سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سورج کی ہلکی سی ایم ایز کے خلائی موسم پر پڑنے والے اثرات شدید جیومیگنیٹک طوفان پیدا کر سکتے ہیں
30 JAN 2026 3:19PM by PIB Delhi
مارچ ، 2023 ء میں فلکیات دانوں نے سورج سے زمین تک پہنچنے والی ایک کورونل ماس ایجیکشن ( سی ایم ای ) کا مطالعہ کیا، جو سورج کے مقناطیسی فیلڈ لائنز میں ایک سوراخ یعنی کورونل ہول کے ذریعے گزری، جس سے سولر ونڈ کے دھارے کو گزرنے کا راستہ ملتا ہے ۔ اس مطالعے سے یہ واضح ہوا کہ ایک معمولی سولر سی ایم ای بھی زمین پر شدید جیومیگنیٹک طوفان پیدا کر سکتا ہے، جس سے خلائی موسم کے اثرات کی پیش گوئی کرنا مزید مشکل ہو جاتا ہے۔
کورونل ماس ایجیکشنز ( سی ایم ایز ) سورج کے ماحول سے پلازما اور مقناطیسی میدان کا طاقتور اخراج ہیں، جو بعض اوقات شدید جیومیگنیٹک طوفان پیدا کر کے زمین پر سیٹلائٹس، مواصلاتی نظام اور بجلی کے گرڈز میں خلل ڈال سکتے ہیں۔
تاہم، تقریباً 10 فی صد شدید جیومیگنیٹک طوفان کسی بڑے پیمانے پر سورج کی سطح پر ہونے والے دھماکوں سے پیدا نہیں ہوتے بلکہ چھوٹے یا چھپے ہوئے دھماکوں ( اسٹیلتھ سی ایم ایز ) کی وجہ سے ہوتے ہیں، جو موجودہ مشاہداتی حدوں کی وجہ سے اکثر نظر انداز ہو جاتے ہیں۔ ان چھپے ہوئے سی ایم ایز کو سمجھنا زمین پر خلائی موسم کے اثرات کی پیش گوئی کے لیے انتہائی اہم ہے، حتیٰ کہ جب سورج پر کوئی واضح دھماکے نظر نہ آئیں۔
ایک حالیہ مطالعے میں فلکیات دانوں نے 19 مارچ ، 2023 ء کو ہونے والی ایک اسٹیلتھ سی ایم ای کا تجزیہ کیا، جس سے تقریباً تین دن بعد زمین پر شدید طوفان آیا۔ اس مطالعے میں ناسا کے مختلف سیٹلائٹس کے ذریعے مشاہدات سے یہ بات ظاہر ہوئی کہ کمزور، چھپے ہوئے سی ایم ایز بھی ، خاص طور پر جب ان میں مقناطیسی میدان کا جنوبی جزو اور زیادہ کثافت موجود ہو ،زمین پر نمایاں اثر ڈال سکتے ہیں۔
یہ سی ایم ای سورج کے مرکز کے قریب ایک طولیاتی فلامینٹ چینل کے اخراج سے سامنے آئی۔ روایتی مضبوط سی ایم ایز کے برعکس، جو ایکس رے فلئیرز یا ریڈیو برسٹس کے ساتھ ہوتے ہیں، یہ واقعہ بغیر کسی شمسی وارننگ کے پیش آیا ، جس کی وجہ سے یہ غیر معمولی حد تک پوشیدہ اور پتہ لگانے میں مشکل تھا۔
اس چھپے ہوئے سی ایم ای کی تحقیق بھارت کے محکمۂ سائنس و ٹیکنالوجی کے تحت خودمختار ادارے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹروفزکس ( آئی آئی اے ) کے محققین نے کی۔ آئی آئی اے کے سربراہ مصنف پی ویماریڈی نے وضاحت کی کہ “ایسی کمزور سی ایم ایز سورج پر کوئی قابلِ شناخت نشان نہیں چھوڑتیں اور اسی لیے موجودہ مشاہداتی حساسیت کے ساتھ انہیں شناخت کرنا انتہائی مشکل ہے” ۔ انہوں نے متعدد سیٹلائٹس کے ڈاٹا استعمال کیے، جن میں ناسا کا سولر ڈائنامک اوبزر ویٹری ( ایس ڈی او ) ، سولر اوربیٹر ( ایس او 1 او ) ، اسٹیریو – اے ، وِنڈ شامل ہیں۔
ایس ڈی او کی انتہائی الٹرا وائلٹ تصاویر سے سی ایم ای کے ماخذ علاقے کے قریب ایک کورونل ہول موجود ہونے کا پتہ چلا ، جب سی ایم ایز ، ان کورونل ہولز کے قریب پھوٹتی ہیں، تو انہیں اکثر تیز رفتار سولر ونڈ اپنے ساتھ لے جاتا ہے۔ ویما ریڈی نے مزید کہا کہ “اس چھپے ہوئے اخراج میں قریبی کورونل ہول نے ممکنہ طور پر مدد کی، جس سے سی ایم ای سورج سے زمین تک پہنچ سکی، ورنہ یہ ممکنہ طور پر سورج کے قریب تحلیل ہو جاتی۔” یہ دریافت کورونل ہولز کے ایسے چھوٹے شمسی اخراجات کی رفتار اور رہنمائی میں ان کے رول کو اجاگر کرتی ہے۔
