زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
حکومت کی طرف سے کسانوں کے لیے بیج اور کھادوں کی بروقت دستیابی یقینی بنائی گئی
03 FEB 2026 8:13PM by PIB Delhi
محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود(ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو) ہر خریف اور ربیع سیزن سے پہلے منعقد کی جانے والی زراعتی معلومات کے تبادلے کی زونل کانفرنسوں کے ذریعے وقتاً فوقتاً ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور متعلقہ ایجنسیوں کے ساتھ ضرورت اور دستیابی کا اندازہ لگا کر معیاری بیجوں اور کھادوں کی بروقت دستیابی کو یقینی بناتا ہے۔
سستی قیمتوں پر بیج دستیاب کرانے کے واسطے، نیشنل فوڈ سکیورٹی اور تغذیاتی مشن،خوردنی تیل اور تلہن اور راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا(آر کے وی وائی)کے تحت بیج سے متعلقہ سرگرمیوں بشمول معیاری بیجوں کی تقسیم، نیشنل سیڈ ریزرو کی تشکیل، بیج کے بنیادی ڈھانچے کی مضبوطی، کسانوں کی تربیت، نمائش اور دالوں کی زیادہ پیداوار دینے والی نئی اقسام (ایچ وائی وی) کی مفت منی کٹس کی تقسیم کے لیے مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ یہ مداخلتیں پیداواری صلاحیت کو بڑھاتی ہیں اور کاشت کی لاگت کو کم کرنے میں مدد کرتی ہیں۔ کسانوں کو سستی قیمتوں پر معیاری بیجوں کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے سرکاری شعبے میں بیج کی پیداوار کی بھی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے۔
مزید برآں، بی ٹی کپاس کے ہائبرڈ بیج کی منصفانہ قیمتوں کو یقینی بنانے کے لیے، حکومت نے ضروری اشیاء ایکٹ 1955 کے تحت کپاس کے بیجوں کی قیمت (کنٹرول) آرڈر، 2015 مطلع کیا ہے، جس کے تحت بی ٹی کپاس کے بیج کی زیادہ سے زیادہ فروخت کی قیمتیں ہر سال طے کی جاتی ہیں۔
کھاد کی ضرورت کا تخمینہ مجموعی فصل رقبہ، آبپاشی کے علاقے، استعمال کے ماضی کے اندازے اور مٹی کی زرخیزی کی بنیاد پر کیا جاتا ہے اور ہر فصل کے موسم سے پہلے ہموار دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے محکمہ کھاد کو مطلع کیا جاتا ہے۔ حکومت سستی قیمتوں پر یوریا کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے اس کی قیمت کو مطلع کرتی ہے۔
کھادوں کے نظام میں براہ راست فوائد کی منتقلی (ڈی بی ٹی) کے تحت، خوردہ دکانوں پر آدھار سے تصدیق شدہ پوائنٹ آف سیل(پی او ایس) آلات کے ذریعے کسانوں کو حقیقی فروخت کی بنیاد پر کمپنیوں کو کھادوں پر 100فیصد سبسڈی جاری کی جاتی ہے، جس سے ٹارگٹڈ سبسڈی ڈیلیوری کو یقینی بنایا جاتا ہے اوربغیر سبسڈی کی قیمت پر کھادوں کی عدم فراہمی کو یقینی بنایا جاتا ہے۔
بیج کے معیار کو ریگولیٹ کرنے اور جعلی بیجوں کی فروخت کو روکنے کے واسطے، سیڈز ایکٹ، 1966، سیڈ رولز، 1968 اور سیڈز (کنٹرول) آرڈر، 1983 سےریاستی حکومتوں کو یہ اختیار ملتا ہے کہ وہ سیڈ انسپکٹرز کو سیڈ آؤٹ لیٹس کا معائنہ کرنے، نمونے لینے پر مامور کریں اور خلاف ورزی کرنے والوں کے خلاف انفورسمنٹ کی کارروائی کریں جس میں لائسنس کی منسوخی، اسٹاک کو روکنے کے احکامات شامل ہیں۔
اس کے علاوہ،ساتھی (سیڈ اتھنٹکیشن، ٹریس ایبلٹی اینڈ ہولیسٹک انوینٹری)پورٹل کو شروع کیا گیا ہے تاکہ سپلائی چین میں بیجوں کی شروع سے آخر تک ڈیجیٹل ٹریس ایبلٹی کو ممکن بنایا جا سکے، شفافیت میں اضافہ ہو اور خریف اور ربیع کے موسموں کے دوران جعلی اور غیر معیاری بیجوں کی گردش کو روکنے میں مدد ملے۔
(بی): حکومت ہند نے اس طرح کی کھادوں کی باقاعدہ فراہمی اور معیار کو یقینی بنانے کے لیے فرٹیلائزر (کنٹرول) آرڈر، 1985 کے تحت نامیاتی کھادوں، بایو فرٹیلائزرز، ڈی آئلڈ کیک، آرگینک کاربن اِنہنسر اور نینو فرٹیلائزر کو نوٹیفائی کیا ہے۔
نامیاتی اور بایو فرٹیلائزر کے استعمال کوپرمپراگت کرشی ویکاس یوجنا (پی کے وی وائی) اور مشن آرگینک ویلیو چین ڈیولپمنٹ فار نارتھ ایسٹرن ریجن (ایم او وی سی ڈی این ای آر) کے ذریعے فروغ دیا جاتا ہے، جو پیداوار سے لے کر سرٹیفیکیشن اور مارکیٹنگ تک کسانوں کی مدد کرتا ہے۔ یہ اسکیمیں پائیدار نامیاتی ویلو چین تیار کرنے اور کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنے کے لیے چھوٹے اور پسماندہ کسانوں، بشمول آرزو مندانہ اضلاع کے کسانوں کو ترجیح دے کر کلسٹر پر مبنی نقطہ نظر اپناتی ہیں۔ان اسکیموں پر ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام حکومتوں کے ذریعے عمل درآمد کیا جاتا ہے۔
(سی): نیشنل فوڈ سکیورٹی اینڈ نیوٹریشن مشن(این ایف ایس این ایم) کے تحت، روایتی اقسام کے بیج کی پیداوار کو بڑھانے کے لیے حسب ذیل طور پر مدد فراہم کی جاتی ہے:
• 50فیصد لاگت پر بیج کی تقسیم
• اناج اور جوار کے لیے 1000 روپے فی کوئنٹل اور دالوں اور تیل کے بیجوں کے لیے 2000 روپےفی کوئنٹل کے حساب سے بیج کی پیداواری ترغیبات دی جاتی ہیں۔
• صلاحیت سازی کے پروگرام
• کمیونٹی سیڈ بینکوں کے قیام کے لیے 50 لاکھ روپے کی یکمشت امداد
مزید، پودوں کی اقسام اور کسانوں کے حقوق کے تحفظ (پی پی وی اینڈ ایف آر) ایکٹ، 2001 کے تحت، کسانوں کو مقامی روایتی اقسام کے تحفظ اور کاشت کے لیے حوصلہ افزائی کی جاتی ہے:
• املاک دانش کے تحفظ کے ساتھ کسانوں کی اقسام کا رجسٹریشن (اب تک 5241 اقسام رجسٹرڈہوچکی ہیں)
• پلانٹ جینوم سیوئیر کمیونٹی ایوارڈز، فارمر ریوارڈز اور فارمر ریکگنیشنز کے ذریعے شناخت کی فراہمی (45 کمیونٹی ایوارڈز، 69 انعامات اور 88 شناختی سرٹیفکیٹس جاری کیے گئے)
