پنچایتی راج کی وزارت
پنچایتی راج اداروں کودیئے گئے اختیارات
04 FEB 2026 4:10PM by PIB Delhi
آئین ہند کے ساتویں شیڈول کی ریاستی فہرست کے تناظر میں ‘‘مقامی حکومت’’ ہونے کے ناطے پنچایتیں ایک ریاستی موضوع ہیں۔ آئین کی دفعات کے تحت، پنچایتیں ریاستوں کے پنچایتی راج ایکٹ کے ذریعے قائم اور ان پر حکومت کرتی ہیں، جو ریاست سے ریاست میں مختلف ہو سکتی ہیں آئین کا آرٹیکل 243 جی کسی ریاست کی مقننہ کو اختیار دیتا ہے کہ وہ معاشی ترقی اور سماجی انصاف کے منصوبوں کی تیاری اور معاشی ترقی اور سماجی انصاف کے لیے اسکیموں کے نفاذ کے حوالے سے ، جو انہیں سونپی جائیں ، بشمول آئین کے گیارہویں شیڈول میں شامل معاملات کے حوالے سے ، ایسی شرائط کے ساتھ ، جو متعین کی جائیں ، مناسب سطح پر پنچایت کو اختیارات اور ذمہ داریوں کی منتقلی کے لیے قانون کے ذریعے دفعات بنائے ۔ ریاستی مقننہ کو پنچایتوں کو اختیارات اور ذمہ داریوں کی منتقلی کے لیے گیارہویں شیڈول میں مذکور 29 موضوعات پر غور کرنے کی ضرورت ہے۔ لہذا، پنچایتی راج اداروں کو اختیارات کی مرکوزیت کے اقدامات متعلقہ ریاستوں کی طرف سے ان کو سونپے گئے اختیارات اور وسائل کی حد پر منحصر ہیں، جو ریاستوں میں مختلف ہوتے ہیں۔
تاہم پنچایتی راج کی وزارت وقتا فوقتا مطالعات ، جائزہ میٹنگوں ، فیلڈ وزٹ ، ویڈیو کانفرنسنگ ، انفارمیشن ٹیکنالوجی ایپلی کیشنز وغیرہ کے ذریعے پنچایتوں کی کارکردگی کا جائزہ لیتی ہے ۔
نچلی سطح پر جمہوریت کو مضبوط بنانے اور منتقلی کی تاثیر میں مقامی حکومتوں کے کردار کا جائزہ لینے کے لیے، وزارت نے فروری 2025 میں ‘‘ریاستوں میں پنچایتوں کو منتقلی کی حیثیت - ایک اشارے پر مبنی درجہ بندی، 2024’’ کے عنوان سے ایک رپورٹ جاری کی۔ یہ رپورٹ ڈیوولوشن انڈیکس پیش کرتی ہے، جو آئین کے حصہ IX کے تحت شامل تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو چھ شناخت شدہ جہتوں، یعنی ساخت، افعال، مالیات، فنکشنز، صلاحیت کی تعمیر، اور جوابدہی کی بنیاد پر ایک جامع سکور اور درجہ تفویض کرتی ہے۔ رپورٹ سے پتہ چلتا ہے کہ ڈیولیشن انڈیکس کا دائرہ 2014-2013 اور 2022-2021 کے درمیان 39.9فیصد سے بڑھ کر 43.9فیصد ہو گیا ہے۔
ملک بھر میں پنچایتی راج اداروں کے مقامی سیلف گورننس فریم ورک کو مضبوط بنانے کے لیے ، اس وزارت نے ای گرام سوراج (https://egramswaraj.gov.in) ایک صارف دوست ویب پر مبنی پورٹل شروع کیا ہے ، جس کا مقصد مرکوزیت پر مبنی منصوبہ بندی ، پیش رفت کی رپورٹنگ ، مالیاتی انتظام ، کام پر مبنی اکاؤنٹنگ اور بنائے گئے اثاثوں کی تفصیلات میں بہتر شفافیت لانا ہے ۔ ای گرام سوراج پورٹل کو پبلک فنانشل مینجمنٹ سسٹم کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے تاکہ ریاستوں کے ذریعے سنٹرل فنانس کمیشن کے فنڈز کو پی آر آئی کو آن لائن منتقل کیا جا سکے اور پنچایتوں کو وینڈرز/سروس فراہم کرنے والوں کو حقیقی وقت میں ادائیگی کرنے کے قابل بنایا جا سکے ۔ پنچایتیں اپنے سالانہ پنچایت ترقیاتی منصوبے تیار کرتی ہیں اور ای گرام سوراج پورٹل پر اپ لوڈ کرتی ہیں ۔ اس کے علاوہ وزارت نے پنچایت کی خریداری میں شفافیت لانے کے لیے ای گرام سوراج کو گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) کے ساتھ مربوط کیا ہے ۔
