تعاون کی وزارت
ڈیری سوسائٹیز، پی اے سی ایس اور کوآپریٹیوز کے لیے اسکیمیں
03 FEB 2026 6:41PM by PIB Delhi
(الف) نیشنل کوآپریٹو ڈیٹا بیس (NCD) کے مطابق، ہماچل پردیش میں کل 5,792 کوآپریٹو سوسائٹیز ہیں، جن میں سے 2,307 پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس)، 1,194 ڈیری کوآپریٹیوز، 437 کریڈٹ اینڈ تھرفٹ کوآپریٹیوز اور 78 فشری کوآپریٹیوز ہیں۔ ایسی کوآپریٹو سوسائٹیز کی ضلع وار تعداد ضمیمہ 1 کے طور پر منسلک ہے۔
وزارت تعاون نے 6 جولائی 2021 کو اپنے قیام سے اب تک ملک بھر میں ’’سہاکر سے سمریدھی‘‘ کے وژن کو حقیقت میں بدلنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں، جس میں ریاست ہماچل پردیش بھی شامل ہے۔ ان اقدامات میں ماڈل بائی لاز اپنانا شامل ہے جو پی اے سی ایس کو 25 سے زائد کاروباری سرگرمیاں انجام دینے کے قابل بناتے ہیں، جس کے نتیجے میں پی اے سی ایس PM-کسان سمردھی کیندراز (PMKSKs)، پردھان منتری بھارتیہ جنوشدھی کیندراز (PMBJKs)، کامن سروس سینٹرز (CSC) وغیرہ کے طور پر کام کر سکتا ہے، دنیا کے سب سے بڑے اناج ذخیرہ کرنے کے منصوبے (2 پی اے سی ایس شناخت شدہ)، پی اے سی ایس کمپیوٹرائزیشن وغیرہ کے طور پر کام کر سکتا ہے۔
(ب) وائٹ ریولوشن 2.0 کے تحت، مالی سال 2025-26 کے لیے قومی ہدف 21,902 نئی ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیز (DCS) قائم کرنا ہے۔ 13.01.2026 تک، 12,726 منظم DCS میں سے 10,030 درخواستیں رجسٹریشن کے لیے جمع کروائی گئیں اور 7,826 DCS کام یابی سے رجسٹر ہو چکے ہیں۔ ریاست ہماچل پردیش کو 70 نئے ڈی سی ایس قائم کرنے کا ہدف مقرر کیا گیا۔ 13.01.2026 تک، ریاست نے اس سالانہ ہدف کو نمایاں طور پر عبور کیا ہے اور 263 DCS کا انعقاد کیا ہے، جن سب کو کام یابی سے رجسٹر کیا گیا ہے۔
2025-26 میں موجودہ DCS کو مضبوط کرنے کا قومی ہدف 14,646 ہے۔ 13.01.2026 تک، 13,454 منظور شدہ DCS میں سے ملک بھر میں 7,721 DCS کو مضبوط کیا گیا ہے۔ اس مشن نے دودھ کی خریداری میں روزانہ 14.16 لاکھ کلوگرام اضافہ کیا ہے اور 2.37 لاکھ نئے اراکین کا اضافہ کیا ہے۔ ہماچل پردیش سات ریاستوں میں سے ایک ہے جہاں نیشنل پروگرام فار ڈیری ڈیولپمنٹ (NPDD) کے جزو A کے تحت 50فی صد سے زائد فنڈ استعمال ہوا ہے (16.01.2026 تک) جو ان اقدامات کو فنڈ فراہم کرتا ہے۔ مزید برآں، 2025-26 میں ریاست کے لیے دو نئے دودھ کے پلانٹس (2x20 TLPD صلاحیت) کی منظوری دی گئی۔ نومبر 2025 کے وسط تک، ریاست نے 2023 کے اوائل میں شروع کیے گئے وسیع پانچ سالہ منصوبے کے تحت 168 موجودہ ڈیری کوآپریٹیوز کو مضبوط کیا تھا۔
