قبائیلی امور کی وزارت
اڈیشہ میں قبائلی آبادی اور اڈیشہ کو دی جانے والی مرکزی امداد
04 FEB 2026 1:42PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر جناب جوئیل اورام نے آج راجیہ سبھا میں ایوان میں بتایا کہ اڈیشہ ریاست میں درج فہرست قبائل ( ایس ٹی ) کی کل آبادی دستیاب تازہ ترین اعداد و شمار کے مطابق 95,90,756 ہے ۔ یہ آبادی مردم شماری 2011 ء میں درج اعداد و شمار کے مطابق ہے۔
اڈیشہ کو قبائلی برادری کی فلاح و بہبود اور ترقی کے لیے قبائلی امور کی وزارت کی مختلف اسکیموں کے تحت درج ذیل مرکزی گرانٹس فراہم کی جاتی ہیں :
دھرتی آبا جنجاتیہ گرام اتکرش ابھیان: وزیر اعظم نے 2 اکتوبر ، 2024 ء کو ’’ دھرتی آبا جنجاتیہ گرام اتکرش ابھیان ‘‘ کا آغاز کیا۔ یہ ابھیان 17 مرکزی وزارتوں کے ذریعے نافذ کیے جانے والے 25 اقدامات پر مشتمل ہے، جس کا مقصد 63,843 گاؤوں میں بنیادی ڈھانچے کی کمی کو دور کرنا، صحت، تعلیم کی سہولیات اور آنگن واڑی مراکز تک رسائی بہتر بنانا اور روزگار کے مواقع فراہم کرنا ہے۔ اس پروگرام سے پانچ سال کے دوران 30 ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں 549 اضلاع اور 2,911 بلاکوں میں پانچ کروڑ سے زائد قبائلی افراد مستفید ہوں گے۔ اس کے لیے کل بجٹ 79,156 کروڑ روپے مختص کیا گیا ہے، جس میں مرکزی حکومت کی حصہ داری 56,333 کروڑ روپے اور ریاستی حکومت کی حصہ داری 22,823 کروڑ روپے شامل ہیں ۔
پردھان منتری جن جاتی آدیواسی نیائے مہا ابھیان ( پی ایم – جَن مَن ) : حکومت نے 15 نومبر ، 2023 ء کو ، جسے جنجاتیہ گورو دِوس کے طور پر منایا جاتا ہے ، ’’ پردھان منتری جن جاتی آدیواسی نیائے مہا ابھیان ( پی ایم – جَن مَن ) ‘‘ کا آغاز کیا ۔ تقریباً 24,000 کروڑ روپے کے مالی بجٹ کے ساتھ یہ مشن تین سال کے اندر پی وی ٹی جی گھروں اور گاؤوں میں محفوظ مکانات ، پینے کا صاف پانی، حفظان صحت، بہتر تعلیم، صحت، غذائیت، سڑک اور ٹیلی مواصلات رابطہ، بجلی سے محروم گھروں کی بجلی کی فراہمی اور پائیدار روزگار کے مواقع فراہم کرنے پر مرکوز ہے۔
پردھان منتری جن جاتیہ وِکاس مشن ( پی ایم جے وی ایم ) : قبائلی امور کی وزارت ’’ پردھان منتری جن جاتیہ وِکاس مشن ( پی ایم جے وی ایم ) ‘‘ کو نافذ کر رہی ہے، جو قبائلی روزگار کے فروغ کے لیے موجودہ دو اسکیموں ، چھوٹی جنگلاتی فصلوں کی پیداوار کی مارکیٹنگ کے طریقۂ کار ( ایم ایف پی ) کی مارکیٹنگ کے لیے کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی ) اور ویلیو چین کی ترقی اور قبائلی مصنوعات/ فصلوں کی مارکیٹنگ اور ترقی کے لیے مارکیٹنگ اور ادارہ جاتی تعاون کو یکجا کر کے تیار کی گئی ہے ۔
