صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیرِ صحت جناب جگت پرکاش نڈا نے قومی کمیشن برائے خواتین (این سی ڈبلیو) کے یومِ تاسیس پروگرام سے خطاب کیا
وزیرِ اعظم مودی کی قیادت میں بھارت علاج پر مبنی نظام سے بچاؤ اور حفظان صحت کے فروغ کی جانب منتقل ہو رہا ہے: مرکزی وزیرِ صحت
بروقت طبی مداخلت کے لیے یو-وِن پلیٹ فارم کے ذریعے 5 کروڑ سے زائد ماؤں اور بچوں کی نگرانی: جناب جے پی نڈا
گزشتہ دہائی میں 7.5 کروڑ سے زائد قبل از زچگی طبی چیک اپ ؛ ادارہ جاتی زچگی میں 89 فیصد اضافہ
بھارت میں زچگی کے دوران اموات کی شرح کم ہو کر 88 رہ گئی، جو عالمی سطح پرہونے والی کمی میں تیز ترین ہے: جناب جے پی نڈا
ٹیلی-مانس 20 زبانوں میں 24×7 ذہنی صحت کی مشاورت فراہم کرتا ہے، جو رسائی کو آسان اور بدنامی سے پاک مدد یقینی بناتا ہے
مرکزی وزیرِ صحت نے خواتین کی قیادت میں ترقی کو بھارت کی پیش رفت کی کلید قرار دیا
وزیرِ اعظم مودی کی دوراندیش قیادت میں خواتین پرمرکوز حکمرانی قومی پالیسی کا محور بنی رہے گی: مرکزی وزیرِ صحت
30 JAN 2026 7:18PM by PIB Delhi
صحت و خاندانی بہبود اور کیمیکلز و فرٹیلائزرزکے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نے آج قومی کمیشن برائے خواتین (این سی ڈبلیو) کے یومِ تاسیس کے پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے خواتین کی صحت، تحفظ، وقار اور ہمہ گیر بااختیاری کے فروغ کے لیے حکومتِ ہند کے پختہ عزم کا اعادہ کیا۔
کلیدی خطبہ دیتے ہوئے، مرکزی وزیر برائے صحت و خاندانی بہبود اور کیمیکلز و فرٹیلائزرز، جناب جے پی نڈا نے خواتین کی قیادت میں ترقی سے متعلق حکومت کے وژن کو اجاگر کیا اور کہا کہ خواتین کو بااختیار بنانا بھارت کی جامع ترقی اور سماجی تبدیلی کا بنیادی ستون ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ کمیشن کے 34 سالہ سفر سے یہ حقیقت واضح ہوتی ہے کہ ادارے صرف قانون سازی کے ذریعے نہیں بلکہ عزم، حساسیت اور خواتین سے متعلق پیچیدہ مسائل کے حل کے لیے مسلسل عملی اقدامات کے ذریعے اپنی شناخت اور اعتبار قائم کرتے ہیں۔
محترم وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں بھارت کی صحت پالیسی میں آنے والی بنیادی تبدیلی کا ذکر کرتے ہوئے مرکزی وزیر صحت نے کہا کہ ملک نے محض علاج پر مبنی نظام سے نکل کر ایک جامع، احتیاطی اور حفظان صحت کے فروغ پر مبنی ماڈل اختیار کر لیا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ قومی صحت پالیسی 2017 نے مربوط صحت نظام کی بنیاد رکھی، جس میں احتیاط، فروغ، علاج، تسکین اور بحالی پر مبنی خدمات شامل ہیں۔ اس وژن کو عملی شکل دینے کے لیے ملک بھر میں ایک لاکھ 81 ہزار سے زائد آیوشمان آروگیہ مندر قائم کیے جا چکے ہیں، جو ایک ارب چالیس کروڑ سے زیادہ شہریوں کو خدمات فراہم کر رہے ہیں۔ ان مراکز میں ماں اور تولیدی صحت کی دیکھ بھال کو خصوصی اہمیت حاصل ہے، جو جامع صحت کی بارہ سروس پیکجز میں مرکزی حیثیت رکھتی ہے۔
