Ministry of Home Affairs
LEFT-WING EXTREMISM
04 FEB 2026 3:51PM by PIB Delhi
As per Seventh Schedule of the Constitution of India, subjects of Police and Public Order are with the State Governments. However, the Government of India (GoI) has been supplementing the efforts of States affected by Left Wing Extremism (LWE). To address the LWE problem holistically, a “National Policy and Action Plan to address LWE” was approved in 2015. It envisages a multi-pronged strategy involving security related measures, development interventions, ensuring rights and entitlements of local communities etc.
1. On security front, the GoI assists the LWE affected State Government by providing Central Armed Police Forces and raising of India Reserve Battalions, helicopter support, strengthening of security camp infrastructure, training, funds for modernization of State police forces, equipment & arms, sharing of intelligence, construction of Fortified Police Stations etc.
• For capacity building of states since 2014-15, Rs. 3681.73 crore have been released to LWE affected states on operational expenditure and training needs of Security Forces, rehabilitation of surrendered LWE cadre, ex-gratia to families of martyred security force personnel/civilians killed in LWE violence etc. under Security Related Expenditure (SRE) scheme.
• GoI and State Governments have formulated comprehensive surrender- cum-rehabilitation policies. The GoI also supports the States in the endeavor through ‘Surrender-cum-Rehabilitation’ Policy as part of Security Related Expenditure (SRE) Scheme. The GoI reimburses the expenditure incurred by the LWE affected States on rehabilitation of surrenders under the SRE Scheme. The rehabilitation package inter- alia, includes an immediate grant of Rs. 5 lakhs for higher ranked LWE cadres and Rs 2.5 lakhs for other LWE cadres. In addition, incentives for surrender of weapons/ammunition are also provided under the Scheme. In addition, provision also exists for imparting training in trade/vocation of their liking with monthly stipend of Rs. 10,000/- for three years. The affected States have further revised their Surrender cum Rehabilitation policies to make them lucrative and contemporary.
• The efforts of the States for equipping and modernizing their police forces have been supplemented under the scheme of “Modernization of Police Forces”. Under the scheme, central assistance is provided to the State Governments for weapons, equipment for information technology, communication, training, construction of Police Stations, mobility and construction of police housing and other police infrastructure etc. Under its sub scheme i.e. Special Infrastructure Scheme (SIS), works of Rs. 1761 crore have been sanctioned to LWE affected states for strengthening of State’s Special Forces, State Intelligence Branches (SIBs), District Police and construction of Fortified Police Stations (FPS). The GoI’s focus on security infrastructure has been pivotal. So far 656 fortified police stations have been built.
• Under Assistance to Central Agencies for LWE Management (ACALWEMS) Scheme, assistance is provided for basic structure of camps and for provisioning of helicopters for counter LWE operations. Rs1224.59 Crores has been provided to Central Agencies through this scheme since 2014-15.
• There has been a special focus on the financial choking of LWEs and unearthing of the nexus between CPI (Maoists) and its financial supporters. For effective action towards choking of funds and other resources to LWE, coordinated actions are being taken by State Police in cooperation with Central agencies by various means. Steps being taken by the Government to prevent the financing of LWE:-
• A dedicated structure of “Combating Financing of Terrorism (CFT) Cell” has been established in the Ministry of Home Affairs since 2011 to coordinate with various intelligence and enforcement agencies to prevent financing of terrorism.
• A Terror Funding and Fake Currency Cell (TFFC) has also been established in the National Investigation Agency (NIA) to investigate and prosecute terrorist funding and Fake Indian Currency Notes (FICN) cases.
• A FICN Co-ordination Centre (FCORD) is also functioning to share the intelligence/information amongst the different security agencies of Centre and States to counter the circulation of FICN within the country.
• Various sanctions have been imposed against terrorist organizations and its members through United Nations Security Council Resolutions (UNSCRs) 1367, 1373 and Section 51 (A) of the Unlawful Activities (Prevention) Act, 1967 which includes freezing, seizing and attaching funds/properties, thus restricting flowing of funds of terrorist entities and travel restrictions on the members of a terrorist organization and designated individual terrorists.
• Two Multi-Disciplinary Groups were formed in Ministry of Home Affairs in 2016 to monitor the flow of funds to LWE cadres; one at Centre Level and another at State level.
• For effective choking of funds and other resources to LWE, coordinated actions are being undertaken by State Police in conjunction with Central agencies. These actions include plugging the systemic loopholes, ensuring coordination among various agencies, including sharing of information and actions to block the funding channel and initiate legal action, monitoring progress of cases under investigation/prosecution, identifying various modus operandi being employed by the financial conduits with a view to evolve counter measures etc.
