Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: NATIONAL QUANTUM MISSION (NQM)
04 FEB 2026 4:48PM by PIB Delhi
The Government of India is implementing the National Quantum Mission (NQM) with an outlay of ₹6003.65 crore for a period of eight years. The primary objectives of the National Quantum Mission (NQM) are to develop cutting-edge quantum technologies across quantum computing, quantum communication, quantum sensing–metrology, and quantum materials, and to build a strong national ecosystem spanning R&D, infrastructure, startups, and skilled human resources. Under the Mission, four Thematic Hubs (T-Hubs) have been established in the financial year 2024–25. These hubs have been incorporated as Section-8 Companies by their respective host institutions and have constituted their respective Hub Governing Boards (HGBs) for effective governance and administration. State of art Fabrication and Central facilities are also being established at IISc. Bengaluru, IIT Bombay, IIT Kanpur and IIT Delhi. Funds have been released to all four T-Hubs to initiate their operations. The hubs are now fully functional and are engaged in a range of activities including Technology Development, Human Resource Development, Entrepreneurship Development & Industry Collaboration and International Collaborations. The details of the Thematic Hubs are placed below:
The implementation of National Quantum Mission has broadly three timelines i.e. 3 years, 5 years and 8 years. Following are the key deliverables set under the mission:
1. Develop intermediate scale quantum computers with 20-50 physical qubits, 50-100 physical qubits and 50-1000 physical qubits in 3 years, 5 years and 8 years, respectively.
2. Develop satellite based secure quantum communications between two ground stations over a range of 2000 kilometres within India as well as long distance secure quantum communications with other countries.
3. Develop inter-city quantum key distribution over 2000 km with trusted nodes using wavelength division multiplexing on existing optical fibre.
4. Develop multi-node quantum network with quantum memories, entanglement swapping and synchronised quantum repeaters at each node (2-3 nodes).
5. Develop magnetometers with 1 femto-Tesla/sqrt (Hz) sensitivity in atomic systems and better than 1 pico-Tesla/sqrt (Hz) sensitivity in nitrogen vacancy-centers; gravity measurements having sensitivity better than 100 nano-meter/second2 using atoms and atomic clocks with 10-19 fractional instability for precision timing, communications and navigation.
6. Design and synthesis of quantum materials such as superconductors, novel Semiconductor structures and topological materials for fabrication of quantum devices for quantum computing and communication.
S. No.
Technology Vertical
Name of the Host Institute
State
Name of the Section-8 Company
1.
Quantum Computing
IISc, Bengaluru
Karnataka
Foundation for QC Innovation
2.
Quantum Communication
IIT Madras in association with C-DoT, New Delhi
Tamil Nadu
IITM CDOT Samgnya Technologies Foundation
3.
Quantum Sensing & Metrology
IIT Bombay
Maharashtra
Qmet Tech Foundation
4.
Quantum Materials & Devices
IIT Delhi
Delhi
QMD Foundation
The details of the funds allocated and progress made in establishing quantum computing, quantum communication, quantum sensing and quantum materials research infrastructure is placed at Annexure I.
The Government has undertaken a comprehensive assessment of the National Quantum Mission (NQM) with respect to strengthening India’s strategic capabilities, technological self-reliance, and global standing in quantum technologies. The Mission has been structured to develop indigenous quantum computing, quantum communication, quantum sensing and quantum materials capabilities; create national-level research infrastructure through Thematic Hubs, including fabrication and centralized facilities; nurture skilled human resources and startups; and foster international collaborations in carefully selected areas. These measures contribute to reducing critical technology dependencies, enhancing secure communication and advanced computation capabilities relevant for strategic sectors, and positioning India as a leading contributor to the global quantum ecosystem.
