صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
سینٹرل لیپروسی ڈویژن نے جذام سے متعلق قومی دن منایا، دلی ہاٹ میں آئی ای سی آؤٹ ریچ پروگرام کا اہتمام
30 JAN 2026 9:24PM by PIB Delhi
قومی یومِ جذام کے موقع پر، صحت و خاندانی بہبود کی وزارت کےڈائریکٹوریٹ جنرل آف ہیلتھ سروسز (ڈی جی ایچ ایس) کے تحت سینٹرل لیپروسی ڈویژن (سی ایل ڈی) نے آج یہاں دلی ہاٹ میں ایک جامع معلوماتی، تعلیمی اور مواصلاتی (آئی ای سی) آؤٹ ریچ پروگرام کا انعقاد کیا۔ اس پروگرام کا مقصد جذام کے بارے میں آگاہی، بیماری کی جلد تشخیص اور اس سے جڑےداغوں کو کم کرنا تھا۔
عوام کو شامل کرنے اور جذام کی علامات، بچاؤ اور علاج سے متعلق کلیدی پیغامات پھیلانے کے لیے ایک خصوصی آئی ای سی اسٹال لگایا گیا تھا۔ یہ آؤٹ ریچ پروگرام تمام عمر کے افراد، بشمول بچوں، نوجوانوں، بالغوں اور بزرگوں تک پہنچنے کے لیے تیار کیا گیا تھا تاکہ جامع اور وسیع پیمانے پر کمیونٹی کی شمولیت کو یقینی بنایا جا سکے۔ بڑی تعداد میں حاضرین نے پروگرام کے حکام اور آئی ای سی سہولت کاروں کے ساتھ بھرپور طریقے سے بات چیت کی۔
پروگرام میں ایک نکڑ ناٹک (اسٹریٹ پلے) پیش کیا گیا جس میں جذام کی ابتدائی علامات پر توجہ مرکوز کی گئی تھی، جس کے بعد جذام سے متاثرہ بچوں نے ثقافتی رقص پیش کیا۔ ان بچوں نے، جنہیں روٹری کلب کا تعاون حاصل ہے اور وہ مختلف ہنر مندیوں میں تربیت یافتہ ہیں، خود اعتمادی، ٹیلنٹ اور سماجی شمولیت کا مظاہرہ کیا، جس سے وقار اور بااختیار بنانے کے پیغامات کو تقویت ملی۔
ایک اختراعی سیلف ایگزامینیشن مرر (خود معائنے کا آئینہ) سرگرمی نے حاضرین کی بھرپور توجہ حاصل کی، جس سے لوگوں کو جذام کی ابتدائی علامات کو پہچاننے اور بروقت علاج حاصل کرنے کی ترغیب ملی۔ آگاہی کی سطح کا جائزہ لینے اور کلیدی پیغامات کو پختہ کرنے کے لیے ایک انٹرایکٹو کوئز کا انعقاد کیا گیا اور شرکاء کی دلچسپی بڑھانے کے لیے ان میں انعامات تقسیم کیے گئے۔
آگاہی بڑھانے، رویوں میں تبدیلی لانے، بیماری کی جلد اطلاع دینے اور علاج کی پابندی کی حوصلہ افزائی کرنے اور جذام سے وابستہ سماجی غلط تصور اور امتیازی سلوک کوختم کرنے کے لیے ’’جذام پر 100 سوالات اور جوابات‘‘ نامی پمفلٹ کے ساتھ ساتھ دیگر آئی ای سی پمفلٹ اور بروشر بڑے پیمانے پر تقسیم کیے گئے۔
پروگرام کے دوران، حاضرین نے اجتماعی طور پر یہ عہد کیا کہ وہ جذام سے متاثرہ افراد کے ساتھ کوئی امتیازی سلوک نہیں کریں گے اور ہمدردی، شمولیت اور سماجی قبولیت کی اہمیت کی توثیق کی۔
یہ سرگرمیاں کمیونٹی کی شمولیت کے لیےسی ایل ڈی کے عزم اور #LeprosyFreeIndia (جذام سے پاک بھارت) کی جانب مشترکہ سفر کی عکاسی کرتی ہیں، جو بیماری کی منتقلی کو روکنے، جلد تشخیص کو فروغ دینے اور سب کے لیے جامع نگہداشت کو یقینی بنانے کی قومی کوششوں کے عین مطابق ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Central Leprosy Division observes National Leprosy Day with IEC Outreach Programme at Dilli Haat
30 JAN 2026 9:24PM by PIB Delhi
On the occasion of National Leprosy Day, the Central Leprosy Division (CLD) under the Directorate General of Health Services (DGHS), Ministry of Health and Family Welfare organised a comprehensive Information, Education and Communication (IEC) outreach programme at Dilli Haat, here today. The programme was aimed at promoting awareness, early detection, and stigma reduction related to leprosy.
Dedicated IEC stall was set up to engage the public and disseminate key messages on the signs, symptoms, prevention, and treatment of leprosy. The outreach was designed to reach all age groups, including children, youth, adults, and the elderly, ensuring inclusive and wide-ranging community engagement. Large numbers of visitors and audience members actively interacted with programme officials and IEC facilitators.
The programme featured a Nukkad Natak (street play) focusing on early signs and symptoms of leprosy, followed by a cultural dance performance by children affected by leprosy. These children, supported by Rotary Club and trained in diverse skill domains, showcased confidence, talent and social inclusion, reinforcing messages of dignity and empowerment.
An innovative Self-Examination Mirror activity attracted enthusiastic participation from the audience, encouraging individuals to recognise early signs of leprosy and seek timely care. An interactive quiz was conducted to assess awareness levels and reinforce key messages, with prizes distributed to participants to enhance engagement.
A “100 Questions & Answers on Leprosy” pamphlet, along with other IEC pamphlets and brochures, was widely distributed to enhance awareness, promote behavioural change, encourage early reporting and treatment adherence, and reduce stigma and discrimination associated with leprosy.
During the programme, the audience and visitors collectively took a pledge not to discriminate against persons affected by leprosy, reaffirming the importance of compassion, inclusion, and social acceptance.
These activities reflect CLD’s commitment to community engagement and the shared journey towards a #LeprosyFreeIndia, in alignment with national efforts to interrupt transmission, promote early diagnosis, and ensure inclusive care for all.