وزارت قبائلی امدادِ باہمی کے اداروں کی مارکیٹنگ کی ترقی کی بھارتی فیڈریشن (ٹرائیفیڈ) کے ذریعے ’ پردھان منتری جنجاتیہ وکاس مشن (پی ایم جے وی ایم) ‘ اسکیم کو نافذ کر رہی ہے ، جس میں قبائلی کاروباری اقدامات کو مضبوط کرنے اور قدرتی وسائل ، زرعی/ چھوٹی جنگلاتی فصلوں کی پیداوار (ایم ایف پیز)/غیر زرعی پیداوار کے زیادہ موثر ، مساوی ، خود منظم ، زیادہ سے زیادہ استعمال کو فروغ دے کر روزی روٹی کے مواقع کو آسان بنانے کا تصور کیا گیا ہے ۔ اس اسکیم کے تحت ریاستی حکومتوں کو ون دھن وکاس کیندر (وی ڈی وی کے) کے قیام کے لیے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے ، جو ایم ایف پیز/غیر ایم ایف پیز کی قدر میں اضافے کی سرگرمیوں کے مراکز ہیں ۔
ایکلویہ ماڈل اقامتی اسکول ( ای ایم آر ایس ) : ایکلویہ ماڈل اقامتی اسکول ( ای ایم آر ایس ) کا آغاز سال 19-2018 ء میں کیا گیا تاکہ قبائلی بچوں کو ان کے اپنے ماحول میں نوودیا وِدیالیہ کے معیار کی تعلیم فراہم کی جا سکے۔ نئی اسکیم کے تحت حکومت نے فیصلہ کیا کہ 440 ای ایم آر ایس قائم کیے جائیں، یعنی ہر بلاک میں جہاں ایس ٹی آبادی 50 فی صد سے زیادہ ہو اور کم از کم 20,000 قبائلی افراد ہوں (مردم شماری 2011 ء کے مطابق) ایک ای ایم آر ایس قائم کیا جائے۔ ابتدا ء میں 288 ای ایم آر ایس اسکولوں کو آئین کی دفعہ 275(1) کے تحت فنڈز فراہم کیے گئے، جنہیں نئے ماڈل کے مطابق جدید تربنایا جا رہا ہے۔ وزارت نے کل 728 ای ایم آر ایس اسکول قائم کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے، جس سے ملک بھر میں درج فہرست قبائل سے تعلق رکھنے والے تقریباً 3.5 لاکھ طلباء مستفید ہوں گے۔
آئین کی دفعہ 275(1) کے تحت گرانٹس: آئین کی دفعہ 275(1) میں مذکورہ التزامات کے تحت، وہ ریاستیں جہاں ایس ٹی آبادی موجود ہے، انہیں شیڈول ایریاز میں انتظامیہ کے معیار کو بلند کرنے اور قبائلی لوگوں کی فلاح کے لیے گرانٹس فراہم کی جاتی ہیں۔ یہ ایک اسپیشل ایریا پروگرام ہے اور 100 فی صد گرانٹس ریاستوں کو دی جاتی ہیں۔ فنڈز ریاستی حکومتوں کو ایس ٹی آبادی کی ضروریات کے مطابق جاری کیے جاتے ہیں تاکہ تعلیم، صحت، ہنر کی ترقی، روزگار، پینے کے صاف پانی، صفائی وغیرہ کے شعبوں میں بنیادی ڈھانچے کی کمی کو پورا کیا جا سکے۔
قبائلی ذیلی اسکیم کے لیے خصوصی مرکزی امداد ( ایس سی اے ٹو ٹی ایس ایس ) : قبل ازیں قبائلی امور کی وزارت ’ قبائلی ذیلی اسکیم کے لیے خصوصی مرکزی امداد( ایس سی اے ٹو ٹی ایس ایس ) ‘ نافذ کر رہی تھی۔ تاریخی طور پر یہ اسکیم 78-1977 ء میں ’ قبائلی ذیلی منصوبے کے لیے خصوصی مرکزی امداد ( ایس سی اے ٹو ٹی ایس پی ) کے نام سے شروع ہوئی۔ منصوبہ جاتی اور غیر منصوبہ جاتی اخراجات کے انضمام کے بعد 2017 ء میں اسکیم کا نام بدل کر ’ قبائلی ذیلی اسکیم کے لیے خصوصی مرکزی امداد ( ایس سی اے ٹو ٹی ایس ایس ) ‘ کر دیا گیا۔ اس اسکیم کے تحت فنڈز شمال مشرقی ریاستوں سمیت جہاں ایس ٹی آبادی نوٹیفائیڈ ہو، ریاستی حکومتوں کو جاری کیے جاتے ہیں تاکہ قبائلی لوگوں کی ترقی اور فلاح کے لیے شعبوں جیسے تعلیم، صحت، زراعت، ہنر کی ترقی، روزگار اور آمدنی کے مواقع میں فرق کو کم کیا جا سکے۔ یہ اسکیم مرکزی وزارتوں اور ریاستی حکومتوں کی اسکیموں کے ضمنی اور اضافی کردار کے طور پر قبائلی علاقوں اور لوگوں کی مجموعی ترقی اور فلاح و بہبود میں معاون رہی ہے۔ ریاستی حکومتوں کی فعال اور جوابدہ حمایت کے ساتھ، قبائلی امور کی وزارت 15-2014 ء سے اسکیم کے مختص بجٹ کو مکمل طور پر استعمال کرنے میں کامیاب رہی ہے۔