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ہیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Government Ensures Timely Availability of Seeds and Fertilizers for Farmers
03 FEB 2026 8:13PM by PIB Delhi
The Department of Agriculture and Farmers Welfare (DA&FW) ensures timely availability of quality seeds and fertilizers by periodically assessing requirement and availability with States/UTs and concerned agencies through Zonal Conferences for Agricultural Inputs organized prior to each Kharif and Rabi season.
To make seeds available at affordable prices, financial assistance is provided for seed-related activities including distribution of quality seeds, creation of National Seed Reserve, strengthening seed infrastructure, farmer trainings, demonstrations and free distribution of minikits of new High Yielding Varieties (HYVs) of pulses and Nutri-cereals under schemes such as National Food Security and Nutrition Mission (NFSNM), National Mission on Edible Oils–Oilseeds and Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY). These interventions enhance productivity and help reduce cost of cultivation. Production of seed in public sector is also encouraged to ensure availability of quality seeds at affordable prices to farmers.
Further, to ensure fair pricing of Bt. cotton hybrid seeds, the Government has notified the Cotton Seeds Price (Control) Order, 2015 under the Essential Commodities Act, 1955, under which maximum sale prices of Bt. cotton seeds are fixed every year.
Fertilizer requirement is assessed based on gross cropped area, irrigated area, past consumption pattern and soil fertility status and is intimated to the Department of Fertilizers to ensure seamless availability before each cropping season. The Government notifies the price of urea to ensure its availability at affordable rates.
Under the Direct Benefit Transfer (DBT) in Fertilizers system, 100% subsidy on fertilizers is released to companies based on actual sales to farmers through Aadhaar-authenticated Point of Sale (PoS) devices at retail outlets, ensuring targeted subsidy delivery and no-denial supply of fertilizers at subsidized prices.
To regulate seed quality and curb the sale of spurious seeds, the Seeds Act, 1966, Seeds Rules, 1968 and Seeds (Control) Order, 1983 empower State Governments to appoint Seed Inspectors to inspect seed outlets, draw samples and take enforcement action including cancellation of licences, seizure of stocks, stop-sale orders and prosecution against violators.
In addition, the SATHI (Seed Authentication, Traceability and Holistic Inventory) portal has been launched to enable end-to-end digital traceability of seeds across the supply chain, enhancing transparency and helping prevent the circulation of spurious and substandard seeds during Kharif and Rabi seasons.
(b):The Government of India has notified Organic Fertilizers, Bio-Fertilizers, De-oiled cake, Organic Carbon Enhancer and Nano Fertilizers under the Fertilizer (Control) Order, 1985 to ensure regulated supply and quality of such Fertilizers.
Organic and bio-Fertilizer use is promoted through ParamparagatKrishiVikasYojana (PKVY) and Mission Organic Value Chain Development for North Eastern Region (MOVCDNER), which support farmers from production to certification and marketing. These schemes adopt a cluster-based approach with preference to small and marginal farmers, including those in aspirational districts, to develop sustainable organic value chains and improve farmers’ incomes. Implementation is carried out through State/UT Governments.
(c):Under the National Food Security and Nutrition Mission (NFSNM), assistance is provided to boost seed production of traditional varieties through:
• Distribution of seeds at 50% cost
• Seed production incentives of ₹1000 per quintal for cereals and millets and ₹2000 per quintal for pulses and oilseeds
• Capacity building programmes
• One-time assistance of ₹50 lakh for establishment of community seed banks
Further,under the Protection of Plant Varieties and Farmers’ Rights (PPV&FR) Act, 2001,farmers are encouraged to conserve and cultivate indigenous traditional varieties by:
• Registration of farmers’ varieties with intellectual property protection (5241 varieties registered so far)
• Recognition through Plant Genome Saviour Community Awards, Farmer Rewards and Farmer Recognitions (45 community awards, 69 rewards and 88 recognitions conferred)
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.