سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بجٹ 2026 ء بھارت کے مستقبل کی تشکیل کے لیے ٹیکنالوجی پر مبنی مصنوعی ذہانت سے مربوط ڈھانچہ جاتی اصلاحات کو فروغ دیتا ہے
یہ نہ صرف ایک سال کا بجٹ ہے بلکہ آئندہ نسل کا روڈ میپ ہے، بجٹ 27-2026 ء حفظانِ صحت ، اختراع اور کم لاگت کے ذریعے متوسط طبقے کے مستقبل کو تحفظ فراہم کرتا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
کفایتی حفظانِ صحت کے ذریعے متوسط طبقے کو فائدہ پہنچے گا کیونکہ بجٹ میں کینسر ، ذیابیطس اور مہلک بیماریوں سے طویل مدتی راحت کا ہدف رکھا گیا ہے : ڈاکٹر جتیندر سنگھ
کسانوں کو بااختیار بنانے اور ان کے تحفظ کے لیے زراعت میں اے آئی کا استعمال کیا جا رہا ہے کیونکہ بجٹ نہایت غریب اور متوسط طبقے کے لیے ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
عالمی سطح پر سائنس میں بھارت کی درجہ بندی کو فروغ دینے کے لیے میگا ٹیلی اسکوپس اور جدید ترین تحقیقی بنیادی ڈھانچے کی تعمیر : ڈاکٹر جتیندر سنگھ
02 FEB 2026 5:14PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنسز کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) نیز وزیرِ اعظم کے دفتر ، ایٹمی توانائی کے محکمے ، خلاء کے محکمے ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ مرکزی بجٹ 27-2026 ء بھارت کے مستقبل کی تشکیل کے لیے ٹیکنالوجی پر مبنی اے آئی سے مربوط ڈھانچہ جاتی اصلاحات کو آگے بڑھاتا ہے اور موجودہ صدی کی دوسری چوتھائی کے لیے مستقبل پر مبنی ایک روڈ میپ پیش کرتا ہے ۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے زیر اہتمام بجٹ کے بعد کی بات چیت میں میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا کہ بجٹ کو مکمل طور پر سراہا جانے میں وقت لگ سکتا ہے ، لیکن یہ ایک واضح ، ترتیب وار نظریے کی عکاسی کرتا ہے ، جہاں ڈھانچہ جاتی اصلاحات جدید ترین ٹیکنالوجیز سے عبارت ہیں اور جدید ترین ٹیکنالوجیز تیزی سے مصنوعی ذہانت پر مبنی ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ یہ بجٹ کو فطری طور پر مستقبل پر مبنی بناتا ہے اور اس سلسلے میں شہریوں کو اس کے طویل مدتی فوائد سے آگاہ کرنے کی ذمہ داری میڈیا سمیت باخبر متعلقہ فریقوں پر عائد ہوتی ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے متوسط طبقے کے لیے فوائد سے متعلق خدشات کو دور کرتے ہوئے کہا کہ بجٹ کا اصل اثر قلیل مدتی آمدنی کے حساب کے بجائے صحت خدمات اور بڑھتے ہوئے اخراجات سے طویل مدتی راحت میں مضمر ہے ۔ انہوں نے کہا کہ بایوفرما ، جانچ ، ویکسین اور جین پر مبنی علاج میں بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری کینسر ، ذیابیطس اور میٹابولک عوارض جیسی مہلک بیماریوں سے لڑنے والے کنبوں کے مالی بوجھ کو نمایاں طور پر کم کرے گی ۔
بھارت میں صحت کے بڑھتے ہوئے چیلنجوں کو اجاگر کرتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا کہ ملک میں 11-12 کروڑ سے زیادہ ذیابیطس کے مریض ، تقریباً 14 کروڑ پری ذیابیطس کے مریض اور کینسر کے تیزی سے بڑھتے ہوئے واقعات ہیں ، جن کا 2030 ء تک سالانہ 20 لاکھ کیسوں تک پہنچ جانے کا تخمینہ ہے ۔ انہوں نے کہا کہ سستی دوائیں ، ویکسین اور جانچ ، جو گھریلو بایو مینوفیکچرنگ کی مدد سے حاصل ہیں ، خاص طور پر متوسط طبقے اور کمزور طبقات کے لیے ایک بڑی سماجی اور معاشی مدد ثابت ہوگی ۔