(ج) پی اے سی ایس کمپیوٹرائزیشن پروجیکٹ، جس کا کل مالی خرچ 2,925.39 کروڑ ہے، تمام فعال پی اے سی ایس کو ایک مشترکہ ای آر پی پر مبنی قومی سافٹ ویئر پر لانے کا ہدف رکھتا ہے۔ اب تک، 31 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 79,630 پی اے سی ایس کی منظوری دی جا چکی ہے، 61,478 کو ای آر پی پر شامل کیا گیا ہے، اور 58,406 نے ’’ڈے اینڈ‘‘ اسٹیٹس حاصل کیا ہے۔ ہماچل پردیش میں 1,885 پی اے سی کی منظوری دی گئی ہے؛ 28.25 کروڑ جاری کیے جا چکے ہیں، 1,376 پی اے سی ایس ای آر پی پر آن بورڈ کیے گئے ہیں، اور 1,234 ’’Go-Live‘‘ ہیں۔ پی اے سی ایس کمپیوٹرائزیشن منصوبے کی ریاستی حیثیت ضمیم-2 کے طور پر منسلک ہے۔
(د) بھارت سرکار نے نئے کثیر المقاصد پی اے سی ایس/ڈیری/فشریز کوآپریٹیوز قائم کرنے کے منصوبے کی منظوری دی ہے، جس کا مقصد آئندہ پانچ برسوں میں ملک کے تمام پنچایتوں اور دیہات کو کور کرنا ہے۔ اس اقدام کو NABARD، نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ (NDDB)، نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ (NFDB)، اور ریاستی/UT حکومتوں کی حمایت حاصل ہے۔ نیشنل کوآپریٹو ڈیٹا بیس کے مطابق، ملک بھر میں رجسٹر شدہ کل 32,802 نئی پی اے سی ایس، ڈیری اور فشری کوآپریٹو سوسائٹیز میں سے 911 نئی سوسائٹیز (جن میں 118 ایم-پی اے سی ایس، 786 ڈیری اور 7 فشری سوسائٹیز شامل ہیں) ریاست ہماچل پردیش میں رجسٹر شدہ ہیں؛ اور 20.01.2026 تک ملک بھر میں 15,793 ڈیری اور فشریز کوآپریٹو سوسائٹیز کو 15.02.2023 کو اس منصوبے کی منظوری کے بعد مضبوط کیا گیا ہے۔
(ہ) مالی سال 2022-23 سے، نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) کے ذریعے ہماچل پردیش کو کل 24.38 کروڑ روپے تقسیم کیے گئے ہیں، جن میں مالی سال 2025-26 (25.01.2026 تک) کے دوران 12.54 کروڑ قرضے اور 1.84 کروڑ سبسڈی شامل ہیں، جن میں 3.05 کروڑ روپے شامل ہیں۔ مجموعی طور پر، ریاست کو مرکزی سیکٹر انٹیگریٹڈ ایگریکلچرل کوآپریشن اسکیم (CSISAC) کے تحت 151.20 کروڑ روپے موصول ہوئے ہیں۔ تاہم، ہماچل پردیش میں گذشتہ تین برسوں میں 25.01.2026 تک ڈیری سہاکار، یووا سہاکر، یا نندنی سہاکر اسکیموں کے تحت کوئی مخصوص رقم خرچ ریکارڈ نہیں کی گئی۔
(f) 10,000 کسان پروڈیوسر آرگنائزیشنز (FPOs) کی تشکیل اور فروغ کے لیے مرکزی سیکٹر اسکیم کے تحت، این سی ڈی سی کو ابتدائی طور پر 746 FPOs الاٹ کیے گئے اور بعد میں پی اے سی ایس کے ذریعے مزید 1,117 FPOs دیے گئے۔ جنوری 2026 تک، این سی ڈی سی نے ملک بھر میں 1,863 FPOs کو شامل کیا ہے اور مجموعی طور پر 256 کروڑ رقم تقسیم کی ہے، جن میں مالی سال 2025–26 کے دوران (25.01.2026 تک) کے دوران 87.20 کروڑ روپے شامل ہیں۔ این سی ڈی سی نے ہماچل پردیش میں 30 ایف پی اوز کے قیام کا ہدف مکمل کر لیا ہے۔
******
ضمیمہ-I
ہماچل پردیش میں پی اے سی ایس، ڈیری، کریڈٹ اینڈ تھرفٹ اور فشری کوآپریٹو سوسائٹیز کی ضلع وار تعداد۔
نمبر شمار
ضلع
پی اے سی ایس
ڈیری کوآپریٹیوز
