وزارت سیاحت
ایم آئی سی ای سیاحت کا فروغ
02 FEB 2026 4:04PM by PIB Delhi
سیاحت اور ثقافت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ میٹنگوں ، ترغیبات ، کانفرنسوں اور نمائشوں ( ایم آئی سی ای ) کی سیاحت سمیت سیاحتی مقامات اور مصنوعات کی ترقی اور فروغ بنیادی طور پر متعلقہ ریاستی حکومت/مرکز کے زیر انتظام علاقے (یو ٹی) کی انتظامیہ کی ذمہ داری ہے۔ تاہم ، وزارت سیاحت اپنی موجودہ سرگرمیوں کے ایک حصے کے طور پر ، باقاعدگی سے ، بھارت کو ایک جامع سیاحتی مقام کے طور پر فروغ دیتی ہے ، جس میں سوشل میڈیا اور ویب سائٹس سمیت مختلف ذرائع کے ذریعے ایم آئی سی ای سیاحت شامل ہے ۔
وزارت سیاحت نے ایم آئی سی ای کی شناخت ، سیاحت کے اہم حصوں میں سے ایک کے طور پر کی ہے ۔ وزارت نے ملک میں ایم آئی سی ای صنعت کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے ایم آئی سی ای صنعت کے لیے ایک قومی حکمت عملی اور روڈ میپ بھی وضع کیا ہے ۔ ایم آئی سی ای حکمت عملی دستاویز میں درج ذیل کلیدی ستونوں کی نشاندہی کی گئی ہے:
1. ایم آئی سی ای کے لیے ادارہ جاتی حمایت
2. ایم آئی ایس ای کے لیے ماحولیاتی نظام کی ترقی
3. بھارتی ایم آئی ایس ای صنعت کی مسابقت کو بڑھانا
4. ایم آئی سی ای تقریبات کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینا
5. ایک ایم آئی سی ای منزل کے طور پر بھارت کی مارکیٹنگ کرنا
6. ایم آئی سی ای صنعت کے لیے ہنر مندی کا فروغ
وزارت نے ‘ درخشاں بھارت ’ مہم کے تحت ‘ میٹ ان انڈیا ’ کو ایک خصوصی ذیلی برانڈ کے طور پر متعارف کرایا ہے ۔ اس ذیلی برانڈ کا مقصد ، پروموشنل اقدامات کو بڑھانا ہے ، جس میں بھارت کو ایک پرکشش ایم آئی سی ای منزل کے طور پر دکھایا گیا ہے ، جو اعلیٰ درجے کی کنیکٹوٹی ، جدید ترین بنیادی ڈھانچے ، ایک متحرک علمی مرکز اور مخصوص سیاحتی پرکشش مقامات سے پوری طرح آراستہ ہے ۔
وزارت نے ایک جامع ڈیجیٹل ایم آئی سی ای کیٹلاگ تیار کیا ہے ، جس میں 60 سے زیادہ بھارتی شہروں میں بنیادی ڈھانچے اور سہولیات کو اجاگر کیا گیا ہے ۔ ان شہروں نے جی 20 کی بھارت کی صدارت کے دوران کامیابی کے ساتھ میٹنگوں کی میزبانی کی ۔ یہ ریسورس کیٹلاگ بھارت میں تقریبات کے انعقاد میں عالمی اور قومی ایم آئی سی ای منصوبہ سازوں کی مدد کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ، جب کہ بھارتی شہروں کو عالمی سطح پر اہم مقامات کے طور پر فروغ دیا گیا ہے ۔

Ministry of Tourism
Promotion of MICE Tourism
02 FEB 2026 4:04PM by PIB Delhi
Development and promotion of tourist destinations and products, including MICE tourism, is primarily the responsibility of the respective State Government/Union Territory (UT) Administration. However, as part of its on-going activities, the Ministry of Tourism regularly promotes India as a holistic tourism destination including MICE tourism through various mediums including social media and websites.
Ministry of Tourism has identified MICE as one of the important segments of Tourism. Ministry has also formulated a National Strategy and Roadmap for MICE Industry to promote the growth of MICE industry in the country. The following Key pillars have been identified in the MICE
strategy document:
i. Institutional support for MICE
ii. Developing Eco-system for MICE
iii. Enhance competitiveness of Indian MICE industry
iv. Enhance ease of doing business for MICE events
v. Marketing India as a MICE destination
vi. Skill development for MICE industry
Ministry has introduced 'Meet in India' as a specialized sub-brand within the 'Incredible India' campaign. This sub-brand aims to enhance promotional initiatives, showcasing India as an appealing MICE destination equipped with top-tier connectivity, cutting-edge infrastructure, a vibrant knowledge hub and a plethora of distinctive tourist attractions.
The Ministry has developed a comprehensive Digital MICE Catalogue, highlighting infrastructure and facilities across 60+ Indian cities that successfully hosted G20 meetings during India’s presidency. This resource catalogue is designed to support global and national MICE planners in organizing events in India, while promoting Indian cities as premier destinations on the world stage.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.