• The NIA has been substantially strengthened and the State Investigation Agencies (SIA) have also been established in LWE affected States. Four NIA Special Courts have been operationalised in Chhattisgarh and efforts are also underway to establish exclusive courts in other states. LWE related UAPA cases are being monitored through IMoT portal to facilitate the agencies in investigation, prosecution and monitoring.
1. On development front, apart from the flagship schemes of Government of India (GoI), several LWE affected areas specific initiatives have been taken with special thrust on expansion of road network, improving telecommunication connectivity, education, skill development and financial inclusion. A few of these are enumerated below:
• For expansion of road network, 15,016 km have been constructed under 02 LWE specific schemes namely Road Requirement Plan (RRP) and Road Connectivity Project for LWE Affected Areas (RCPLWEA).
• For improving telecom connectivity in LWE affected areas 9,233 towers have been commissioned.
• For Skill Development, 46 Industrial Training Institute (ITI) and 49 Skill Development Centres (SDC) have been opened.
• For quality education in tribal areas 179 Eklavya Model Residential Schools (EMRS) have been made functional.
• For financial inclusion, Department of Posts has opened 6,025 Post Offices with banking services in LWE affected districts. 1804 Bank Branches and 1321 ATMs have been opened in Most LWE affected districts.
• For further impetus to development, funds are provided for filling critical gaps in public infrastructure in Most LWE affected Districts under Special Central Assistance (SCA) scheme. Till now, Rs. 3,953.67 crore have been released since the inception of Scheme in 2017.
• The resolute implementation of the ‘National Policy and Action Plan 2015’ has resulted in consistent decline in violence and constriction of geographical spread. LWE which has been a serious challenge to the internal security of the nation has been significantly curbed in the recent times and has been constricted to only a few pockets. The number of LWE-affected districts reduced from 126 in 2018 to only 08 in December-2025 with only 3 districts now remaining Most LWE Affected.
The LWE perpetrated violence incidents have come down from high of 1936 in year 2010 by 88% to 234 in 2025. Resultant deaths of Civilians & Security Forces have also come down from high of 1005 in year 2010 by 90% to 100 in year 2025.
In 2025, security forces have neutralized 364 Naxals, arrested 1022 and facilitated 2337 surrenders. The number of Police Stations reporting LWE related violence has significantly reduced from 465 Police Stations in 2010 to 119 Police Stations in the year 2025.
1. GoI is committed for complete eradication of LWE from our country as well as holistic development of areas getting freed from Left Wing Extremism.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.

