سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
بزرگ شہریوں کے لیے طویل مدتی دیکھ بھال کا بنیادی ڈھانچہ
03 FEB 2026 6:06PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت ملک بھر میں بزرگ شہریوں کی فلاح و بہبود کے لیے مختلف اسکیموں اور اقدامات کو نافذ کر رہی ہے، جن میں بزرگوں کے لیے طویل مدتی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے، معاون رہائشی سہولیات اور معاون نظام کو مضبوط بنانے پر خاص توجہ دی جا رہی ہے۔
وزارت صحت اور خاندانی بہبود کے تحت ہندوستان میں لانگٹیوڈینل ایجنگ اسٹڈی(طویل مدتی عمر رسیدگی کےمطالعہ) (ایل اے ایس آئی) کے مطابق، ملک میں 60 سال اور اس سے زیادہ عمر کے 23.8 فیصد افراد روزانہ کی زندگی کی سرگرمیوں (اے ڈی ایل) میں کم از کم ایک حد سے متاثر ہیں، جو دیکھ بھال پر انحصار کی مختلف ڈگریوں کی نشاندہی کرتی ہیں۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت نے 01.04.2021 سے ملک بھر میں بزرگ شہریوں کی فلاح و بہبود کے لیے اٹل ویوابھودَیہ یوجنا (اے وی وائی اے وائی) کے نام سے ایک جامع اسکیم نافذ کی ہے۔ اس اسکیم کے تحت انٹیگریٹڈ پروگرام فار سینئر سٹیزنز (بزرگ شہریوں کے لیے مربوط پروگرام )(آئی پی ایس آر سی) کے ذریعے سینئر سٹیزن ہومز(بزرگ شہری گھروں )، ، کنٹینیوئس کیئر ہومز(مستقل دیکھ بھال مراکز )، موبائل میڈیکیئر یونٹس اور فزیوتھراپی کلینکس چلانے اور ان کی دیکھ بھال کے لیے تنظیموں کو گرانٹ ان ایڈ فراہم کی جاتی ہے۔ اس وقت آئی پی ایس آر سی کے تحت 705 سینئر سٹیزن ہومز(بزرگ شہری گھروں )، 13 کنٹینیوئس کیئر ہومز(مستقل دیکھ بھال مراکز )، 17 موبائل میڈیکیئر یونٹس اور 3 فزیوتھراپی کلینکس کی مدد کی جا رہی ہے۔
اس کے علاوہ، اے وی وائی اے وائی کے راشٹریہ ویوشری یوجنا (آر وی وائی) جزو کے تحت، عمر رسیدہ معذور یا کمزور اہل بزرگ شہریوں کو جسمانی افعال کی معمول کے قریب بحالی کے لیے معاون آلات فراہم کیے جا رہے ہیں۔ ان میں کم بینائی، سماعت کی خرابی، دانتوں کا نقصان اور لوکو موٹر کی معذوری کے لیے امداد شامل ہے۔ اس وقت آر وی وائی کے تحت 7.93 لاکھ اہل بزرگ شہری مستفید ہو چکے ہیں۔
گھر پر مبنی دیکھ بھال کی اہمیت اور تربیت یافتہ دیکھ بھال کرنے والوں کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے، محکمہ نے پی ایم-اسپیشل (سسٹم فار پروویژن آف ایلڈر کیئر ان ہاؤس اینڈ اسسٹڈ لیونگ) نامی اسکیم کے جزو کو نافذ کیا ہے، جس کا مقصد بزرگ شہریوں کے لیے پیشہ ورانہ خدمات کو بڑھانا اور جیریاٹریکس کے شعبے میں تربیت یافتہ دیکھ بھال کرنے والوں کا ایک کیڈر تیار کرنا ہے۔
حکومت نے بزرگ شہریوں کو مفت معلومات، رہنمائی اور جذباتی مدد فراہم کرنے کے لیے بزرگوں کے لیے ایک قومی ہیلپ لائن (14567) بھی قائم کی ہے۔ رسائی کو بہتر بنانے کے لیے تکنیکی بنیادی ڈھانچے میں اضافہ، کال ہینڈلنگ کی صلاحیت میں توسیع اور آؤٹ ریچ سرگرمیوں کے ذریعے عوام میں وسیع پیمانے پر آگاہی پیدا کرکے ایلڈر لائن کو مضبوط بنانے کی مسلسل کوششیں کی جا رہی ہیں۔
والدین اور بزرگ شہریوں کی دیکھ بھال اور بہبود ایکٹ، 2007، بزرگ شہریوں کو تیز رفتار، سستے اور مختصر انصاف کی فراہمی کے لیے مینٹیننس ٹریبونلز اور اپیلیٹ ٹریبونلز کے قیام کا انتظام کرتا ہے۔ ایکٹ کے سیکشن 5 (4) کے تحت، مینٹیننس ٹریبونلز کو بچوں یا رشتہ داروں کو نوٹس کی خدمت کی تاریخ سے نوے دن کے اندر دیکھ بھال کے لیے درخواستوں کو نمٹانے کا حکم دیا گیا ہے، جس میں غیر معمولی حالات میں زیادہ سے زیادہ تیس دن کی توسیع کی جا سکتی ہے۔
یہ معلومات سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب بی ایل ورما نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی ہیں۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
