مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارت سمپرک - بھارت کے نوجوان اذہان سے رابطہ: مواصلات کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے آئی آئی ٹی دہلی میں طلباء سے بات چیت کی
30 JAN 2026 5:19PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے مواصلات اور شمال مشرقی خطے کی ترقی (ڈی او این ای آر)، جناب جیو ترادتیہ ایم سندھیانے آج آؤٹ ریچ مہم ‘‘بھارت سمپرک-بھارت کے نوجوان ذہنوں سے رابطہ’’ کے تحت انڈین انسٹیٹیوٹ آف ٹیکنالوجی دہلی کے کیمپس کا دورہ کیا اور طلباء کے ساتھ ایک تعاملی (انٹرایکٹو) سیشن منعقد کیا۔
(وزیر موصوف نے آئی آئی ٹی کیمپس ، دہلی میں طلبا کے ساتھ بات چیت کی)
بات چیت کے دوران طلباء نے مرکزی وزیر کے ساتھ ٹیکنالوجی کو اپنانے ، لاجسٹکس ، اختراع ، تحقیقی تعاون اور سرکاری اداروں میں نوجوانوں کی شرکت کے مواقع سمیت مختلف مسائل پر بات چیت کی ۔ مرکزی وزیر نے طلباء کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ قوم کی تعمیر اور عوامی خدمت کی تبدیلی میں سرگرم شراکت دار بنیں ۔
کیریئر کے مواقع اور سرکاری اداروں کے ساتھ براہ راست تعامل سے متعلق طلباء کے سوالات کا جواب دیتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ ہندوستانی ڈاک اہم تکنیکی اپ گریڈیشن اور تنظیمی تبدیلی سے گزر رہا ہے ۔ انہوں نے لاجسٹکس ، شہریوں پر مرکوز خدمات ، مالی شمولیت ، اور ڈیجیٹل خدمات کی فراہمی میں ہندوستانی ڈاک کے بڑھتے ہوئے کردار پر روشنی ڈالی ، اور طلباء کو انٹرن شپ ، لائیو پروجیکٹس ، اور اختراع پر مبنی تعاون کے ذریعے محکمہ کے ساتھ منسلک ہونے کی دعوت دی ۔
اختراع اور ٹیکنالوجی سے چلنے والی ترقی سے متعلق سوالات پر ، مرکزی وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ انڈیا پوسٹ ، اپنے وسیع ملک گیر نیٹ ورک کے ساتھ ، ہندوستان کے تیزی سے بڑھتے ہوئے لاجسٹکس اور ای کامرس ماحولیاتی نظام(ایکوسسٹم) کی خاص طور پر ٹائر-2 ، ٹائر-3 اور دیہی علاقوںمیں مدد کرنے کے لیے پوری طرح سے تیار ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ آئی ٹی 2.0 جدید کاری پروجیکٹ اور ڈیجیٹل نظام کے تحت نئی ٹیکنالوجی کو اپنانے سے ہندوستانی پوسٹ ایک قابل اعتماد ، مستقبل کے لیے تیار عوامی خدمت کے ادارے کے طور پر تیار ہو رہا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ انڈیا پوسٹ مارکیٹ کے مطابق نئی مصنوعات اور خدمات بھی متعارف کروا رہا ہے تاکہ بدلتی ہوئی صارف توقعات اور ابھرتے ہوئے کاروباری مواقع کا مؤثر جواب دیا جا سکے۔
مرکزی وزیر نے آئی آئی ٹی دہلی میں واقع این-جین (نیکسٹ جنریشن) کیمپس پوسٹ آفس کا بھی دورہ کیا، جو این-جین پہل کے تحت جدید خطوط پر ازسرِنو تیار کیا جانے والا ملک کا پہلا پوسٹ آفس ہے۔ اس پہل کا مقصد کیمپس پوسٹ آفس کو نوجوانوں پر مرکوز، ڈیجیٹل طور پر فعال، اور طلبہ کے ذریعے چلنے والے سروس مراکز میں تبدیل کرنا ہے۔
(وزیر موصوف نے آئی آئی ٹی دہلی میں این-جنرل پوسٹ آفس میں طلبا کے ساتھ بات چیت کی)
ازسرِنو تیار کیا گیا این-جین کیمپس پوسٹ آفس طلبہ کے تیار کردہ اندرونی ڈیزائن اور آرٹ ورک، مفت وائی فائی، طلبہ کے لیے مخصوص سروس کاؤنٹرز، کیو آر پر مبنی بکنگ اور ڈیجیٹل ادائیگیوں، پارسل پیکنگ کی سہولت، اور طلبہ کے لیے رعایتی اسپیڈ پوسٹ خدمات سے آراستہ ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ، پوسٹل آپریشنز کا عملی تجربہ فراہم کرنے کے لیے ایک طلبہ شمولیتی ماڈل بھی متعارف کرایا گیا ہے۔
وفاقی وزیر نے آئی آئی ٹی دہلی میں واقع بھارتی اسکول آف ٹیلی کمیونیکیشن ٹیکنالوجی اینڈ مینجمنٹ کا بھی دورہ کیا، جہاں طلبہ نے ٹیکٹائل انٹرنیٹ اور ہیپٹک روبوٹکس ٹیکنالوجی میں جدید ترین پیش رفت پیش کی۔ یہ مقامی طور پر تیار کردہ حل انتہائی کم تاخیر (الٹرا لو لیٹنسی) نیٹ ورکس کے ذریعے انسانیرابطے کی حقیقی وقت میں ترسیل کو ممکن بناتا ہے، جس کے ذریعے صارفین ہیپٹک (لمسی ردِعمل )فیڈ بیک کے ذریعے دور دراز اشیاء کی بناوٹ، جسامت، سختی اور درجۂ حرارت کو محسوس کر سکتے ہیں۔مرکزی وزیر نے آئی آئی ٹی کے طلبہ کی جانب سے پیش کی گئی اختراع اور لگن کی ستائش کی اور اس ٹیکنالوجی کی مختلف شعبوں، خصوصاً مہارت پر مبنی تعلیم میں، نمایاں صلاحیت کو اجاگر کیا۔ یہ پیش رفت بھارت کے مضبوط ڈیپ ٹیک اور انٹرنیٹ آف اسکلز ایکوسسٹم کی سمت پیش قدمی میں ایک اہم سنگِ میل کی حیثیت رکھتی ہے۔
حکومت کے ڈیجیٹل انڈیا ، امرت کال اصلاحات ، اور یووا شکتی کی شرکت کے وژن کے مطابق ، این-جین پہل میں 31 مارچ 2026 تک 100 کیمپس پر مبنی ڈاک خانوں کی از سر نو تیار کرنے کامنصوبہ ہے ، جس میں پہلے ہی آئی آئی ٹیز ، آئی آئی ایمز ، مرکزی یونیورسٹیوں ، این آئی ٹیز اور ریاستی یونیورسٹیوں میں ایسے 40 سے زیادہ ڈاک خانوں کا افتتاح کیا جا چکا ہے ۔
انڈیا پوسٹ نوجوانوں کے ساتھ اپنے تعلقات کو اختراع، شمولیت، اور جدید عوامی خدمت کے بنیادی ڈھانچے کے ذریعے مضبوط کرتی رہتی ہے، جس سے یہ اپنی شمولیتی اور مستقبل کے لیے تیار خدمات کی فراہمی کے عزم کو مزید مستحکم کرتی ہے۔
(مرکزی وزیر نے آئی آئی ٹی دہلی پوسٹ آفس میں وال آرٹ کی تعریف کی جسے طلباء نے تیار کیا تھا)