درج فہرست قبائل ٹرائب کی فلاح کے لیے رضاکارانہ تنظیموں کو امداد: درج فہرست قبائل کی فلاح و بہبود کے لیے کام کرنے والی رضاکارانہ تنظیموں کو امداد کی اسکیم کے تحت وزارت تعلیم اور صحت کے شعبوں میں پروجیکٹس کو فنڈ فراہم کرتی ہے، جن میں اقامتی اسکولز، غیر اقامتی اسکولز، ہاسٹلز، موبائل ڈسپنسریز، دس یا اس سے زیادہ بستروں والے اسپتال اور روزگار کے منصوبے شامل ہیں۔
درج فہرست قبائل کے طلباء کے لیے پری میٹرک اسکالرشپ : یہ اسکیم ان طلباء کے لیے ہے ، جو نویں اور دسویں جماعت میں پڑھ رہے ہیں۔ اسے حاصل کرنے کے لیے والدین کی تمام ذرائع سے آمدنی سالانہ 2.50 لاکھ روپے سے زیادہ نہیں ہونی چاہیے۔ گھرسے آکر پڑھائی کرنے والے طلباء کے لیے ماہانہ 225 روپے اور ہاسٹل کے طلباء کے لیے ماہانہ 525 روپے کی اسکالرشپ ایک سال میں 10 ماہ کے لیے دی جاتی ہے۔ اسکالرشپ ریاستی حکومت یا مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے فراہم کی جاتی ہے۔ فنڈنگ کا تناسب تمام ریاستوں کے لیے مرکز اور ریاستوں کے درمیان 75:25 ہے، البتہ شمال مشرقی ریاستوں / اور پہاڑی ریاستوں جیسے ہماچل پردیش، اتراکھنڈ اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں جموں و کشمیر ، جہاں یہ تناسب 90:10 ہے۔ بغیر اسمبلی والے مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے لیے 100 فی صد مرکزی حصہ دیا جاتا ہے۔
درج فہرست قبائل کے طلباء کے لیے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ : اس اسکیم کا مقصد ، وہ مالی امداد فراہم کرنا ہے ، جو درج فہرست قبائل سے تعلق رکھنے والے طلباء کو میٹرک کے بعد یا ثانوی تعلیم کے مراحل میں تعلیم مکمل کرنے میں مدد فراہم کرے۔ اس اسکیم کو حاصل کرنے کے لیے والدین کی تمام ذرائع سے آمدنی سالانہ 2.50 لاکھ روپے سے زیادہ نہیں ہونی چاہیے۔ تعلیمی اداروں کی لازمی فیس مقررہ حد کے مطابق ریاستی فیس کمیٹی کی منظوری کے تحت واپس کی جاتی ہے اور اسکالرشپ کی رقم 230 سے 1200 روپے ماہانہ کے درمیان کورس کے مطابق دی جاتی ہے۔ یہ اسکیم ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے ذریعے نافذ کی جاتی ہے۔ فنڈنگ کا تناسب تمام ریاستوں کے لیے مرکز اور ریاستوں کے درمیان 75:25 ہے، البتہ شمال مشرقی ریاستوں / اور پہاڑی ریاستوں جیسے ہماچل پردیش، اتراکھنڈ اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں جموں و کشمیر ، جہاں یہ تناسب 90:10 ہے۔ بغیر اسمبلی والے مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے لیے 100 فی صد مرکزی حصہ دیا جاتا ہے۔