وزارت نے ای-پنچایتوں کے لیے مشن موڈ پروجیکٹ (ایم ایم پی-ای-پنچایت) نافذ کیا ہے جو راشٹریہ گرام سوراج ابھیان (آر جی ایس اے) اسکیم کا ایک مرکزی جزو ہے جس کے تحت مختلف ای-گورننس پروجیکٹوں کو پنچایتوں کی ڈیجیٹلائزیشن کے لیے مالی اعانت فراہم کی جاتی ہے ۔ نظرثانی شدہ راشٹریہ گرام سوراج ابھیان (آر جی ایس اے) کو مالی سال 2023-2022 سے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نافذ کیا گیا ہے جس کا بنیادی مقصد تمام منتخب نمائندوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کو قیادت کے کرداروں کے لیے اپنی گورننس کی صلاحیتوں کو فروغ دینے کے لیے تربیت فراہم کرکے پنچایتی راج اداروں کو فعال کرنا ہے تاکہ گرام پنچایتیں مؤثر طریقے سے کام کر سکیں ۔ اس اسکیم کے تحت ، وزارت گرام پنچایتوں کے موثر کام کاج کے لیے بنیادی ڈھانچے کی تخلیق کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں کو محدود پیمانے پر فروغ دیتی ہے جیسے کہ گرام پنچایت عمارتوں ، کمپیوٹرز کی تعمیر اور شمال مشرقی ریاستوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے گرام پنچایت عمارتوں کے ساتھ مشترکہ خدمات کے مراکز (سی ایس سی) کا مشترکہ مقام ، جیسا کہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اپنے سالانہ ایکشن پلان میں تجویز کیا تھا اور بعد میں مرکزی بااختیار کمیٹی کے ذریعے اس کی منظوری دی گئی تھی ۔ وزارت ترمیم شدہ آر جی ایس اے اسکیم کے تحت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ریاست، ضلع اور بلاک کی سطح پر پروجیکٹ مینجمنٹ یونٹس (پی ایم یو) کے قیام کے لیے بھی مدد فراہم کر رہی ہے جیسا کہ اسکیم کے مؤثر نفاذ کے لیے سالانہ ایکشن پلان میں منظوری دی گئی ہے اور پنچایت کی صلاحیت کی تعمیر اور پنچایت کی تربیت کے لیے ریاستی، ضلع اور بلاک سطح کے پنچایت وسائل مراکز کی شکل میں ادارہ جاتی میکانزم قائم کرنا ہے۔
نظر ثانی شدہ آر جی ایس اے اسکیم کے تحت، آج تک، تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 13,848 پنچایت بھون اور 65,345 کمپیوٹروں کو منظوری دی گئی ہے۔
پنچایت کھاتوں کے آن لائن آڈٹ اور ان کے مالی انتظام کے لیے ایک آن لائن ایپلی کیشن‘آڈٹ آن لائن’ تیار کی گئی ہے ۔ آڈٹ آن لائن پورٹل ، جو اپریل 2020 میں شروع کیا گیا تھا ، سنٹرل فنانس کمیشن کے فنڈز کے استعمال کے شفاف آڈٹ کی سہولت فراہم کرتا ہے اور پنچایتوں کے مالی انتظام کو مضبوط کرتا ہے ۔ اسی طرح پنچایت نرنے ایک آن لائن ایپلی کیشن ہے جس کا مقصد پنچایتوں کے ذریعے گرام سبھاؤں کے انعقاد میں شفافیت اور بہتر انتظام لانا ہے ۔
یہ معلومات مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے 04 فروری 2026 کو راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی تھی ۔

Ministry of Panchayati Raj
POWERS GIVEN TO PANCHAYATI RAJ INSTITUTIONS
04 FEB 2026 4:10PM by PIB Delhi
“Panchayat”, being “Local Government”, is a State subject and part of State List of Seventh Schedule of the Constitution of India. Panchayats are set up and operate through the respective State Panchayati Raj Acts which may vary from State to State, subject to the provisions of the Constitution. Article 243G of the Constitution empowers the Legislature of a State to make provisions, by law, for the devolution of power and responsibilities upon Panchayat at appropriate level, subject to such conditions as may be specified, with respect to the preparation of plans for economic development and social justice and implementation of schemes for economic development and social justice as may be entrusted to them including those in relation to matters included in the Eleventh Schedule to the Constitution. The State legislatures are to consider the 29 subjects set out in the Eleventh Schedule for devolution of power and responsibilities upon Panchayats. Accordingly, to take steps for decentralisation of powers to Panchayati Raj Institutions depends on the extent of powers and resources devolved to them by the States concerned, which varies across States.
