امور داخلہ کی وزارت
منشیات ایک سنگین مسئلہ
04 FEB 2026 3:57PM by PIB Delhi
ہندوستان کو 2029 تک منشیات سے پاک بنانے کے لیے، حکومت نے تمام متعلقہ اسٹیک ہولڈرز سے درخواست کی ہے کہ وہ سال 2026-2029 کے لیے تین سالہ روڈ میپ تیار کریں، جس میں اس کے مؤثر نفاذ کے لیے وقت کے لحاظ سے جائزے کا ایک واضح طریقہ کار شامل ہو، اور حکومت کے تمام شعبوں کا جامع نقطۂ نظر اپناتے ہوئے منشیات کے پورے نیٹ ورک کو ماخذ سے لے کر تقسیم تک ختم کرنے اور منشیات کے غلط استعمال سے نمٹنے کی حکمت عملی وضع کی جائے۔
این سی بی کو مختلف ڈرگ لا انفارسٹمنٹ ایجنسیوں کی جانب سے فراہم کی گئی جانکاری کے مطابق 2021 سےنومبر 2025 کے دوران ضبط شدہ منشیات کی مقدار اس ن کی قیمت درج ذیل ہے: -
-
سال
مقدار (کلوگرام میں)
قیمت (کروڑ میں)
2021
16,09,612
25,241
2022
12,53,662
19,922
2023
13,89,725
17,179
2024
13,30,600
27,525
2025(نومبر تک)
11,85,994
16,927
حکومت کی طرف سے منشیات کی اسمگلنگ سے متعلق مقدمات میں سزا کی شرح بڑھانے اور ڈیجیٹل ادائیگیوں کو ٹریک کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے گئے ہیں ، جن میں سے کچھ درج ذیل ہیں: -
ای-ساکشیہ پورٹل کو مجرمانہ مقدمات میں ثبوت ریکارڈ کرنے اور ان کے انتظام میں پولیس کی مدد کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ پورٹل نئے فوجداری قوانین کے ساتھ ہم آہنگ ہے جس کا مقصد نظام انصاف کو جدید بنانا ہے ۔ یہ پولیس افسران کو اپنے موبائل فون سے براہ راست تلاشی اور ضبطی کی سرگرمیوں سمیت جرم کا منظر ریکارڈ کرنے کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔ ای-ساکشیہ ریاستوں میں تحقیقات میں یکسانیت کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے ، جس سے سزا کی شرح میں اضافہ ہونے کی توقع ہے ۔
کرائم اینڈ کرمنل ٹریکنگ نیٹ ورک سسٹم (سی سی ٹی این ایس) کا مقصد تحقیقات ، ڈیٹا اینالیٹکس ، تحقیق ، پالیسی سازی اور شکایات پر نظر رکھنے ، سابقہ تصدیقوں کی درخواست وغیرہ کے مقصد سے ایک مشترکہ ایپلی کیشن سافٹ ویئر کے تحت تمام پولیس اسٹیشنوں کو آپس میں مربوط کرناہے ۔
نیشنل انٹیلی جنس گرڈ (این اے ٹی جی آر آئی ڈی) کو وزارت داخلہ ، حکومت ہند نے متعارف کرایا ہے ، جو مالیاتی ریکارڈ (ٹیکس ، بینک اکاؤنٹس ، ایف آئی یو سے مشکوک لین دین کی رپورٹس) تک ڈیجیٹل رسائی کی اجازت دیتا ہے ، جس سے تفتیشی افسران کو روپے کے لین دین کا پتہ لگانے میں مدد ملتی ہے ۔
انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (آئی 4 سی) کے ذریعے ڈیزائن اور چلائے جانے والے سہیوگ پورٹل کو بائننس جیسے ورچوئل ڈیجیٹل اثاثوں (وی ڈی اے) سروس فراہم کرنے والے پلیٹ فارم سے متعلق نفاذ کی کارروائیوں کے تال میل اور عمل درآمد کے لیے ایک جامع پلیٹ فارم کے طور پر تیار کیا گیا ہے ۔ یہ پورٹل سروس فراہم کرنے والوں کے ذریعے محفوظ ڈیٹا افشاء کرنے کی سہولت فراہم کرتا ہے ، اثاثوں کو ضبط کرنے اور ٹریکنگ کو قابل بناتا ہے ، ضبط شدہ اثاثوں کو نامزد متاثرہ یا سرکاری خزانے میں منتقل کرنے میں مدد کرتا ہے ، اور عدالت یا متعلقہ اتھارٹی کے احکامات کے مواصلات اور اعتراف کے لیے ایک محفوظ چینل فراہم کرتا ہے ۔
ایف آئی یو کا فائنکس پورٹل: مشکوک لین دین ریکارڈ (ایس ٹی آر) مالیاتی اداروں کی طرف سے منشیات کی اسمگلنگ ، منی لانڈرنگ ، دہشت گردی کی مالی اعانت ، یا دیگر غیر قانونی سرگرمیوں سے متعلق لین دین کو نشان زد کرنے کے لیے دائر کی جانے والی رپورٹیں ہیں ۔
نیشنل فارنسک سائنسز یونیورسٹی (این ایف ایس یو) گاندھی نگر نے ایڈوانسڈ فارنسک اور سائبر فارنسک سپورٹ ، نیو سائیکو ایکٹیو سبسٹینس (این پی ایس) ڈرگ پروفائلنگ ، اے آئی اور ڈرون پر مبنی فارنکس کے ساتھ ساتھ منظم تربیت ، صلاحیت سازی اور انٹرن شپ پروگراموں کے ذریعے ڈارک نیٹ سے چلنے والی اسمگلنگ سمیت منشیات کے خلاف ہندوستان کی جدوجہد کو مستحکم کرنے کے لیے این سی بی کے ساتھ ایک مفاہمت نامہ کیا ہے ۔
این سی بی اور راشٹریہ رکشا یونیورسٹی (آر آر یو) نے منشیات پر قابو پانے اور سائبر سے چلنے والے منشیات کے جرائم سے متعلق تحقیق ، تربیت ، ٹیکنالوجی کی ترقی اور صلاحیت سازی کے شعبوں میں تعاون بڑھانے کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں ۔