امور داخلہ کی وزارت
بائیں بازو کی انتہا پسندی
04 FEB 2026 3:51PM by PIB Delhi
امورِ داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ بھارت کے آئین کے ساتویں شیڈول کے مطابق ، پولیس اور امن و امان کے معاملات ، ریاستی حکومتوں کے تحت آتے ہیں ۔ تاہم ، حکومت ہند (جی او آئی) بائیں بازو کی انتہا پسندی (ایل ڈبلیو ای) سے متاثرہ ریاستوں کی کوششوں میں مدد فراہم کرتی ہے ۔ بائیں بازو کی انتہا پسندی (ایل ڈبلیو ای) کے مسئلے کو مجموعی طور پر حل کرنے کے لیے ، 2015ء میں ’’ بائیں بازو کی انتہا پسندی (ایل ڈبلیو ای) سے نمٹنے کے لیے قومی پالیسی اور ایکشن پلان ‘‘ کو منظوری دی گئی ۔ اس میں ایک کثیر جہتی حکمت عملی کا تصور کیا گیا ہے ، جس میں سلامتی سے متعلق اقدامات ، ترقیاتی اقدامات ، مقامی برادریوں کے حقوق اور استحقاق کو یقینی بنانا وغیرہ شامل ہیں ۔
1. حکومت ہند سیکورٹی کے محاذ پر مرکزی مسلح پولیس دستے فراہم کرکے اور انڈیا ریزرو بٹالینوں کی تشکیل ، ہیلی کاپٹر کی مدد ، سیکورٹی کیمپ کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے ، تربیت ، ریاستی پولیس فورسز کی جدید کاری کے لیے فنڈز ، آلات اور اسلحہ ، انٹیلی جنس کا اشتراک ، قلعہ بند پولیس اسٹیشنوں کی تعمیر وغیرہ کے ذریعے ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ ریاستی حکومت کی مدد کرتی ہے ۔
• 15-2014 ء سے ریاستوں کی صلاحیت سازی کے لیے سیکورٹی سے متعلقہ اخراجات ( ایس آر ای ) اسکیم کے تحت ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ ریاستوں کو آپریشنل اخراجات اور سیکورٹی فورسز کے تربیتی ضروریات، ہتھیار ڈالنے والے ایل ڈبلیو ای کیڈر کی بحالی، ایل ڈبلیو ای تشدد میں مارے گئے سیکورٹی فورس کے شہید اہلکاروں/شہریوں کے خاندانوں کو مالی مدد وغیرہ کے لیے 3681.73 کروڑ روپے جاری کئے گئے ہیں۔
• حکومت ہند اور ریاستی حکومتوں نے ہتھیار ڈالنے اور باز آبادکاری کی جامع پالیسیاں وضع کی ہیں ۔ حکومت ہند سیکورٹی سے متعلق اخراجات (ایس آر ای) اسکیم کے حصے کے طور پر ’ سرنڈر-کم-ری ہیبلیٹیشن ‘ پالیسی کے ذریعے ریاستوں کی اس کوشش میں بھی مدد کرتی ہے ۔ حکومت ہند ایس آر ای اسکیم کے تحت ہتھیار ڈالنے والوں کی باز آباد کاری پر بائیں بازو سے متاثرہ ریاستوں کو ہونے والے اخراجات کی ادائیگی کرتی ہے ۔ باز آباد کاری پیکج میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ ایک لاکھ روپے کی فوری مالی مدد بھی شامل ہے ۔ اعلی درجے کے ایل ڈبلیو ای کیڈروں کے لیے 5 لاکھ روپے اور دیگر ایل ڈبلیو ای کیڈروں کے لیے 2.5 لاکھ روپے کا التزام ہے ۔ اس کے علاوہ ، اس اسکیم کے تحت ہتھیاروں/گولہ بارود کے ہتھیار ڈالنے کے لیے مراعات بھی فراہم کی جاتی ہیں ۔ مزید یہ کہ ان کی پسند کی تجارت/پیشے کی تربیت کے لیے ماہانہ 10000 روپے تین سال کے لیے فراہم کئے جاتے ہیں ۔ متاثرہ ریاستوں نے اپنی ہتھیار ڈالنے اور باز آباد کاری کی پالیسیوں میں مزید ترمیم کی ہے تاکہ انہیں منافع بخش اور عصری بنایا جا سکے ۔
• ریاستوں کی اپنی پولیس فورسز کو ہتھیاروں سے لیس کرنے اور جدید بنانے کی کوششوں کو ’’ پولیس فورسز کی جدید کاری ‘‘ کی اسکیم کے تحت پورا کیا گیا ہے ۔ اس اسکیم کے تحت ریاستی حکومتوں کو اسلحہ ، انفارمیشن ٹیکنالوجی کے آلات ، مواصلات ، تربیت ، پولیس اسٹیشنوں کی تعمیر ، نقل و حرکت اور پولیس ہاؤسنگ اور دیگر پولیس بنیادی ڈھانچے کی تعمیر وغیرہ کے لیے مرکزی امداد فراہم کی جاتی ہے ۔ ریاست کی اسپیشل فورسز ، اسٹیٹ انٹیلی جنس برانچز (ایس آئی بی) ڈسٹرکٹ پولیس کو مضبوط بنانے اور قلعہ بند پولیس اسٹیشنوں (ایف پی ایس) کی تعمیر کے لیے ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ ریاستوں کو 1761 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے ۔ سیکورٹی کے بنیادی ڈھانچے پر حکومت ہند کی توجہ اہم رہی ہے ۔ اب تک 656 قلعہ بند پولیس اسٹیشن بنائے جا چکے ہیں ۔
