Ministry of Science & Technology
Indian scientists developed a self‑charging energy storage device powered by sunlight
30 JAN 2026 3:23PM by PIB Delhi
An innovative sunlight-powered supercapacitor called photo-capacitor developed by scientists can both capture and store solar energy in a single integrated device.
This could be a remarkable step towards clean and self-sustaining energy storage systems paving the way for efficient, low cost, and eco-friendly power solutions for portable, wearable, and off grid technologies.
Traditionally, solar energy systems rely on two separate units: solar panels for energy capture and batteries or supercapacitors for energy storage. While such hybrid systems are widely implemented from large-scale solar farms to portable electronics, they rely on additional power management electronics to regulate voltage and current mismatches between the energy harvester and the storage unit. This requirement increases system complexity, cost, energy losses, and device footprint, which becomes particularly detrimental for miniaturised and autonomous devices.
This new photo-rechargeable supercapacitor, developed by the Centre for Nano and Soft Matter Sciences (CeNS), Bengaluru, an autonomous institute under the Department of Science and Technology (DST), Government of India. seamlessly combined both processes converting sunlight into electrical energy and storing that energy for later, thus simplifying design and minimising energy loss during conversion and storage.
Under the guidance of Dr. Kavita Pandey, innovated with the help of binder-free use of nickel-cobalt oxide (NiCo2O4) nanowires, which have been uniformly grown on nickel foam using a simple in situ hydrothermal process.
These nanowires, only a few nanometres in diameter and several micrometres long, form a highly porous and conductive 3D network that efficiently absorbs sunlight and stores electrical charge. This unique architecture allowed the material to act simultaneously as a solar energy harvester and a supercapacitor electrode.
When tested, the NiCo2O4 electrode exhibited a remarkable 54% increase in capacitance under illumination, rising from 570 to 880 mF cm-2 at a current density of 15 mA cm-2. This exceptional performance stems from the efficient generation and transfer of light-induced charge carriers within the nanowire network. Even after 10,000 charge-discharge cycles, the electrode retained 85% of its original capacity, demonstrating its long-term stability, an essential feature for practical applications.
To evaluate its real-world applicability, the researchers prepared an asymmetric photo-supercapacitor using activated carbon as the negative electrode and NiCo2O4 nanowires as the positive electrode. The device delivered a stable output voltage of 1.2 volts, maintained 88% of its capacitance retention even after 1,000 photo-charging cycles, and operated efficiently under varying sunlight conditions-from low indoor illumination to intense 2 sun intensity. This stability indicates that the nanowire structure can endure both mechanical and electrochemical stress over extended periods of use.
By integrating sunlight harvesting and energy storage in a single device, the team developed self-charging power systems that can function anywhere even in remote regions without access to an electrical grid.
Such technology can substantially reduce dependence on fossil fuels and conventional batteries, paving the way for a sustainable and green energy future. In addition to the experimental, theoretical study was carried out to understand why the NiCo2O4 nanowire system performs so efficiently.
Fig. Schematic illustration of photo-rechargeable supercapacitor
This study revealed that nickel substitution in the cobalt oxide framework narrows the band gap to approximately 1.67 eV and induces half metallic behavior. This means the material behaves as a semiconductor for one type of electron spin while remaining metallic for the other: a rare dual property that enables faster charge transport and higher electrical conductivity. Such spin dependent conductivity is particularly valuable for photo-assisted charge storage applications.
Integrating sunlight capture and charge storage in a single architecture has been a long-standing goal in sustainable energy research.
This study also demonstrates the synergy between experimental and theoretical insights in materials research. While experiments confirmed enhanced capacitance and durability, theoretical simulations revealed the atomic-level mechanisms driving these improvements. Together, they provide a comprehensive understanding of how nanostructured materials can be optimized for light-responsive energy storage.
