وزارات ثقافت
ایم جی ایم ڈی پہل کے ساتھ او ڈی او پی اسکیم کا انضمام
02 FEB 2026 3:32PM by PIB Delhi
میپ کئے گئے دیہی علاقوں کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تقسیم ضمیمہ-1 میں دی گئی ہے ۔ متعلقہ اضلاع میں نقشہ بند دیہاتوں کی تعداد درج ذیل ہے:
سمستی پور (بہار)-1,125
کھگڑیا(بہار)-262
ساگر(مدھیہ پردیش)-2,125
سورت(گجرات)-751
فی الحال ، ایم جی ایم ڈی پہل کو گاؤں کی سطح کے ٹھوس اور غیر محسوس ثقافتی ورثے کی دستاویز کاری کے لیے ایک ڈیجیٹل ذخیرہ کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے۔ ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ (او ڈی او پی) اسکیم کے ساتھ ایم جی ایم ڈی ڈیٹا بیس کے انضمام کی اسکیم کے تحت ایسا کوئی التزام نہیں ہے ۔
ایم جی ایم ڈی پروگرام کلچرل رجسٹری کے ذریعے دیہی سیاحت کے لیے بنیادی ڈھانچے کے فنڈز کی منظوری یا مختص کرنے کے لیے فراہم نہیں کرتا ہے ۔
نیشنل مشن آن کلچرل میپنگ (این ایم سی ایم) کے تحت ایم جی ایم ڈی کا دائرہ کار دیہاتوں کی ثقافتی خصوصیات کی دستاویزات اور ڈیجیٹل آرکائیونگ تک محدود ہے ۔ اس طرح ، اس میں تجارتی سرگرمیاں شامل نہیں ہیں اور اس وجہ سے ، وزارت تجارت کے اقدامات کے ساتھ کوششوں کی نقل نہیں ہوتی ہے ۔
ایم جی ایم ڈی پورٹل کراؤڈ سورسنگ پر مبنی میکانزم کے ذریعے وقتا فوقتا معلومات کی تازہ کاری فراہم کرتا ہے ۔ مقامی کمیونٹیز اور افراد پورٹل پر‘کنٹریبیوٹ’ فیچر کے ذریعے متعلقہ ثقافتی معلومات فراہم کر سکتے ہیں ۔ یہ ان پٹس تصدیق اور نظرثانی کے بعد پورٹل میں شامل کی جاتی ہیں۔
یہ معلومات آج ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔
ضمیمہ-1
ریاست/یوٹی
اپ لوڈ کردہ دیہاتوں کی تعداد
انڈمان اور نکوبار جزائر
176
آندھرا پردیش
17142
اروناچل پردیش
4613
آسام
26074
بہار
39563
چنڈی گڑھ
12
چھتیس گڑھ
19571
دہلی
252
گوا
431
گجرات
19271
ہریانہ
7579
ہماچل پردیش
18735
جموں و کشمیر
6926
جھارکھنڈ
29908
کرناٹک
29569
کیرالہ
1275
لداخ
238
لکشدیپ جزائر
13
مدھیہ پردیش
56429
مہاراشٹر
40042
منی پور
306
میگھالیہ
7012
میزورم
1026
ناگالینڈ
1498
اوڈیشہ
47209
پڈوچیری
127
پنجاب
12084
راجستھان
46696
سکم
464
تمل ناڈو
19219
تلنگانہ
9824
دادرا اور نگر حویلی اور دامن اور دیو
107
تریپورہ
899
اتر پردیش
103003
اتراکھنڈ
15727
مغربی بنگال
40429

Ministry of Culture
INTEGRATION OF ODOP SCHEME WITH MGMD INITIATIVE
02 FEB 2026 3:32PM by PIB Delhi
The State/UT-wise distribution of mapped villages is placed at Annexure-I. The number of villages mapped in the concerned districts is as under:
• Samastipur (Bihar) – 1,125
• Khagariya (Bihar) – 262
• Sagar (Madhya Pradesh) – 2,125
• Surat (Gujarat) – 751
At present, the MGMD initiative is designed as a digital repository for documenting village-level tangible and intangible cultural heritage. There is no such provision under the scheme for integration of the MGMD database with the One District One Product (ODOP) scheme.
The MGMD programme does not provide for sanctioning or allocation of infrastructure funds for rural tourism through Cultural Registries.
The scope of MGMD under the National Mission on Cultural Mapping (NMCM) is limited to documentation and digital archiving of the cultural attributes of villages. As such, it does not involve commercial activities and, therefore, does not lead to duplication of efforts with initiatives of the Ministry of Commerce.
The MGMD portal provides for periodic updation of information through a crowdsourcing-based mechanism. Local communities and individuals may contribute relevant cultural information through the ‘Contribute’ feature on the portal. Such inputs are subject to validation and moderation before being incorporated into the portal.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today
***
M Annadurai
ANNEXURE-I
State/UT
Number of Uploaded Villages
Andaman and Nicobar Islands
176
Andhra Pradesh
17142
Arunachal Pradesh
4613
Assam
26074
Bihar
39563
Chandigarh
12
Chhattisgarh
19571
Delhi
252
Goa
431
Gujarat
19271
Haryana
7579
Himachal Pradesh
18735
Jammu & Kashmir
6926
Jharkhand
29908
Karnataka
29569
Kerala
1275
Ladakh
238
Lakshadweep Islands
13
Madhya Pradesh
56429
Maharashtra
40042
Manipur
306
Meghalaya
7012
Mizoram
1026
Nagaland
1498
Odisha
47209
Puducherry
127
Punjab
12084
Rajasthan
46696
Sikkim
464
Tamil Nadu
19219
Telangana
9824
The Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
107
Tripura
899
Uttar Pradesh
103003
Uttarakhand
15727
West Bengal
40429