محنت اور روزگار کی وزارت
پی ڈی یو این اے ایس ایس نے ’’رکن کو اولیت‘‘ کی تصوریت کی وکالت کی: قومی ورکشاپ پنشن یافتگان کے وقار، سی آئی ٹی ای ایس پروجیکٹ اور سماجی سلامتی کے ضابطے پر مرتکز رہی
03 FEB 2026 7:04PM by PIB Delhi
پنڈت دین دیال اُپادھیائے نیشنل اکیڈمی آف سوشل سیکورٹی (پی ڈی یو این اے ایس ایس) نے آج ایک اہم قومی ورکشاپ کا اہتمام کیا، اور اس کے ذریعہ ’’رکن کو اولیت‘‘ کے نقطہ نظر کی جانب سماجی سلامتی انتظامیہ میں ایک فیصلہ کن تبدیلی کا اشارہ دیا۔ اس سیشن کے دوران پنشن یافتگان کے وقار اور ان کی آسانی کو ترجیح دینے ، ساتھ ہی ساتھ سی آئی ٹی ای ایس کے لیے ادارہ جاتی تیاری اور سماجی سلامتی سے متعلق ضابطے کو یقینی بنانے کے لیے آپریشنل فریم ورکس کو ازسر نو ترتیب دینے پر توجہ مرکوز کی گئی۔
ورچووَل طریقے سے کلیدی خطاب کرتے ہوئے، مرکزی پروویڈنٹ فنڈ کے کمشنر (سی پی ایف سی) جناب رمیش کرشن مورتی نے ایک تصویرت پیش کی جہاں ڈیجیٹل تغیر جذبہ ترحم پر مبنی سماجی سلامتی کے دائرے کی ریڑھ کی ہڈی سمجھی جاتی ہے۔
جناب کرشن مورتی نے کہا، ’’ہمارا تغیر ادارہ جاتی طور پر ہم آہنگ اور سختی کے ساتھ رکن پر مرتکز نقطہ نظر پر مبنی ہونا چاہئے۔ ہمارے پنشن یافتگان کے لیے، بروقت خدمات بہم رسانی محض ایک پیمائش کا معیار نہیں بلکہ باعث وقار ہے۔‘‘
انہوں نے زور دیتے ہوئے کہا کہ ضابطے کو جدید بنانا صارفین کی تیزی سے بڑھتی ہوئی تعداد کی توقعات کو پورا کرنے کے لیے لازمی امر ہے۔ انہوں نے زور دیتے ہوئے کہا کہ بھروسہ اور ذمہ داری سے سمجھوتہ نہیں کیا جا سکتا، خاص طور پر اس وقت جب پنشن جیسے حساس معاملات کی بات ہو۔
ورکشاپ میں پنشن یافتگان کے تجربے پر خصوصی توجہ دی گئی۔ جناب چندر مولی چکرورتی (اے سی سی – ایچ کیو)، محترمہ اپراجیتا جگی (اے سی سی)، اور جناب ایس کے گپتا (آر پی ایف سی- I) نے پنشن ڈویژن کی جانب سے شرکات سے خطاب کیا۔ انہوں نے مندرجہ ذیل امور کے لیے اقدامات کو اجاگر کیا:
• انتظار کے وقت کو کم کرنے کے لیے پنشن کے عمل کو سہل بنانا
• خدمات کی یکساں کوالٹی کو یقینی بنانے کے لیے تمام تر حلقوں میں ضابطے کو معیار کے مطابق بنانا
• بزرگ شہریوں کے لیے مجموعی تجربے کو بہتر بنانا، اور اس امر کو یقینی بنانا کہ پنشن سے متعلق معاملات وضاحت اور رفتار کے ساتھ نمٹائے جائیں۔
جناب سلیل شنکر (اے سی سی، آئی ایس ڈویژن) نے سی آئی ٹی ای ایس پروجیکٹ کے لیے خاکہ پیش کیا، اور اسے ’’زندگی بسر کرنے میں آسانی‘‘ پیدا کرنے والے ایک اہم ٹول کے طور پر اجاگر کیا۔ اس پروجیکٹ کو ڈیجیٹل صلاحیتوں میں اضافے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جو دعوؤں کے تیز رفتار تصفیے اور بہتر شفافیت کو یقینی بناتا ہے۔
اس کے علاوہ، جناب پی بی ورما (اے سی سی، کمپلائنس، ریکوری ایند لیگل) نے سماجی سلامتی سے متعلق ضابطے کی جانب منتقلی کے دوران کاروبار کرنے میں آسانی کو برقرار رکھتے ہوئے تعمیل کے نظام کو مضبوطی فراہم کرنے کے لیے مختلف پہل قدمیوں کے بارے میں تبادلہ خیال کیا۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں، پی ڈی یو این اے ایس ایس کے ڈائریکٹر، جناب کمار روہت نے اس بات پر زور دیا کہ تنظیم کی صلاحیت سازی کی کوششیں اب "ذمہ دار حکمرانی" پر مرکوز ہیں۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ سماجی تحفظ کے ضابطہ کے ساتھ ہم آہنگ ہونا کارکنوں اور پنشنرز کو یکساں طور پر مضبوط تحفظ فراہم کرنے کے لیے ضروری ہے۔
یہ تقریب بغیر کسی رکاوٹ کے کورس ڈائریکٹر شری ہریش یادو، آر پی ایف سی-I کی نگرانی میں انجام پائی۔ ان کے دقیقہ رس تعاون نے افسران کے لیے فیلڈ لیول کے تجربات اور خدمات کی فراہمی کے لیے اختراعی نقطہ نظر کا اشتراک کرنے کے لیے ایک منظم اور نتیجہ خیز ماحول کو یقینی بنایا۔
ورکشاپ کا اختتام ای پی ایف او ​​کے ممبران کے ساتھ وابستگی کو برقرار رکھنے کے اجتماعی عزم کے ساتھ ہوا۔ شرکاء نے نہ صرف کارکردگی کے لیے، بلکہ ملک بھر کے لاکھوں پنشن یافتگان کے لیے ایک قابل اعتماد، قابل رسائی، اور ایک ہمدرد سماجی سلامتی دائرہ فراہم کرنے کے لیے ڈیجیٹل اقدامات سے فائدہ اٹھانے کا عہد کیا۔
پی ڈی یو این اے ایس ایس کے بارے
پنڈت دین دیال اُپادھیائے نیشنل اکیڈمی آف سوشل سیکورٹی (پی ڈی یو این اے ایس ایس) ایمپلائز پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او) کی اعلیٰ تربیتی اور تحقیقی اکادمی ہے۔ صلاحیت سازی اور پیشہ ورانہ ترقی کے لیے وقف یہ اکادمی ذمہ دار، ذی علم، اور ایک ایسی زبردست افرادی قوت تیار کرنے میں اہم کردار ادا کرتی ہے جو بھارت بھر میں لاکھوں اسٹیک ہولڈرس کو اعلیٰ معیاری سماجی سلامتی خدمات بہم پہنچانے کی اہلیت رکھتی ہے۔