Annexure I
(Amount in Crores)
Vertical Name & Thematic Hub
State
Institute
Total Sanctioned Amount
(Till March, 2031)
Budget Released
Quantum Communication - IITM CDOT Samgnya Technologies Foundation at IIT Madras in association with C-DoT, New Delhi
Andhra Pradesh
Indian Institute of Technology Tirupati
25.28
16.49
Bihar
Indian Institute of Technology Patna
10.90
2.94
Chhattisgarh
Indian Institute of Technology Bhilai
1.81
0.59
Delhi
Centre for Development of Telematics
29.03
4.47
Indian Institute of Technology Delhi
105.23
24.44
Jammu and Kashmir
Indian Institute of Technology Jammu
2.60
0.42
Karnataka
Centre for Development of Advanced Computing, Bangalore
44.12
10.94
Indian Institute of Science Bangalore
16.83
6.93
ISRO Satellite Center
0.00
0
Raman Research Institute
59.74
18.58
Kerala
Centre for Development of Advanced Computing, Thiruvananthapuram
11.82
2.23
Madhya Pradesh
Indian Institute of Science Education and Research Bhopal
1.14
0.22
Indian Institute of Technology Indore
6.70
2.06
Punjab
Indian Institute of Science Education and Research Mohali
1.87
0.22
Tamil Nadu
IITM CDOT Samgnya Technologies Foundation
162.93
14.86
Indian Institute of Technology Madras
83.48
22.37
Society for Electronic Transactions and Security (SETS)
10.05
3.08
Telangana
Indian Institute of Technology Hyderabad
14.50
5.67
Uttar Pradesh
Harish Chandra Research Institute, Prayagraj
3.02
0.42
Indian Institute of Technology Kanpur
0.81
0.5
Uttarakhand
Indian Institute of Technology Roorkee
17.84
7
West Bengal
Indian Institute of Technology Kharagpur
4.61
1.2
Sub-total for T-Hub on Quantum Communication
614.31
145.62
Quantum Computing - Foundation for QC Innovation at IISc. Bengaluru
Assam
Indian Institute of Technology Guwahati
15.40
8.39
Bihar
Indian Institute of Technology Patna
2.39
0.62
Delhi
Indian Institute of Technology Delhi
74.59
42.1
Karnataka
Centre for Development of Advanced Computing, Bangalore
29.65
4.54
Foundation for QC Innovation
76.62
10.37
Indian Institute of Science Bangalore
189.47
86.23
Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research (JNCASR)
3.12
0.89
Raman Research Institute
18.15
7.13
Kerala
Indian Institute of Science Education and Research Thiruvananthapuram
30.34
12.07
Madhya Pradesh
Indian Institute of Technology Indore
3.96
2.77
Maharashtra
Indian Institute of Science Education and Research Pune
22.38
11.96
Indian Institute of Technology Bombay
75.89
31.78
Tata Institute of Fundamental Research Mumbai
52.43
26.3
Orissa
National Institute of Science Education and Research Bhubaneswar
8.32
2.15
Punjab
Indian Institute of Technology Ropar
1.30
0.31
Tamil Nadu
Indian Institute of Technology Madras
2.08
0.5
Society for Electronic Transactions and Security (SETS)
4.16
1.03
Telangana