This work, published in Sustainable Energy & Fuels (Royal Society of Chemistry Journal), introduces a new class of smart, photo-rechargeable energy storage devices. Overall, this research represents a paradigm shift in renewable energy storage. With further development, such systems could play a pivotal role in achieving India’s clean energy ambitions and inspiring similar innovations worldwide.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستانی سائنسدانوں نے سورج کی روشنی سے خود چارج ہونے والا توانائی ذخیرہ کرنے والا آلہ تیار کیا
30 JAN 2026 3:23PM by PIB Delhi
سائنسدانوں نے ایک جدید سورج کی روشنی سے چلنے والا سپر کیپیسٹر تیار کیا ہے جسے فوٹو کیپیسٹر کہا جاتا ہے، جو ایک ہی مربوط آلہ میں شمسی توانائی کو قابو پانے اور ذخیرہ کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔
یہ صاف اور خود کفیل توانائی ذخیرہ کرنے کے نظام کی طرف ایک قابل ذکر قدم ہو سکتا ہے جو قابل حمل ( پورٹیبل) ، پہننے کے قابل اور آف گرڈ ٹیکنالوجیز کے لیے موثر ، کم لاگت اور ماحول دوست بجلی کے حل کی راہ ہموار کرتا ہے ۔
روایتی طور پر، شمسی توانائی کے نظام دو الگ الگ یونٹوں توانائی حاصل کرنے کے لیے سولر پینلوں اور توانائی ذخیرہ کرنے کے لیے بیٹریاں یا سپر کیپیسٹرز پر منحصر ہوتے ہیں۔ اگرچہ ایسے ہائبرڈ نظام بڑے شمسی فارم سے لے کر قابلِ حمل الیکٹرانکس تک وسیع پیمانے پر استعمال کیے جاتے ہیں، یہ توانائی حاصل کرنے والے آلے اور ذخیرہ کرنے والے یونٹ کے درمیان وولٹیج اور کرنٹ کے فرق کو منظم کرنے کے لیے اضافی پاور مینجمنٹ الیکٹرانکس پر انحصار کرتے ہیں۔ یہ ضرورت نظام کی پیچیدگی، لاگت، توانائی کے نقصانات، اور آلے کے سائز میں اضافہ کرتی ہے، جو خاص طور پر چھوٹے اور خود مختار آلات کے لیے نقصان دہ ثابت ہوتی ہے۔
یہ نیا فوٹو-ریچارج ایبل (روشنی سے خود چارج ہونے والا)سپر کیپیسٹر بھارت حکومت کے محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی(ڈی ایس ٹی ) کے تحت خود مختار ادارہ سینٹر فار نینو اینڈ سافٹ میٹر سائنسز (سی ای این ایس)، بنگلور نے تیار کیا ہے۔ یہ ایک مربوط آلہ ہے جو سورج کی روشنی کو براہِ راست برقی توانائی میں تبدیل کرنے اور اسے بعد میں استعمال کے لیے ذخیرہ کرنے کے عمل کو یکجا کرتا ہے، جس سے ڈیزائن آسان ہوتا ہے اور تبدیلی اور ذخیرہ کاری کے دوران توانائی کے نقصانات کم ہو جاتے ہیں۔
ڈاکٹر کویتا پانڈے کی رہنمائی میں، اس میں نِکل-کوبالٹ آکسائیڈ (این آئی سی او 2 او 4) نینو وائرز کو بغیر بائنڈر کے استعمال کرنے کی اختراع شامل کی گئی، جو آسان سیٹو ہائیڈرو تھرمل عمل کے ذریعے نِکل فوم پر یکساں طور پر اگائی گئی ہیں۔
یہ نینو وائرز، جو صرف چند نینو میٹر موٹائی کے اور کئی مائیکرو میٹر لمبائی کے ہیں، ایک انتہائی سوراخ دار اور برقی طور پر ہموار ۳ ڈی نیٹ ورک تشکیل دیتے ہیں جو سورج کی روشنی کو مؤثر طریقے سے جذب کرتا ہے اور برقی چارج کو ذخیرہ کرتا ہے۔ یہ منفرد ساخت اس مواد کو ایک ہی وقت میں شمسی توانائی حاصل کرنے والے آلے اور سپر کیپیسٹر الیکٹروڈ کے طور پر کام کرنے کی اجازت دیتی ہے۔
