ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمانی سوال: نایاب ارضی معدنیات
29 JAN 2026 6:00PM by PIB Delhi
بھارت نایاب ارضی معدنیات تک رسائی کے لیے چین پر انحصار نہیں کرتا، جو بھارت میں نایاب ارضی عناصر (آر ای) کی اصل کان یعنی ساحلی ریت کے معدنیات (بیچ سینڈ منرلز ـ بی ایس ایم) میں پائے جاتے ہیں۔ بی ایس ایم کی کان میں مقررہ مادہ مونازائٹ پایا جاتا ہے، جو نایاب ارضی عناصر پر مشتمل ایک فاسفیٹ معدنیات ہے اور جس میں یورینیم اور تھوریم شامل ہوتے ہیں۔
آئی آر ای ایل (انڈیا) لمیٹڈ (آئی آر ای ایل) ، جو محکمۂ جوہری توانائی کے تحت ایک عوامی شعبے کا ادارہ ہے، بھارت میں نایاب ارضی عناصر پیدا کرنے والے معدنیات مونازائٹ سے اعلیٰ خالص نایاب ارضی آکسائیڈز تیار کرتا ہے۔ آئی آر ای ایل تین مقامات پر کام کر رہا ہے جہاں معدنی ریت کی مربوط کان کنی اور پروسیسنگ کی سہولیات موجود ہیں، جبکہ نایاب ارضی عناصر کے اخراج اور تطہیر کے لیے الگ الگ سہولیات بھی قائم ہیں۔ ملک میں نایاب ارضی عناصر کی ویلیو چین کو فروغ دینے کے لیے درج ذیل اقدامات شروع کیے گئے ہیں:
اسٹریٹجک شعبے کے لیے وشاکھاپٹنم (ویزاگ) میں نایاب ارضی مستقل مقناطیس تیار کرنے کا ایک پلانٹ قائم کر کے فعال کر دیا گیا ہے، جہاں سامیریم کوبالٹ مقناطیس تیار کیے جا رہے ہیں۔
ملک میں نایاب ارضی عناصر کی ویلیو چین کو فروغ دینے کے تحت آئی آر ای ایل نے بھوپال میں واقع ریئر ارتھ اینڈ ٹائٹینیم تھیم پارک میں لینتھینم، سیریم اور نیوڈیمیم دھاتوں کی پیداوار کے لیے چھوٹے پلانٹس قائم کیے ہیں۔
آئی آر ای ایل نے بھوپال کے ریئر ارتھ ٹائٹینیم تھیم پارک میں ایک نایاب ارضی عناصر کی ری سائیکلنگ پلانٹ بھی قائم کیا ہے، جس کا مقصد اپنی عمر پوری کر چکے مقناطیسوں سے مقناطیسی نایاب ارضی عناصر کی بازیافت کرنا ہے۔
مرکزی کابینہ نے 26 نومبر 2025 کو سِنٹرڈ نایاب ارضی مستقل مقناطیس (آر ای پی ایم) کی تیاری کو فروغ دینے کے لیے ایک اسکیم کی منظوری دی ہے، جس کے تحت 7,280 کروڑ روپے کی مالی لاگت کے ساتھ ملک میں سالانہ 6,000 میٹرک ٹن (ایم ٹی پی اے) مربوط آر ای پی ایم مینوفیکچرنگ صلاحیت قائم کی جائے گی۔ اس اسکیم کے تحت عالمی مسابقتی بولی کے ذریعے پانچ مستفیدین کا تصور کیا گیا ہے۔ ایک شفاف کم از کم لاگت نظام (ایل سی ایس) اختیار کیا جائے گا، جس میں دو لفافوں پر مشتمل طریقۂ کار یعنی تکنیکی بولی اور مالی بولی شامل ہوگی۔ اسکیم کی مدت کے لیے فروخت سے منسلک ترغیب کی مد میں 6,450 کروڑ روپے اور سرمایہ جاتی سبسڈی کی مد میں 750 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ اس اسکیم کا مقصد ملک میں آر ای پی ایم کی گھریلو تیاری کو فروغ دینا ہے، جس کے ذریعے برقی نقل و حرکت، قابلِ تجدید توانائی، الیکٹرانکس اور دفاع جیسے اہم شعبوں میں درآمدات پر انحصار کم کیا جا سکے گا، نیز روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے اور ملک کی ویلیو چینز مضبوط ہوں گی۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضیاتی علوم، اور وزیرِ مملکت برائے وزیراعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات و پنشن، جوہری توانائی اور خلائی امور، ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ہیں۔

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: RARE EARTH MINERALS
29 JAN 2026 6:00PM by PIB Delhi
India is not reliant on China for accessing rare earth minerals present in Beach Sand Minerals (BSM) which is the principal ore of Rare Earths (RE) in India. In BSM ore, the prescribed substance monazite occurs, which is a phosphate mineral of Rare Earth Element containing Uranium and Thorium.
IREL (India) Limited (IREL), a PSU under Department of Atomic Energy produces Rare Earth Elements in the form of high pure rare earth oxides from RE bearing mineral Monazite in India. IREL has been operating in three locations having the facility for integrated mining and processing of mineral sands and a facility each for extraction and refining of rare earths. To develop RE value chain in the country, following actions have been initiated :
For strategic sector, a Rare Earth Permanent Magnet plant has been operationalized at Vizag for production of Samarium Cobalt magnets.
IREL has established mini plants for production of Lanthanum, Cerium and Neodymium metals at Rare Earth & Titanium Theme Park, Bhopal as part of the development of RE value chain in the country.
IREL has set up a Rare Earth Element recycling plant at Rare Earth Titanium Theme Park, Bhopal to recover the magnetic Rare Earths from end-of life magnets.
The Union Cabinet has approved the scheme to promote manufacturing of Sintered Rare Earth Permanent Magnet (REPM) with financial outlay of Rs. 7,280 Crore on 26th November, 2025, to establish 6,000 metric tonnes per annum (MTPA) of integrated REPM manufacturing capacity in the country. Five beneficiaries are envisaged under the scheme through global competitive bidding. A transparent Least Cost System (LCS), comprising a two-envelope process i.e. technical bid and financial bid is envisaged. The Sales-Linked Incentive of Rs. 6,450 crore & Capital Subsidy of Rs. 750 crore is allocated for the scheme period. The scheme is aimed at promoting domestic manufacturing of REPM in the country, thereby contributing to reduce dependence on imports for critical sectors such as electric mobility, renewable energy, electronics and defence apart from facilitating employment generation and strengthening of domestic value chains.
This information given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh in a written reply in Rajya Sabha today.