देने के साथ कौशल के लिए क्षेत्र-विशिष्ट राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र स्थापित करना शामिल है।
पीएम-सेतु उद्योग के नेतृत्व वाले शासन के माध्यम से रोजगार के परिणामों में सुधार लाने पर ध्यान केंद्रित करता है और अप्रत्यक्ष रूप से शिक्षार्थियों को उद्योग-प्रासंगिक कौशल हासिल करने, वास्तविक कार्य वातावरण के संपर्क में आने और मजबूत संस्थागत प्रणालियों और उद्योग संबंधों के माध्यम से करियर मार्गदर्शन, प्लेसमेंट सहायता और स्व-रोजगार सहायता प्राप्त करने में सक्षम बनाकर स्वरोजगार और उद्यमिता का समर्थन करता है। इस योजना के अंतर्गत उद्योग के नेतृत्व वाले विशेष प्रयोजन वाहन (एसपीवी) उन्नयन का नेतृत्व करेंगे और स्थानीय उद्योग की जरूरतों और योजना दिशानिर्देशों के अनुरूप पाठ्यक्रम के पुन: डिजाइन, प्रशिक्षण वितरण मॉडल, बुनियादी ढांचे के उन्नयन, उद्योग के प्रदर्शन और प्लेसमेंट या स्वरोजगार सुविधा से संबंधित आवश्यक हस्तक्षेपों का प्रस्ताव करने के लिए सशक्त होंगे।
कैबिनेट की मंजूरी के अनुसार, पीएम-सेतु के अंतर्गत आईटीआई का चयन संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेश की सरकारों द्वारा उद्योग के परामर्श से किया जाएगा। इससे उभरती कौशल जरूरतों और स्थानीय औद्योगिक क्षमता के साथ तालमेल सुनिश्चित होगा। तदनुसार, राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को उद्योग भागीदारों के सहयोग से उन्नयन के लिए प्रस्ताव प्रस्तुत करने की आवश्यकता होती है। एमएसडीई ने सचिव, एमएसडीई की अध्यक्षता में राष्ट्रीय संचालन समिति (एनएससी) का गठन किया है। यह योजना के लिए समग्र दृष्टिकोण प्रदान करने, व्यापक नीति दिशा की सुविधा प्रदान करने, परिचालन दिशानिर्देशों को अंतिम रूप देने, निगरानी करने और पाठ्यक्रम सुधार करने के लिए एक शीर्ष निकाय है। 25 राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों ने योजना के कार्यान्वयन का मार्गदर्शन और पर्यवेक्षण करने के लिए राज्य/संघ राज्य क्षेत्र स्तर पर एक शीर्ष निकाय, राज्य/संघ राज्य क्षेत्र के मुख्य सचिव की अध्यक्षता में अपनी राज्य संचालन समिति (एसएससी) का गठन किया है। 10 राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों ने उद्योग के हितों को आमंत्रित करने के लिए अपना प्रस्ताव जारी किया है।
यह जानकारी कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
IMPLEMENTATION OF PM-SETU FOR STARTUP AND ENTREPRENEURIAL SUPPORT
04 FEB 2026 4:48PM by PIB Delhi
The Cabinet has approved the Pradhan Mantri Skilling and Employability Transformation through Upgraded ITIs (PM SETU) scheme to enhance the overall quality and relevance of vocational training in the country.
The key objectives of the scheme are:
1. To improve the quality of training delivery in Industrial Training Institutes (ITIs) and NSTIs;
2. To modernize infrastructure and equipment as per industry standards;
3. To introduce industry-aligned long-term and short-term courses, especially in new and emerging sectors;
4. To strengthen industry linkage for demand-driven skilling and better employment outcomes; and
5. To enhance the capacity of National Skill Training Institutes (NSTIs) for training of trainers.
The scheme comprises of two components:
1. Component I – Upgradation of 1,000 Government ITIs (200 Hub ITIs and 800 Spoke ITIs) in a Hub and Spoke model wherein upgradation includes smart classrooms, modern labs, digital content, and new courses aligned to industry needs.
2. Component II – Capacity Augmentation of five NSTIs located in Bhubaneswar, Chennai, Hyderabad, Kanpur, and Ludhiana, including setting-up sector-specific National Centres of Excellence for skilling, with focus on advanced training of trainers with global partnership.
PM-SETU focuses on improving employability outcomes through industry-led governance, and indirectly supports self-employment and entrepreneurship by enabling learners to acquire industry-relevant skills, gain exposure to real work environments, and access career guidance, placement support, and self-employment support through strengthened institutional systems and industry linkages. The industry-led Special Purpose Vehicles (SPVs) under the Scheme would lead the upgradation and be empowered to propose necessary interventions relating to curriculum redesign, training delivery models, infrastructure upgradation, industry exposure, and placement or self-employment facilitation, in alignment with local industry needs and the Scheme guidelines.
As per the Cabinet approval, the selection of ITIs under PM-SETU will be led by the respective State/UT Governments in consultation with industry, ensuring alignment with emerging skill needs and local industrial potential. Accordingly, States/UTs are required to submit proposals for upgradation in collaboration with industry partners. MSDE has constituted National Steering Committee (NSC) chaired by Secretary, MSDE, an apex body to provide the overall vision for the scheme, facilitate broad policy direction, finalize operational guidelines, monitor, and conduct course correction. 25 States/UTs have constituted their State Steering Committee (SSC) led by Chief Secretary of the State/UT, an apex body at the State/UT level for guiding and overseeing the implementation of scheme. 10 States/UTs have floated their proposal for inviting the interest of industry.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.