جل شکتی وزارت
جے جے ایم کے تحت فراہم کیے گئے گھریلو نل کے پانی کے کنکشنز کی فعالیت کا جائزہ
29 JAN 2026 4:33PM by PIB Delhi
پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کا محکمہ معیاری شماریاتی نمونے لینے کی بنیاد پر ایک آزاد تیسرے فریق کی ایجنسی کے ذریعے جل جیون مشن (جے جے ایم) کے تحت فراہم کردہ گھریلو نل کے پانی کے کنکشن کی فعالیت کا جائزہ لیتا ہے ۔ فنکشنلٹی اسسمنٹ 2024 کا انعقاد 19,812 ہر گھر جل (ایچ جی جے) گاؤں میں کیا گیا تھا جس میں 34 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 761 اضلاع کے 2,37,608 گھروں کا احاطہ کیا گیا تھا ۔ یہ پایا گیا کہ سروے شدہ گاؤں کے 98.1 فیصد گھروں میں نل کے کنکشن دستیاب تھے ۔ ان میں سے 86.5 فیصد گھروں کے پاس فعالنل کے کنکشن تھے ، 80.2 فیصد کو مناسب مقدار میں پانی مل رہا تھا، 83.6 فیصد کو اپنی پائپڈ واٹر سپلائی اسکیم کے لیے پانی کی فراہمی کے شیڈول کے مطابق باقاعدگی سے پانی مل رہا تھا اور 76 فیصد گھروں کو پانی کے معیار کے طے شدہ معیار کے مطابق پانی مل رہا تھا ۔ فنکشنلٹی اسسمنٹ 2024 کی تفصیلی قومی اور ریاستی رپورٹ پبلک ڈومین میں ہے اور اس تک https://jaljeevanmission.gov.in/functionality-report-2024 پر رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔
اگست 2019 میں مرکزی کابینہ نے 2019-20سے 2023-24 تک جل جیون مشن (جے جے ایم) کے نفاذ کی منظوری دی تھی جس کے لیے مرکزی مد میں 2,08,652 کروڑ روپے مختص کیے گئے تھے۔ مختص شدہ فنڈ کے مقابلے میں تقریباً پورا فنڈ استعمال ہو چکا ہے۔
چونکہ ’’پانی‘‘ ایک ریاستی موضوع ہے، اس لیے پینے کے پانی کی سپلائی اسکیموں/کاموں کی منصوبہ بندی، منظوری، نفاذ، آپریشن اور دیکھ بھال ( او اینڈ ایم) ، بشمول جل جیون مشن (جے ایم ایم) کے تحت آنے والے کام، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کی ذمہ داری ہے۔ حکومتِ ہند ریاستوں کو تکنیکی اور مالی معاونت فراہم کر کے تعاون کرتی ہے۔ اسی لیے، اصلاحی اقدامات، جن میں بنیادی ڈھانچے کی کمیوں کی درستگی، خراب اجزاء کی مرمت یا تبدیلی، ذرائع کی پائیداری کو مضبوط کرنا اور او اینڈ ایم کے انتظامات میں بہتری شامل ہیں، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے کیے جاتے ہیں تاکہ ہر گھر جل (ایچ جی جے) دیہاتوں میں فعال نل کے پانی کی فراہمی بحال کی جا سکے۔
جل جیون مشن (جے جے ایم) کے عملی رہنما اصولوں کے مطابق کسی گاؤں کے تمام دیہی گھروں میں نل کے کنکشن فراہم کرنے کے بعد، اسکیم کو نافذ کرنے والا محکمہ گرام پنچایت کو تکمیل کا سرٹیفکیٹ فراہم کرتا ہے اور گاؤں کو جے جے ایم – آئی ایم آئی ایس پر ہر گھر جل (ایچ جی جے) گاؤں کے طور پر نشان زد کرتا ہے۔ بعد ازاں، گرام سبھا اپنی میٹنگ میں کام کی تکمیل کی رپورٹ بلند آواز سے پڑھتے ہوئے رسمی طور پر قرارداد پاس کرتی ہے اور خود کو ایچ جی جے دیہات کے طور پر تصدیق کرتی ہے۔نفاذ کرنے والے محکمہ کی جانب سے فراہم کردہ سرٹیفکیٹ کی کاپی، گرام سبھا کی جانب سے پاس کی گئی قرارداد اور گرام سبھا کی مختصر ویڈیو جے جے ایم ڈیش بورڈ پر ظاہر ہوتی ہے اور گاؤں کو جے جے این – آئی ایم آئی ایس میں سرٹیفائیڈ کے طور پر نشان زد کیا جاتا ہے۔چنانچہ، سرٹیفیکیشن صرف گاؤں کی سطح پر کی جاتی ہے اور صرف اس کے بعد کہ گاؤں کے تمام گھروں میں نل کے کنکشن فراہم کیے گئے ہوں۔ رہنما اصولوں کی خلاف ورزی یا غلط رپورٹنگ کی صورت میں، ریاستوں/مرکز کے زیر انتطام علاقوں کو اصلاحی اقدامات کرنے کی ہدایت دی گئی ہے اور تمام ضروری تادیبی، معاہداتی اور قانونی کارروائیاں کسی رعایت کے بغیر افسران، نافذ کرنے والی ایجنسیوں اور تیسرے فریق کی ایجنسیوں ( ٹی پی آئی ایز)کے خلاف کی جائیں گی۔

