محنت اور روزگار کی وزارت
غیر منظم کارکنوں کے لیے ای-شرم کارڈ
ای-شرم پورٹل پر 31 کروڑ سے زیادہ غیر منظم کارکن پہلے ہی رجسٹرڈ ہیں
02 FEB 2026 6:23PM by PIB Delhi
محنت اور روزگار کی وزارت نے غیر منظم کارکنوں کا ایک جامع قومی ڈیٹا بیس (این ڈی یو ڈبلیو) بنانے کے لئے 26 اگست 2021 کو ای-شرم پورٹل (eshram.gov.in) کا آغاز کیا ۔ ای-شرم پورٹل غیر منظم کارکنوں کو رجسٹر کرتا ہے اور انہیں خود اعلان کی بنیاد پر یونیورسل اکاؤنٹ نمبر (یو اے این) فراہم کرتا ہے ۔
26 جنوری 2026 تک 31.48 کروڑ سے زیادہ غیر منظم کارکنان ای شرم پورٹل پر پہلے ہی رجسٹرڈ ہو چکے ہیں ۔
غیر منظم کارکنوں کے لیے مختلف سماجی تحفظ کی اسکیموں تک رسائی حاصل کرنے کے لیے ای-شرم کو ون اسٹاپ حل کے طور پر تیار کرنے سے متعلق بجٹ اعلان 2024-25 کے وژن کو مدنظر رکھتے ہوئے محنت اور روزگار کی وزارت نے 21 اکتوبر 2024 کو ای-شرم-"ون اسٹاپ سولیوشن" کا آغاز کیا ۔ ای-شرم-"ون اسٹاپ-سولیوشن" میں سنگل پورٹل یعنی ای شرم پر مختلف سماجی تحفظ/فلاحی اسکیموں کا انضمام شامل ہے ۔ یہ ای-شرم پر رجسٹرڈ غیر منظم کارکنوں کو سماجی تحفظ کی اسکیموں تک رسائی حاصل کرنے اور ای-شرم کے ذریعے اب تک ان کے ذریعے حاصل کردہ فوائد کو دیکھنے کے قابل بناتا ہے ۔
اب تک مختلف مرکزی وزارتوں اور محکموں کی چودہ (14) اسکیموں کو ای شرم سے جوڑا جاچکا ہے، تاکہ ای شرم کارڈ رکھنے والوں کو سماجی تحفظ، بیمہ اور ہنرمندی کی تربیت سے متعلق سرکاری اسکیموں کے فوائد آسانی سے حاصل ہوسکیں۔ان اسکیموں میں پردھان منتری اسٹریٹ وینڈرز آتم نربھر ندھی (پی ایم ایس وی اے ندھی)، پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا (پی ایم ایس بی وائی)، پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا (پی ایم جے جے بی وائی)، مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (ایم جی این آر ای جی ایس)، پردھان منتری آواس یوجنا ۔ گرامین (پی ایم اے وائی ۔ جی))، آیوشمان بھارت – پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی ۔ پی ایم جے اے وائی)، پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی)، پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم کسان)، ون نیشن ون راشن کارڈ (او این او آر سی) اور پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا(پی ایم ایم وی وائی) جیسی اہم اسکیمیں شامل ہیں۔
مذکورہ بالا کے علاوہ ای-شرم ، روزگار کے مواقع کے لیے نیشنل کریئر سروس (این سی ایس) ، ہنر مندی کے فروغ کے لیے اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ) ، پنشن کے لیے پردھان منتری شرم یوگی مان دھن (پی ایم-ایس وائی ایم) اور ایم او ایچ یو اے کے کنورجنس پورٹل سے منسلک ہے ۔
ای-شرم پہل کے تحت رجسٹریشن بڑھانے اور مہاجر مزدوروں ، تعمیراتی مزدوروں اور زرعی مزدوروں سمیت غیر منظم مزدوروں کی وسیع تر کوریج کو یقینی بنانے کے لیے حکومت نے ایک جامع حکمت عملی اپنائی ہے ۔ ویب پورٹل اور موبائل ایپلی کیشن کے ذریعے سیلف رجسٹریشن کو فعال کرنے کے علاوہ ، کامن سروس سینٹرز (سی ایس سیز) اسٹیٹ سیوا کیندروں (ایس ایس کےز) اور امنگ پلیٹ فارم کے ذریعے اسسٹڈ رجسٹریشن کے طریقے متعارف کرائے گئے ہیں محنت اور روزگار کی وزارت رجسٹریشن مہمات ، کمیونٹی آؤٹ ریچ پروگراموں اور مقامی طور پر موزوں مواصلاتی کوششوں پر مشتمل ٹارگٹڈ بیداری مہم چلا رہی ہے ۔ رسائی کو مزید مستحکم کرنے کے لیے ، وزارت ویڈیو ، ٹیوٹوریل اور دیگر معلوماتی مواد کو پھیلانے کے لیے سوشل میڈیا چینلز کا فائدہ اٹھاتی ہے ، جس سے پہل کو زیادہ قابل رسائی اور دلکش بنایا جا سکتا ہے ۔
مہاجر مزدوروں ، تعمیراتی مزدوروں اور زرعی مزدوروں سمیت غیر منظم مزدوروں کے لیے ای-شرم اور اس سے وابستہ خدمات کی دستیابی اور رسائی کو مزید بڑھانے کے لیے ، محنت اور روزگار کی وزارت نے 24 فروری 2025 کو باضابطہ طور پر ای-شرم موبائل ایپلی کیشن کا آغاز کیا ۔ یہ ایپلی کیشن ای-شرم پلیٹ فارم کے ساتھ مربوط فلاحی اسکیموں تک حقیقی وقت تک رسائی کی سہولت فراہم کرتی ہے ، جس سے رسائی اور صارف کی سہولت دونوں کو نمایاں طور پر تقویت ملتی ہے ۔
یہ معلومات محنت اور روزگار کی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Labour & Employment
e-SHRAM CARDS FOR UNORGANIZED WORKERS
