خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 کے تحت آنگن واڑی مراکز میں بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کو بہتر بنانے کے لئے ڈبلیو سی ڈی کی وزارت کی طرف سے کئے گئے مختلف اقدامات
04 FEB 2026 1:24PM by PIB Delhi
مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 کے تحت آنگن واڑی مراکز (اے ڈبلیو سی) میں بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کو بہتر بنانے کے لیے وزارت کی جانب سے مختلف اقدامات کیے گئے ہیں جن میں دیگر خدمات کے ساتھ آنگن واڑی مراکز میں پینے کے پانی کی سہولیات اور بیت الخلاء کے لیے فنڈ کو بالترتیب10,000 روپے سے بڑھا کر 17,000 روپے اور 12,000 روپے سے 36,000 روپے کرنا شامل ہے ۔
مزید برآں پانچ سال کی مدت کے دوران 50,000 آنگن واڑی مراکز (اے ڈبلیو سیز) کی عمارتوں کی تعمیر کا انتظام کیا گیا ہے، جس میں سالانہ 10,000 اے ڈبلیو سیز کی تعمیر منریگا کے تعاون سے کی جائے گی۔ ہر اے ڈبلیو سی کے لیے مقررہ فنڈنگ کا خاکہ یوں ہے: منریگا کے تحت 8 لاکھ روپے، 15ویں مالیاتی کمیشن (ایس سی ) (یا دیگر غیر مخصوص فنڈز) کے تحت 2 لاکھ روپے، اور خواتین و بچوں کی ترقی کی وزارت (ایم ڈبلیو سی ڈی) کی جانب سے 2 لاکھ روپے، جو مرکز اور ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقے کے درمیان طے شدہ خرچ کے تناسب میں تقسیم ہوں گے۔
اس کے علاوہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو یہ بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ اے ڈبلیو سی عمارتوں کی تعمیر کے لیے مختلف اسکیموں جیسے ممبر پارلیمنٹ لوکل ایریا ڈیولپمنٹ اسکیم (ایم پی لیڈز) رورل انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (آر آئی ڈی ایف) پنچایتی راج اداروں کو مالیاتی کمیشن گرانٹس ، اقلیتی امور کی وزارت کے ملٹی سیکٹرل ڈیولپمنٹ پروگرام (ایم ایس ڈی پی) وغیرہ سے فنڈز حاصل کرتے رہیں ۔
مشن پوشن 2.0 کے تحت 15 ویں مالیاتی کمیشن کے دائرے میں بہتر غذائیت کی فراہمی اور ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم کے لیے سرکاری عمارتوں @40,000 اے ڈبلیو سیز میں واقع دو لاکھ آنگن واڑی مراکز کو ہر سال سکشم آنگن واڑیوں کے طور پر مضبوط کیا گیا ہے ۔ سکشم آنگن واڑیوں کو ایل ای ڈی اسکرین ، واٹر فلٹریشن سسٹم ، پوشن واٹیکا ، ای سی سی ای میٹریل اور بالا پینٹنگز کے ساتھ روایتی آنگن واڑی مراکز کے مقابلے بہتر بنیادی ڈھانچہ فراہم کیا جاتا ہے ۔
پی ایم جن من کے تحت 75 خاص طور پر کمزور قبائلی گروپوں (پی وی ٹی جی) کی مخصوص ترقی کے لیے ملک بھر میں تعمیر کے لیے کل 2500 آنگن واڑی مراکز (اے ڈبلیو سی) کو منظوری دی گئی ہے ۔
دھرتی آبھا جن جاتی گرام انّت ابھیان کے تحت قبائلی برادریوں کے سماجی و اقتصادی حالات کو بہتر بنانے کے لیے ملک بھر میں تعمیر کے لیے 875 اے ڈبلیو سی کو منظوری دی گئی ہے ۔
وی وی پی (وائبرینٹ ولیج پروگرام)-مرحلہ I کے تحت شمالی سرحدی علاقوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ، متعلقہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تعمیر کے لیے 101 اے ڈبلیو سی کو بھی منظوری دی گئی ہے ۔
اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے کے ساتھ مل کر ، ای سی سی ای اور بنیادی خواندگی اور عددی (ایف ایل این) خدمات کو مستحکم کرنے کے لیے سرکاری پرائمری اسکولوں کے اندر آنگن واڑی مراکز کو مربوط کرنے کے لیے وزارت تعلیم کے رہنما خطوط 3 ستمبر 2025 کو مشترکہ طور پر شروع کیے گئے ہیں ۔ ایسی جگہوں پر جہاں فزیکل کو لوکیشن ممکن نہیں ہے ، اے ڈبلیو سی کو قریبی پرائمری اسکول کے ساتھ میپ کیا جانا ہے ۔
مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 ایک مرکزی اعانت یافتہ اسکیم ہے ۔ اسکیم کا نفاذ ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے دائرے میں آتا ہے ۔ مختلف سطحوں پر خالی آسامیوں کو پر کرنے کا معاملہ مستقل مصروفیات اور ویڈیو کانفرنس کے ذریعے ان کے ساتھ باقاعدگی سے اٹھایا جاتا ہے تاکہ مستفیدین کو خدمات کی بلا رکاوٹ فراہمی کو یقینی بنایا جا سکے ۔
بنیادی ڈھانچے اور عملے کی خالی آسامیوں کی ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی تفصیلات لنک پر دستیاب ہیں: https://www.poshantracker.in/statistics ۔
