تعاون کی وزارت
سہارا ریفنڈ پورٹل
03 FEB 2026 6:45PM by PIB Delhi
وزارت تعاون کے ذریعے ڈبلیو پی (سی) نمبر 191/2022 (پناک پنی مہونتی بنام یونین آف انڈیا اور دیگر) میں دائر کردہ عبوری درخواست میں، سپریم کورٹ نے 29.03.2023 کو دیگر امور کے علاوہ حکم دیا کہ:
’’(i) سہارا-سیبی ریفنڈ اکاؤنٹ میں موجود کل 24,979.67 کروڑ روپے میں سے 5000 کروڑ روپے کوآپریٹو سوسائٹیز کے مرکزی رجسٹرار کو منتقل کیے جائیں گے، جو بدلے میں انھیں سہارا گروپ آف کوآپریٹو سوسائٹیز کے جمع کنندگان کے جائز واجبات کے خلاف ادا کرے گا، جو حقیقی جمع کنندگان کو سب سے شفاف انداز میں، مناسب شناخت کے ساتھ، ان کے جمع شدہ رقم اور دعووں کے ثبوت جمع کروانے پر براہ راست ان کے متعلقہ بینک اکاؤنٹس میں جمع کرائی جائیں گے۔
(ii) ادائیگی کی نگرانی جسٹس آر۔ سبھاش ریڈی، سابق جج اس عدالت کے ذریعے ہوگی، جس میں جناب گورو اگروال، معزز ایڈووکیٹ، جنھیں امیکس کیوریا مقرر کیا گیا ہے تاکہ جسٹس آر۔ سبھاش ریڈی اور کوآپریٹو سوسائٹیز کے مرکزی رجسٹرار کی مدد کے لیے سہارا گروپ آف کوآپریٹو سوسائٹیز کے اصل جمع کنندگان کو رقم تقسیم کی جا سکے۔ ادائیگی کا طریقہ اور طریقہ کار کوآپریٹو سوسائٹیز کے مرکزی رجسٹرار کے ذریعے جسٹس آر سبھاش ریڈی، سابق جج اور جناب گورو اگروال، معزز ایڈووکیٹ سے مشاورت سے طے کیے جائیں گے۔‘‘
سپریم کورٹ کے حکم مورخہ 29.03.2023 کی تعمیل میں، 18.07.2023 کو ایک آن لائن پورٹل سی آر سی ایس-سہارا ریفنڈ پورٹل https://mocrefund.crcs.gov.in’’ لانچ کیا گیا ہے جس کا مقصد سہارا گروپ کی چار ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز کے حقیقی جمع کنندگان کے دعوے جمع کروانا ہے، یعنی؛ سہارا کریڈٹ کوآپریٹو سوسائٹی لمیٹڈ، لکھنؤ، سہارین یونیورسل ملٹی پرپز سوسائٹی لمیٹڈ، بھوپال، ہمارا انڈیا کریڈٹ کوآپریٹو سوسائٹی لمیٹڈ، کولکتہ اور اسٹارز ملٹی پرپز کوآپریٹو سوسائٹی لمیٹڈ، حیدرآباد میں ان کے جائز جمع شدہ رقم کی واپسی کے لیے۔ ادائیگی کا پورا عمل ڈیجیٹل اور بغیر کاغذ کے ہے اور جسٹس آر۔ سبھاش ریڈی، سابق جج سپریم کورٹ کی نگرانی اور نگرانی میں جناب گورو اگروال، امیکس کیوریا کی معاونت سے کیا جا رہا ہے۔
پورٹل پر موصول ہونے والی درخواستیں شفاف انداز میں، مناسب شناخت کے ساتھ اور اپنی شناخت اور جمع کرانے کے ثبوت کے ساتھ پراسیس کی جا رہی ہیں۔ ادائیگی براہ راست آدھار سیڈڈ بینک اکاؤنٹ میں جمع کی جا رہی ہے۔ اس وقت، سہارا گروپ آف کوآپریٹو سوسائٹیز کے ہر حقیقی جمع کنندہ کو تصدیق شدہ دعووں کے خلاف آدھار سیڈڈ بینک اکاؤنٹ کے ذریعے صرف 50,000 روپے تک کی ادائیگی جاری کی جا رہی ہے۔
مزید برآں، اگر پورٹل پر جمع کنندہ کی درخواست میں کوئی کمی پائی جائے تو انھیں اپنی درخواست دوبارہ جمع کروانے کے لیے بھیجا جا رہا ہے جو پہلے ہی 15.11.2023 کو شروع کیا گیا ہے۔
سپریم کورٹ نے حکم دیا ہے کہ اضافی 5,000 کروڑ روپے ’سہارا-سیبی ریفنڈ اکاؤنٹ‘ سے سینٹرل رجسٹرار آف کوآپریٹو سوسائٹیز کو منتقل کی جائیں اور جمع کنندگان کو رقم کی رقم کی ادائیگی میں توسیع 31.12.2026 تک دی جائے۔ 20.01.2026 تک سہارا گروپ آف کوآپریٹو سوسائٹیز کے 39,46,550 جمع کنندگان کو 8,429.42 کروڑ روپے کی رقم تقسیم کی جا چکی ہے۔ ریاست راجستھان سمیت جمع شدہ رقم کی واپسی کی ریاستی تفصیلات ضمیمہ کے طور پر منسلک ہیں۔ اسٹینڈرڈ آپریٹنگ پروسیجر (ایس او پی) کے مطابق، ضلع وار لوک سبھا حلقہ وار جمع کنندگان کی تفصیلات ’’CRCS-سہارا ریفنڈ پورٹل‘‘ پر محفوظ نہیں کی جاتیں۔
