محنت اور روزگار کی وزارت
نوجوانوں کے لیے روزگار کے مواقع
02 FEB 2026 6:24PM by PIB Delhi
روزگار اور بے روزگاری سے متعلق اعداد و شمار پیریڈک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) کے ذریعے جمع کیے جاتے ہیں جو 2017-18 سے شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) کے ذریعے انجام دیا جاتاہے ۔ سروے کی مدت ہر سال جولائی سے جون تک ہوتی ہے۔ تازہ ترین دستیاب سالانہ پی ایل ایف ایس رپورٹوں کے مطابق ، 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے لئے معمول کی حیثیت پر متوقع ورکر آبادی کا تناسب (ڈبلیو پی آر) 2017-18 میں 46.8 فیصد سے بڑھ کر 2023-24 میں 58.2 فیصد ہو گیا ہے ، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ ڈبلیو پی آر یعنی روزگار میں رجحان بڑھ رہا ہے ۔
روزگار پیدا کرنے کے ساتھ ساتھ روزگار کی اہلیت کو بہتر بنانا حکومت کی ترجیح ہے ۔ اس کے مطابق حکومت ملک میں روزگار پیدا کرنے والی مختلف اسکیموں/پروگراموں کو نافذ کر رہی ہے ۔ حکومت کی جانب سے روزگار پیدا کرنے کی مختلف اسکیموں/پروگراموں کی تفصیلاتhttps://dge.gov.in/dge/schemes_programmes پر دیکھی جا سکتی ہیں ۔
حکومت ہند کے اسکل انڈیا مشن (ایس آئی ایم ) کے تحت پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) جن شکشن سنستھان (جے ایس ایس) نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) اور کرافٹ مین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آئی ٹی آئی) کے توسط سے ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) مختلف اسکیموں کے تحت ہنرمندی کے فروغ کے مراکز کے ایک وسیع نیٹ ورک کے ذریعے ملک بھر میں معاشرے کے تمام طبقوں کے لیے ہنرمندی ، ری –اسکل اور اپ اسکل کی تربیت فراہم کرتی ہے ۔ ایس آئی ایم کا مقصد ہندوستان کے نوجوانوں کو مستقبل کے لیے تیار کرنے ، صنعت سے متعلق مہارتوں سے آراستہ کرنے کے قابل بنانا ہے ۔
محنت اور روزگار کی وزارت نے پلیٹ فارم ورکرز ، مہاجر مزدوروں وغیرہ سمیت غیر منظم کارکنوں کا ایک جامع قومی ڈیٹا بیس بنانے کے لیے 26.08.2021 کو ای-شرم پورٹل کا آغاز کیا تھا ۔ ای-شرم پورٹل کا مقصد غیر منظم کارکنوں کو خود اعلان کی بنیاد پر یونیورسل اکاؤنٹ نمبر (یو اے این) فراہم کرکے انہیں رجسٹر کرنا اور ان کی مدد کرنا ہے ۔ محنت اور روزگار کی وزارت نے ای-شرم-'ون اسٹاپ-سولیوشن' بھی لانچ کیا ہے جس میں سنگل پورٹل یعنیe. e. ، ای-شرم پر مختلف سماجی تحفظ/فلاحی اسکیموں کا انضمام شامل ہے ۔ اس کا تصور ای-شرم پر رجسٹرڈ غیر منظم کارکنوں کو سماجی تحفظ کی اسکیموں تک رسائی حاصل کرنے اور ای-شرم کے ذریعے اب تک ان کے ذریعے حاصل کردہ فوائد کو دیکھنے کے قابل بنانے کے لیے کیا گیا ہے ۔
مرکزی حکومت نے پچھلے 29 مرکزی لیبر ایکٹ کی متعلقہ دفعات کو یکجا کرنے ، آسان بنانے اور معقول بنانے کے بعد چار لیبر کوڈ ، یعنی کوڈ آن ویجز ، 2019 ، انڈسٹریل ریلیشنز کوڈ ، 2020 ، کوڈ آن سوشل سکیورٹی ، 2020 اور اکیوپیشنل سیفٹی ، ہیلتھ اینڈ ورکنگ کنڈیشنز کوڈ ، 2020 وضع کیے ہیں ۔ چار لیبر کوڈز پورے ملک میں 21 نومبر 2025 سے نافذ العمل ہیں ۔
چار لیبر کوڈز تشریحات اور حکام کی کثرت کو کم کرتے ہیں ، ٹیکنالوجی کے استعمال کو آسان بناتے ہیں ، نفاذ میں شفافیت اور جواب دہی لاتے ہیں ۔ اس کے ساتھ ساتھ یہ غیر منظم کارکنوں سمیت کارکنوں کے لیے دستیاب تحفظ کو مضبوط کرتا ہے ۔
محنت اور روزگار کی وزارت ، حکومت ہند ، نیشنل کریئر سروس (این سی ایس) پورٹل چلا رہی ہے جو کریئر سے متعلق خدمات فراہم کرنے کے لیے ون اسٹاپ حل ہے جس میں نجی اور سرکاری شعبوں کی ملازمتوں کے بارے میں معلومات ، آن لائن اور آف لائن جاب میلے ، نوکری کی تلاش اور میچنگ ، کریئر کونسلنگ ، پیشہ ورانہ رہنمائی ، ہنر مندی کے فروغ کے کورسز ، ہنر/تربیتی پروگرام وغیرہ شامل ہیں ۔ ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم [www.ncs.gov.in] کے ذریعے۔ مزید برآں ، این سی ایس پورٹل نے روزگار کو بڑھانے کے لیے سرکردہ ہنر مندی کے پلیٹ فارم اور اقدامات کے ساتھ مربوط کیا ہے ۔
نجی اور سرکاری آجروں/پورٹلز/پلیٹ فارمز کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کرنا روزگار کے مواقع بڑھانے کے لیے سرکاری-نجی شراکت داری کو مضبوط کرنے کی وزارت کی حکمت عملی کا حصہ ہے ۔ اب تک 35 سے زیادہ مفاہمت ناموں پر دستخط کیے جا چکے ہیں جن میں سوئگی ، زومیٹو ، ایمیزون اور زیپٹو جیسے نجی شراکت داروں کے ساتھ مفاہمت نامے شامل ہیں جو ملک بھر میں این سی ایس پورٹل کے ذریعے ملازمت کے متلاشیوں کو گگ اور پلیٹ فارم پر مبنی روزگار کے مواقع فراہم کرتے ہیں ۔
نیشنل کریئر سروس (این سی ایس) پورٹل کو ای-شرم پورٹل کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے ، جو گگ اور پلیٹ فارم ورکرز سمیت 31 کروڑ سے زیادہ غیر منظم کارکنوں کا ڈیٹا بیس ہے ۔ یہ انضمام ای-شرم رجسٹرڈ افراد کو این سی ایس پورٹل پر دستیاب خدمات کی مکمل رینج تک رسائی حاصل کرنے کے قابل بناتا ہے ، جیسے نوکری کی تلاش اور متعلقہ سہولیات ۔
اس کے علاوہ ، حکومت روزگار سے منسلک ترغیبی (ای ایل آئی) اسکیم کو نافذ کر رہی ہے جسے پردھان منتری وکست بھارت روزگار یوجنا کا نام دیا گیا ہے تاکہ روزگار پیدا کرنے میں مدد ملے ، تمام شعبوں میں روزگار اور سماجی تحفظ میں اضافہ ہو اور مینوفیکچرنگ کے شعبے پر خصوصی توجہ دی جا سکے ۔ 99446کروڑ روپے کی لاگت والی اس اسکیم کا مقصد 2 سال کی مدت میں ملک میں 3.5 کروڑ سے زیادہ روزگار کے مواقع پیدا کرنے کی ترغیب دینا ہے ۔