Ministry of Jal Shakti
ASSESSMENT OF THE FUNCTIONALITY OF HOUSEHOLD TAP WATER CONNECTIONS PROVIDED UNDER JJM
29 JAN 2026 4:33PM by PIB Delhi
Department of Drinking Water & Sanitation undertakes assessment of the functionality of household tap water connections provided under the Jal Jeevan Mission (JJM), through an independent third-party agency, based on standard statistical sampling. The Functionality Assessment 2024 was conducted across 19,812 Har Ghar Jal (HGJ) villages covering 2,37,608 households in 761 districts across 34 States/ UTs. It was found that tap connections were available in 98.1% of households in surveyed villages. Of these, 86.5% of households had working tap connections, 80.2% were getting water in adequate quantity, 83.6% were getting water regularly as per the schedule of water supply for their piped water supply scheme, and 76% of households were receiving water as per the prescribed water quality standards. The detailed National and State-wise report of Functionality Assessment 2024 is in public domain and can be accessed at https://jaljeevanmission.gov.in/functionality-report-2024
In August 2019, the Union Cabinet had approved the implementation of JJM from 2019-20 to 2023-24 with central outlay of Rs. 2,08, 652 crores. Against the allocated fund, almost entire fund has been utilized.
‘Water’ being a state subject, the responsibility of planning, approval, implementation, operation, and maintenance (O&M) of drinking water supply schemes/ works, including those under JJM, lies with State/UT Governments. The Government of India supports the states by providing technical and financial assistance. As such, corrective measures which inter-alia, include, rectification of infrastructure gaps, repair or replacement of faulty components, strengthening of source sustainability and improvement of O&M arrangements are undertaken by States/ UTs to restore functional tap water supply in HGJ villages.
As per operational guidelines of JJM, after making provision of tap connections to all rural households in a village, the Department implementing the scheme provides completion certificate to Gram Panchayat and marks the village as HGJ village on JJM-IMIS. Subsequently, Gram Sabha while reading out aloud the work completion report in its meeting, formally passes resolution certifying itself as HGJ village. The copy of certificate provided by implementing department, resolution passed by Gram Sabha, and a small video capturing the Gram Sabha is reflected on JJM Dashboard and village is marked certified in JJM- IMIS. As such, certification is carried out only at village level and only after providing tap connections to all households in the village. In case of non-compliance with the guidelines or misreporting, States/UTs have been advised to take corrective measures and all required disciplinary, contractual, and legal actions are to be taken without exception against officials, implementing agencies and TPIAs.