درج فہرست قبائل کے لیے ترقیاتی ایکشن پلان : حکومت ، ملک میں قبائلی علاقوں کی ترقی اور درج فہرست قبائل کی فلاح و بہبود کے لیے ترقیاتی ایکشن پلان ( ڈی اے پی ایس ٹی ) نافذ کر رہی ہے۔ قبائلی امور کی وزارت کے علاوہ ، 41 وزارتیں/محکمے اپنی کل اسکیم بجٹ کا ایک مخصوص فیصد ہر سال قبائلی ترقی کے لیے مختص کرتے ہیں تاکہ ایس ٹی آبادی اور غیر ایس ٹی آبادی کے درمیان ترقیاتی فرق کم کیا جا سکے اور تعلیم، صحت، زراعت، آبپاشی، سڑکیں، ہاؤسنگ، برقی کاری، روزگار کے مواقع، ہنر کی ترقی وغیرہ جیسے قبائلی ترقیاتی منصوبوں کے لیے فنڈ فراہم کیا جا سکے۔ قبائلی لوگوں کی فلاح و بہبود کے لیے مختلف وزارتوں/محکموں کی اسکیمیں اور مختص فنڈز مرکزی بجٹ کے اخراجات کے پروفائل میں اسٹیٹمینٹ 10 بی میں دیے گئے ہیں۔
Statement 10B for 2022-23: https://www.indiabudget.gov.in/budget2022-23/doc/eb/stat10b.pdf
Statement 10B for 2023-24: https://www.indiabudget.gov.in/budget2023-24/doc/eb/stat10b.pdf
Statement 10B for 2024-25: https://www.indiabudget.gov.in/budget2024-25/doc/eb/stat10b.pdf
درج فہرست قبائل کے لیے قومی مالیاتی و ترقیاتی کمیشن ( این ایس ٹی ایف ڈی سی ) : این ایس ٹی ایف ڈی سی ایک اعلیٰ ادارہ ہے ، جو 10 اپریل ، 2001 ء کو صرف درج فہرست قبائلی کی اقتصادی ترقی کے لیے قائم کیا گیا۔ یہ کارپوریشن وزارت قبائلی امور کے تحت ایک سرکاری کمپنی کے طور پر رجسٹرڈ کی گئی اور کمپنیز ایکٹ ، 1956 کی دفعہ 25 (اب دفعہ 8 ، 2013 ) کے تحت لائسنس حاصل کیا۔ اس کے تحت درج فہرست قبائل سے تعلق رکھنے والے کاروباری افراد کو قرضے فراہم کیے جاتے ہیں۔
قبائلی تحقیقی اداروں ( ٹی آر آئیز ) کی مدد : قبائلی امور کی وزارت اسکیم ’’ قبائلی تحقیقی اداروں کی مدد ( ٹی آر آئیز ) ‘‘ کے تحت قبائلی تحقیقاتی اداروں ( ٹی آر آئیز ) کو مالی مدد فراہم کرتی ہے تاکہ ان کے بنیادی ڈھانچے، تحقیق و دستاویز سازی کی سرگرمیوں اور تربیت و استعداد کاری کے پروگرامز کو مضبوط بنایا جا سکے۔
ریاست اڈیشہ کے لیے اسکیم کے لحاظ سے جاری کئے گئے فنڈ ز
جاری کیا گیا فنڈ (کروڑ روپے میں)
زیر التواء استعمال کے سرٹیفکیٹ کی رقم
( روپے کروڑمیں )
نمبر شمار
اسکیمیں
2022-23 ء
2023-24 ء
2024-25 ء ( پی )
2025-26 ء ( پی )
1
ڈی اے جے جی یو اے
ناقابل اطلاق
ناقابل اطلاق
174.23
12.54
(21.01.26)
8.54
2
پی ایم جن من (ایم پی سی)
ناقابل اطلاق
12.68
23.92
1.45
(31.12.2025)
22.92
3
پی ایم جے وی ایم ( پی ایم – جن من وی ڈی وی کے )
ناقابل اطلاق
00.89
ناقابل اطلاق
0 .42
32.96
4
ای ایم آر ایس
281.64
489.34
649.65
519.16 (22.01.26)
*
5
آئین کی دفعہ 275(1)
101.50
68.71
101.08
109.76 (21.01.26)
68.7
6
ایس سی اے ٹو ٹی ایس ایس ( پی ایم اے اے جی وائی )
10.01
30.44
ناقابل اطلاق
ناقابل اطلاق
ناقابل اطلاق
7
رضاکارانہ تنظیموں (این جی او) کو امداد
20.49
40.95
28.85
25.86
(31.12.25)
0
8
پری میٹرک اسکالرشپ