10000 کروڑ روپے کی بایوفرما شکتی پہل کا ذکر کرتے ہوئے ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت پہلے ہی عالمی سطح پر بایو مینوفیکچرنگ کے مرکز کے طور پر ابھرا ہے ، جو عالمی سطح پر اور بھارت - بحرالکاہل خطے میں اعلیٰ حیاتیاتی معیشتوں میں شامل ہے ۔ انہوں نے کہا کہ نئے اخراجات ، حیاتیات ، بایوسیملرز ، ویکسین ، طبی آلات اور جین پر مبنی ٹیکنالوجیز میں صلاحیتوں میں اضافہ کرکے ، ملک کی پوزیشن کو مزید بہتر کریں گے ۔
وزیر موصوف نے بایو ٹیکنالوجی کو اگلے بڑے صنعتی محرک کے طور پر بیان کیا ، جس کا موازنہ پچھلی دہائیوں میں آئی ٹی کے کردار سے کیا جاسکتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آنے والا صنعتی انقلاب ایک حیاتیاتی انقلاب ہوگا ، جس میں ری سائیکلنگ ، از سر نو استعمال ، سرکلر اکنومی اور جدید لائف سائنس جیسی اختراعات شامل ہیں ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بجٹ میں غیر متعدی بیماریوں اور ذہنی صحت پر بھی توجہ دی گئی ہے ، جن شعبوں کو پچھلی دہائیوں میں نظر انداز کیا گیا تھا ۔ انہوں نے اعلان کیا کہ شمالی بھارت میں ذہنی صحت کے لیے نئے سپر اسپیشلٹی تعلیمی اور طبی ادارے قائم کیے جائیں گے ، جس سے دیکھ بھال کے لیے وسیع تر اور زیادہ مساوی رسائی کو یقینی بنایا جائے گا ۔
انہوں نے آیور وید اور دوا سازی کی تعلیم کے نئے ادارے قائم کرنے کے فیصلے کو بھی اجاگر کیا اور کہا کہ ان اقدامات سے روایتی ادویات کے نظام کو تقویت حاصل ہو گی اور انہیں جدید تحقیق اور حفظانِ صحت خدمات کی فراہمی کے ساتھ مربوط کیا جائے گا ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ 2035 ء تک ایٹمی بجلی گھروں کے لیے درآمد شدہ اجزاء پر کسٹمزمحصول میں چھوٹ کی توسیع سے پروجیکٹ کی کارکردگی میں بہتری آئے گی اور قابل اعتماد گھریلو اور بین الاقوامی سرمایہ کاری کو راغب کیا جائے گا ۔ انہوں نے کہا کہ یہ حالیہ اصلاحات سے مطابقت رکھتا ہے، جس کا مقصد ایٹمی ایکو نظام میں نجی شعبے کی شراکت داری کو بڑھانا ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نایاب معدنیاتی کاریڈورز اور اہم معدنی اقدامات کی ترقی کا بھی ذکر کرتے ہوئے کہا کہ یہ درآمدات پر انحصار کو کم کرتے ہوئے ، ماحولیات کے لیے ساز گار توانائی کی ٹیکنالوجیز ، الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ اور اسٹریٹجک صنعتوں کی مدد کریں گے ۔
قومی جغرافیائی مشن کو ایک بنیادی اصلاح قرار دیتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا کہ یہ منصوبہ بند شہر کاری ، بنیادی ڈھانچے کے ڈیزائن اور زمین کے بندوبست میں فیصلہ کن کردار ادا کرے گا ، خاص طور پر جب بھارت میں گاؤوں سے شہروں میں نقل مکانی میں تیزی سے اضافہ ہو رہا ہے ۔ پی ایم گتی شکتی پلیٹ فارم کے ذریعے نافذ کیا گیا یہ مشن سیٹلائٹ ، ڈرون اور نقشہ سازی کے جدید آلات کا استعمال کرتے ہوئے شواہد پر مبنی منصوبہ بندی کو قابل رسائی بنائے گا ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے صنعتوں سے کاربن کے اخراج کو ختم کرنے ، سرکلر اکنومی اور ماحولیاتی پائیداری کی سمت ایک اہم قدم کے طور پر کاربن کیپچر ، یوٹیلائزیشن اینڈ اسٹوریج (سی سی یو ایس) کے لیے 20,000 کروڑ روپے مختص کئے جانے کے بارے میں بھی بتایا ۔ اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ کسانوں کو ٹیکنالوجی سے فائدہ ہو اور اس کے غیر ارادی اثرات سے محفوظ رکھتے ہوئے ، انہوں نے زراعت میں مصنوعی ذہانت کی منظم تعیناتی کا بھی اعلان کیا ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ بجٹ سبھی کی شمولیت کو یقینی بناتا ہے ، جس میں ایسے اقدامات شامل ہیں ، جن سے غریب ترین طبقوں کو براہ راست فائدہ حاصل ہوتا ہے ، جن میں حفظانِ صحت تک بہتر رسائی ، سستی دوائیں ، ضلعی سطح پر کینسر کی دیکھ بھال کی سہولیات ، خواتین کے زیر قیادت کاروباری پروگرام اور سائنس پر مبنی اقدامات کے ذریعے روزی روٹی کے مواقع پیدا کرنا شامل ہیں ۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے کے سکریٹری پروفیسر ابھے کرندیکر نے کہا کہ بجٹ میں سائنس ، ٹیکنالوجی اور اختراع پر زور دیا گیا ہے ۔ وزیر خزانہ کی تقریر میں ‘‘ ٹیکنا لوجی ’’ کی اصطلاح بار بار نظر آتی ہے ۔ انہوں نے سائنس کی تحقیق و ترقی کے بنیادی ڈھانچے کی دو بڑی سہولیات ، 30 میٹر طویل نیشنل آپٹیکل ٹیلی اسکوپ اور پینگونگ جھیل کے قریب ایک نیشنل لارج سولر ٹیلی اسکوپ بنانے کا اعلان کیا ، جو بھارت کے خلائی اور شمسی مشنوں کی تکمیل کرے گا اور عالمی سائنسی تعاون میں نمایاں طور پر اضافہ کرے گا ۔
بایوٹیکنالوجی کے محکمے کے سکریٹری ڈاکٹر راجیش ایس گوکھلے نے کہا کہ بایو فارما شکتی پروگرام کامیاب نیشنل بایوفارما مشن پر مبنی ہے اور اس سے تحقیق کو مینوفیکچرنگ میں تبدیل کرنے میں تیزی آئے گی ۔ انہوں نے کہا کہ یہ پہل صنعت و تعلیمی شراکت داری ، مشترکہ بنیادی ڈھانچے ، کلینیکل ٹرائل نیٹ ورک اور ویکسین کی ترقی کو مضبوط کرتا ہے ، جب کہ بایو ٹیکنالوجی پر مبنی کاربن کے استعمال کی ٹیکنالوجیز کو بھی مربوط کرتا ہے ۔
ارضیاتی سائنسز کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر ایم روی چندرن نے سمندری معیشت کے تحت اہم اقدامات کا خاکہ پیش کیا ، جن میں قومی آبی گزرگاہوں کی توسیع ، ساحلی سیاحت ، سمندر کے کنارے اور گہرے سمندر میں ماہی گیری اور پائیدار جہاز رانی شامل ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ علاقائی سمندر سے آگے اور گہرے سمندروں میں ماہی گیری کی اجازت دینے والی نئی پالیسیاں ماحولیاتی ذمہ داری کو یقینی بناتے ہوئے ، اہم معاشی مواقع کے لیے راہ ہموار کرے گی ۔
سی ایس آئی آر کے ڈائریکٹر جنرل اور ڈی ایس آئی آر کے سکریٹری ڈاکٹر این کلائی سلوی نے کہا کہ سی ایس آئی آر بجٹ کے متعدد اقدامات میں مرکزی کردار ادا کرے گا ، جن میں سی سی یو ایس ، سیمی کنڈکٹر ، اہم معدنیات ، نایاب ارضیاتی میگنیٹ ، ماحولیات کے لیے ساز گار توانائی اور جدید مینوفیکچرنگ شامل ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ سی ایس آئی آر لیبارٹریوں کو اہم دھاتوں اور معدنیات کے لیے بہترین مراکز کے طور پر نامزد کیا گیا ہے ، جو قومی تحقیقی صلاحیتوں کو صنعتی اور اسٹریٹجک ضروریات کے مطابق بناتے ہیں ۔