مرکزی وزیر صحت نے مزید بتایا کہ عورت کے حاملہ ہونے کے وقت سے لے کر بچے کے 16 برس کی عمر تک حکومت مسلسل صحت نگرانی کو یقینی بناتی ہے، جس میں بنیادی کردار آشا کارکنان ادا کرتی ہیں۔ یو-وِن ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے اس وقت 2.5 کروڑ سے زائد حاملہ خواتین اور 2.5 کروڑ بچوں کا ریکارڈ مانیٹر کیا جا رہا ہے، تاکہ بروقت حفاظتی ٹیکہ جات، دورانِ حمل طبی نگہداشت اور دیگر ضروری صحت مداخلتیں یقینی بنائی جا سکیں۔
انہوں نے بتایا کہ 2016 سے 2024 کے دوران 7.5 کروڑ سے زائد قبل از ولادت طبی معائنے کیے گئے، جبکہ گزشتہ ایک دہائی میں ادارہ جاتی زچگیوں میں 89 فیصد اضافہ ہوا ہے، جس کے نتیجے میں ماں اور بچے کی صحت کے اشاریوں میں نمایاں بہتری آئی ہے۔ مرکزی وزیر نے اس موقع پر آشا کارکنان کے کلیدی کردار کو بھی سراہا، جو مفت ادویات، تشخیصی سہولیات اور صحت مراکز تک بروقت رسائی کے لیے نقل و حمل کی فراہمی کو یقینی بناتی ہیں۔
جناب نڈا نے اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے بتایا کہ بھارت میں زچگی کے دوران اموات کی شرح(ایم ایم آر) میں نمایاں کمی آئی ہے، جو 2014–15 میں فی ایک لاکھ لائیو پیدائشوں پر 130 تھی اور اب کم ہو کر 88 رہ گئی ہے۔ یہ کمی عالمی اوسط کے مقابلے میں زیادہ تیز رفتاری سے حاصل کی گئی ہے۔ صحت کے احتیاطی پہلو پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ آیوشمان آروگیہ مندر بیماریوں کی ابتدائی اسکریننگ اور بروقت تشخیص میں انقلابی کردار ادا کر رہے ہیں۔
انہوں نے بتایا کہ اب تک 40 کروڑ سے زائد افراد میں ہائی بلڈ پریشر کی اسکریننگ کی جا چکی ہے، جس کے نتیجے میں 6.8 کروڑ کیسز کی تشخیص ہوئی، جبکہ 40 کروڑ افراد میں ذیابیطس کی جانچ کے بعد 4.6 کروڑ مریضوں کی نشاندہی کی گئی۔ اسی طرح 33.8 کروڑ افراد کی منہ کے کینسر کی اسکریننگ سے دو لاکھ سے زائد کیسز سامنے آئے، 8.5 کروڑ سروائیکل کینسر اسکریننگ کے نتیجے میں 90 ہزار مریضوں کی تشخیص ہوئی، جبکہ 15.8 کروڑ بریسٹ کینسر اسکریننگ کے دوران 75,800 کیسز کی نشاندہی ممکن ہوئی۔ ان اقدامات سے بروقت علاج اور بہتر بقا کے امکانات میں اضافہ ہوا ہے۔
ذہنی صحت کے حوالے سے گفتگو کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے ٹیلی-مانس کی اہمیت پر روشنی ڈالی، جو 20 زبانوں میں چوبیس گھنٹے ذہنی صحت سے متعلق مشاورت فراہم کرتا ہے اور مختلف سماجی و ثقافتی پس منظر رکھنے والی خواتین کو بغیر کسی جھجھک قابلِ رسائی مدد فراہم کرتا ہے۔
مزید برآں، مرکزی وزیر صحت نے بتایا کہ گزشتہ برس حکومت نے ’سوستھ ناری، سشکت پریوار ابھیان‘ کا آغاز کیا، جس میں ملک بھر سے 11 کروڑ سے زائد خواتین نے بھرپور شرکت کی۔ اس مہم کے تحت غیر متعدی بیماریوں (این سی ڈیز)، تپِ دق، جذام اور دیگر امراض کی بڑے پیمانے پر اسکریننگ کی گئی، جو صحت کے احتیاطی اور فروغی نقطۂ نظر کے لیے حکومت کے فعال عزم کی عکاس ہے۔ ان کے مطابق اس نوعیت کی ہدفی مداخلتیں خواتین میں بیماریوں کی بروقت تشخیص، مناسب علاج اور مجموعی صحت کے بہتر نتائج کے لیے نہایت مؤثر ثابت ہو رہی ہیں۔
اپنے اختتامی کلمات میں جناب جگت پرکاش نڈا نے اس بات کی توثیق کی کہ معزز وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کی دوراندیش قیادت میں خواتین مرکز حکمرانی قومی پالیسی سازی میں بدستور اولین ترجیح بنی رہے گی۔ انہوں نے تمام شراکت داروں سے اپیل کی کہ وہ پائیدار اصلاحات، مضبوط عمل درآمد اور تیز رفتار پیش رفت کے لیے اپنے عزم کی تجدید کریں، تاکہ خواتین کے لیے بہتر نتائج یقینی بنائے جا سکیں اور ایک زیادہ ہمہ گیر، منصفانہ اور بااختیار بھارت کی تعمیر ممکن ہو۔