Birla Institute of Technology and Science Pilani, Hyderabad Campus
0.71
0.15
Tata Institute of Fundamental Research Hyderabad
10.51
5.49
Uttar Pradesh
Indian Institute of Technology Kanpur
14.48
10.08
Jaypee Institute of Information Technology
2.09
0.47
Uttarakhand
Indian Institute of Technology Roorkee
15.08
8.52
Sub-total for T-Hub on Quantum Computing
653.13
273.85
Quantum Materials & Devices – QMD Foundation at IIT Delhi
Delhi
Indian Institute of Technology Delhi
97.63
28.32
QMD Foundation
63.85
9.79
Maharashtra
Indian Institute of Science Education and Research Pune
8.23
6.18
Indian Institute of Technology Bombay
96.33
49.62
Orissa
Indian Institute of Technology Bhubaneswar
7.37
2.66
Tamil Nadu
Indian Institute of Technology Madras
3.83
1.72
Uttar Pradesh
Indian Institute of Technology Kanpur
5.06
3.19
Uttarakhand
Indian Institute of Technology Roorkee
22.43
8.27
West Bengal
Indian Association for the Cultivation of Science
7.89
3.45
Indian Institute of Technology Kharagpur
35.86
15.51
Sub-total for T-Hub on Quantum Materials & Devices
348.49
128.71
Quantum Sensing & Metrology - Qmet Tech Foundation at IIT Bombay
Delhi
Indian Institute of Technology Delhi
4.47
1.81
Goa
Birla Institute of Technology and Science Pilani, Goa
0.91
0.23
Gujarat
Indian Institute of Technology Gandhinagar
1.34
0.43
Karnataka
Indian Institute of Science Bangalore
22.00
5.6
Madhya Pradesh
Indian Institute of Science Education and Research Bhopal
21.39
8.03
Maharashtra
Indian Institute of Technology Bombay
98.13
14.31
Qmet Tech Foundation
288.41
19.09
Tata Institute of Fundamental Research Mumbai
18.60
9.85
Punjab
Indian Institute of Technology Ropar
25.25
13.87
Tamil Nadu
Indian Institute of Technology Madras
37.80
18.53
Telangana
Tata Institute of Fundamental Research Hyderabad
5.43
1.61
University of Hyderabad
0.85
0.24
Uttar Pradesh
Harish Chandra Research Institute, Prayagraj
1.12
0.26
Indian Institute of Technology Kanpur
179.42
53.16
West Bengal
Indian Association for the Cultivation of Science
1.00
0.21
S.N. Bose National Centre for Basic Sciences
1.54
0.35
TCG Centres for Research and Education in Science and Technology
7.09
3.75
Sub-total for Quantum Sensing & Metrology
714.76
151.32
Grand Total
2330.68
699.50
This Information was submitted by Union Minister of State (Independent Charge) Science and Technology Dr. Jitendra Singh in Loksabha on 4th February 2026.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संसद प्रश्न: राष्ट्रीय क्वांटम मिशन (एनक्यूएम)
04 FEB 2026 4:48PM by PIB Delhi
