वित्‍त मंत्रालय
सभी सीमा-शुल्‍क प्रक्रियाओं के लिए एकल, एकीकृत और मापनीय प्‍लेटफॉर्म के रूप में सीमा शुल्‍क एकीकृत प्रणाली दो वर्ष में शुरू की जाएगी
विशिष्‍ट आर्थिक क्षेत्र (ईईजेड) अथवा गहरे समुद्र में मछली पकड़ने वाली भारतीय नौकाओं द्वारा पकड़ी गई मछली को शुल्‍क मुक्‍त किया जाएगा
01 FEB 2026 1:00PM by PIB Delhi
सरकार द्वारा सभी सीमा-शुल्‍क प्रक्रियाओं के लिए एकल, एकीकृत और मापनीय प्‍लेटफॉर्म के रूप में सीमा शुल्‍क एकीकृत प्रणाली (सीआईएस) दो वर्ष में शुरू की जाएगी।
केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण द्वारा संसद में आज वित्त वर्ष 2026-27 का केंद्रीय बजट प्रस्‍तुत करते हुए यह घोषणा की गई। वित्त मंत्री ने कहा कि नॉन इंट्रूसिव स्‍कैनिंग और उन्‍नत इमेजिंग तथा जोखिम आकलन हेतु आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस प्रौद्योगिकी का उपयोग सभी प्रमुख पत्तनों में प्रत्‍येक कंनेटर को स्‍कैन करने के उद्देश्‍य से चरणबद्ध तरीके से किया जाएगा।
केंद्रीय वित्त मंत्री ने आगे कहा कि विभिन्‍न सरकारी एजेंसियों से कार्गो अनुमति के लिए अपेक्षित अनुमोदनों की प्रक्रिया को इस वित्त वर्ष के अंत तक एकल और परस्‍पर जुड़े हुए डिजिटल विंडों के माध्‍यम से निर्बाध बनाया जाएगा। उन्‍होंने कहा कि खाद्य, औषधि, पौध, पशु और वन्‍य जीव उत्‍पादों जो निषिद्ध कार्गो का 70 प्रतिशत होता है, की अनुमति में शामिल प्रक्रियाओं को अप्रैल 2026 तक लागू कर दिया जाएगा।
वित्त मंत्री ने आगे कहा कि जिन वस्‍तुओं के लिए कोई अनुपालन लागू नहीं है उन वस्‍तुओं को आयातक द्वारा ऑनलाइन पंजीकरण पूरा करने के तत्‍काल बाद सीमा-शुल्‍क द्वारा, शुल्‍क के भुगतान के बाद अनुमति दी जाएगी।
निर्यात के नए अवसर: वित्त मंत्री ने कहा कि हमारे जलीय क्षेत्र के बाहर समुद्री संसाधनों के आर्थिक मूल्‍य का पूर्ण रूप से दोहन करने के लिए भारतीय मछुआरों की सहायता के लिए निम्‍नलिखित उपाय किए जाएंगे:
• विशेष आर्थिक क्षेत्र (ईईजेड) अथवा गहरे समुद्र में मछली पकड़ने वाली भारतीय नौकाओं द्वारा पकड़ी गई मछलियों को शुल्‍क मुक्‍त किया जाएगा।
• विदेशी पत्तन पर ऐसी म‍छलियों को भेजने को निर्यात की गई वस्‍तुओं की श्रेणी में रखा जाएगा।
उन्‍होंने कहा कि मछली पकड़ने और ढुलाई के दौरान दुरुपयोग को रोकने के लिए सुरक्षा उपाय किए जाएंगे।
वित्त मंत्री ने ई-कॉमर्स के माध्‍यम से वैश्विक बाजारों में पहुंच के लिए भारत के छोटे व्‍यवसायों, कारीगरों और स्‍टार्टअप की आकांक्षाओं को सहायता प्रदान करने के लिए कुरियर निर्यातों पर प्रति खेप 10 लाख रुपये की वर्तमान मूल्‍य सीमा को पूरी तरह हटाने की घोषणा की। इसके अलावा ऐसी खेपों की पहचान के लिए प्रौद्योगिकी के प्रभावी उपयोग के माध्‍यम से अस्‍वीकृत और वापस लौटाई गई खेपों के प्रबंध में सुधार किया जाएगा।
वित्त मंत्री ने आगे कहा कि ऐसे ईमानदार करदाता हैं, जो अपने सभी बकायों का भुगतान करके विवादों का निपटान करने के इच्‍छुक होते हैं। किंतु वे दंड से जुड़ी नकारात्‍मक बातों के कारण ऐसा नहीं कर पाते। अब वे दंड की जगह अतिरिक्‍त राशि का भुगतान करके अपने मामले खत्‍म करने में सक्षम होंगे।

Ministry of Finance
Customs Integrated System will be rolled out in 2 years as a single, integrated and scalable platform
Fish catch by an Indian fishing vessel in Exclusive Economic Zone or on the High Seas will be made free of duty
01 FEB 2026 12:55PM by PIB Delhi
The Government will roll out Customs Integrated System (CIS) in 2 years as a single, integrated and scalable platform for all the customs processes.
Announcing this while presenting the Union Budget 2026-27 in Parliament today, Union Minister of Finance & Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman said that utilization of non-intrusive scanning with advanced imaging and AI technology for risk assessment will be expanded in a phased manner with the objective to scan every container across all the major ports.
The Union Minister further said that approvals required for cargo clearance from various Government agencies will be seamlessly processed through a single and interconnected digital window by the end of the financial year. She said that processes involved in clearance of food, drugs, plant, animal & wild life products, accounting for around 70 percent of interdicted cargo, will be operationalised on this system by April 2026 itself.
The Union Minister further said that for goods not having any compliance requirement, clearance will be done by Customs immediately after online registration is completed by the importer, subject to the payment of duty.
New export opportunities: The Finance Minister also said that the following measures will be taken to support Indian fishermen to fully harness the economic value of marine resources beyond our territorial waters:
a. Fish catch by an Indian fishing vessel in Exclusive Economic Zone (EEZ) or on the High Seas will be made free of duty.
b. Landing of such fish on foreign port will be treated as export of goods.
She also said that safeguards will be put in place to prevent misuse during fish catch, transit and transshipment.
The Finance Minister further announced a complete removal of the current value cap of ₹10 lakh per consignment on courier exports to support aspirations of India’s small businesses, artisans and start-ups to access global markets through e-commerce. In addition, handling of rejected and returned consignments will be improved with effective use of technology for identifying such consignments, she added.
The Finance Minister further said that there are honest taxpayers who are willing to settle disputes by paying all their dues, but they get deterred due to negative connotation associated with penalty. They will now be able close cases by paying an additional amount in lieu of penalty, she added.