******
ضمیمہ
ریاست کے لحاظ سے درخواست موصول ہوئی اور سی آر سی ایس سہارا ریفنڈ پورٹل کے ذریعے کی گئی رقم (20.01.2026 تک)
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
موصول شدہ درخواستیں
مجموعی دعوے کی رقم
(روپے کروڑ میں)
درخواستیں پراسیس کی گئیں
جاری کی گئی رقم
(روپے کروڑ میں)
1
آندھرا پردیش
384038
2582
81491
197.75
2
اروناچل پردیش
259
3.03
49
0.12
3
آسام
487025
2762
103367
200.30
4
بہار
2800657
18062
968713
1892.89
5
چھتیس گڑھ
432384
2991
71969
176.63
6
گوا
10248
117.08
3883
8.70
7
گجرات
563436
3881
55774
136.63
8
ہریانہ
200641
1734
65466
177.23
9
ہماچل پردیش
25137
237.98
11592
28.90
10
جھارکھنڈ
1395418
9832
373588
847.67
11
کرناٹک
37189
359.39
11862
25.66
12
کیرالہ
70
1.05
15
0.05
13
مدھیہ پردیش
906661
6689
155049
355.04
14
مہاراشٹر
128061
1214.23
34467
82.49
15
منی پور
870
7.41
410
0.84
16
میگھالیہ
90
0.47
15
0.03
17
میزورم
58
3.35
14
0.03
18
ناگالینڈ
346
3.45
87
0.19
19
اڑیسہ
1144561
7204
340204
707.56
20
پنجاب
41016
369.74
16551
42.92
21
راجستھان
1213140
9336.48
246118
604.44
22
سکم
1125
34.60
199
0.54
23
تمل ناڑو
1707
20.85
342
0.95
24
تلنگانہ
79709
742.91
33493
94.64
25
تریپورہ
29999
205.28
14428
27.86
26
اتر پردیش
3566550
23081
1079800
2228.27
27
اتراکھنڈ
61060
455.56
29459
74.30
28
مغربی بنگال
739677
4246
203185
397.04
1
اندمان اور نیکوب
218
1.79
43
0.09
2
چنڈی گڑھ (یو ٹی)
5048
63.64
1912
5.18
3
دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور (یو ٹی)
1333
21.53
73
0.17
4
دہلی
117399
1146.56
42896
114.25
5
جموں و کشمیر
80
0.92
19
0.04
6
پڈوچیری (یو ٹی)
101
0.88
17
0.02
7
لکشدیپ (یو ٹی)
2
0.01
0
0.00
8
لداخ (یو ٹی)
0
0.00
0
0
گرینڈ ٹوٹل
1,43,75,313
97,412.19
39,46,550
8,429.42
یہ معلومات مرکزی وزیر داخلہ و تعاون جناب امت شاہ نے لوک سبھا میں تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Cooperation
Sahara Refund Portal
03 FEB 2026 6:45PM by PIB Delhi
In an Interlocutory Application filed by the Ministry of Cooperation in WP (C) No.191/2022 (Pinak Pani Mohanty vs UoI & ors.), the Hon’ble Supreme Court on 29.03.2023 inter alia ordered that:
“(i) Out of the total amount of Rs. 24,979.67 Crores lying in the “Sahara-SEBI Refund Account”, Rs. 5000 Crores be transferred to the Central Registrar of Cooperative Societies, who, in turn, shall disburse the same against the legitimate dues of the depositors of the Sahara Group of Cooperative Societies, which shall be paid to the genuine depositors in the most transparent manner and on proper identification and on submitting proof of their deposits and proof of their claims and to be deposited in their respective bank accounts directly.
