নারী ও শিশু কল্যাণ মন্ত্রক
ভারত নিউইয়র্কের জাতিসংঘ সদর দপ্তরে সামাজিক উন্নয়ন কমিশনের ৬৪তম অধিবেশনে অংশগ্রহণ করেছে
মহিলা ও শিশু উন্নয়ন প্রতিমন্ত্রী “সমন্বিত, ন্যায়সঙ্গত এবং অন্তর্ভুক্তিমূলক নীতির মাধ্যমে সামাজিক উন্নয়ন ও সামাজিক ন্যায়বিচারকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়া”র বিষয়ে জাতীয় বিবৃতি প্রদান করেছেন
শ্রীমতী সাবিত্রী ঠাকুর ভারতের অধিকার-ভিত্তিক ও অন্তর্ভুক্তিমূলক, জন-কেন্দ্রিক দৃষ্টিভঙ্গি "সবকা সাথ, সবকা বিকাশ"-এর ওপর আলোকপাত করেন
03 FEB 2026 2:54PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লী, ৩ ফেব্রুয়ারী, ২০২৬: মহিলা ও শিশু উন্নয়ন প্রতিমন্ত্রী শ্রীমতি সাবিত্রী ঠাকুরের নেতৃত্বে ভারতীয় প্রতিনিধিদল সামাজিক উন্নয়নের জন্য গঠিত কমিশনের ৬৪তম অধিবেশনে অন্তর্ভুক্তিমূলক ও অধিকার-ভিত্তিক সামাজিক উন্নয়নের প্রতি তাদের অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেছে। ভারতের জাতীয় বিবৃতি প্রদানের সময় মহিলা ও শিশু উন্নয়ন প্রতিমন্ত্রী শ্রীমতি সাবিত্রী ঠাকুর জোর দিয়ে বলেন যে, ভারতে সামাজিক ন্যায়বিচার ও সামাজিক সুরক্ষা সাংবিধানিক নিশ্চয়তার উপর ভিত্তি করে প্রতিষ্ঠিত এবং এটি ‘বিকশিত ভারত ২০৪৭’-এর দীর্ঘমেয়াদী লক্ষ্যের সাথে সামঞ্জস্যপূর্ণ।
তিনি ‘সবকা সাথ, সবকা বিকাশ’ নীতির ওপর জোর দেন, যা নিশ্চিত করে যে কেউ যেন পিছিয়ে না পড়ে, এবং এটি সরকার ও সমাজের সকলের সম্মিলিত দৃষ্টিভঙ্গিকে প্রতিফলিত করে। শ্রীমতী ঠাকুর প্রধান জাতীয় উদ্যোগগুলোর রূপরেখা তুলে ধরেন, যা ব্যাপকতা, অন্তর্ভুক্তি এবং প্রান্তিক পর্যায়ে পরিষেবা পৌঁছে দেওয়ার বিষয়টি প্রদর্শন করে:
* শিক্ষায় মেয়ে ও ছেলেদের অংশগ্রহণে সমতা নিশ্চিত করা, যা উন্নত স্কুল পরিকাঠামো এবং প্রত্যন্ত অঞ্চলে আবাসিক শিক্ষার মাধ্যমে সমর্থিত হবে।
* পাইপলাইনের মাধ্যমে পানীয় জল, পরিচ্ছন্ন রান্নার উৎস এবং স্যানিটেশন সুবিধাসহ মৌলিক পরিষেবাগুলোর ব্যাপক সম্প্রসারণ, যা মহিলা ও ঝুঁকিপূর্ণ সম্প্রদায়গুলোর জন্য উল্লেখযোগ্য সুবিধা বয়ে আনবে।
* কোটি কোটি ব্যাংক অ্যাকাউন্টের মাধ্যমে রূপান্তরমূলক আর্থিক অন্তর্ভুক্তি ঘটছে, যেখানে মহিলারা উদ্যোক্তা ও ঋণ প্রকল্পগুলোর প্রধান সুবিধাভোগী হিসেবে আবির্ভূত হচ্ছেন।
* বিশেষ হেল্পলাইন এবং সমন্বিত পরিষেবা কেন্দ্রের মাধ্যমে নারী ও শিশুদের জন্য দেশব্যাপী সুরক্ষা ও সহায়তা ব্যবস্থা।
* মা এবং শিশু স্বাস্থ্য ও পুষ্টি কর্মসূচ ১০ কোটিরও বেশি সুবিধাভোগীর কাছে পৌঁছে যাচ্ছে।
* বয়স্ক ব্যক্তি, প্রতিবন্ধী ব্যক্তি, অসংগঠিত শ্রমিক এবং ট্রান্সজেন্ডারদের জন্য সম্প্রসারিত সামাজিক নিরাপত্তা এবং লক্ষ্যভিত্তিক প্রকল্প।
ভারত জনসেবা প্রদানে স্বচ্ছতা, দক্ষতা এবং জবাবদিহি বাড়ানোর ক্ষেত্রে ডিজিটাল পাবলিক পরিকাঠামো এবং প্রত্যক্ষ সুবিধা হস্তান্তরের (ডিবিটি) ভূমিকার ওপর জোর দিয়েছে।
বৈশ্বিক চ্যালেঞ্জগুলোর জন্য সম্মিলিত পদক্ষেপ প্রয়োজন উল্লেখ করে ভারত সামাজিক উন্নয়ন মডেলগুলোর অগ্রগতি ত্বরান্বিত করার জন্য শক্তিশালী বহুপাক্ষিক সহযোগিতা, সক্ষমতা বৃদ্ধি এবং সহযোগিতার প্রতি সমর্থন ব্যক্ত করেছে।
৬৪তম অধিবেশনে সভাপতিত্ব করেন কমিশনের অধ্যক্ষ এবং জাতিসংঘে ইউক্রেনের স্থায়ী প্রতিনিধি রাষ্ট্রদূত ক্রিস্টিনা হায়োভিশন; অধিবেশনে আরও বক্তব্য রাখেন জাতিসংঘের উপ-মহাসচিব মিসেস আমিনা জে মোহাম্মদ, সাধারণ পরিষদের সভাপতি মহামান্য অ্যানালেনা বেয়ারবক, ইকোসক-এর সভাপতি ও নেপালের স্থায়ী প্রতিনিধি রাষ্ট্রদূত লোকবাহাদুর থাপা, ডিইএসএ-এর এএসজি (পলিসি কো-অর্ডিনেশন) মিসেস বিয়র্গ স্যান্ডকায়ের এবং সামাজিক উন্নয়ন বিষয়ক এনজিও কমিটির অধ্যক্ষ মিসেস জিলিয়ান ডি'সুজা-নাজারেথ। এই অধিবেশনে জাতিসংঘের ১০০টিরও বেশি সদস্য রাষ্ট্র অংশগ্রহণ করে।