مطالعے میں بین سیارہ جاتی کورونل ماس ایجیکشن ( آئی سی ایم ای ) کے شعاع کے ارتقاء ( ریڈیئل ایوولوشن ) کا بھی جائزہ لیا گیا، جس کے لیے سورج سے تقریباً شعاعی فاصلے میں موجود سیٹلائٹس جیسے ایس او 1 او ، اسٹیریو – اے اور وِنڈ کے اِن سیٹو مشاہدات استعمال کیے گئے۔ آئی سی ایم ای ، جو ایک تیز رفتار سولر ونڈ کے پیچھے سفر کر رہا تھا، بغیر کسی واضح شاک یا شیٹھ کے دریافت ہوا۔
مشاہدات سے یہ ظاہر ہوا کہ آئی سی ایم ای میں منسلک مقناطیسی بادل ( میگنیٹک کلاؤڈ ) کی وسعت بڑھ رہی تھی، جس کی خصوصیات رفتار میں کمی، شعاعی حجم میں اضافہ ( ایس او 1 او پر 0.08 اے یو سے ایس ٹی اے پر 0.18 اے یو ، جہاں 1 اے یو سورج اور زمین کے درمیان فاصلے کے برابر ہے) اور پھیلاؤ کی رفتار میں کمی تھیں۔ اس دوران مقناطیسی میدان کی ساخت نے بھی گردش ظاہر کی، جس کی دائیں ہاتھ کی ہیلکسی ( رائٹ – ہینڈڈ ہیلیسٹی ) ماخذ علاقے سے ہم آہنگ تھی۔
شکل: سورج کی ڈسک پر سی ایم ای کا ماخذ علاقہ ، جس میں کرونل سوراخ اور تنت دکھائی دے رہے ہیں (اے ) سورج کی الٹرا وائیلیٹ اے آئی اے تصویر 193 Å پر ، (بی ) سورج کی یووی تصویر 212 Å پر ، (سی ) مقناطیسی میدان کی تقسیم ، ( ڈی ) ماخذ کے علاقے کو زوم ان کریں ، (ای – ایف ) تنت کے ساتھ ہلکے روشن چینلز کو ظاہر کرنے والی مختلف تصاویر ۔
آئی سی ایم ای میں مقناطیسی بادل کی حدود کے قریب پلازما کی کثافت میں اضافہ دیکھا گیا۔ اس مطالعے میں مشاہدہ شدہ جیومیگنیٹک انڈیکس کا بھی ماڈل تیار کیا گیا، جو سولر ونڈ کی رفتار، کثافت، آئی سی ایم ای کے مقناطیسی میدان، اور برقی میدان کا عمل ہے۔ ماڈل شدہ طوفان کی شدت نے مشاہدہ شدہ جیومیگنیٹک انڈیکس کے ساتھ زبردست مطابقت دکھائی، خاص طور پر جب سولر ونڈ کی کثافت اور برقی میدان میں تبدیلیوں کو مدنظر رکھا گیا۔
یہ مطالعہ اس بات کو اجاگر کرتا ہے کہ کس طرح ایک معمولی سی ایم ای ، جو سورج کے قریب نظر نہیں آتی لیکن جس میں جنوب کی سمت کے مقناطیسی اجزاء اور بڑھتی ہوئی کثافت موجود ہو، شدید جیومیگنیٹک طوفان پیدا کر سکتی ہے، جو پیچیدہ سولر ونڈ ڈھانچے اور ارتقاء پذیر مقناطیسی نشانات کے ساتھ ہیلیوسفیئر میں سفر کرتی ہے۔ اس متحرک ارتقاء سے یہ واضح ہوتا ہے کہ چھپے ہوئے سی ایم ایز کے اثرات کی پیش گوئی میں کتنا چیلنج موجود ہے۔
یہ مطالعہ ‘‘ دی ایسٹرو فزیکل جرنل ’’ میں شائع ہوا، جس کا عنوان ہے: “شدید جیومیگنیٹک طوفان ، جو چھپے ہوئے کورونل ماس ایجیکشن ( اسٹیلتھ سی ایم ای ) سے پیدا ہوا: قریباً شعاعی فاصلے پر موجود سیٹلائٹس کے ذریعے دور سے اور مقامی مشاہدات ’’ ۔ اس کے مصنفین پی ویما ریڈی ، جن کا تعلق آئی آئی اے ہے اور کے سیلوا بھارتی ، جن کا تعلق آئی آئی ایس ای آر تروپتی سے ہے اور آئی آئی اے میں ایم ایس سی انٹرنشپ طالب علم ہیں، ان مصنفین میں شامل ہیں۔

Ministry of Science & Technology
Intense Geomagnetic Storm shows effect of subtle solar CMEs on space weather
30 JAN 2026 3:19PM by PIB Delhi
Astronomers have investigated a Coronal Mass Ejection (CME) that travelled all the way from the Sun to Earth in March 2023, through a coronal hole, an opening in the Sun’s magnetic field lines, leading to leakage of solar wind streams. The study highlighted how a subtle solar CME could trigger intense geomagnetic storms on earth increasing the challenges of forecasting the effects of space weather.