LONG-TERM CARE INFRASTRUCTURE FOR SENIOR CITIZENS
03 FEB 2026 6:06PM by PIB Delhi
Ministry of Social Justice and Empowerment has been implementing various schemes and initiatives for the welfare of senior citizens across the country, with a focus on strengthening long-term care infrastructure, assisted living facilities and support systems for the elderly.
As per the Longitudinal Ageing Study in India (LASI), conducted under the aegis of the Ministry of Health and Family Welfare, 23.8 per cent of persons aged 60 years and above in the country suffer from at least one limitation in Activities of Daily Living (ADL), indicating varying degrees of care dependency.
Ministry of Social Justice and Empowerment is implementing an umbrella scheme, namely Atal Vayo Abhyudaya Yojana (AVYAY), with effect from 01.04.2021 for the welfare of senior citizens across the country. Under the Integrated Programme for Senior Citizens (IPSrC), a component of AVYAY, Grant-in-Aid is provided to organisations for running and maintenance of Senior Citizen Homes, Continuous Care Homes, Mobile Medicare Units and Physiotherapy Clinics. At present, 705 Senior Citizen Homes, 13 Continuous Care Homes, 17 Mobile Medicare Units and 03 Physiotherapy Clinics are being supported under IPSrC.
In addition, under the Rashtriya Vayoshri Yojana (RVY) component of AVYAY, eligible senior citizens suffering from age-related disability or infirmity are being provided assistive living devices to restore near normalcy in bodily functions. These include aids for low vision, hearing impairment, loss of teeth and loco-motor disabilities. At present, 7.93 lakh eligible senior citizens have been benefitted under RVY.
Recognising the importance of home-based care and the need for trained caregivers, the Department is implementing a scheme component namely PM-SPECIAL (System for Provision of Eldercare in House and Assisted Living) to bridge the demand-supply gap in geriatric caregivers. The initiative aims to enhance professional services for senior citizens and to create a trained cadre of caregivers in the field of geriatrics.
The Government has also established a National Helpline for Senior Citizens, Elderline (14567), to provide free information, guidance and emotional support to senior citizens. Continuous efforts are being undertaken to strengthen Elderline through enhancement of technological infrastructure, expansion of call-handling capacity and extensive awareness generation through outreach activities to ensure increased accessibility.
The Maintenance and Welfare of Parents and Senior Citizens Act, 2007 provides for the establishment of Maintenance Tribunals and Appellate Tribunals to ensure speedy, inexpensive and summary justice to senior citizens. Under Section 5(4) of the Act, Maintenance Tribunals are mandated to dispose of applications for maintenance within ninety days from the date of service of notice to the children or relatives, extendable by a maximum of thirty days in exceptional circumstances.
[This information was given by the Minister of State for Social Justice and Empowerment, Shri B. L. Verma, in a written reply in the Lok Sabha today.]