(ii) The disbursement shall be supervised and monitored by Justice R. Subhash Reddy, Former Judge of this Court with the able assistance of Shri Gaurav Agarwal, learned Advocate, who is appointed as Amicus Curiae to assist Justice R. Subhash Reddy as well as the Central Registrar of Cooperative Societies in disbursing the amount to the genuine depositors of the Sahara Group of Cooperative Societies. The manner and modalities for making the payment is to be worked out by the Central Registrar of Cooperative Societies in consultation with Justice R. Subhash Reddy, Former Judge of this Court and Shri Gaurav Agarwal, learned Advocate.”
In compliance of the Hon’ble Supreme Court’s Order dated 29.03.2023, an Online Portal “CRCS-Sahara refund portal” https://mocrefund.crcs.gov.in has been launched on 18.07.2023 for submission of claims by the genuine depositors of four Multi-State Cooperative Societies of Sahara Group, namely; Sahara Credit Cooperative Society Ltd., Lucknow, Saharayn Universal Multipurpose Society Ltd., Bhopal, Humara India Credit Cooperative Society Ltd., Kolkata and Stars Multipurpose Cooperative Society Ltd., Hyderabad for refund of their legitimate deposits. Entire process of disbursement is digital and paperless and is being carried out under the supervision and monitoring of Justice R. Subhash Reddy, Former Judge of Hon’ble Supreme Court with the assistance of Shri Gaurav Agrawal, Amicus Curiae.
Applications received on the Portal are being processed in transparent manner, on proper identification and on submitting proof of their identity and deposits. The payment is being deposited directly in Aadhaar seeded bank account of the genuine depositors. Presently, payment only upto Rs.50,000/- is being disbursed to each genuine depositor of the Sahara Group of Cooperative Societies against verified claims through Aadhaar seeded Bank account.
Further, in case of any deficiency found in the application of the depositor on the portal, deficiencies are being conveyed to them for re-submission of their application through the re-submission portal already launched on 15.11.2023.
The Hon’ble Supreme Court has ordered that additional amount of Rs. 5,000 Crore be transferred from ‘Sahara-SEBI Refund Account’ to Central Registrar of Cooperative Societies and granted extension for disbursement of refund to the depositors upto 31.12.2026. An amount of Rs. 8,429.42 Crore has been disbursed to 39,46,550 depositors of Sahara Group of Cooperative Societies as on 20.01.2026. State-wise details of refund of deposits including State of Rajasthan is attached as Annexure. As per Standard Operating Procedure (SOP), District-wise, Lok Sabha Constituency-wise details of the depositors is not maintained on the “CRCS-Sahara Refund Portal”.
******
Annexure
State Wise Application Received and Refund made through CRCS Sahara Refund Portal (As on 20.01.2026)
S. No
State/UT's
Applications Received
Aggregate Claim Amount
(Rs. In Cr.)
Applications Processed
Amount Disbursed
(Rs. In Cr.)
1
Andhra Pradesh
384038
2582
81491
197.75
2
Arunachal Pradesh
259
3.03
49
0.12
3
Assam
487025
2762
103367
200.30
4
Bihar
2800657
18062
968713
1892.89
5
Chhattisgarh
432384
2991
71969
176.63
6
Goa
10248
117.08
3883
8.70
7
Gujarat
563436
3881
55774
136.63
8
Haryana
200641
1734
65466
177.23
9
Himachal Pradesh
25137
237.98
11592
28.90
10
Jharkhand
1395418
9832
373588
847.67
11
Karnataka
37189
359.39
11862
25.66
12
Kerala
70
1.05
15
0.05
13
Madhya Pradesh
906661
6689
155049
355.04
14
Maharashtra
128061
1214.23
34467
82.49
15
Manipur
870
7.41
410
0.84
16
Meghalaya
90
0.47
15
0.03
17
Mizoram
58
3.35
14
0.03
18
Nagaland
346
3.45
87
0.19
19
Odisha
1144561
7204
340204
707.56
20
Punjab
41016
369.74
16551
42.92
21
Rajasthan
1213140
9336.48
246118
604.44
22
Sikkim
1125
34.60
199
0.54
23
Tamil Nadu
1707
20.85
342
0.95
24
Telangana
79709
742.91
33493
94.64
25
Tripura
29999
205.28
14428
27.86
26
Uttar Pradesh
3566550
23081
1079800
2228.27
27
Uttarakhand
61060
455.56
29459
74.30
28
West Bengal
739677
4246
203185
397.04
1
Andaman and Nicob
218
1.79
43
0.09
2
Chandigarh (UT)
5048
63.64
1912
5.18
3
Dadra and Nagar Haveli and Daman and (UT)
1333
21.53
73
0.17
4
Delhi
117399
1146.56
42896
114.25
5
Jammu and Kashmir
80
0.92
19
0.04
6
Puducherry (UT)
101
0.88
17
0.02
7
Lakshadweep (UT)
2
0.01
0
0.00
8
Ladakh (UT)
0
0.00
0
0
Grand Total
1,43,75,313
97,412.19
39,46,550
8,429.42
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Lok Sabha.