ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: بھارتی محکمۂ موسمیات کی جانب سے کسانوں کو فراہم کردہ موسم کی پیش گوئی کا ڈیٹا
04 FEB 2026 3:26PM by PIB Delhi
بھارتی محکمۂ موسمیات (آئی ایم ڈی) ملک کی تمام ریاستوں کے کسانوں کو موسم کی پیش گوئیاں فراہم کر رہا ہے۔گرامین کرشی موسم سیوا (جی کے ایم ایس )اسکیم کے تحت،آئی ایم ڈی ضلع اور بلاک سطح پر آئندہ پانچ دنوں کے لیے بارش، درجۂ حرارت، نسبتاً نمی، بادلوں کی گردش، ہوا کی رفتار اور ہوا کی سمت سے متعلق درمیانی مدت کی موسمی پیش گوئیاں فراہم کرتا ہے، نیز موسمی ذیلی تقسیم کی سطح پر اگلے ہفتے کی بارش اور درجۂ حرارت کا منظرنامہ بھی پیش کیا جاتا ہے۔اس کے علاوہ مشاہدہ شدہ موسمی معلومات اور پیش گوئیوں کی بنیاد پر، ملک کے 127 زرعی موسمیاتی زونز میں فعال 130 ایگرو میٹ فیلڈ یونٹس (اے ایم ایف یو) ہفتے میں دو مرتبہ (ہر منگل اور جمعہ) انگریزی اور علاقائی زبانوں میں اپنے متعلقہ اضلاع کے لیے زرعی موسمی مشاورتی ہدایات تیار کرتے ہیں اور کسانوں سے رابطہ قائم کرتے ہیں تاکہ وہ روزمرہ زرعی سرگرمیوں کے حوالے سے مناسب فیصلے کر سکیں۔اس کے علاوہ، شدید موسمی حالات سے متعلق انتباہات کی بنیاد پر اثر پر مبنی موسمی پیش گوئیاں (آئی بی ایف) اور زراعت سے متعلق موزوں مشاورتی ہدایات بھی اے ایم ایف یو کے ذریعے تیار کی جاتی ہیں۔ یہ الرٹ قومی موسمی پیش گوئی مرکز (این ڈبلیو ایف سی)، نئی دہلی اور آئی ایم ڈی کے علاقائی موسمیاتی مراکز اور ریاستی سطح کے موسمیاتی مراکز کی جانب سے ملک کی مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے اضلاع کے لیے جاری کیے جاتے ہیں۔
کسانوں کی فلاح و بہبود میں سوشل میڈیا کا استعمال
کسانوں کے موبائل فون تک براہِ راست موسم کی تازہ معلومات اور بروقت انتباہات پہنچانے کے لیے، موسمی پیش گوئیاں اور زرعی موسمی مشاورتی ہدایات بر وقت یاکثیر ذرائع ابلاغ کے ذریعے فراہم کی جاتی ہیں، جن میں مطبوعہ اور الیکٹرانک میڈیا، دوردرشن، انٹرنیٹ اور پبلک–پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) کے تحت ایس ایم ایس شامل ہیں۔ پی پی پی ماڈل کے تحت تقریباً 61.6 لاکھ کسان موسمی پیش گوئیوں،الرٹ اور زرعی موسمی مشاورتی ہدایات سے فائدہ اٹھا رہے ہیں۔
شدید موسمی حالات جیسے سمندری طوفان، گہرے دباؤ وغیرہ کے دوران، مناسب تدارکی اقدامات کے ساتھ ایس ایم ایس پر مبنی انتباہات اور وارننگز کسان پورٹل کے ذریعے ارسال کی جاتی ہیں۔ ٹیکنالوجی میں ترقی کے باعث رسائی میں مزید بہتری آئی ہے، جس کے تحت کسان ’میگھدوت‘ اور ’موسم‘ جیسی موبائل ایپس اور واٹس ایپ، فیس بک وغیرہ جیسے سوشل میڈیا پلیٹ فارم کے ذریعے مخصوص مقامات سے متعلق موسمی پیش گوئیاں اور مشاورتی ہدایات حاصل کر سکتے ہیں۔اس کے علاوہ بھارتی محکمۂ موسمیات (آئی ایم ڈی) نے اپنی خدمات کو 21 ریاستی حکومتوں کے آئی ٹی پلیٹ فارم کے ساتھ مربوط کیا ہے، اور تقریباً 1.56 کروڑ کسان ان ریاستی حکومتوں کے آئی ٹی پلیٹ فارم پر انگریزی اور علاقائی زبانوں میں معلومات تک رسائی حاصل کر رہے ہیں۔
دور دراز اور حساس علاقوں میں موسم کی تبدیلی اورمقامی سطح پر اس کی افادیت اور آخری کونےتک رسائی کو یقینی بنانے کے لیے، بھارتی محکمۂ موسمیات (آئی ایم ڈی) نے حال ہی میں وزارتِ پنچایتی راج (ایم او پی آر) کے تعاون سے گاؤں کی سطح پر موسم کی پیش گوئیاں شروع کی ہیں، جو بھارت کے تقریباً تمام گرام پنچایتوں کا احاطہ کرتی ہیں۔ یہ پیش گوئیاں ڈیجیٹل پلیٹ فارم e-Gramswaraj (https://egramswaraj.gov.in), Meri Panchayat app, e-Manchitra of MoPR, and Mausamgram of IMD, MoES (https://mausamgram.imd.gov.in) پر دستیاب ہیں۔ گرام پنچایت سطح کی موسمی پیش گوئی (جی پی ایل ڈبلیو ایف) کے بنیادی مقاصد یہ ہیں کہ گرام پنچایت کی سطح تک موسم کی پیش گوئیاں فراہم کی جائیں، جن میں اہم پیرامیٹرز جیسے درجۂ حرارت، بارش، نمی، ہوا اور بادلوں کی صورتحال شامل ہوں—یہ وہ ضروری معلومات ہیں جن کی بنیاد پر کسان اپنی بوائی، فصل کی کٹائی اور آبپاشی کے بارے میں باخبر فیصلے کر سکتے ہیں۔
یہ پلیٹ فارم ملک بھر میں پنچایت سطح پر موسم کی معلومات کو کسی بھی وقت اور کسی بھی جگہ حاصل کرنے کے قابل بنا رہا ہے۔ اس معلومات کو پشو سکھی اور کرشی سکھی کے ذریعے زیادہ لوگوں تک پہنچایا جا رہا ہے، جو وزارتِ زراعت و کسان بہبود اور وزارتِ دیہی ترقی کے تحت کام کر رہے ہیں۔