• ایل ڈبلیو ای مینجمنٹ (اے سی اے ایل ڈبلیو ای ایم ایس) اسکیم کے لیے مرکزی ایجنسیوں کی مدد کے تحت کیمپوں کے بنیادی ڈھانچے اور ایل ڈبلیو ای کے خلاف کارروائیوں کے لیے ہیلی کاپٹروں کی فراہمی کے لیے مدد فراہم کی جاتی ہے ۔15-2014 ء سے اس اسکیم کے ذریعے مرکزی ایجنسیوں کو 1224.59 کروڑ روپے فراہم کیے گئے ہیں ۔
• ایل ڈبلیو ای کی مالی روک تھام اور سی پی آئی (ماؤنواز) اور اس کے مالی حامیوں کے درمیان گٹھ جوڑ کا پتہ لگانے پر خصوصی توجہ دی گئی ہے ۔ ایل ڈبلیو ای کے فنڈز اور دیگر وسائل کو روکنے کی سمت میں موثر کارروائی کے لیے ، ریاستی پولیس کے ذریعے مرکزی ایجنسیوں کے تعاون سے مختلف ذرائع سے مربوط اقدامات کیے جا رہے ہیں ۔ ایل ڈبلیو ای کی مالی اعانت کو روکنے کے لیے حکومت کی طرف سے اٹھائے جانے والے اقدامات:-وزارت داخلہ میں دہشت گردی کی مالی اعانت کا مقابلہ کرنے (سی ایف ٹی) سیل کا ایک مخصوص ڈھانچہ 2011 ء سے قائم کیا گیا ہے تاکہ دہشت گردی کی مالی اعانت کو روکنے کے لیے مختلف انٹیلی جنس اور قانون نافذ کرنے والے اداروں کے ساتھ ہم آہنگی پیدا کی جا سکے ۔
• دہشت گردی کی مالی اعانت اور بھارت کی جعلی کرنسی نوٹوں (ایف آئی سی این) کے معاملات کی تحقیقات اور مقدمہ چلانے کے لیے قومی جانچ ایجنسی (این آئی اے) میں ایک دہشت گردی کی مالی اعانت اور جعلی کرنسی سیل (ٹی ایف ایف سی) بھی قائم کیا گیا ہے ۔
• ملک کے اندر ایف آئی سی این کی روک تھام کے لیے مرکز اور ریاستوں کی مختلف سیکورٹی ایجنسیوں کے درمیان انٹیلی جنس/معلومات کے اشتراک کے لیے ایک ایف آئی سی این کوآرڈینیشن سینٹر (ایف سی او آر ڈی) بھی کام کر رہا ہے ۔
• اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل کی قراردادوں (یو این ایس سی آر) 1367 ، 1373 اور غیر قانونی سرگرمیوں کی روک تھام سے متعلق ایکٹ 1967 کی دفعہ 51 (اے) کے ذریعے دہشت گرد تنظیموں اور اس کے اراکین کے خلاف مختلف پابندیاں عائد کی گئی ہیں ، جن میں فنڈز/املاک کو منجمد کرنا ، ضبط کرنا اور منسلک کرنا شامل ہے ۔
• ایل ڈبلیو ای کیڈروں کو حاصل ہونے والے فنڈز کی نگرانی کے لیے 2016 میں وزارت داخلہ میں دو کثیر شعبہ جاتی گروپ ایک مرکز کی سطح پر اور دوسرا ریاستی سطح پر تشکیل دیے گئے تھے ۔
• ایل ڈبلیو ای کے فنڈز اور دیگر وسائل کو مؤثر طریقے سے روکنے کے لیے ریاستی پولیس مرکزی ایجنسیوں کے ساتھ مل کر مربوط اقدامات کر رہی ہے۔ ان اقدامات میں نظام کی خامیوں کو دور کرنا ، مختلف ایجنسیوں کے درمیان ہم آہنگی کو یقینی بنانے سمیت جوابی اقدامات وغیرہ تیار کرنے کی خاطر فنڈنگ چینل کو روکنے کے لیے معلومات اور اقدامات کا اشتراک اور قانونی کارروائی شروع کرنا ، تحقیقات/استغاثہ کے تحت مقدمات کی پیشرفت کی نگرانی کرنا ، مالیاتی ذرائع کے ذریعے استعمال کیے جانے والے مختلف طریقوں کی نشاندہی کرنا شامل ہیں ۔