کریڈٹ اینڈ تھرفٹ کوآپریٹیوز
ماہی گیری کوآپریٹو
1
بیلاسپور
88
23
22
41
2
چمبا
163
12
13
5
3
ہمیرپور
228
66
19
0
4
کانگڑا
615
206
58
16
5
کنور
35
1
4
0
6
کلو
141
252
14
1
7
لہول اور سپیتی
52
3
3
0
8
منڈی
247
418
26
5
9
شملہ
199
112
101
2
10
سرمور
129
61
45
0
11
سولان
178
17
106
3
12
اونا
232
23
26
5
کل
2,307
1,194
437
78
ماخذ: این سی ڈی پورٹل 20.01.2026 تک۔
ضمیمہ-2
پی اے سی ایس پروجیکٹ کی کمپیوٹرائزیشن کی ریاستی حیثیت
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
کل منظور شدہ پی اے سی ایس
ای آر پی آن بورڈڈ
ای آر پی گو لائیو
دنوں کی تکمیل
آڈٹ کی تکمیل
کل جاری کی گئی رقم کروڑ میں
1
مہاراشٹر
12178
12028
12011
12000
11949
130.73
2
بہار
4495
4478
4475
4471
4364
51.76
3
گجرات
6216
5705
5575
5458
4724
93.97
4
آندھرا پردیش
2037
2021
2021
2017
2016
37.41
5
چھتیس گڑھ
2028
2028
2028
2028
1975
28.35
6
راجستھان
8525
6157
6153
5860
3828
84.83
7
جھارکھنڈ
2797
1479
1491
1461
1378
34.30
8
پنجاب
3482
3172
2760
2385
786
32.94
9
مدھیہ پردیش
5455
4532
4524
4530
4492
66.43
10
جموں و کشمیر
708
537
537
537
537
10.37
11
ہماچل پردیش
1885
1376
1234
1210
608
28.25
12
ہریانہ
710
624
580
568
454
8.79
13
اتر پردیش
6257
3061
3052
2922
2110
67.10
14
کرناٹک
5894
4337
3690
3606
3252
67.83
15
آسام
850
577
576
569
566
17.02
16
تریپورہ
475
267
247
262
197
8.21
17
سکم
131
107
107
107
105
3.28
18
گوا
86
51
46
41
37
1.19
19
پڈوچیری
45
45
45
45
30
0.67
20
اے این آئی
46
46
46
46
46
0.69
21
میزورم
99
25
25
25
24
1.27
22
لداخ
10
10
10
10
10
0.12
23
ناگالینڈ
231
102
67
53
17
4.43
24
ڈی این ایچ اور ڈی ڈی
9
4
4
4
4
0.12
25
اروناچل پردیش
139
13
13
13
13
1.22
26
اتراکھنڈ
1216
669
668
589
469
5.69
27
منی پور
308
199
195
196
128
3.14
28
میگھالیہ
330
11
9
10
4
2.34
29
تمل ناڑو
4561
4509
4508
4509
529
51.73
30
مغربی بنگال
4187
3308
3145
2874
208
45.79
31
اڑیسہ
4240
0
0
0
0
18.07
کل
79630
61478
59842
58406
44860
908.06
یہ معلومات مرکزی وزیر داخلہ و تعاون جناب امت شاہ نے لوک سبھا میں تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Cooperation
Schemes for Dairy Societies, PACS and Cooperatives
03 FEB 2026 6:41PM by PIB Delhi
(a) As per the National Cooperative Database (NCD), there are a total of 5,792 cooperative societies in Himachal Pradesh, out of which 2,307 are Primary Agricultural Credit Societies (PACS), 1,194 are Dairy Cooperatives, 437 are Credit & Thrift Cooperatives and 78 are Fishery Cooperatives. District-wise number of such cooperative societies is enclosed as Annexure-1.