93.97
ناقابل اطلاق
29.50
43.55
(31.12.25)
43.55$
9
پوسٹ میٹرک اسکالرشپ
171.33
135.64
294.00
407.39
(31.12.25)
407.39$
10
این ایس ٹی ایف ڈی سی
00.63
03.62
08.83
.07
(31.01.26)
0
11
ٹی آر آئیز کے لیے مدد
03.13
06.00
06.00
9.22
(31.01.26)
0
پی : عارضی
* :- قبائلی امور کی وزارت ( ایم او ٹی اے ) فنڈز این ای ایس ٹی ایس کو جاری کرتی ہے اور این ای ایس ٹی ایس مزید ریاستوں/ یو ٹیز / پی ایس یوز تعمیراتی ایجنسیوں/ریاستی سوسائٹیز کو ان کی ضروریات کے مطابق ای ایم آر ایس اسکولوں کی تعمیر اور اسکولوں کے جاری اخراجات کے لیے فنڈ فراہم کرتی ہے۔ ریاست کے حساب سے یو سی ( استعمال کے سرٹیفکیٹ ) کی کیفیت کو وزارت کی سطح پر برقرار نہیں رکھا جاتا۔
$ :- زیر التوا ( زیر التواء ) مالی سال 26-2025 ء سے متعلق ہے۔
..............................
) ش ح – م ع - ع ا )
U.No. 1573

Ministry of Tribal Affairs
TRIBAL POPULATION AND CENTRAL GRANTS TO ODISHA
04 FEB 2026 1:42PM by PIB Delhi
Union Minister Shri. Jual Oram today laid a statement on the table of the House, in Rajya Sabha that the total number of Scheduled Tribe (ST) population residing in the State of Odisha as per the latest available data is 95,90,756 as per Census 2011.
Central grants to Odisha are provided by the Ministry of Tribal Affairs for the welfare and development of tribal communities in the following schemes:
DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan: Hon'ble PM launched DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan on 2nd October, 2024. The Abhiyan comprises of 25 interventions implemented by 17-line Ministries and aims to saturate infrastructural gaps in 63,843 villages, improve access to health, education, Anganwadi facilities and providing livelihood opportunities benefiting more than 5 crore tribals in 549 districts and 2,911 blocks in 30 States/UTs in 5 years. The Abhiyan has total budgetary outlay of Rs.79,156 Cr (Central share: ₹56,333 Cr and State share: ₹22,823 Cr).
Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN): Government has launched Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN) on 15th November 2023, which is celebrated as Janjatiya Gaurav Divas. The mission with financial outlay of around Rs.24,000 Crore aims to saturate PVTG households and habitations with basic facilities such as safe housing, clean drinking water and sanitation, improved access to education, health and nutrition, road and telecom connectivity, electrification of un-electrified households and sustainable livelihood opportunities in time bound manner in 3 years.
Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM): The Ministry of Tribal Affairs is implementing the Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM), which has been designed through the merger of two existing schemes for the promotion of tribal livelihood, i.e., “Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through Minimum Support Price (MSP) and Development of Value Chain for MFP” and “Institutional Support for Development and Marketing of Tribal Products/Produce”.
The Ministry is implementing the scheme ‘Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM)’ through Tribal Co-operative Marketing Development Federation of India (TRIFED) which envisions to strengthen tribal entrepreneurship initiatives and to facilitate livelihood opportunities by promoting more efficient, equitable, self-managed, optimum use of natural resources, agri / minor Forest Produce (MFPs) / non-farm produce. Under the scheme, financial support is provided to the State Governments for setting up of Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs) which are the centres of value addition activities of MFPs/Non-MFPs.
Eklavya Model Residential Schools (EMRS): Eklavya Model Residential School (EMRS) was started in the year 2018-19 to provide quality education at par with Navodaya Vidyalaya to the tribal children in their own environment. Under the new scheme, Government decided to establish 440 EMRSs, one EMRS in every block having more than 50% ST population and at least 20,000 tribal persons (as per census 2011). 288 EMRS schools were initially funded under Grants under Article 275(1) of the Constitution, which are being upgraded as per the new model. Accordingly, Ministry has set the target to set up total of 728 EMRSs benefiting around 3.5 lakh ST students across the country.
Grants under Article 275(1) of the Constitution: Under the Proviso to Article 275(1) of Constitution, Grants are released to States, having ST population for raising the level of administration in Scheduled Areas and for the welfare of tribal people. This is a Special Area Programme and 100% grants are provided to States. Funds are released to the State Governments depending on the felt needs of ST population to bridge the gap in infrastructure activities in the fields of education, health, skill development, livelihood, drinking water, sanitation, etc.
Scheme of Special Central Assistance to Tribal Sub-Scheme (SCA to TSS): Earlier, Ministry of Tribal Affairs was implementing the scheme of ‘Special Central Assistance to Tribal Sub-Scheme (SCA to TSS)’. Historically, the scheme was initiated since 1977-78 with nomenclature ‘Special Central Assistance to Tribal Sub-Plan (SCA to TSP)’. Consequent upon the amalgamation of Plan and Non-Plan expenditure, the nomenclature of the Scheme was changed to ‘Special Central Assistance to Tribal Sub-Scheme (SCA to TSS)’ during 2017. Under the scheme, funds were released to the state Governments having notified ST population. Including North Eastern States (NE States) for development and welfare of tribal people to bridge the gaps in sectors like education, health, agriculture, skill development, employment-cum-income generation, etc. The scheme has played a catalytic role in the overall development and welfare of tribal people and tribal dominated areas as an additive and supplement to the schemes of Central Line Ministries and State Governments. With the active and responsive support of the State Governments, Ministry of Tribal Affairs has been able to utilize the allocated budget of the Scheme to the fullest possible since 2014-15.
Aid to Voluntary Organizations working for the welfare of Scheduled Tribes: Under the scheme of Aid to Voluntary Organizations working for the welfare of Scheduled Tribes, the Ministry funds projects in the fields of education and health, covering residential schools, non-residential schools, hostels, mobile dispensaries, ten or more bedded hospitals, livelihood, etc.
Pre-Matric Scholarships to ST students: The scheme is applicable to students who are studying in Classes IX –X. Parental income from all sources should not be more than Rs.2.50 lakhs per annum. Scholarship of Rs.225/-per month for day scholars and Rs.525/-per month for hostellers is given for a period of 10 months in a year. Scholarship is disbursed through the State Government/UT Administration. Funding ratio is 75:25 between Centre and States for all States except North East and Hills States/UT like Himachal Pradesh, Uttarakhand and Jammu and Kashmir where it is 90:10. For UTs without legislature sharing pattern is 100% Central share.