भारत सरकार आठ वर्षों की अवधि के लिए ₹6003.65 करोड़ के परिव्यय के साथ राष्ट्रीय क्वांटम मिशन (एनक्यूएम) का कार्यान्वयन कर रही है। राष्ट्रीय क्वांटम मिशन (एनक्यूएम) के प्राथमिक उद्देश्य क्वांटम कंप्यूटिंग, क्वांटम संचार, क्वांटम सेंसिंग-मेट्रोलॉजी और क्वांटम सामग्री के क्षेत्र में अत्याधुनिक क्वांटम प्रौद्योगिकियों का विकास करना और अनुसंधान एवं विकास, बुनियादी ढांचे, स्टार्टअप और कुशल मानव संसाधनों को शामिल करते हुए एक मजबूत राष्ट्रीय पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण करना है। मिशन के अंतर्गत, वित्तीय वर्ष 2024-25 में चार विषयगत केंद्र (टी-हब) स्थापित किए गए हैं। इन केंद्रों को उनके संबंधित मेजबान संस्थानों द्वारा धारा 8 कंपनियों के रूप में पंजीकृत किया गया है और प्रभावी शासन एवं प्रशासन के लिए उनके संबंधित हब गवर्निंग बोर्ड (एचजीबी) का गठन किया गया है। आईआईएससी बेंगलुरु, आईआईटी बॉम्बे, आईआईटी कानपुर और आईआईटी दिल्ली में अत्याधुनिक निर्माण और केंद्रीय सुविधाएं भी स्थापित की जा रही हैं। सभी चार टी-हबों को अपना परिचालन शुरू करने के लिए धनराशि जारी कर दी गई है। ये केंद्र अब पूरी तरह से कार्यरत हैं और प्रौद्योगिकी विकास, मानव संसाधन विकास, उद्यमिता विकास, उद्योग सहयोग और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग सहित कई गतिविधियों में लगे हुए हैं। विषयगत केंद्रों का विवरण नीचे दिया गया है:
राष्ट्रीय क्वांटम मिशन के कार्यान्वयन के लिए मोटे तौर पर तीन समयसीमाएँ निर्धारित की गई हैं, अर्थात् 3 वर्ष, 5 वर्ष और 8 वर्ष। मिशन के अंतर्गत निम्नलिखित प्रमुख उपलब्धियाँ निर्धारित की गई हैं:
1. क्रमशः 3 वर्ष, 5 वर्ष और 8 वर्षों में 20-50 भौतिक क्यूबिट, 50-100 भौतिक क्यूबिट और 50-1000 भौतिक क्यूबिट वाले मध्यम स्तर के क्वांटम कंप्यूटर विकसित करना।
2. भारत के भीतर 2000 किलोमीटर की दूरी पर स्थित दो जमीनी स्टेशनों के बीच उपग्रह आधारित सुरक्षित क्वांटम संचार विकसित करना, साथ ही अन्य देशों के साथ लंबी दूरी के सुरक्षित क्वांटम संचार स्थापित करना।
3. मौजूदा ऑप्टिकल फाइबर पर वेवलेंथ डिवीजन मल्टीप्लेक्सिंग का उपयोग करके विश्वसनीय नोड्स के साथ 2000 किमी से अधिक की अंतर-शहर क्वांटम कुंजी वितरण प्रणाली विकसित करना।
4. प्रत्येक नोड पर क्वांटम मेमोरी, एंटैंगलमेंट स्वैपिंग और सिंक्रोनाइज्ड क्वांटम रिपीटर्स के साथ मल्टी-नोड क्वांटम नेटवर्क विकसित करना (2-3 नोड)
5. परमाणु प्रणालियों में 1 फेम्टो-टेस्ला/(हर्ट्ज़) संवेदनशीलता वाले मैग्नेटोमीटर तथा नाइट्रोजन वैकेंसी सेंटर्स में 1 पिको-टेस्ला/(हर्ट्ज़) से बेहतर संवेदनशीलता वाले मैग्नेटोमीटर का विकास; परमाणुओं का उपयोग करते हुए 100 नैनो-मीटर/सेकंड² से बेहतर संवेदनशीलता वाली गुरुत्व माप तकनीक, तथा सटीक समय निर्धारण, संचार और नेविगेशन के लिए 10¹ अंशीय अस्थिरता वाले परमाणु घड़ियों का विकास।
6. क्वांटम कंप्यूटिंग और संचार के लिए क्वांटम उपकरणों के निर्माण हेतु सुपरकंडक्टर्स, नवीन सेमीकंडक्टर संरचनाओं और टोपोलॉजिकल सामग्रियों जैसे क्वांटम सामग्रियों का डिजाइन और संश्लेषण।
क्र.सं.
प्रौद्योगिकी क्षेत्र
मेजबान संस्थान का नाम
राज्य
धारा-8 कंपनी का नाम
1.
क्वांटम कम्प्यूटिंग
आईआईएससी, बेंगलुरु
कर्नाटक
गुणवत्ता नियंत्रण नवाचार के लिए फाउंडेशन
2.
क्वांटम संचार
आईआईटी मद्रास, नई दिल्ली स्थित परिवहन विभाग के सहयोग से
तमिलनाडु
आईआईटीएम सीडीओटी समझौता टेक्नोलॉजीज फाउंडेशन
3.
क्वांटम सेंसिंग और मेट्रोलॉजी
आईआईटी बॉम्बे
महाराष्ट्र
क्यूमेट टेक फाउंडेशन
4.