However, the Ministry of Panchayati Raj reviews performance of Panchayats, from time to time, through studies, review meetings, field visits, video conferencing, Information Technology applications etc.
The Ministry has released a report titled “Status of Devolution to Panchayats in States - An Indicative Evidence-Based Ranking, 2024” in February 2025 to assess the effectiveness of devolution and the role of local governments in strengthening grassroots democracy. This report presents the Devolution Index, which provides the overall scores and ranks for all States/Union Territories covered under Part-IX of the Constitution, based on six identified dimensions: Framework, Functions, Finances, Functionaries, Capacity Enhancement, and Accountability. This report reveals that the extent of devolution has increased from 39.9% to 43.9% between the period 2013-14 to 2021-22.
To strengthen the local self-governanceframework of Panchayati Raj Institutions across the country, this Ministry has launched eGramSwaraj (https://egramswaraj.gov.in), a user-friendly web-based portal, which aims to bring in better transparency in the decentralized planning, progress reporting, financial management, work-based accounting and details of assets created. The eGramSwaraj portal has also been integrated with Public Financial Management System for online transfer of the Central Finance Commission funds by the States to PRIs and enabling Panchayats to make real-time payments to vendors/service providers. Panchayats prepare and upload their Annual Panchayat Development Plans on eGramSwaraj portal. In addition, the Ministry has integrated eGramSwaraj with the Government e-Marketplace (GeM) to bring transparency to Panchayat procurement.
The Ministry has implemented Mission Mode Project on e-Panchayats (MMP-ePanchayat), a Central component of the Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) scheme under which various e-governance projects are funded towards digitalization of Panchayats. Revamped Centrally Sponsored Scheme of RGSA has been implemented w.e.f. financial year 2022-23 in States/ Union Territories with main objective for capacitating PRIs through imparting training to all the Elected Representatives, functionaries and other stakeholders to develop their governance capabilities for leadership roles to enable the Panchayats to function effectively. Under the scheme, Ministry supplements the efforts of States/UTs on limited scale for creation basic infrastructure for effective functioning of Gram Panchayats such as Construction of Gram Panchayat Bhawans, Computers and co-location of Common Service Centres (CSCs) with Gram Panchayat Bhawans with focus on North East States, as proposed by States/UTs in their Annual Action Plans and later approved by Central Empowered Committee. Ministry has also been providing support to the States/UTs, under the scheme of revamped RGSA for setting up of Project Management Units (PMUs) at States, District and Block level as approved in the Annual Action Plan for effective implementation of the scheme and setting up of institutional mechanism as State, District and Block level Panchayat Resource Centres to support Capacity Building & Training of Panchayats.
Under the revamped RGSA scheme, 13,848 Panchayat Bhawans and 65,345 Computers have been approved for the States/UTs so far.
An online application ‘AuditOnline’ has been developed for online audits of Panchayat accounts and their financial management. AuditOnline portal, launched in April 2020, facilitates transparent auditing of Central Finance Commission funds utilization and strengthens financial management of Panchayats. Similarly, Panchayat NIRNAY is an online application aims at bringing transparency and better management in conduct of Gram Sabhas by Panchayats.
This information was given by Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in a written reply in Rajya Sabha on 04th February 2026.