Post Matric Scholarship to ST students: The objective of the scheme is to provide financial assistance to the Scheduled Tribe students studying at post-matriculation or post-secondary levels to enable them to complete their education. Parental income from all sources should not be more than Rs.2.50 lakhs per annum. Compulsory fees charged by educational institutions are reimbursed subject to the limit fixed by the concerned State Fee fixation committee and scholarship amount of Rs.230 to Rs.1200 per month, depending upon the course of study is paid. The Scheme is implemented by the State Governments and Union Territory Administrations. Funding ratio is 75:25 between Centre and States for all States except NE and Hilly States/UT of Himachal Pradesh, Uttarakhand and Jammu and Kashmir where it is 90:10. For UTs without legislature sharing pattern is 100% Central share.
Development Action Plan for Scheduled Tribes: Government is implementing Development Action Plan for Scheduled Tribes (DAPST) as a strategy for the development of Scheduled Tribes and areas having tribal concentration in the country. Besides Ministry of Tribal Affairs, 41 Ministries/Departments are allocating certain percentage of their total scheme budget every year for tribal development under DAPST to bridge the developmental gap between Scheduled Tribes (STs) and non-ST populations and for various tribal development projects relating to education, health, agriculture, irrigation, roads, housing, electrification, employment generation, skill development, etc. Schemes along-with funds allocated by the obligated Ministries/Departments for the welfare of Scheduled Tribes are given at Statement 10B of Expenditure Profile of Union Budget document in the following links:
Statement 10B for 2022-23: https://www.indiabudget.gov.in/budget2022-23/doc/eb/stat10b.pdf
Statement 10B for 2023-24: https://www.indiabudget.gov.in/budget2023-24/doc/eb/stat10b.pdf
Statement 10B for 2024-25: https://www.indiabudget.gov.in/budget2024-25/doc/eb/stat10b.pdf
National Scheduled Tribes Finance and Development (NSTFDC) is an apex organisation set up on 10.04.2001, exclusively for economic development of Scheduled Tribes. This Corporation was incorporated as a Govt. company under Ministry of Tribal Affairs and granted license under Section 25 of the Companies Act, 1956 (now Section 8 of the Companies Act, 2013). Loans are provided to Scheduled Tribes entrepreneurs.
Support to TRIs - The Ministry of Tribal Affairs, under the scheme “Support to TRIs” provides financial support to strengthen these Tribal Research Institutes (TRIs) in their infrastructural needs, research & documentation activities and training & capacity building programmes etc.
Scheme-wise Fund release for the state of Odisha
Fund release (in Rs crores)
Pending UC Amount
(in Rs crores)
S. No
Schemes
2022-23
2023-24
2024-25 (P)
2025-26 (P)
1
DAJGUA
NA
NA
174.23
12.54
(21.01.26)
8.54
2
PM JANMAN(MPC)
NA
12.68
23.92
1.45
(31.12.2025)
22.92
3
PMJVM (PM-JANMAN VDVK)
NA
00.89
NA
0 .42
32.96
4
EMRS
281.64
489.34
649.65
519.16 (22.01.26)
*
5
Article 275(1) of Constitution
101.50
68.71
101.08
109.76 (21.01.26)
68.7
6
SCA to TSS (PMAAGY)
10.01
30.44
NA
NA
NA
7
Aid to voluntary organizations (NGO)
20.49
40.95
28.85
25.86
(31.12.25)
0
8
Pre Matric Scholarship
93.97
NA
29.50
43.55
(31.12.25)
43.55$
9
Post Matric scholarship
171.33
135.64
294.00
407.39
(31.12.25)
407.39$
10
NSTFDC
00.63
03.62
08.83
.07
(31.01.26)
0
11
Support to TRIs
03.13
06.00
06.00
9.22
(31.01.26)
0
P: Provisional
*:-MoTA releases funds to NESTS and NESTS further releases funds to States/ UTs/ PSUs/ Construction Agencies/ State Societies as per their requirements for construction of EMRSs and recurring cost for running of the schools. The state-wise UC status is not maintained at Ministry Level.
$:- Pendency pertains to FY 2025-26