क्वांटम सामग्री और उपकरण
आईआईटी दिल्ली
दिल्ली
क्यूएमडी फाउंडेशन
क्वांटम कंप्यूटिंग, क्वांटम संचार, क्वांटम सेंसिंग और क्वांटम सामग्री अनुसंधान अवसंरचना की स्थापना में आवंटित धनराशि और हुई प्रगति का विवरण अनुलग्नक–I में दिया गया है।
भारत सरकार ने क्वांटम प्रौद्योगिकियों में भारत की रणनीतिक क्षमताओं, तकनीकी आत्मनिर्भरता और वैश्विक स्तर पर स्थिति को मजबूत करने के उद्देश्य से राष्ट्रीय क्वांटम मिशन (एनक्यूएम) का व्यापक मूल्यांकन किया है। इस मिशन की संरचना स्वदेशी क्वांटम कंप्यूटिंग, क्वांटम संचार, क्वांटम सेंसिंग और क्वांटम सामग्री क्षमताओं को विकसित करने; निर्माण और केंद्रीकृत सुविधाओं सहित विषयगत केंद्रों के माध्यम से राष्ट्रीय स्तर के अनुसंधान अवसंरचना का निर्माण करने; कुशल मानव संसाधनों और स्टार्टअप्स को पोषित करने; और चुनिंदा क्षेत्रों में अंतरराष्ट्रीय सहयोग को बढ़ावा देने के लिए की गई है। ये उपाय महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकी निर्भरता को कम करने, रणनीतिक क्षेत्रों के लिए प्रासंगिक सुरक्षित संचार और उन्नत कंप्यूटिंग क्षमताओं को बढ़ाने और भारत को वैश्विक क्वांटम पारिस्थितिकी तंत्र में एक अग्रणी योगदानकर्ता के रूप में स्थापित करने में योगदान करते हैं।
अनुलग्नक 1
(राशि करोड़ों में)
वर्टिकल नाम और थीमेटिक हब
राज्य
संस्था
कुल स्वीकृत राशि
(मार्च 2031 तक)
बजट जारी
क्वांटम संचार - आईआईटी मद्रास में आईआईटीएम सी-डॉट समग्न्या टेक्नोलॉजीज फाउंडेशन, नई दिल्ली के सी-डॉट के सहयोग से
आंध्र प्रदेश
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान तिरुपति
25.28
16.49
बिहार
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान पटना
10.90
2.94
छत्तीसगढ
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान भिलाई
1.81
0.59
दिल्ली
टेलीमैटिक्स विकास केंद्र
29.03
4.47
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, दिल्ली
105.23
24.44
जम्मू और कश्मीर
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान जम्मू
2.60
0.42
कर्नाटक
उन्नत कंप्यूटिंग विकास केंद्र, बैंगलोर
44.12
10.94
भारतीय विज्ञान संस्थान, बैंगलोर
16.83
6.93
इसरो उपग्रह केंद्र
0.00
0
रमन अनुसंधान संस्थान
59.74
18.58
केरल
उन्नत कंप्यूटिंग विकास केंद्र, तिरुवनंतपुरम
11.82
2.23
मध्य प्रदेश
भारतीय विज्ञान शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थान, भोपाल
1.14
0.22
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान इंदौर
6.70
2.06
पंजाब
भारतीय विज्ञान शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थान, मोहाली
1.87
0.22
तमिलनाडु
आईआईटीएम सीडीओटी समझौता टेक्नोलॉजीज फाउंडेशन
162.93
14.86
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान मद्रास
83.48
22.37
सोसाइटी फॉर इलेक्ट्रॉनिक ट्रांजैक्शंस एंड सिक्योरिटी (एसईटीएस)
10.05
3.08
तेलंगाना
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, हैदराबाद
14.50
5.67
उत्तर प्रदेश
हरिश्चन्द्र शोध संस्थान, प्रयागराज
3.02
0.42
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान कानपुर
0.81
0.5
उत्तराखंड
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, रुड़की
17.84
7
पश्चिम बंगाल
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान खड़गपुर
4.61
1.2
क्वांटम संचार हेतु टी-हब का आंशिक योग
614.31
145.62
क्वांटम कंप्यूटिंग - आईआईएससी, बेंगलुरु में क्यूसी इनोवेशन की नींव
असम
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान गुवाहाटी
15.40
8.39
बिहार
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान पटना
2.39
0.62
दिल्ली
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, दिल्ली
74.59
42.1
कर्नाटक
उन्नत कंप्यूटिंग विकास केंद्र, बैंगलोर
29.65
4.54
गुणवत्ता नियंत्रण नवाचार के लिए फाउंडेशन
76.62
10.37
भारतीय विज्ञान संस्थान, बैंगलोर
189.47
86.23
जवाहरलाल नेहरू उन्नत वैज्ञानिक अनुसंधान केंद्र (जेएनसीएएसआर)
3.12
0.89
रमन अनुसंधान संस्थान
18.15
7.13
केरल