• این آئی اے کو کافی حد تک مضبوط کیا گیا ہے اور بائیں بازو سے متاثرہ ریاستوں میں ریاستی جانچ ایجنسیاں (ایس آئی اے) بھی قائم کی گئی ہیں ۔ چھتیس گڑھ میں چار این آئی اے خصوصی عدالتیں قائم کی گئی ہیں اور دیگر ریاستوں میں خصوصی عدالتیں قائم کرنے کی کوششیں بھی جاری ہیں ۔ ایل ڈبلیو ای سے متعلق یو اے پی اے کے معاملات کی نگرانی آئی ایم او ٹی پورٹل کے ذریعے کی جا رہی ہے تاکہ ایجنسیوں کو تفتیش ، استغاثہ اور نگرانی میں سہولت فراہم کی جا سکے ۔
ii۔حکومت ہند (جی او آئی) کی اہم اسکیموں کے علاوہ ، ترقی کے محاذ پر ، سڑک نیٹ ورک کی توسیع ، ٹیلی مواصلات رابطے کو بہتر بنانے ، تعلیم ، ہنر مندی کے فروغ اور مالی شمولیت پر خصوصی زور دینے کے ساتھ کئی ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ علاقوں کے لیے مخصوص اقدامات کیے گئے ہیں ۔ ان میں سے چند ایک کے نام درج ذیل ہیں ۔
• سڑک نیٹ ورک کی توسیع کے لیے ، 2 ایل ڈبلیو ای مخصوص اسکیموں یعنی درکار سڑک کے لیے پلان (آر آر پی) اور ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ علاقوں کے لیے سڑک رابطہ پروجیکٹ (آر سی پی ایل ڈبلیو ای اے) کے تحت 15,016 کلومیٹر سڑکوں کی تعمیر کی گئی ہے ۔
• ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ علاقوں میں ٹیلی مواصلات کی کنکٹیویٹی کو بہتر بنانے کے لیے 9233 ٹاور نصب کیے گئے ہیں ۔
• ہنر مندی کے فروغ کے لیے 46 انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آئی ٹی آئی) اور ہنر مندی کے فروغ کے 49 مراکز (ایس ڈی سی) کھولے گئے ہیں ۔
• قبائلی علاقوں میں معیاری تعلیم کے لیے 179 ایکلویہ ماڈل اقامتی اسکول (ای ایم آر ایس) قائم کئے گئے ہیں ۔
• مالیاتی شمولیت کے لیے محکمہ ڈاک نے بائیں بازو سے متاثرہ اضلاع میں بینکنگ خدمات کے ساتھ 6025 ڈاک خانے کھولے ہیں ۔ ایل ڈبلیو ای سے سب سے زیادہ متاثرہ اضلاع میں 1804 بینک برانچ اور 1321 اے ٹی ایم کھولے گئے ہیں ۔
• ترقی کو مزید فروغ دینے کے لیے ، خصوصی مرکزی امداد (ایس سی اے) اسکیم کے تحت زیادہ تر بائیں بازو سے متاثرہ اضلاع میں سرکاری بنیادی ڈھانچے میں اہم خلا کو پر کرنے کے لیے فنڈز فراہم کیے جاتے ہیں ۔ 2017 میں اسکیم کے آغاز سے اب تک 3,953.67 کروڑ روپے کی رقم جاری کی جا چکی ہے ۔
• قومی پالیسی اور ایکشن پلان 2015 کے پختہ نفاذ کے نتیجے میں تشدد میں مسلسل کمی اور جغرافیائی پھیلاؤ میں رکاوٹ پیدا ہوئی ہے ۔ ایل ڈبلیو ای جو ملک کی داخلی سلامتی کے لیے ایک سنگین چیلنج رہا ہے ، جسے حالیہ دنوں میں نمایاں طور پر روک دیا گیا ہے اور اسے صرف چند علاقوں تک محدود کر دیا گیا ہے ۔ ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ اضلاع کی تعداد 2018 ء میں 126 سے کم ہو کر دسمبر ، 2025 ء میں صرف 08 رہ گئی اور اب صرف 3 اضلاع سب سے زیادہ ایل ڈبلیو ای سے متاثر ہیں ۔
ایل ڈبلیو ای کے تشدد کے واقعات سال 2010 ءمیں 1936 کی بلند ترین سطح سے 2025 ء میں 88 فی صد کم ہو کر صرف 234 ہو گئے ہیں ۔ اس کے نتیجے میں شہریوں اور سیکورٹی فورسز کی اموات بھی سال 2010 ء میں 1005 سے کم ہو کر سال 2025 ء میں 90 فی صد کم ہو کر 100 ہو گئی ہیں ۔
2025 ء میں سیکورٹی فورسز نے 364 نکسلیوں کو بے اثر کیا ، 1022 کو گرفتار کیا اور 2337 ہتھیار ڈالنے والوں کی باز آباد کاری کی گئی ۔ ایل ڈبلیو ای سے متعلق تشدد کی اطلاع دینے والے پولیس اسٹیشنوں کی تعداد 2010 ء میں 465 پولیس اسٹیشنوں سے نمایاں طور پر کم ہو کر 2025 ءمیں 119 پولیس اسٹیشن ہو گئی ہے ۔
حکومت ہند ، ملک سے بائیں بازو کے انتہا پسندی کے مکمل خاتمے کے ساتھ ساتھ بائیں بازو کی انتہا پسندی سے آزاد ہونے والے علاقوں کی مجموعی ترقی کے لیے پرعزم ہے ۔
.......
) ش ح – م ع - ع ا )
U.No. 1610