یہ معلومات خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ ان پورنا دیوی آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے جواب کے ذریعے فراہم کی گئیں ۔

Ministry of Women and Child Development
Various steps taken by WCD Ministry to improve infrastructure facilities at Anganwadi Centres under Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0
04 FEB 2026 1:24PM by PIB Delhi
Under Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0, in order to improve the infrastructure facilities at Anganwadi Centres (AWCs) various steps have been taken by the Ministry that, inter alia, include increasing the funding for drinking water facilities and toilets at Anganwadi Centres from Rs.10,000/- to Rs.17,000/- and Rs.12,000/- to Rs.36,000/- respectively.
Also, there has been a provision of construction of 50000 AWCs buildings over a period of five years @10000 AWCs per year in convergence with MGNREGS wherein Rs.8.00 Lakh is provided under MGNREGS, Rs.2.00 Lakh under 15th Finance Commission (FC) (or any other untied funds) and Rs.2.00 Lakh by MWCD per AWC shared between Centre and States/UTs in the prescribed cost sharing ratio.
Further, States/UTs have also been advised to continue to tap funds for construction of AWC buildings from various schemes such as Member of Parliament Local Area Development Scheme (MPLADS), Rural Infrastructure Development Fund (RIDF), Finance Commission Grants to Panchayati Raj Institutions, Multi- Sectoral Development Programme (MSDP) of Ministry of Minority Affairs, etc.
Under Mission Poshan 2.0, two lakh Anganwadi Centres located in Government buildings @40,000 AWCs per year are strengthened as Saksham Anganwadis for delivery of improved nutrition and for Early Childhood Care and Education in the 15th Finance Commission cycle. Saksham Anganwadis are provided with better infrastructure than the conventional Anganwadi centres with LED screens, water filtration system, Poshan Vatika, ECCE material and BALA paintings.
Under PM JANMAN for the targeted development of 75 Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs), a total of 2,500 Anganwadi Centres (AWCs) has been sanctioned for construction across the country.
Under Dharti Abha Janjati Gram Unnat Abhiyan, to improve the socio-economic conditions of tribal communities, 875 AWCs have been sanctioned for construction across the country.
Under VVP (Vibrant Village Programme) - Phase I, focusing on Northern border areas, 101 AWCs have also been sanctioned for construction in the relevant States and UTs.
In convergence with Department of School Education and Literacy, Ministry of Education Guidelines for Co-locating Anganwadi Centres within Government Primary Schools have been jointly launched on 3rd September, 2025 to strengthen ECCE and Foundational Literacy and Numeracy (FLN) services. In places where physical co-location is not possible, AWCs are to be mapped with the nearest primary school.
Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 is a Centrally Sponsored scheme. The implementation of the scheme falls under the ambit of State Governments and UTs administration. The matter regarding filling up of vacant posts at various levels is regularly taken up with them through sustained engagements and video conferences so as to ensure uninterrupted delivery of services to the beneficiaries.
The State and UT wise details of infrastructure and staff vacancies are available at the link: https://www.poshantracker.in/statistics.
This information was given by the Union Minister for Women and Child Development Smt. Annpurna Devi in Rajya Sabha in reply to a question today.