Ministry of Women and Child Development
India takes part in the 64th Session of commission for social development at UN Headquarters, New York
Women and Child Development Minister of State, delivers National Statement on “advancing social developments and social justice through coordinated, equitables, and inclusive policies”
Minister Smt. Savitri Thakur highlights India’s Rights-Based and whole-of-society approach that leaves no one behind
03 FEB 2026 2:54AM by PIB Delhi
Indian Delegation led by Minister of State for Women and Child Development, Smt. Savitri Thakur reaffirmed its commitment to inclusive and rights-based social development at the 64th Session of the Commission for Social Development (CSocD). Delivering India’s national statement, Minister of State for Women and Child Development, Smt. Savitri Thakur, emphasized that social justice and social protection in India are rooted in constitutional guarantees and aligned with the country’s long-term vision of “Viksit Bharat 2047”.
She highlighted the guiding principle of “Sabka Saath, Sabka Vikas”, reflecting a whole-of-government and whole-of-society approach to ensure that no one is left behind.
Smt. Thakur outlined key national initiatives demonstrating scale, inclusion, and last-mile delivery:
• Parity in girls’ and boys’ participation in education, supported by improved school infrastructure and residential schooling in remote areas
• Large-scale expansion of basic services, including piped drinking water, clean cooking energy, and sanitation facilities, with significant benefits for women and vulnerable communities
• Transformative financial inclusion through hundreds of millions of bank accounts, with women emerging as leading beneficiaries of entrepreneurship and credit schemes
• Nationwide protection and support mechanisms for women and children through dedicated helplines and integrated service centres
• Comprehensive maternal, child health and nutrition programmes reaching over 100 million beneficiaries
• Expanded social security and targeted schemes for the elderly, persons with disabilities, unorganized workers and transgender persons
India highlighted the role of digital public infrastructure and Direct Benefit Transfers (DBT) in enhancing transparency, efficiency, and accountability in public service delivery.
Emphasizing that global challenges require collective responses, India expressed support for strengthened multilateral cooperation, capacity building, and South-South collaboration to accelerate progress on social development models.
The 64th session was presided over by the chair of the commission ambassador Khrystyna Hayovyshyn, permanent representative of Ukraine to UN; Deputy Secretary-General of UN Ms Amina J Mohammed, President of the General Assembly H.E. Annalena Baerbock, President of ECOSOC & Permanent Representative of Nepal, Ambassador Lokbahadur Thapa, ASG (Policy Coordination), DESA - Ms. Bjorg Sandkjaer and Chair, NGO Committee on Social Development - Ms. Gillian D’Souza-Nazareth addressed the session. The session witnessed participation of over 100 UN member states.