(مرکزی وزیر آئی آئی ٹی دہلی میں طلبا کے ساتھ انٹرایکٹو سیشن سے خطاب کرتے ہوئے)

Ministry of Communications
BHARAT SAMPARK - Engaging India’s Young Minds: Union Minister of Communications Shri Jyotiraditya M. Scindia Interacts with Students at IIT Delhi
30 JAN 2026 5:19PM by PIB Delhi
As part of the outreach initiative “BHARAT SAMPARK—Engaging India’s Young Minds,” the Union Minister of Communications & Development of the North Eastern Region (DoNER), Shri Jyotiraditya M. Scindia, today visited the Indian Institute of Technology Delhi campus and held an interactive session with students.
(Minister interacting with the students at the IIT Campus, Delhi)
During the interaction, students engaged with the Union Minister on a wide range of issues, including technology adoption, logistics, innovation, research collaboration, and opportunities for youth participation in public institutions. The Union minister encouraged students to become active partners in nation-building and public service transformation.
Responding to students’ questions on career opportunities and live engagement with government institutions, the Union Minister stated that India Post is undergoing significant technological upgradation and organizational transformation. He highlighted the expanding role of India Post in logistics, citizen-centric services, financial inclusion, and digital service delivery, and invited students to associate with the Department through internships, live projects, and innovation-driven collaborations.
On questions related to innovation and technology-driven growth, the Union Minister underlined that India Post, with its extensive nationwide network, is well positioned to support India’s rapidly growing logistics and e-commerce ecosystem, particularly in Tier-2, Tier-3, and rural areas. He emphasized that adoption of new technology under the IT 2.0 modernization project and digital systems is enabling India Post to evolve as a reliable, future-ready public service institution. He added that India Post is also introducing new, market-aligned products and services to respond to changing customer expectations and emerging business opportunities.
The Union Minister also visited the N-Gen (Next Generation) Campus Post Office at IIT Delhi, the first post office in the country that was revamped under the N-Gen initiative. The initiative aims to modernize campus post offices into youth-centric, digitally enabled, and student-driven service hubs.
(Minister interacting with the students at the N-Gen Post Office at IIT Delhi)
The revamped N-Gen Campus Post Office features student-designed interiors and artwork, free Wi-Fi, dedicated student service counters, QR-based booking and digital payments, parcel packing facilities, and discounted Speed Post services for students. A student engagement model has also been introduced to provide hands-on exposure to postal operations.
The Union Minister also visited the Bharti School of Telecommunication Technology and Management at IIT Delhi, where students presented cutting-edge advancements in tactile internet and haptic robotics technology. This domestically developed solution facilitates real-time transmission of human touch via ultra-low latency networks, enabling users to perceive the texture, size, stiffness, and temperature of distant objects through haptic feedback. The Union Minister commended the innovation and dedication demonstrated by the IIT students, emphasizing the technology’s significant potential in various domains including skill-based education. This marks an important milestone in India’s progress toward a robust deep-tech and Internet of Skills ecosystem.
Aligned with the government’s vision of Digital India, Amrit Kaal reforms, and Yuva Shakti participation, the N-Gen initiative envisages the revamp of 100 campus-based post offices by 31 March 2026, with over 40 such post offices already inaugurated across IITs, IIMs, central universities, NITs, and state universities.
India Post continues to strengthen its engagement with India’s youth through innovation, participation, and modern public service infrastructure, reinforcing its commitment to inclusive and future-ready service delivery.
(Union Minister appreciated the Wall Art at IIT Delhi Post Office which was designed by the students)
(Union Minister at the Interactive Session with students at IIT Delhi)