Over 31crore unorganised workers already registered on e-Shram portal
02 FEB 2026 6:23PM by PIB Delhi
The Ministry of Labour and Employment launched e-Shram portal (eshram.gov.in) on 26th August, 2021 for the creation of a comprehensive National Database of Unorganised Workers (NDUW). The e-Shram portal registers the unorganised workers and provides them a Universal Account Number (UAN) on a self-declaration basis.
As on 26th January 2026, over 31.48 crore unorganised workers have already been registered on eShram portal.
In keeping with the vision of the Budget Announcement 2024-25 on developing e-Shram as a One-Stop-Solution for unorganized workers to have access to various social security schemes, Ministry of Labour and Employment launched the e-Shram–“One-Stop-Solution” on 21st October 2024. E-Shram– “One-Stop-Solution” entails integration of different social security/ welfare schemes at single portal i.e. e-Shram. This enables unorganised workers registered on e-Shram to access social security schemes and see benefits availed by them so far, through e-Shram.
So far, fourteen (14) schemes of different Central Ministries/ Departments have already been integrated/ mapped with the eShram to extend benefits and access to social security, insurance or skill development programmes to eShram cardholders including Pradhan Mantri Street Vendors Atmanirbhar Nidhi (PMSVANidhi), Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY), Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee scheme (MGNREGS), Pradhan Mantri Awas Yojana – Gramin (PMAY-G), Ayushman Bharat – Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY), Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban (PMAY-U), Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN), One Nation One Ration Card (ONORC) and Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY), etc.
Apart from the above, e-Shram has linkages with National Career Service (NCS) for Job Opportunities, Skill India Digital Hub (SIDH) for Skill Development, Pradhan Mantri Shram Yogi Maan-dhan (PM-SYM) for Pension and convergence portal of MoHUA.
To enhance registrations under the e-Shram initiative and ensure wider coverage of unorganised workers including migrant labourers, construction workers and agricultural labourers, the Government has adopted a comprehensive strategy. In addition to enabling self-registration through the web portal and mobile application, assisted registration modes have been introduced via Common Service Centres (CSCs), State Sewa Kendras (SSKs), and the UMANG platform to facilitate easy access for workers. The Ministry of Labour and Employment is conducting targeted awareness campaigns comprising registration drives, community outreach programs and locally tailored communication efforts. To further strengthen outreach, the Ministry leverages social media channels to disseminate videos, tutorials, and other informative content, making the initiative more accessible and engaging.
To further enhance the availability and accessibility of e-Shram and its associated services to unorganised workers including migrant labourers, construction workers and agricultural labourers, the Ministry of Labour and Employment officially launched the e-Shram mobile application on 24th February 2025. This application facilitates real-time access to welfare schemes integrated with the e-Shram platform, thereby significantly strengthening both accessibility and user convenience.
This information was given by the Minister of State for Labour and Employment Sushri Shobha Karandlaje in written reply to a question in Lok Sabha today.