Ministry of Labour & Employment
PDUNASS Champions "Member-First" Vision: National Workshop Focuses on Pensioner Dignity, CITES Project, and Social Security Code
03 FEB 2026 7:04PM by PIB Delhi
The Pandit Deendayal Upadhyaya National Academy of Social Security (PDUNASS) convened a strategic National Workshop today, signaling a decisive shift in social security administration towards a "Member-First" approach. The session focused on recalibrating operational frameworks to prioritize the dignity and convenience of pensioners while ensuring institutional readiness for the CITES Project and the Code on Social Security.
Delivering the keynote address virtually, Shri Ramesh Krishnamurthy, Central Provident Fund Commissioner (CPFC), articulated a vision where digital transformation serves as the backbone of a compassionate social security net.
"Our transformation must be driven by an institutionally aligned and strictly member-focused approach. For our pensioners, timely service is not just a metric, it is a matter of dignity," Shri Krishnamurthy stated.
He emphasized that modernizing processes is essential to meeting the expectations of a rapidly expanding subscriber base. He stressed that reliability and accountability are non-negotiable, particularly when handling sensitive matters such as pension.
The workshop placed special emphasis on the pensioner's experience. Shri Chandramauli Chakraborty (ACC-HQ), Smt. Aprajita Jaggi (ACC), and Shri S. K. Gupta (RPFC-I) addressed the participants on behalf of the Pension Division. They outlined measures to:
• Streamline pension processing to reduce waiting time.
• Standardize procedures across all zones to ensure uniform service quality.
• Enhance the overall experience for senior citizens, ensuring that pension cases are handled with clarity and speed.
Shri Salil Shankar (ACC, IS Division) presented the blueprint for the CITES Project, highlighting it as a critical tool for "Ease of Living." The project is designed to enhance digital capabilities, enabling faster claim settlements and greater transparency.
Additionally, Shri P. B. Verma (ACC, Compliance, Recovery & Legal) discussed initiatives to strengthen compliance frameworks while maintaining ease of doing business during the transition to the Code on Social Security.
In his welcome address, Shri Kumar Rohit, Director, PDUNASS, emphasized that the organization’s capacity-building efforts are now centered on "responsive governance." He highlighted that aligning with the Code on Social Security is vital for extending robust protection to workers and pensioners alike.
The event was seamlessly executed under the supervision of Course Director Shri Harish Yadav, RPFC-I. His meticulous coordination ensured a structured and productive environment for officers to share field-level experiences and innovative approaches to service delivery.
The workshop concluded with a collective resolve to uphold EPFO’s commitment to its members. Participants pledged to leverage digital initiatives not just for efficiency, but to provide a reliable, accessible, and caring social security net for millions of pensioners across the nation.
About PDUNASS
The Pandit Deendayal Upadhyaya National Academy of Social Security (PDUNASS) is the apex training and research institute of the Employees’ Provident Fund Organisation (EPFO). Dedicated to capacity building and professional development, the Academy plays a critical role in shaping a responsive, knowledgeable, and empathetic workforce capable of delivering high-quality social security services to millions of stakeholders across India.