وزارت دفاع
ہندوستان اور تنزانیہ نے زنزیبار میں چوتھی مشترکہ دفاعی تعاون کمیٹی کی میٹنگ کی
03 FEB 2026 6:19PM by PIB Delhi
ہندوستان اور تنزانیہ کے درمیان مشترکہ دفاعی تعاون کمیٹی کی میٹنگ کا چوتھا ایڈیشن 02-03 فروری 2026 کو زنجبار میں منعقد ہوا۔ دونوں ممالک نے جاری دفاعی تعاون کا جائزہ لیا اور مزید تعاون کے لیے وسیع شعبوں پر تبادلہ خیال کیا، جس میں فوجی تربیت،خدمات سے خدمات تک کا تعاون، میری ٹائم سیکورٹی اور دفاعی صنعت تعاون شامل ہیں۔
دونوں فریقوں نے دوطرفہ دفاعی تعلقات کو مزید مضبوط بنانے کے مقصد سے الیکٹرانک وارفیئرسائبر، اور مصنوعی ذہانت سمیت مخصوص شعبوں میں انسداد دہشت گردی، امن قائم کرنے کی تربیت، اور صلاحیت سازی جیسے نئے راستے بھی تلاش کئے۔ ملٹری میڈیسن میں تعاون کو تعاون کے ممکنہ نئے شعبے کے طور پر شناخت کیا گیا۔ اس کے علاوہ، دونوں اطراف نے دونوں بحری افواج اور افواج کے درمیان موجودہ تعاون کی تکمیل کرتے ہوئے، اپنی فضائی افواج کے درمیان تعاون شروع کرنے پر اتفاق کیا۔
ہندوستانی وفد کی قیادت جوائنٹ سکریٹری (دفاعی تعاون) جناب امیتابھ پرساد کررہے تھے اور اس میں محکمہ دفاع اور ہندوستانی دفاعی افواج کے سینئر عہدیدار شامل تھے۔ تنزانیہ کے وفد کی قیادت ٹی پی ڈی ایف کے چیف آف آپریشنز اینڈ ٹریننگ مسٹر ابراہیم مونا کر رہے تھے۔ تنزانیہ میں ہندوستان کے ہائی کمشنر جناب بشوادیپ ڈے نے بھی میٹنگ میں شرکت کی۔
ہندوستان اور تنزانیہ کے درمیان قریبی، اہم اور اسٹریٹجک شراکت داری ہے۔ دونوں ممالک کے درمیان دفاعی تعاون کو پانچ سالہ روڈ میپ کی کے طور پر رہنمائی حاصل ہے۔

Ministry of Defence
India and Tanzania Hold 4th Joint Defence Cooperation Committee Meeting in Zanzibar
03 FEB 2026 6:19PM by PIB Delhi
The fourth edition of the Joint Defence Cooperation Committee (JDCC) meeting between India and Tanzania was held in Zanzibar from 02-03 February 2026. Both countries reviewed ongoing defence cooperation and discussed a broad range of areas for further collaboration, including military training, service-to-service cooperation, maritime security and defence industry collaboration.
The two sides also explored new avenues such as counter-terrorism, peacekeeping training, and capacity building in niche areas including Electronic Warfare (EW), Cyber, and Artificial Intelligence (AI), with a view to further strengthening bilateral defence ties. Cooperation in military medicine was identified as a potential new area of cooperation. In addition, both sides agreed to initiate cooperation between their Air Forces, complementing the existing cooperation between the two Navies and Armies.
The Indian delegation was led by Joint Secretary (Defence Cooperation) Shri Amitabh Prasad and comprised senior officials from the Department of Defence and the Indian Defence Forces. The Tanzanian delegation was led by Mr. Ibrahim Mhona, Chief of Operations and Training, TPDF. The High Commissioner of India to Tanzania, Shri Bishwadip Dey, also attended the meeting.
India and Tanzania share a close, warm, and strategic partnership. Defence cooperation between the two countries is guided by a five-year roadmap.