महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
राष्ट्रीय महिला आयोग ने आज अपना 34वां स्थापना दिवस मनाया
श्रीमती अन्नपूर्णा देवी ने पोषण अभियान के परिवर्तनकारी प्रभाव का उल्‍लेख किया
30 JAN 2026 9:17PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय महिला आयोग (एनसीडब्ल्यू) ने आज नई दिल्ली के भारत मंडपम में अपना 34वां स्थापना दिवस मनाया। यह पूरे भारत में महिलाओं के अधिकारों और गरिमा की रक्षा करने, बढ़ावा देने और उनकी उन्नति के प्रति तीन दशकों से अधिक की अटूट प्रतिबद्धता का स्मरण किया।
इस अवसर पर केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा मुख्य अतिथि के रूप में उपस्थित थे। केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी और महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री श्रीमती सावित्री ठाकुर विशिष्ट अतिथि के रूप में उपस्थित थीं।
एनसीडब्ल्यू की 34 वर्षों की यात्रा को याद करते हुए, स्थापना दिवस कार्यक्रम का आयोजन "स्वास्थ्य ही सशक्तिकरण" विषय के इर्द-गिर्द किया गया, जो इस विचार को सुदृढ़ करता है कि महिलाओं का स्वास्थ्य सशक्तिकरण, सामाजिक समानता और राष्ट्रीय विकास के मूल में निहित है।
श्री जगत प्रकाश नड्डा ने सभा को संबोधित करते हुए राष्ट्र निर्माण में महिलाओं के स्वास्थ्य की केंद्रीय भूमिका पर जोर दिया। उन्होंने कहा, "एक स्वस्थ महिला एक स्वस्थ पीढ़ी को जन्म देती है, और एक स्वस्थ पीढ़ी एक मजबूत, लचीले और समृद्ध राष्ट्र का आधार होती है।"
उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि महिलाओं के स्वास्थ्य में निवेश करना केवल एक कल्याणकारी उपाय नहीं है, बल्कि भारत के भविष्य के लिए एक रणनीतिक अनिवार्यता है।
श्रीमती अन्नपूर्णा देवी ने अपने संबोधन में पोषण अभियान के परिवर्तनकारी प्रभाव का उल्‍लेख करते हुए कहा कि पोषण और स्वास्थ्य देखभाल को ध्‍यान में रखकर किए गए प्रयासों ने देश भर में महिलाओं और बच्चों को सशक्‍त बनाने में बहुत योगदान दिया है।
राष्ट्रीय महिला आयोग की अध्यक्ष श्रीमती विजया राहटकर ने आयोग का दृष्टिकोण दोहराया।
समारोह के अंतर्गत, एनसीडब्‍ल्‍यू के कैलेंडर 2026 में शामिल आईएसआरओ और डीआरडीओ के प्रख्यात वैज्ञानिकों को राष्ट्र निर्माण में उनके उत्कृष्ट योगदान के लिए सम्मानित किया गया। भारत की मिसाइल महिला के रूप में प्रसिद्ध डॉ. टेसी थॉमस को रक्षा विज्ञान में उनकी अनुकरणीय सेवा और नेतृत्व के लिए सम्मानित किया गया।
आयोग ने पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित और आईआईटी मद्रास के निदेशक श्री वी. कामाकोटी को "तेरे मेरे सपने" के लिए एआई मॉड्यूल विकसित करने में उनके अमूल्य सहयोग के लिए सम्मानित किया, यह विवाह पूर्व व्‍यवहार और परामर्श को मजबूत करने के उद्देश्य से एनसीडब्ल्यू का एक प्रमुख कार्यक्रम है।
इस कार्यक्रम ने स्वास्थ्य, नीतिगत समर्थन, नवाचार और समावेशी साझेदारी के माध्यम से महिला सशक्तिकरण को आगे बढ़ाने के लिए एनसीडब्ल्यू की अटूट प्रतिबद्धता की पुष्टि की आयोग भारत में महिलाओं के लिए एक सुरक्षित, स्वस्थ और अधिक न्यायसंगत समाज के निर्माण के अपने मिशन को जारी रखे हुए है।

Ministry of Women and Child Development
National Commission for Women marks its 34th Foundation Day today
Smt.Annpurna Devi underscores transformative impact of POSHAN Abhiyaan
30 JAN 2026 9:17PM by PIB Delhi
The National Commission for Women (NCW) marked its 34th Foundation Day today at Bharat Mandapam, New Delhi, commemorating over three decades of unwavering commitment towards safeguarding, promoting, and advancing the rights and dignity of women across India.
The occasion was graced by the Union Minister of Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda, as the Chief Guest. Union Minister for Women and Child Development, Smt. Annpurna Devi and Minister of State for Women and Child Development, Smt. Savitri Thakur graced the occasion as Guests of Honour.
Reflecting upon NCW’s journey of 34 years, the Foundation Day programme was organised around the theme “Swasthya hi Sashaktikaran”, reinforcing the idea that women’s health lies at the core of empowerment, social equity, and national development.
Addressing the gathering, Shri Jagat Prakash Nadda underscored the central role of women’s health in nation-building. He stated,
“A healthy woman gives birth to a healthy generation, and a healthy generation is the backbone of a strong, resilient, and prosperous nation.”
He further emphasised that investing in women’s health is not merely a welfare measure, but a strategic imperative for India’s future.
In her address, Smt. Annpurna Devi highlighted the transformative impact of the POSHAN Abhiyaan, noting that focused and sustained interventions in nutrition and healthcare have significantly strengthened the well-being of women and children across the country.
The Chairperson, National Commission for Women, Smt. Vijaya Rahatkar, reaffirmed the Commission’s vision.
As part of the celebrations, eminent scientists from ISRO and DRDO, featured in the NCW Calendar 2026, were honoured for their outstanding contributions to nation-building. Dr. Tessy Thomas, widely known as the Missile Woman of India, was felicitated for her exemplary service and leadership in defence science.
The Commission also honoured Shri V. Kamakoti, Padma Shri awardee and Director, IIT Madras, for his invaluable support in developing the AI module for “Tere Mere Sapne”, a flagship NCW programme aimed at strengthening pre-marital communication and counselling.
The event reaffirmed NCW’s enduring commitment to advancing women’s empowerment through health, policy advocacy, innovation, and inclusive partnerships, as it continues its mission to build a safer, healthier, and more equitable society for women in India.