یہ معلومات محنت اور روزگار کی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Labour & Employment
EMPLOYMENT GENERATION FOR THE YOUTH
02 FEB 2026 6:24PM by PIB Delhi
The data on Employment and Unemployment is collected through Periodic Labour Force Survey (PLFS) which is conducted by the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) since 2017-18. The survey period is July to June every year. As per the latest available Annual PLFS Reports, the estimated Worker Population Ratio (WPR) on usual status for age 15 years and above has increased from 46.8% in 2017-18 to 58.2% in 2023-24, indicating that the WPR i.e., employment has increasing trend.
Employment generation coupled with improving employability is a priority of the Government. Accordingly, Government is implementing various employment generation schemes/ programmes in the country. The details of various employment generation schemes/ programmes being implemented by the Government may be seen at https://dge.gov.in/dge/schemes_programmes.
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM), the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Shikshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsmen Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country. The SIM aims at enabling youth of India to get future ready, equipped with industry relevant skills.
The Ministry of Labour and Employment had launched e-Shram portal on 26.08.2021 for creation of a Comprehensive National Database of Unorganised Workers including platform workers, migrant workers, etc. The e-Shram portal is meant to register and support the unorganised workers by providing them a Universal Account Number (UAN) on a self-declaration basis. The Ministry of Labour and Employment has also launched the e-Shram- ‘One-Stop-Solution’ that entails integration of different social security/welfare schemes at single portal i.e., e-Shram. This is envisaged to enable unorganised workers registered on e-Shram to access social security schemes and see benefits availed by them so far, through e-Shram.
The Central Government has formulated the four Labour Codes, namely, the Code on Wages, 2019, the Industrial Relations Code, 2020, the Code on Social Security, 2020 and the Occupational Safety, Health and Working Conditions Code, 2020 after amalgamating, simplifying and rationalising the relevant provisions of the previous 29 Central Labour Acts. The four Labour Codes have come into force with effect from 21st November 2025 across the country.
The four Labour Codes reduce multiplicity of definitions & authorities, facilitate use of technology, bring transparency & accountability in enforcement. Simultaneously, it strengthens the protection available to workers, including unorganized workers.
Ministry of Labour and Employment, Government of India, is running the National Career Service (NCS) Portal which is a one-stop solution for providing career related services including information on jobs from private and government sectors, online & offline job fairs, job search & matching, career counselling, vocational guidance, skill development courses, skill/training programmes etc. through a digital platform [www.ncs.gov.in]. Further, the NCS portal has integrated with leading skilling platforms and initiatives to enhance employability.
Signing MoUs with the private and public employers/ portals/Platforms is part of the Ministry’s strategy to strengthen public-private partnerships for enhancing employment opportunities. Till date more than 35 Memorandums of Understanding (MoUs) have been signed including MoUs with private partners such as Swiggy, Zomato, Amazon, and Zepto which provide gig and platform-based employment opportunities to job seekers through the NCS portal across the country.
The National Career Service (NCS) portal has been integrated with the e-Shram portal, which is a database of over 31 crore unorganized workers, including gig and platform workers. This integration enables e-Shram registrants to access the full range of services available on the NCS portal, such as job search and related facilities.
In addition, the Government is implementing Employment Linked Incentive (ELI) Scheme named as the Pradhan Mantri Viksit Bharat Rozgar Yojana to support employment generation, enhance employability and social security across all sectors, with special focus on the manufacturing sector. The scheme with an outlay of Rs 99,446 Crore aims to incentivize the creation of more than 3.5 Crore jobs in the country, over a period of 2 years.
This information was given by the Minister of State for Labour and Employment Sushri Shobha Karandlaje in written reply to a question in Lok Sabha today.