یومِ تاسیس کے پروگرام کے دوران متعدد اہم مطبوعات کی رونمائی اور کلیدی اقدامات کا آغاز کیا گیا، جو خواتین میں آگاہی، صلاحیت سازی اور بااختیاری کے حوالے سے قومی کمیشن برائے خواتین کے جامع نقطۂ نظر کی عکاسی کرتے ہیں۔ ان میں جاگریتی”—قومی کمیشن برائے خواتین (این سی ڈبلیو) کا ماہانہ رسالہ—کا اجرا شامل ہے، جس کا مقصد خواتین سے متعلق قوانین، حقوق، سرکاری اقدامات اور متاثر کن کامیابیوں کی کہانیوں پر آگاہی بڑھانا ہے۔ اس کے علاوہ زچگی فائدہ ایکٹپر ہینڈ بک (انگریزی اور ہندی نسخے) بھی جاری کی گئی، جس کا مقصد زچگی سے متعلق قانونی دفعات کی بہتر تفہیم اور مؤثر عمل درآمد کو یقینی بنانا ہے، تاکہ خواتین کے حقوق کے تحفظ اور کام کی جگہ پر مساوات کو مزید مضبوط کیا جا سکے۔
اس پروگرام کے دوران قبل از ازدواج مواصلات — ڈیجیٹل تربیتی ماڈیولز کا بھی اجرا کیا گیا، جو ایک جدید ڈیجیٹل اقدام ہے۔ اس کا مقصد جوڑوں کے درمیان صحت مند ابلاغ، باہمی احترام، جذباتی فلاح و بہبود اور باخبر فیصلہ سازی کو فروغ دینا ہے، تاکہ مضبوط خاندانی رشتوں اور سماجی ہم آہنگی میں اضافہ ہو سکے۔
اس کے علاوہ خواتین سائنس دانوں پر این سی ڈبلیو کیلنڈربھی جاری کیا گیا، جس کا مقصد خواتین سائنس دانوں کی کامیابیوں اور خدمات کو خراجِ تحسین پیش کرنا اور نوجوان لڑکیوں کو سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور ریاضی (اسٹیم) کے شعبوں میں کریئر اپنانے کی ترغیب دینا ہے۔ اس موقع پر آنگن سے انترکشکے عنوان کے تحت آٹھ خواتین خلائی سائنس دانوں کو اعزاز سے نوازا گیا، جس کے ذریعے بھارت کے لیے ان کی نمایاں خدمات کو سراہا گیا۔
اس پروگرام کے دوران شکتی اسکالرز یوتھ ریسرچ فیلوشپکے تحت وظائف بھی عطا کیے گئے، جن کا مقصد نوجوان خواتین محققین اور اسکالرز کی حوصلہ افزائی کرنا ہے تاکہ وہ اختراعی تحقیق کریں اور قوم کی تعمیر میں بامعنی کردار ادا کر سکیں۔
اس موقع پر محترمہ ان پورنا دیوی، معزز وزیر برائے خواتین و اطفال کی ترقی، محترمہ ساوتری ٹھاکر، مملکت وزیر برائے خواتین و اطفال کی ترقی، جناب سدھیپ جین، رکن سکریٹری، قومی کمیشن برائے خواتین (این سی ڈبلیو)، اور محترمہ وجیا راہتکر، چیئرپرسن، قومی کمیشن برائے خواتین کے علاوہ وزارت کے سینئر افسران، سول سوسائٹی کے نمائندگان اور ماہرینِ تعلیم بھی موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri Jagat Prakash Nadda Addresses NCW Foundation Day Programme
Under the Leadership of PM Modi, India Shifts from Curative to Preventive and Promotive Healthcare: Union Health Minister
Over 5 Crore Mothers and Children Monitored through U-WIN Platform for Timely Health Interventions: Shri J.P. Nadda
Over 7.5 Crore Antenatal Check-ups Conducted; Institutional Deliveries Rise by 89% over past Decade
India’s Maternal Mortality Ratio Falls to 88, Among Fastest Declines Globally: Shri J.P. Nadda