جب اس کا تجربہ کیا گیا، تو NiCo2O4 الیکٹروڈ (برقی رابطہ)نے روشنی کے تحت قابلِ ذکر 54 فیصد اضافہ دکھایا، جس سے اس کی بر قی صلاحیت 570 سے بڑھ کر 880 mF cm² تک پہنچ گئی، موجودہ کثافت 15 mA cm² پر۔ یہ غیر معمولی کارکردگی نینو وائر نیٹ ورک میں روشنی سے پیدا ہونے والے چارج کی موثر پیداوار اور منتقلی کی بدولت ممکن ہوئی۔ 10,000 چارج-ڈسچارج سائیکلز کے بعد بھی، برقی رابطہ (الیکٹروڈ )نے اپنی اصل صلاحیت کا 85 فیصد برقرار رکھا، جو عملی استعمال کے لیے اس کی طویل مدتی استحکام کو ظاہر کرتا ہے۔
حقیقی دنیا میں اس کے استعمال کی جانچ کے لیے، محققین نے ایک غیر متوازن فوٹو-سپر کیپیسٹر تیار کیا جس میں فعال کاربن کو منفی برقی رابطہ (الیکٹروڈ) اور NiCo2O4 نینو وائرز کو مثبت الیکٹروڈ کے طور پر استعمال کیا گیا۔ اس آلے نے مستحکم آؤٹ پٹ وولٹیج 1.2 وولٹ فراہم کی، 1,000 فوٹو چارجنگ سائیکلز کے بعد بھی اپنی برقی گنجائش کا 88 فیصد برقرار رکھا، اور مختلف سورج کی روشنی کی شدت میں مؤثر طریقے سے کام کیا، کم اندرونی روشنی سے لے کر 2 سورج کی شدت تک۔ یہ استحکام ظاہر کرتا ہے کہ نینو وائر کی ساخت طویل مدت تک استعمال کے دوران میکانیکی اور برقی کیمیائی دباؤ برداشت کر سکتی ہے۔
سورج کی روشنی حاصل کرنے اور توانائی ذخیرہ کرنے کے عمل کو ایک ہی آلے میں یکجا کر کے، ٹیم نے خود چارج ہونے والے توانائی نظام تیار کیے جو کسی بھی جگہ، یہاں تک کہ دور دراز علاقوں میں بھی، جہاں بجلی کے گرڈ تک رسائی نہیں ہے، مؤثر طریقے سے کام کر سکتے ہیں۔
ایسی ٹیکنالوجی جیواشم ایندھن( فوسل فیولز )اور روایتی بیٹریوں پر انحصار کو نمایاں طور پر کم کر سکتی ہے اور ایک پائیدار اور ماحول دوست توانائی کے مستقبل کی راہ ہموار کر سکتی ہے۔ اس کے علاوہ، محققین نے ایک نظریاتی مطالعہ بھی کیا تاکہ یہ سمجھا جا سکے کہ NiCo2O4 نینو وائر سسٹم اتنی مؤثر کارکردگی کیوں دکھاتا ہے۔
اس مطالعے سے یہ معلوم ہوا کہ کوبالٹ آکسائیڈ کے فریم ورک میں نکل کی جگہ لینے سے بینڈ گیپ تقریباً 1.67 ای وی تک کم ہو جاتی ہے اور نصف دھات نما رویہ پیدا ہوتا ہے۔ اس کا مطلب ہے کہ مواد ایک قسم کے الیکٹران اسپن کے لیے سیمی کنڈکٹر کے طور پر کام کرتا ہے جبکہ دوسری قسم کے لیے دھات نما رہتا ہے۔ یہ ایک نایاب دوہری خصوصیت ہے جو تیز تر چارج ٹرانسپورٹ اور زیادہ برقی موصلیت کو ممکن بناتی ہے۔ اس طرح کی اسپن پر مبنی موصلیت فوٹو-اسسٹڈ چارج ذخیرہ کرنے والی ایپلی کیشنوں کے لیے خاص طور پر قیمتی ہے۔
شمسی روشنی حاصل کرنے اور چارج ذخیرہ کرنے کے عمل کو ایک ہی ڈھانچے میں یکجا کرنا پائیدار توانائی کی تحقیق میں ایک دیرینہ مقصد رہا ہے۔
یہ مطالعہ مواد کی تحقیق میں تجرباتی اور نظریاتی بصیرت کے درمیان ہم آہنگی کو بھی ظاہر کرتا ہے۔ جہاں تجربات نے بڑھتی ہوئی برقی گنجائش اور استحکام کی تصدیق کی، وہیں نظریاتی سمیولیشنز نے ان بہتریوں کے پیچھے موجود ایٹمی سطح کے میکانزم کو ظاہر کیا۔ یہ دونوں مل کر ایک جامع فہم فراہم کرتے ہیں کہ کس طرح نینو ساختہ مواد روشنی پر ردعمل کرنے والی توانائی ذخیرہ کاریکے لیے بہتر بنایا جا سکتا ہے۔
یہ کام، جو جو سسٹین ایبل انرجی اینڈ فیولز (رائل سوسائٹی آف کیمسٹری جریدہ) میں شائع ہوا، ایک نئی قسم کے اسمارٹ، روشنی سے خود چارج ہونے والے توانائی ذخیرہ کرنے والے آلات متعارف کرواتا ہے۔ مجموعی طور پر، یہ تحقیق قابلِ تجدید توانائی کے ذخیرہ کاری میں ایک نیا تصور پیش کرتی ہے۔ مزید ترقی کے ساتھ، ایسے نظام بھارت کے صاف توانائی کے اہداف کے حصول میں اہم کردار ادا کر سکتے ہیں اور دنیا بھر میں اسی نوع کی اختراعات کو متاثر کر سکتے ہیں۔