اس بات چیت کا اختتام کرتے ہوئے ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بجٹ ایک مشن پر مبنی نقطہ نظر کی عکاسی کرتا ہے ، جہاں تحقیق ، مینوفیکچرنگ اور تعیناتی ایک ساتھ آگے بڑھتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ بجٹ کے بعد اعلان کردہ سائنس پر مبنی اصلاحات ٹیکنالوجی پر مبنی عالمی شعبوں میں مسابقت کرنے کے لیے ، بھارت کی تیاری کو اجاگر کرتی ہیں اور اس بات کو بھی یقینی بناتی ہیں کہ ترقی جامع ، پائیدار اور شہریوں پر مرکوز ہو ۔
WBRL.JPG)
L9VL.JPG)
JZS3.JPG)
BSMV.JPG)
53LG.JPG)

Ministry of Science & Technology
Budget 2026 pushes Technology-driven AI-integrated Structural Reforms to Shape India’s Future, says Union Minister Dr Jitendra Singh
Not only a One-Year Budget but a Generational Roadmap, Budget 2026–27 Secures Middle-Class Future Through Healthcare, Innovation and Lower Costs: Dr Jitendra Singh
Middle-Class Gains Through Affordable Healthcare, as Budget Targets Long-Term Relief from Cancer, Diabetes and Chronic Diseases, says Dr Jitendra Singh
AI in Agriculture to Empower and Protect Farmers, as Budget Delivers for the Poorest of the Poor and the Aspirational Middle Class: Dr Jitendra Singh
Mega Telescopes, Advanced Research Infrastructure to Boost India’s Global Science Standing: Dr Jitendra Singh
02 FEB 2026 5:14PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr Jitendra Singh today said that the Union Budget 2026–27 pushes technology-driven AI-integrated structural reforms to shape India’s future and lays down a forward-looking roadmap for the next quarter century.
Addressing the media in a post-Budget interaction organised by the Ministry of Science & Technology, the Minister said the Budget may take time to be fully appreciated, but it reflects a clear, sequential vision where structural reforms are powered by cutting-edge technologies, and cutting-edge technologies are increasingly driven by AI. He said this makes the Budget inherently futuristic and places a responsibility on informed stakeholders, including the media, to communicate its long-term benefits to citizens.
Dr Jitendra Singh addressed concerns regarding benefits for the middle class, stating that the Budget’s true impact lies in long-term relief from rising healthcare and living costs, rather than short-term income calculations. He said large-scale investment in biopharma, diagnostics, vaccines, and gene-based therapies would significantly reduce the financial burden on families dealing with chronic diseases such as cancer, diabetes, and metabolic disorders.
Highlighting India’s growing health challenges, the Minister noted that the country has over 11–12 crore diabetics, nearly 14 crore pre-diabetics, and a rapidly increasing incidence of cancer, with projections touching two million cases annually by 2030. He said affordable drugs, vaccines, and diagnostics, supported by domestic biomanufacturing, would be a major social and economic support, especially for the middle class and vulnerable sections.