Tele-MANAS Provides 24×7 Mental Health Counselling in 20 Languages, Ensuring Accessible and Stigma-Free Support
Union Health Minister emphasizes Women-led Development as Key to India’s Progress
Under PM Modi’s Visionary Leadership, Women-Centric Governance to Remain Central to National Policy: Union Health Minister
30 JAN 2026 7:18PM by PIB Delhi
Union Minister for Health & Family Welfare and Chemicals & Fertilizers, Shri Jagat Prakash Nadda, today addressed the Foundation Day Programme of the National Commission for Women (NCW), reaffirming the Government of India’s steadfast resolve to promote women’s health, safety, dignity, and holistic empowerment.
Delivering the Keynote address, Shri J.P. Nadda, Union Minister for Health & Family Welfare and Chemicals & Fertilizers, underscored the Government’s vision of women-led development, emphasizing that the empowerment of women is central to India’s inclusive growth and social transformation. He also stated that, the 34-year journey of the Commission reflects how institutions earn recognition not merely through legislation, but through their commitment, sensitivity, and sustained action in addressing complex issues related to women.
Highlighting the paradigm shift in India’s healthcare policy under the leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, the Union Health Minister said that the country has moved from a predominantly curative approach to a comprehensive preventive and promotive healthcare model. He noted that the National Health Policy, 2017 laid the foundation for integrated healthcare covering preventive, promotive, curative, palliative, and rehabilitative services. To deliver this vision, over 1.81 lakh Ayushman Arogya Mandirs have been established across the country to serve more than 1.4 billion citizens, with special focus on maternal and reproductive healthcare, which remains central among the twelve comprehensive healthcare service packages.
The Union Health Minister further informed that from the time a woman conceives until the child attains the age of 16 years, the Government ensures continuous healthcare monitoring, primarily through the dedicated efforts of ASHA workers. Through the U-WIN digital platform, a cohort of over 2.5 crore pregnant women and 2.5 crore children is currently being tracked to ensure timely immunization, antenatal care, and essential health interventions. Between 2016 and 2024, more than 7.5 crore antenatal check-ups have been conducted, while institutional deliveries have increased by 89 percent over the past decade, significantly improving maternal and child health outcomes. He also highlighted the pivotal role of ASHA workers in ensuring free drugs, diagnostics, and timely transportation to healthcare facilities.