भारतीय विज्ञान शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थान, तिरुवनंतपुरम
30.34
12.07
मध्य प्रदेश
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान इंदौर
3.96
2.77
महाराष्ट्र
भारतीय विज्ञान शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थान, पुणे
22.38
11.96
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, बॉम्बे
75.89
31.78
टाटा इंस्टीट्यूट ऑफ फंडामेंटल रिसर्च, मुंबई
52.43
26.3
ओडिशा
राष्ट्रीय विज्ञान शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थान, भुवनेश्वर
8.32
2.15
पंजाब
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान रोपड़
1.30
0.31
तमिलनाडु
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान मद्रास
2.08
0.5
सोसाइटी फॉर इलेक्ट्रॉनिक ट्रांजैक्शंस एंड सिक्योरिटी (एसईटीएस)
4.16
1.03
तेलंगाना
बिरला इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी एंड साइंस, पिलानी, हैदराबाद कैंपस
0.71
0.15
टाटा इंस्टीट्यूट ऑफ फंडामेंटल रिसर्च, हैदराबाद
10.51
5.49
उत्तर प्रदेश
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान कानपुर
14.48
10.08
जेपी इंस्टीट्यूट ऑफ़ इन्फ़ॉर्मेशन टेक्नोलॉजी
2.09
0.47
उत्तराखंड
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, रुड़की
15.08
8.52
क्वांटम कंप्यूटिंग हेतु टी-हब का आंशिक योग
653.13
273.85
क्वांटम सामग्री और उपकरण - आईआईटी दिल्ली में क्यूएमडी फाउंडेशन
दिल्ली
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, दिल्ली
97.63
28.32
क्यूएमडी फाउंडेशन
63.85
9.79
महाराष्ट्र
भारतीय विज्ञान शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थान, पुणे
8.23
6.18
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, बॉम्बे
96.33
49.62
ओडिशा
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, भुवनेश्वर
7.37
2.66
तमिलनाडु
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान मद्रास
3.83
1.72
उत्तर प्रदेश
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान कानपुर
5.06
3.19
उत्तराखंड
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, रुड़की
22.43
8.27
पश्चिम बंगाल
भारतीय विज्ञान संवर्धन संघ
7.89
3.45
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान खड़गपुर
35.86
15.51
क्वांटम सामग्री और उपकरणों पर टी-हब के लिए आंशिक योग
348.49
128.71
क्वांटम सेंसिंग और मेट्रोलॉजी - IIT बॉम्बे में क्यूमेट टेक फाउंडेशन
दिल्ली
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, दिल्ली
4.47
1.81
गोवा
बिरला इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी एंड साइंस, पिलानी, गोवा
0.91
0.23
गुजरात
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, गांधीनगर
1.34
0.43
कर्नाटक
भारतीय विज्ञान संस्थान, बैंगलोर
22.00
5.6
मध्य प्रदेश
भारतीय विज्ञान शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थान, भोपाल
21.39
8.03
महाराष्ट्र
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, बॉम्बे
98.13
14.31
क्यूमेट टेक फाउंडेशन
288.41
19.09
टाटा इंस्टीट्यूट ऑफ फंडामेंटल रिसर्च, मुंबई
18.60
9.85
पंजाब
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान रोपड़
25.25
13.87
तमिलनाडु
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान मद्रास
37.80
18.53
तेलंगाना
टाटा इंस्टीट्यूट ऑफ फंडामेंटल रिसर्च, हैदराबाद
5.43
1.61
हैदराबाद विश्वविद्यालय
0.85
0.24
उत्तर प्रदेश
हरिश्चन्द्र शोध संस्थान, प्रयागराज
1.12
0.26
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान कानपुर
179.42
53.16
पश्चिम बंगाल
भारतीय विज्ञान संवर्धन संघ
1.00
0.21
एसएन बोस राष्ट्रीय बुनियादी विज्ञान केंद्र
1.54
0.35
विज्ञान और प्रौद्योगिकी में अनुसंधान और शिक्षा के लिए टीसीजी केंद्र
7.09
3.75
क्वांटम सेंसिंग और मेट्रोलॉजी के लिए आंशिक योग
714.76
151.32
कुल योग
2330.68
699.50
यह जानकारी केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह द्वारा 4 फरवरी 2026 को लोकसभा में प्रस्तुत की गई थी।