Coronal Mass Ejections (CMEs) are powerful expulsions of plasma and magnetic fields from the Sun's atmosphere that can sometimes cause intense geomagnetic storms, disrupting satellites, communication systems, and power grids on Earth.
However, around 10% of intense geomagnetic storms do not seem to arise from any such large-scale eruptions on the solar disk, instead from weak or stealthy eruptions that are typically missed due to current observational limitations. Understanding these ‘Stealth Coronal Mass Ejections’ is crucial to predict space weather effects on Earth even when no visible eruptions are seen on the Sun.
In a recent study, astronomers investigated one such Stealth CME that occurred on 19 March 2023, which led to an intense storm on Earth around 3 days later, utilizing NASA’s Multi spacecraft observations, and found evidence for significant effect on earth of weak, stealth CMEs with southward component of magnetic field and enhanced density.
This CME emerged from the eruption of a longitudinal-filament channel near the Sun’s centre. Unlike typical strong CMEs, which are accompanied by X-ray flares and/or radio bursts, this event occurred without these standard solar warning signs, making it exceptionally elusive.
This stealth CME was investigated by researchers at the Indian Institute of Astrophysics (IIA), an autonomous institution under the Department of Science and Technology, Government of India. “Such weak CMEs leave no detectable signatures on the Sun and hence are extremely difficult to identify with current observational sensitivity,” explained P. Vemareddy, the lead author from IIA. They used data from a number of spacecrafts, including NASA’s Solar Dynamic Observatory (SDO), Solar Orbiter (SolO), STEREO-A, and WIND.
Extreme Ultraviolet images from SDO revealed presence of a coronal hole near the CME source region. When CMEs erupt close to these coronal holes, they are often carried away by high-speed solar wind. “This stealthy eruption was likely aided by the nearby coronal hole, enabling the CME to travel all the way from the Sun to Earth, where otherwise it might have dissipated near the Sun,” Vemareddy added. This finding highlights the role of coronal holes in influencing the propagation of such subtle solar eruptions.
The study also examines the radial evolution of the interplanetary coronal mass ejection (ICME) using in situ observations from spacecraft nearly aligned in radial distance from the Sun: SolO, STEREO-A, and WIND. The ICME, traveling behind a high-speed solar wind, was detected without a clear shock or sheath.
The observations indicated that expansion of the associated magnetic cloud within the ICME, characterized by decreasing velocity, increasing radial size (0.08 AU at SolO to 0.18 AU at STA, where 1 AU is the distance between the Sun and the Earth), and reduced expansion speed. The magnetic field structure showed rotation during propagation, with right-handed helicity consistent with the source region.
Fig: The source region of the CME on the Sun’s disk, showing the coronal hole and the filament (a) Ultraviolet AIA image of the Sun at at 193 Å, (b) UV image of the Sun at 212 Å, (c ) magnetic field distribution, (d) zoom-in of the source region, (e-f) difference images showing faint bright channels along the filament.
The ICME was observed with enhanced plasma density towards the boundaries of the magnetic cloud. The study also modelled the observed geomagnetic index which is a function of solar wind velocity, density, ICME magnetic field, and electric fields. The modelled storm intensity shows strong agreement with observed geomagnetic indices, especially when accounting for solar wind density and electric field variations.
The study highlights how a subtle CME, inconspicuous near the Sun but with southward magnetic components and enhanced density, can drive intense geomagnetic storms marked by complex solar wind structures and evolving magnetic signatures as it travels through the heliosphere. This dynamic evolution underscores the challenges in forecasting space weather effects from stealthy CMEs.
This study was published in .”The Astrophysical Journal “in a paper entitled “An Intense Geomagnetic Storm Originated from Stealth Coronal Mass Ejection: Remote and In Situ Observations by Near Radially Aligned Spacecraft”, authored by P. Vemareddy of IIA and K. Selva Bharathi of IISER Tirupati , an MSc internship student at IIA.