The Ministry of Cooperation, since its inception on 6th July, 2021, has undertaken several initiatives to realize the vision of “Sahakar-se-Samriddhi” across the country including the State of Himachal Pradesh. These initiatives include, adoption of Model Bye-laws that enable PACS to undertake more than 25 business activities, as a result of which PACS can operate as PM-Kisan Samridhi Kendras (PMKSKs), Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras (PMBJKs), Common Service Centres (CSC) etc., participation in the World’s Largest Grain Storage Plan (2 PACS identified), PACS Computerization, among others.
(b) Under White Revolution 2.0, the national target for FY 2025-26 is to establish 21,902 new Dairy Cooperative Societies (DCS). As of 13.01.2026, out of 12,726 organized DCS, 10,030 applications were submitted for registration and 7,826 DCS have been successfully registered. The State of Himachal Pradesh was assigned a target to establish 70 new DCS. As of 13.01.2026, the state has significantly exceeded this annual target by organizing 263 DCS, all of which have been successfully registered.
The national target for strengthening existing DCS in 2025-26 is 14,646. As of 13.01.2026, out of 13,454 sanctioned DCS, 7,721 DCS have been strengthened across the country. The mission has enhanced milk procurement by 14.16 lakh kg/day and added 2.37 lakh new members. Himachal Pradesh is one of seven states with over 50% fund utilization (as of 16.01.2026) under Component A of the National Programme for Dairy Development (NPDD), which funds these initiatives. Additionally, two new milk plants (2x20 TLPD capacity) were sanctioned for the state in 2025-26. As of mid-November 2025, the State under the wider five-year plan initiated in early 2023, had strengthened 168 existing dairy cooperatives.
(c) The PACS computerization project, with a total financial outlay of ₹2,925.39 crore, aims to bring all functional PACS onto a common ERP-based national software. As on date, 79,630 PACS across 31 States/UTs have been sanctioned, 61,478 onboarded on ERP, and 58,406 achieved “Day-End” status. In Himachal Pradesh, 1,885 PACS have been sanctioned; ₹28.25 crore has been released, 1,376 PACS onboarded on ERP, and 1,234 are “Go-Live”. The State-wise status of PACS computerization project is enclosed as Annexure-2.
(d) The Government of India has approved the plan to establish new multipurpose PACS/dairy/fisheries cooperatives, aiming to cover all panchayats and villages in the country over the next five years. This initiative is supported by NABARD, National Dairy Development Board (NDDB), National Fisheries Development Board (NFDB), and State/UT Governments. As per the National Cooperative Database, out of total of 32,802 new PACS, Dairy and Fishery Cooperative Societies registered across the country, 911 new societies (including 118 M-PACS, 786 Dairy, and 7 Fishery societies) have been registered in the State of Himachal Pradesh; and 15,793 Dairy and Fisheries Cooperative Societies have been strengthened as on 20.01.2026 across the country since the approval of the plan on 15.02.2023.
