পরিবেশ, অরন্য ও জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রক
কেন্দ্রীয় পরিবেশ মন্ত্রী শ্রী ভূপেন্দ্র যাদব বিশ্ব জলাভূমি দিবস ২০২৬-এর আগে ভারতের রামসার তালিকায় ২টি নতুন জলাভূমি যুক্ত করার কথা ঘোষণা করেছেন
31 JAN 2026 10:11PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি: ৩১ জানুয়ারি ২০২৬
পরিবেশ, বন ও জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রী শ্রী ভূপেন্দ্র যাদব ০২.০২.২০২৬ তারিখে বিশ্ব জলাভূমি দিবসের আগে ভারতের রামসার নেটওয়ার্কে দুটি নতুন জলাভূমি যুক্ত করার কথা ঘোষণা করেছেন।
মন্ত্রী সোশ্যাল মিডিয়া প্ল্যাটফর্ম এক্স হ্যান্ডেলে প্রকাশিত একটি পোস্টে জানিয়েছেন যে উত্তর প্রদেশের এটা জেলার পাটনা পক্ষী অভয়ারণ্য এবং গুজরাটের কচ্ছ জেলার ছারি-ধন্দকে রামসার সাইটের তালিকায় অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে।
শ্রী যাদব উল্লেখ করেছেন যে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে ভারতের রামসার নেটওয়ার্ক ২৭৬%-এরও বেশি প্রসারিত হয়েছে, যা ২০১৪ সালের ২৬টি সাইট থেকে বর্তমানে ৯৮টি সাইটে পৌঁছেছে। তিনি বলেন, এই আন্তর্জাতিক স্বীকৃতি পরিবেশ রক্ষা এবং দেশের জলাভূমি সংরক্ষণে ভারতের দৃঢ় প্রতিশ্রুতির প্রতিফলন।
কেন্দ্রীয় পরিবেশ মন্ত্রী শ্রী ভূপেন্দ্র যাদব জানান, এই দুটি জলাভূমি শত শত পরিযায়ী ও স্থানীয় পাখির প্রজাতির আবাসস্থল। এই এলাকাগুলি বিপন্ন পাখি ছাড়াও চিঙ্কারা, নেকড়ে, ক্যারাকেল, মরুভূমির বিড়াল এবং মরুভূমির শিয়ালের মতো বন্যপ্রাণীরও আবাসস্থল।
ভারত ‘জলাভূমি বিষয়ক কনভেনশন’-এর অন্যতম চুক্তিবদ্ধ পক্ষ, যা রামসার কনভেনশন নামে পরিচিত এবং ১৯৭১ সালে ইরানের রামসারে স্বাক্ষরিত হয়েছিল। ভারত ১৯৮২ সালের ১লা ফেব্রুয়ারি এই কনভেনশনে স্বাক্ষরকারী দেশ হয়।
বিশেষ সংরক্ষণ মূল্যের জলাভূমিগুলিকে আন্তর্জাতিক গুরুত্বের জলাভূমি হিসাবে মনোনীত করা যেতে পারে। এই সাইটগুলি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ কারণ এগুলি আন্তর্জাতিকভাবে স্বীকৃত কাঠামোর অধীনে সংরক্ষণ ও ব্যবস্থাপনার প্রতি জাতির প্রতিশ্রুতির মডেল উদাহরণ হিসাবে কাজ করতে পারে।