یہ معلومات مرکزی وزیر مملکت (آزاد چارج) برائے سائنسِ ارضیات، ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے 4 فروری 2026 کو لوک سبھا میں فراہم کیں۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: WEATHER FORECASTING DATA PROVIDED TO FARMERS BY INDIAN METEOROLOGICAL DEPARTMENT
04 FEB 2026 3:26PM by PIB Delhi
India Meteorological Department (IMD) is providing weather forecasts to farmers from all the States. Under the Gramin Krishi Mausam Sewa (GKMS) scheme, IMD provides medium-range weather forecasts for rainfall, temperature, relative humidity, cloud cover, wind speed, and wind direction at district and block levels for the next five days, along with the subsequent week’s rainfall and temperature outlook at the meteorological sub-division level. In addition based on the observed weather information and forecasts, 130 Agromet Field Units (AMFUs) operational across 127 agroclimatic zones of the country prepare Agromet Advisories twice a week (every Tuesday and Friday) in English and regional languages for their respective districts, and communicate with farmers to help them make appropriate decisions for day-to-day agricultural operations. Impact-based forecast (IBFs) and appropriate advisories for agriculture are also being prepared by AMFUs based on the severe weather warnings for different districts of various States and UTs across the country issued by the National Weather Forecasting Centre (NWFC), New Delhi, and Regional Meteorolgoical Centeres and State level Meteorological Centres (MCs) of IMD.
Using Social media in Farmer's Welfare
To provide weather updates and early warnings directly to farmers’ mobile phones, weather forecasts and Agromet Advisories are disseminated through real-time mechanisms or multichannel dissemination systems, including print and electronic media, Doordarshan, internet, and SMS under Public-Private Partnership (PPP) initiatives. Under the PPP mode, about 6.16 million farmers are benefiting from weather forecasts, alerts, and Agromet Advisories. SMS-based alerts and warnings, along with suitable remedial measures, are being sent during extreme weather events such as cyclones, deep depressions, etc., through the Kisan Portal. Technological advancements have further enhanced accessibility, enabling farmers to receive location-specific forecasts and advisories through mobile apps such as ‘Meghdoot’ and ‘Mausam’, and social media platforms like WhatsApp, Facebook, etc. Additionally, IMD has integrated its services with the IT platforms of 21 State Governments, and about 15.6 million farmers are accessing information in English and regional languages on these State Government IT platforms.
To ensure localised relevance and last-mile connectivity of weather updates in remote and vulnerable regions, IMD, in collaboration with the Ministry of Panchayati Raj (MoPR), has recently launched Panchayat-level weather forecasts covering nearly all Gram Panchayats in India. These forecasts are accessible through digital platforms such as e-Gramswaraj (https://egramswaraj.gov.in), Meri Panchayat app, e-Manchitra of MoPR, and Mausamgram of IMD, MoES (https://mausamgram.imd.gov.in). The main aims and objectives of Gram Panchayat Level Weather Forecasting (GPLWF) are to provide weather forecasts up to Gram Panchayat Levels, covering critical parameters such as temperature, rainfall, humidity, wind, and cloud conditions-essential data that farmers need for informed decision-making regarding sowing, harvesting, and irrigation. The platform is making weather forecast information accessible anytime and anywhere at the panchayat level across the country. This weather information reaches a larger number of people through Pashu Sakhis and Krishi Sakhis under the Ministries of Agriculture and Farmers Welfare and Rural Development.
This information was submitted by Union Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in Loksabha on 4th February 2026.