Referring to the ₹10,000 crore Biopharma Shakti initiative, Dr Jitendra Singh said India has already emerged as a global bio-manufacturing hub, ranking among the top bio-economies globally and within the Indo-Pacific region. He said the new outlay will further strengthen this position by expanding capabilities in biologics, biosimilars, vaccines, medical devices, and gene-based technologies.
The Minister described biotechnology as the next major industrial driver, comparable to the role played by IT in previous decades, and said the upcoming industrial revolution will be a bio-revolution, encompassing recycling, regeneration, circular economy, and advanced life-science innovations.
Dr Jitendra Singh said the Budget also addresses non-communicable diseases and mental health, areas that were neglected in earlier decades. He announced that new super-speciality academic and clinical institutes for mental health will be established in North India, ensuring wider and more equitable access to care.
He also highlighted the decision to establish new institutes of Ayurveda and pharmaceutical education, saying these initiatives will strengthen traditional medicine systems while integrating them with modern research and healthcare delivery.
The Minister said the extension of customs duty exemptions on imported components for nuclear power plants till 2035 will improve project efficiency and attract credible domestic and international investment. He said this aligns with recent reforms aimed at expanding private sector participation in the nuclear ecosystem.
Dr Jitendra Singh also referred to the development of rare earth corridors and critical mineral initiatives, stating these will support clean energy technologies, electronics manufacturing, and strategic industries, while reducing import dependence.
Calling the National Geospatial Mission a foundational reform, the Minister said it will play a decisive role in planned urbanisation, infrastructure design, and land management, especially as India witnesses rapid rural-to-urban migration. Implemented through the PM Gati Shakti platform, the Mission will enable evidence-based planning using satellites, drones, and advanced mapping tools.
Dr Jitendra Singh highlighted the ₹20,000 crore allocation for Carbon Capture, Utilisation and Storage (CCUS) as a critical step towards industrial decarbonisation, circular economy, and environmental sustainability. He also announced structured deployment of AI in agriculture, ensuring farmers benefit from technology while being safeguarded from its unintended effects.
The Minister said, the Budget ensures inclusivity, with measures that directly benefit the poorest sections, including improved healthcare access, affordable medicines, district-level cancer care facilities, women-led entrepreneurship programmes, and livelihood generation through science-based interventions.
Secretary, Department of Science & Technology, Prof. Abhay Karandikar, said the Budget places strong emphasis on science, technology, and innovation, with the term “technology” appearing repeatedly in the Finance Minister’s speech. He announced the creation of two mega science R&D infrastructure facilities, a 30-metre National Large Optical Telescope, and a National Large Solar Telescope near Pangong Lake, which will complement India’s space and solar missions and significantly enhance global scientific collaboration.
Secretary, Department of Biotechnology, Dr Rajesh S. Gokhale, said the Biopharma Shakti programme builds on the successful National Biopharma Mission and will accelerate translation of research into manufacturing. He said the initiative strengthens industry-academia partnerships, shared infrastructure, clinical trial networks, and vaccine development, while also integrating biotechnology-based carbon utilisation technologies.
Secretary, Ministry of Earth Sciences, Dr M. Ravichandran, outlined key initiatives under the Blue Economy, including expansion of national waterways, coastal tourism, offshore and deep-sea fisheries, and sustainable shipping. He said new policies permitting fishing beyond territorial waters and in high seas will open significant economic opportunities while ensuring environmental responsibility.
Director General, CSIR and Secretary, DSIR, Dr N. Kalaiselvi, said CSIR will play a central role across multiple Budget initiatives, including CCUS, semiconductors, critical minerals, rare earth magnets, clean energy, and advanced manufacturing. She said CSIR laboratories have been designated as centres of excellence for critical metals and minerals, aligning national research capabilities with industrial and strategic needs.
Concluding the interaction, Dr Jitendra Singh said the Budget reflects a mission-oriented approach, where research, manufacturing and deployment move together. He said science-led reforms announced after the Budget underline India’s readiness to compete in technology-intensive global sectors, while ensuring that growth remains inclusive, sustainable, and citizen-centric.
WBRL.JPG)
L9VL.JPG)
JZS3.JPG)
BSMV.JPG)
53LG.JPG)