Shri Nadda also noted with satisfaction that India’s Maternal Mortality Ratio (MMR) has declined sharply from 130 per lakh live births in 2014–15 to 88 per lakh live births, marking a faster reduction than the global average. Emphasizing the preventive dimension of healthcare, he said that Ayushman Arogya Mandirs are playing a transformative role in early screening and detection of diseases. As of Today, over 40 crore individuals have been screened for hypertension, leading to 6.8 crore diagnoses, while 40 crore have been screened for diabetes, resulting in 4.6 crore diagnoses. Similarly, 33.8 crore oral cancer screenings have identified over two lakh cases, 8.5 crore cervical cancer screenings have led to 90,000 diagnoses, and 15.8 crore breast cancer screenings have resulted in 75,800 detections, enabling early treatment and improved survival outcomes.
Addressing mental healthcare, the Union Minister highlighted the significance of Tele-MANAS, which provides round-the-clock mental health counselling in 20 languages, ensuring accessible, stigma-free support for women across diverse socio-cultural settings.
Furthermore, Union Health Minister highlighted that last year the Government launched the ‘Swastha Nari, Sashakt Parivaar Abhiyaan’, which witnessed an overwhelming participation of over 11 crore women across the country. Under the campaign, large-scale screening for non-communicable diseases (NCDs), tuberculosis, leprosy, and other health conditions was conducted, reflecting the Government’s proactive approach towards preventive and promotive healthcare. He noted that such targeted interventions are instrumental in early detection, timely treatment, and improved health outcomes for women.
In his concluding remarks, Shri Nadda affirmed that under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, women-centric governance would continue to remain at the forefront of national policy-making. He called upon all stakeholders to renew their resolve for sustained reforms, stronger implementation, and accelerated progress to ensure better outcomes for women and to build a more inclusive, equitable, and empowered India.
The Foundation Day Programme witnessed the release of several important publications and the launch of key initiatives, reflecting the National Commission for Women’s comprehensive approach towards awareness generation, capacity building, and women’s empowerment. These included the release of “Jagriti”, the monthly magazine of the National Commission for Women (NCW), aimed at promoting awareness on women-centric laws, rights, government initiatives, and inspirational success stories, and the Handbook on the “Maternity Benefit Act” (English & Hindi Versions), designed to enhance understanding and ensure effective implementation of maternity-related legal provisions, thereby strengthening protection of women’s rights and workplace equity.\
The programme also marked the launch of Pre-Marital Communication – Digital Training Modules, an innovative digital initiative to promote healthy communication, mutual respect, emotional well-being, and informed decision-making among couples, contributing to stronger family bonds and social harmony.
In addition, the ‘NCW Calendar on Women Scientists’ was released to celebrate the achievements and contributions of women scientists and to inspire young girls to pursue careers in science, technology, engineering, and mathematics (STEM). The occasion further featured the felicitation of eight Women Space Scientists under the theme “Aangan se Antariksh”, recognizing their exemplary contributions to India’s space and scientific endeavours and their role in motivating the next generation of women scientists.
The programme also included the award of scholarships under the ‘Shakti Scholars Youth Research Fellowship’, aimed at encouraging young women researchers and scholars to pursue innovative research and contribute meaningfully to nation-building.
Smt. Annpurna Devi, Hon’ble Minister of Women and Child Development, Smt. Savitri Thakur, Minister of State, Ministry of Women and Child Development, Shri Sudeep Jain, Member Secretary, NCW, and Smt. Vijaya Rahatkar, Chairperson, National Commission for Women and Senior officials from Ministry, representatives of civil society and academicians were also present at the event.