(e) Since FY 2022-23, a total of ₹24.38 crore has been disbursed to Himachal Pradesh by the National Cooperative Development Corporation (NCDC), comprising ₹12.54 crore as loans and ₹11.84 crore as subsidies including ₹3.05 crore during FY 2025-26 (till 25.01.2026). Cumulatively, the State has received ₹151.20 crore under the Central Sector Integrated Scheme on Agricultural Cooperation (CSISAC). However, no specific disbursals have been recorded under Dairy Sahakar, Yuva Sahakar, or Nandini Sahakar schemes in Himachal Pradesh as of 25.01.2026 in last three years.
(f) Under the Central Sector Scheme for the Formation and Promotion of 10,000 Farmer Producer Organizations (FPOs), the NCDC was initially allocated 746 FPOs and later an additional 1,117 through PACS. As of January 2026, NCDC has onboarded 1,863 FPOs nationwide and disbursed ₹256 crore in total, including ₹87.20 crore during FY 2025–26(till 25.01.2026). NCDC has completed its target of formation of 30 FPOs in Himachal Pradesh.
******
Annexure-I
District-wise number of PACS, Dairy, Credit &thrift and Fishery cooperative societies in Himachal Pradesh.
Sl. No.
District
PACS
Dairy Cooperatives
Credit & Thrift Cooperatives
Fishery Cooperatives
1
Bilaspur
88
23
22
41
2
Chamba
163
12
13
5
3
Hamirpur
228
66
19
0
4
Kangra
615
206
58
16
5
Kinnaur
35
1
4
0
6
Kullu
141
252
14
1
7
Lahul and Spiti
52
3
3
0
8
Mandi
247
418
26
5
9
Shimla
199
112
101
2
10
Sirmaur
129
61
45
0
11
Solan
178
17
106
3
12
Una
232
23
26
5
Total
2,307
1,194
437
78
Source: NCD portal as of 20.01.2026.
Annexure-2
State-wise status of Computerization of PACS Project
Sr. No
State/UTs
Total Sanctioned PACS
ERP Onboarded
ERP Go Live
Day End Completed
Audit Completed
Total amount released in Cr.
1
Maharashtra
12178
12028
12011
12000
11949
130.73
2
Bihar
4495
4478
4475
4471
4364
51.76
3
Gujarat
6216
5705
5575
5458
4724
93.97
4
Andhra Pradesh
2037
2021
2021
2017
2016
37.41
5
Chhattisgarh
2028
2028
2028
2028
1975
28.35
6
Rajasthan
8525
6157
6153
5860
3828
84.83
7
Jharkhand
2797
1479
1491
1461
1378
34.30
8
Punjab
3482
3172
2760
2385
786
32.94
9
Madhya Pradesh
5455
4532
4524
4530
4492
66.43
10
J&K
708
537
537
537
537
10.37
11
Himachal Pradesh
1885
1376
1234
1210
608
28.25
12
Haryana
710
624
580
568
454
8.79
13
Uttar Pradesh
6257
3061
3052
2922
2110
67.10
14
Karnataka
5894
4337
3690
3606
3252
67.83
15
Assam
850
577
576
569
566
17.02
16
Tripura
475
267
247
262
197
8.21
17
Sikkim
131
107
107
107
105
3.28
18
Goa
86
51
46
41
37
1.19
19
Puducherry
45
45
45
45
30
0.67
20
ANI
46
46
46
46
46
0.69
21
Mizoram
99
25
25
25
24
1.27
22
Ladakh
10
10
10
10
10
0.12
23
Nagaland
231
102
67
53
17
4.43
24
DNH & DD
9
4
4
4
4
0.12
25
Arunachal Pradesh
139
13
13
13
13
1.22
26
Uttarakhand
1216
669
668
589
469
5.69
27
Manipur
308
199
195
196
128
3.14
28
Meghalaya
330
11
9
10
4
2.34
29
Tamil Nadu
4561
4509
4508
4509
529
51.73
30
West Bengal
4187
3308
3145
2874
208
45.79
31
Odisha
4240
0
0
0
0
18.07
Total
79630
61478
59842
58406
44860
908.06
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Lok Sabha.