یہ بات وزارت داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیانند رائے نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتائی ہے۔

Ministry of Home Affairs
DRUG MENACE
04 FEB 2026 3:57PM by PIB Delhi
To make India drug free by 2029, the Government has requested all concerned stakeholders to prepare a three year roadmap for the year 2026-2029, duly incorporating a time-bound review mechanism for its effective implementation with a whole of Govt. approach to dismantle the entire drug network from source to distribution and tackling drug abuse.
The quantum of drugs seized during 2021 to 2025 (upto Nov.) as reported by various Drug Law Enforcement Agencies to Narcotics Control Bureau (NCB) and their value is as under: -
Year
Quantity (in Kg)
Value (in Crores)
2021
16,09,612
25,241
2022
12,53,662
19,922
2023
13,89,725
17,179
2024
13,30,600
27,525
2025 (upto Nov.)
11,85,994
16,927
Various steps have been taken by the Government to increase conviction rate in drug trafficking related cases and track digital payments, some of which are as under: -
• The e-Sakshya portal has been designed to assist police in recording and managing evidence in criminal cases. The portal aligns with new criminal laws aimed at modernizing the justice system. It allows police officers to record the scene of a crime, including search and seizure activities, directly from their mobile phones. e-Sakshya plays a crucial role in ensuring uniformity in investigations across states, which is expected to enhance the conviction rate.
• Crime and Criminal Tracking Network System (CCTNS) is aimed to inter-link all police stations under a common application software for the purpose of investigation, data analytics, research, policy making and tracking of complaints, request for antecedent verifications etc.
• The National Intelligence Grid (NATGRID) has been introduced by the Ministry of Home Affairs, Government of India, which allows authorised access to financial records (tax, bank accounts, suspicious transaction reports from FIU), enabling the Investigating Officers to trace money flow.
• The Sahyog Portal, designed and operated by the Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C), is developed as a comprehensive platform for coordination and execution of enforcement actions relating to Virtual Digital Assets (VDAs) Service providers platforms like Binance. The portal facilitates secure data disclosure by service providers, enable asset freeze and tracking, support transfer of seized assets to designated victim or official wallets, and provide a secure channel for communication and acknowledgement of court or competent authority orders.
• FINEX Portal of FIU: Suspicious Transaction Records (STRs) are reports filed by financial institutions to flag transactions that may be related to drug trafficking, money laundering, terror financing, or other illicit activities.
• National Forensic Sciences University (NFSU), Gandhinagar, has entered into a MoU with the NCB to strengthen India’s fight against narcotics, including darknet-enabled trafficking, through advanced forensic and cyber-forensic support, research on New Psychoactive Substances (NPS), drug profiling, AI- and drone-based forensics, as well as structured training, capacity building, and internship programmes.
• NCB and the Rashtriya Raksha University (RRU), have entered a MoU to enhance cooperation in the areas of research, training, technology development and capacity building related to narcotics control and cyber-enabled drug crimes.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.